Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа Шараева Алдара "Суслики"

Исследовательская работа Шараева Алдара "Суслики"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

МБОУ «МДСОШ №2»

Республика Калмыкия








Исследовательская работа






hello_html_m5304d267.gif














Автор работы: Шараев Алдар, ученик 3 «б» класса

Руководитель: Середа Татьяна Алексеевна, учитель начальных классов











село Малые Дербеты


2016 год




hello_html_m6f4aef63.gifhello_html_6b3b6f02.gif











hello_html_45522c0c.gifhello_html_m521f43a1.gif






hello_html_b049193.gif


hello_html_m5646d1a2.gif




hello_html_56c4569d.gif






hello_html_m2e60a186.gif


hello_html_3d405a4c.gif










hello_html_10052746.gif

hello_html_m1ce3b802.gif










О раздольная степь!

О моя сторона!

Как бездонное небо, родная земля.

Мне калмыцкая нежность с рожденья дана,

Как ласкающий ветер,

Как шелк ковыля.

С.Каляев

Вы в степи когда - нибудь бывали? Нет?

Перенесемся туда. Какая ширь, раздолье! Ни холмов, ни леса. Куда ни глянь – до самого края неба простирается гладкая равнина. И кажется: нет ей конца, нет ей предела!

Любуйся – не налюбуешься! Дыши – не надышишься!

Я часто бываю на животноводческой стоянке своего отца. С раннего детства меня поражала красота родной степи, её просторы и удивительный живописный мир. Я не раз видел, как вблизи пробегал заяц, убегающую лису, сидящего рядом степного орла и танец журавлей.

Мы с братом всегда с радостью ждем прихода весны, когда вся природа оживает, просыпаются суслики. Нас очень заинтересовали эти удивительные маленькие животные. Мы отыскиваем их норы и следим за ними, ждем их выхода.

Когда нам в классе предложили заняться исследовательской работой я не задумываясь выбрал тему о суслике, потому что я хотел узнать ещё больше об этом животном.

На просторах нашей республики обитают многие виды зверей и птиц. Встречается в Калмыкии заяц-русак, лисица, волк, ондатра, енотовидная собака, камышовый кот, норка, выдра, в Каспийском море – каспийский тюлень.

Гордость степей - сайгак (антилопа).

В конце зимы под теплыми лучами солнца в степи появляется первая изумрудная зелень трав. Пробуждаются от долгой зимней спячки тушканчики и суслики.

В России обитают 8 видов сусликов: желтый, или песчаник, малый, крапчатый, даурский, длиннохвостый, берингийский, рыжеватый, или большой, и краснощекий.

В фауне Калмыкии суслики представлены одним видом – малым сусликом. Наиболее высокая численность этого грызуна на Ергенинской возвышенности. Полупустыни, поросшие полынями с примесью мятликов, типчака и другие – типичные места его обитания. Весной сусликов, стоящих столбиками и осматривающих местность, можно встретить по обочинам дорог и на зеленых склонах. Как только они убедятся своей безопасности, начинают бегать в поисках корма. Но при малейшей опасности зверек старается скрыться в норке, издавая тревожное «стрекотание». Так он предупреждает своих соседей.

Для жилья они роют норы. Свежие норы простые наклонный ход с кучей выброшенной земли, гнездовая камера на глубине 1,5-2 м и за камерой вертикальный ход к поверхности земли. Старые обжитые норы имеют несколько десятков наклонных и вертикальных ходов. На зиму все вертикальные ходы закупориваются. При высокой плотности заселения создаются целые подземные городки из нор. Уже давно замечено, что в таких местах чаще встречаются лисица, корсак, степной орел и хорь светлый. В местах обитания грызунов степь покрыта маленькими бугорками, заросшими растительностью. Бугорки – это выбросы земли возле ходов. Если они свежие, то лишены всякой растительности, а со временем зарастают черной полынью и другими растениями, не поедаемыми сусликами и домашним скотом. Это приводит к ухудшению пастбищ.

