Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Озеро Байкал"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Озеро Байкал"

библиотека
материалов

Тайны озера Байкал

Коростелев Владимир Александрович

Россия, Тюменская область, Ишимский район, село Мизоново,

Мизоновская основная общеобразовательная школа

филиал муниципального общеобразовательного учреждения

Новолоктинская средняя общеобразовательная школа, 4 класс.

Аннотация

Тема: «Тайны озера Байкал».

Цель исследования: познакомиться с величайшим озером планеты, изучить тайны, которые хранят байкальские глубины.

Задачи исследования:

  • Проанализировать научную информацию по теме

  • Описать основные характеристики (размеры, площадь, глубину и др.)

  • Описать растительный мир

  • Описать животный мир

  • Описать экологические проблемы

Методы исследования:

  • Анализ научной литературы

  • Наблюдение (фото, рисунок)

  • Обобщение

Объект исследования: озеро Байкал.

Предмет исследования: уникальные особенности озера.














Тайны озера Байкал

Коростелев Владимир Александрович

Россия, Тюменская область, Ишимский район, село Мизоново,

Мизоновская основная общеобразовательная школа

филиал муниципального общеобразовательного учреждения

Новолоктинская средняя общеобразовательная школа, 4 класс.


Листая страницы своей домашней энциклопедии, я встретил интересный заголовок: «Байкал – загадка природы». Конечно, меня заинтересовало то, какими же загадками, тайнами может обладать озеро. Прочитав материал энциклопедии, я не остановился и решил подробнее изучить особенности Байкала.

Первым этапом стало изучение дополнительной литературы, которую я получил в библиотеке.

Оказывается , в нашей стране около миллиона озер, больших и малых, знаменитых и безвестных. Разное у них происхождение, разная и судьба. Особого разговора заслуживает судьба сибирского большого пресного водоёма – озера Байкал. Его длина – 636 километров, длина береговой линии21.000 км, площадь водной поверхности 31.500 квадратных километра. Байкал почти в 2 раза больше Ладожского озера, самого крупного в Европе. Среди пресных озёр мира он занимает 6 место. Больше него 2 африканских озера - Виктория и Таньгаика и 3 из пяти Великих американских озёр – Верхнее, Гурон и Мичиган.

Байкал не только одно из крупнейших озёр, но и самое глубокое озеро планеты. Его наибольшая глубина 1.637 метров. Средняя глубина озера также велика 730 метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Именно это определяет запас воды в Байкале. Его объём 23.600 кубических километров, что составляет пятую часть пресных озёрных вод планеты. Исходя из современной потребности людей в воде, равной 500 литров на человека в сутки, байкальская вода примерно на 40 лет может обеспечить всё население Земли.

Самое замечательная особенность Байкала – его древность, большинство исследователей Байкала определяют его возраст в 20 – 30 миллионов лет. Большинство озёр живут 10 – 15 тысяч лет, затем заполняются осадками и рано или поздно превращаются в болота, а затем высыхают.

Почему же Байкал за столь долгий срок существования не высох? А дело вот в чём. Озеро лежит в бездонной каменной чаше, со всех сторон окруженной горами. Если бы эта чаша не углублялась, озёрные отложения давно заполнили бы озеро. Исследования доказали, что «корни» байкальской впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию Земли на глубину 50 -60 километров.

А так же последние исследования позволили высказать гипотезу, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что Забайкальская и Сибирская тектонические плиты то ускоряясь, то замедляясь неуклонно отодвигаются друг от друга с примерной скоростью 2 сантиметра в год. Вроде бы ничтожная величина. Но перемножить её , скажем, на 300 миллионов лет- получим 600 километров. Это уже океан. Иногда процесс убыстряется в 5, а то в 10 раз. Конечно, в наших человеческих масштабах «время океана» приближается очень-очень медленно, совсем не заметно. Но в геологическом понимании времени, где счёт идёт на миллиарды , это быстро.