Питаются суслики мягкими и сочными частями растений, луковичками, семенами.

Активны грызуны очень короткое время. Просыпаются в феврале-марте, а с наступлением жары залегают в спячку. Первыми залегают старые самцы, которые пробуждаются от спячки раньше всех. Последним залегают молодые. Ведь им за это короткое время нужно подрасти, отстроить новые норы и накопить жировые запасы, необходимые для длительной спячки, в течение которой они ничего не едят. Более того, они впадают в состояние, близкое к смерти. Температура тела их падает до температуры земли и воздуха в норе. Их сердце еле бьется: не более 5 ударов в минутку. В таком закоченелом состоянии они могут провести больше полугода, иногда они спят до 9 месяцев. За время сна они теряют до половины своего веса.

С наступлением весны температура тела повышается, суслики просыпаются и, открыв вертикальный лаз, выбираются на поверхность земли.

Суслята рождаются весной. У одной самки от 5 до 9 голых беспомощных детенышей, но уже через месяц самка их покидает, и вся семья разбредается в поисках новых нор.

В Калмыкии отмечают день суслика, как порой называют национальный монгольский праздник, который восемь веков назад ввел Чингисхан. Цаган Сар, или Белый месяц, означает начало весны.


«Белый месяц! Жизнь белым-бела!

Вышли суслики из тесных норок.

И душа калмыка расцвела,

Каждый день весенний людям дорог.

Белый месяц!... Всех добрее ты.

Ты исток душевной чистоты!»

В. Нуров

К этому празднику все готовятся заранее. В монастырях проходят очистительные ритуалы, в каждом доме пекут блины, а старейшины обязательно ищут сусликов. По народным поверьям, грызуны должны оградить от несчастий.

Калмыцкий аналог русской масленицы Цаган Сар переводится как «белый месяц радости». И в праздничной Калмыкии с белым цветом связано буквально все: у входа в храм люди кланяются белому старцу, покровителю степи, и пожертвования для монахов собирают исключительно из белых продуктов, например, молоко.

Геннадий Корнеев, этнограф: «Вообще белый цвет у всех монгольских народов символизируется с чистотой, непорочностью, святостью и, соответственно, радостью».

Поход в родную степь – еще одна обязательная часть ритуала. Старик в национальном костюме высматривает главного предвестника калмыцкой весны и он, наконец, появляется.

«Вот появился первый суслик, вроде нормальный. Это предвещает раннюю весну и теплее лето», - говорит один из старейшин.


За поголовьем сусликов в Комитете природных ресурсов Калмыкии следят строго. Грызун может быть и вредный, но для населения – оберег от разных природных неприятностей.

Санал Кугультинов, председатель Комитета природных ресурсов Калмыкии: «Люди выезжают в степь, чтобы посмотреть, вышел ли суслик из норы. И у тружеников сразу легче на душе становится».

Убедившись, что с сусликами все в порядке, калмыки возвращаются домой. Согласно народной традиции, теперь праздник Цаган Сар можно считать состоявшимся.

Калмыки очень суеверно относятся к шуткам в адрес своего особо почитаемого грызуна. Суслик для них символизирует древнюю надежду на то, что весна в степи все-таки наступит.

А расставаться с таким пусть и гротескным предсказателем будущего никто не хочет. Ведь, как говорят в Калмыкии, до сих его прогнозы были безошибочны.

У суслика много врагов. Серебристая чайка и черноголовый хохотун в местах, где есть суслики, выкармливают птенцов этими грызунами. При обследовании гнездовых колоний серебристых чаек в государственных заповедниках «Чограйский» и «Маныч – Гудило» можно увидеть десятки трупов сусликов, принесенных птицами для кормления птенцов. Гроза сусликов – хорь светлый, неутомимый охотник, уничтожающий за год 120 и более сусликов.

Лет 40 назад с ним вели непримиримую войну, полагая, что суслик, как и любой грызун, - враг №1 для сельского хозяйства. В колхозах создавали специальные бригады по борьбе с этим «расхитителем социалистической собственности» по степным участкам ходили колхозницы с ведрами, полными зерна, перемешанного с отравой, и специальными ложками на длинной ручке забрасывали ядовитую смесь в норки сусликов, которых в степи было – не счесть…Урожаи выше не стали, не стало и суслика. А следом исчезли из степи хищники: лисы, степные орлы, курганники, могильники – все, для кого суслик был лакомкой и легкой добычей и на завтрак, и на обед.

В природе все взаимосвязано. Суслик – одно из звеньев длинной пищевой цепи. Вырвали звено – разорвалась цепь. Хищные птицы остались без пищи.

Старожилы считают, что еще одной причиной уменьшения численности сусликов послужили природные катаклизмы. Им приходилось видеть места, где вся земля была покрыта сусликами, словно войлоком. Внезапный дождь со снегом заливал их норы, и они выползали наружу, где от холода и коченели. Если холода продолжались несколько дней кряду, то степь на несколько лет освобождалась от сусликов. Если же через день-два появлялось солнце, то «мертвецы» вздрагивали, потягивались, ползли к своим норам.

Суслик влияет и на степные растения, создавая богатый почвенный покров. Этот маленький грызун быстро и охотно роет себе норки, перемешивая при этом тысячи кубометров почвы. Часто его нору занимают мелкие птахи, каменка например. Находит норку суслика – и прячется в нее, спасаясь от летней жары, при которой почва разогревается до 40-50 градусов. Суслик, обнаружив в «доме» непрошеного гостя, редко выходит победителем. Каменка, как правило, выгоняет хозяина, впиваясь цепкими коготками в спину «домовладельца». Потеряв норку, неунывающий суслик тут же устраивает себе новое жилье на подходящем месте, вырывая для себя новый лаз за несколько минут. Рядом вырастает холмик выброшенной земли высотой с 30 см.. Понятно, что при такой проворности расторопный суслик буквально «перекапывает»степь. Для наших регионов, значительно пострадавших за последние десятилетия от интенсивного выпаса овец, которые вытоптали степь до голой земли, это – спасение.

Сокращение численности сусликов вызывает тревогу. Сейчас их в степи осталось очень и очень мало. Именно поэтому наши заповедники начинают работу по реинтродукции суслика. Это восстановление в степи популяции ранее обитавшего здесь вида. Теперь суслика специально завозят из соседних регионов, заселяя им заповедные зоны, тщательно охраняют его. Есть надежда, что как только популяция суслика увеличится, то на земли заповедников Калмыкии вернутся хищные птицы и звери, которым будет чем кормиться. Степь станет такой, какой должна быть.

В старину люди жили в гармонии с природой, не уничтожая её компонентов. С течением времени человек все глубже вторгаясь в природные процессы, вызывает подчас необратимые изменения. В результате деятельности человека уничтожаются места обитания животных и они сами. Поэтому охрана природы в настоящее время должна стать задачей всенародной. И тогда не будет Красных книг!


Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

А убивайте лишь зверей внутри себя.

Е.Евтушенко

Приобщаясь к этому удивительному животному, я узнал очень много. Исследования по данной проблеме я обязательно продолжу, и каждый раз выезжая в степь, буду брать с собой фотоаппарат, чтобы наглядно показать свои наблюдения.



























БАКЛАН, ЛИСА И СУСЛИК (Калмыцкая сказка)

Давным-давно это было. На берегу пруда в тени раскидистого дерева жил-поживал баклан. Однажды баклан отдал свое яйцо лисице, страшно угрожавшей ему: «Дай яйцо, иначе выпью воду из пруда, сгрызу дерево!» отдал, а сам Цел под деревом и стал горько плакать. Так прошло много времени, а он все плакал. Тут мимо пробегал суслик. Спросил он баклана, почему тот плачет. Баклан и рассказал суслику, как он лишился своего яйца. Суслик посоветовал баклану: «Скажи лисе, когда она придет: «где твоя сноровка, с помощью которой ты хочешь выпить воду из пруда? Где твои прекрасные зубы, которые зубы, которые могут разгрызть даже дерево?»