Главное в Байкале – это вода. Другой такой нет нигде на Земле. Специалисты по изучению озёр, лимнологи – утверждают, что своей исключительной чистотой Байкал главным образом обязан живым организмам, большая семья которых очищает воду.

Начало всему – микроскопические растения, которые поглощают солнечный свет в слое прозрачной воды. В среднем они выделяют в воду Байкала более 10 млн. тонн кислорода и создают за год более 4 млн. тонн органических веществ . всё это основа питания мельчайших животных – зоопланктона.

Особая роль принадлежит веслоногому рачку, которого учёные называют эпишура байкальская. Этот вид встречается ещё только в одном месте на земле – в глубоком Кронодском озере на Камчатке. В каждом литре байкальской воды содержится от 30 до 50 тысяч рачков.по всему Байкалу их масса составляет более 4 млн тонн.

Именно эпишура – излюбленная пища байкальских рыб, но она же и основной фильтр байкальской воды. Подсчитано, что миллиарды рачков, потребляя микроскопические водоросли водоёма, за год «перерабатывают» в 7,5 раз больше воды, чем приносят все впадающие 336 рек. Так вот кто мощный очиститель Байкала! Впрочем, эпишура может очищать только такую уникальную воду, как байкальская, в загрязнённой воде она задыхается. Губителен для неё нагрев воды: чуть выше 12 градусов – рачок погибает. Вот почему так важно оберегать байкальскую воду от малейшего изменения её свойств, осторожно поступать со всякого рода строительством на берегах Байкала, защищать его воду от проникновения всевозможных промышленных и бытовых стоков, несущих с собой пусть едва заметное, но несомненно вредное химическое и тепловое загрязнение.

Можно выделить 4 основных региона пагубного воздействия человека

  • Бассейн реки Селенги, которая несёт промышленные сточные воды большей частью из города Улан-Уде

  • Южная часть озера, основной загрязнитель байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Площадь загрязнений донных отложений равна 20 квадратным километрам. Из-за чего уменьшилось содержание растительных и животных организмов в этом регионе.

  • Долина реки Баргузин – употребление большого количества удобрений в сельскохозяйственной деятельности человека.

  • Участок побережья между городами Северобайкальск и Нижнеангарск. Ввод здесь в действие Байкало-Амурской железнодорожной магистрали существенно увеличил вредное воздействие на озеро. Это также выброс нефтепродуктов, берегоукрепительные работы в этом районе.

Этим и другим экологическим проблемам можно посвятить ещё одну исследовательскую работу. Спешу сообщить вам радостный факт, что основной загрязнитель озера Байкал – целлюлозно–бумажный комбинат закрыт по экономическим причинам.

Несмотря на всё это Байкал – не только чрезвычайно чистое, но и самое прозрачное озеро в мире. Весной после освобождения ото льда прозрачность его воды достигает 40 метров, что в десятки раз больше, чем во многих других озёрах. Самой прозрачной водой считается вода Саргассова моря, приближающаяся к прозрачности дистиллированной воды. Последние исследования показали, что на глубинах 250 – 1.200 метров прозрачность байкальской воды не меньше, чем в Саргассовом море. Чтобы оценить прозрачность воды люди вот уже сто с лишним лет пользуются диском Секи. Это белый металлический круг, имеющий в диаметре 30 см. судно выходит на точку замера, и с борта в воду опускается диск. Единственное условие: он должен находиться в горизонтальном положении. Глубина, на которой диск Секи был виден в последний раз, считается прозрачностью воды. Для сравнения: белый диск Секи виден в Каспийском море на глубине 25 метров. Значительно уступают Байкалу по прозрачности и знаменитые альпийские озёра.

У байкальской воды изумительные вкусовые качества, что объясняется, помимо чистоты, её слабой минерализацией. Чистая пресная вода озера – настоящий природный клад.