Вскоре прибежала лиса и стала грозить: «Выпью всю воду из пруда, сгрызу твое дерево, отдай еще одно яйцо». Тут баклан и произнес заветные слова, которые ему подсказал суслик. Разгневанная лиса спросила: «Кто подсказал тебе эти слова?» Баклан испугался и признался, что советы ему давал суслик.

Лисица стала бегать по степи в поисках суслика. После долгих поисков она все-таки обнаружила суслика, высунувшегося из норки. Стала лиса говорить суслику льстивые слова: «Это кто там с такой красивой головой, как у зайца? Услышав такие приятные слова в свой адрес, суслик выскочил из норки. Лисица быстро поймала его. Но суслик не сдавался, он сказал: «Если ты плохой зверь, ты меня съешь сразу. А если хороший, ты съешь меня на счет «восемь».

Стала лисица медленно считать до восьми, раскрыв рот. А суслик тем временем убежал в свою норку. Лиса осталась одна с раскрытой пастью.

Григорий Кукарека

«Как суслики село спасли»

(быль) (отрывок)

В далеком 1912 году в большом селе Ветлянка, что на Волге. Внезапно там вспыхнула чума. От нее умирали целыми семьями татары, русские, казахи, но ни один калмык в этой окрестности не заболел, хотя калмыки кочевали рядом, часто наведывались в селе, на базар, тесно общались с ветлянцами. Почему? Знаменитый в этих степях доктор Залкинд и другие врачи, которые приехали на борьбу с чумой, сделали неожиданный вывод: калмыки долгое время питались мясом сусликов, зараженных чумой. От этого в их организме выработался иммунитет, который уберег их от беспощадной болезни.

Спасали степные зверьки многих степняков и после войны, когда питаться было нечем. Жиром сусликов смазывали раны, и они быстро заживали. Лечились этим жиром от ревматизма. В тяжелую годину сусликами не брезговали, ведь питаются они зерном, а когда его нет, - травой, которую в народе так и называют – «суслячий хвос














Григорий Кукарека

Суслики


Хорошо в степи весной!

Травы светятся росой.

Пахнет мятой ветерок.

Пахнет мёдом тонконог


Вышли суслики из норок,

Встали дружно на пригорок.

Очень нравится им, как

Пахнут клевер и типчак.


В узких норках темнота –

Степь же солнцем залита.

Долго суслики стоят,

Пьют апрельский аромат.























Загадки


Что за маленький зверек
Гордо на пригорке
Песенку весеннюю поет?

(суслик)

Живет в степи,

Роет норку,

Всю зиму спит,

О весне первый свистит.

(суслик)


Стоит столбиком

в степи маленький зверек.

(суслик)


Кто же это серенький

Свистнул, пискнул – в норку прыгнул?

(суслик)


Маленький, серенький,

Весной норку копает,

Летом жир набирает,

Надолго в спячку залегает.

(суслик)


Что за маленький зверек

в норку колос уволок?

(суслик)






Литература


  • Громов И.М., Бибиков Д.И.,и др.1965. Наземные беличьи Фауна СССР, Млекапитающие, 3(2). М.Наука, 446с.

  • Громов И.М.,Ербаева М.А., 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб,522 с.

  • Млекопитающие Казахстана, т.1(1). Суслики и сурки.1969.Алма-Ата:Наука, 456с.

  • Бреем А., 2003г. «Жизнь животных»

  • В.Б.Басангов, В.Н.Манцыков, 1997г. Книга для чтения.

  • Журнал «Байр» №4,1998г.

  • Журнал «Байр»№7, 2000г.

  • В.П.Герасимов,1985 г. Животный мир нашей Родины.

  • А.И.Близнюк,1