На Байкале всегда много солнца. По количеству солнечных дней он превосходит прославленные черноморские курорты. И не только их. На Байкале время солнечного сияния составляет 2.583 часа. Представьте, какое над озером чистое небо! Байкал смягчает климат своих побережий. Зимой здесь на 5 – 7 градусов теплее, а летом прохладнее, чем в удалённых районах.

Исключительность многих особенностей озера явилась причиной необычайного разнообразия его растительного и животного мира. Здесь 1.550 разновидностей животных и 1.085 разновидностей растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 возникли только в нём и нигде больше не встречаются. Например, особый байкальский тюлень, нерпа – единственный представитель млекопитающих в озере. Или байкальский омуль, которого многие считают самой вкусной сибирской рыбой. Самый крупный из встреченных экземпляров имел вес до 5 кг и длину около 50см.

А вот ещё байкальское чудо – голомянка. Эта розовая рыбка совсем без чешуи, и просвечивает она вся насквозь так, что видны внутренности.

Летом 2008 года в программе «новости» по центральному телевидению было объявлено о начале исследований озера Байкал глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир-1» и «Мир-2». Поэтому я решил заглянуть в Интернет, чтобы познакомиться с результатами последних исследований. И это было моим следующим этапом работы.

Основная цель этих исследований – оценить современное состояние озера, воздействия человека на него и выработать рекомендации по сохранению величайшего пресноводного водоёма нашей планеты.

Открытия, совершенные в ходе экспедиции, позволяют учёным значительно продвинуться в изучении озера Байкал и имеют огромное значение для развития российской науки. Например, были обнаружены нефтеносные породы высотой до 10 метров. В них активно живут и размножаются микробы, питающиеся нефтью. Благодаря им озеро остаётся чистым от нефтяных выбросов. Конечно, исследователи взяли пробы этих микроорганизмов. Сейчас они выращивают их в одной среде с нефтью, чтобы понять их механизм работы. Однако, как говорят учёные, микробы растут медленно, поэтому придётся набраться терпения. Если опыты оправдают себя, то эти микробы могут применять для устранения экологических угроз после разливов нефти. На поверхность самого озера Байкал с его дна поступает около 4 тонн нефти в год , однако, при этом общая площадь нефтяных пятен на поверхности не увеличивается и составляет 1 квадратный километр. Это происходит благодаря деятельности нефтяных бактерий.

В ходе погружений 2008 года аппаратами «Мир» была определена глубина 1.590 метров

А 11 августа во время погружений были подняты несколько голубых губок, живущих на глубине 1,5 тысячи метров. Туда солнечные лучи не попадают, поэтому учёные затрудняются предположить, за счёт чего губки получили даже не зелёную, а голубую окраску. В ходе погружений были отобраны на разных глубинах образцы различных организмов. В настоящее время пробы исследуются, не исключено, что будут обнаружены ранее неизвестные виды.

В ближайшее время планируется создание фильма, посвящённого экспедиции, который будет показан на одном из центральных каналов.

Тайны озера Байкал

Коростелев Владимир Александрович

Россия, Тюменская область, Ишимский район, село Мизоново,

Мизоновская основная общеобразовательная школа

филиал муниципального общеобразовательного учреждения

Новолоктинская средняя общеобразовательная школа, 4 класс.

Вывод

Изучив различную литературу, я убедился, что Байкал – величайшая загадка, которую подарила природа, и разгадать которую не удаётся до сих пор.

Если и остались на Земле первозданные места, то в первую очередь это сибирское озеро Байкал, славное и священное для всех русских место, -это национальное сокровище и гордость России, которую мы должны, просто обязаны сохранить для будущих поколений землян во всей неприкосновенности его красоты и чистоты.

Библиография.

  1. Алексеев С.В. Экология. Санкт-Петербург.СПб. СМИО ПРЕСС,2000г.

  2. Знаешь ли ты, что?..М.РОСМЭН,2005г.

  3. Энциклопедия для детей. География-М.Аванта2004г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1136
Номер материала ДВ-418214
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх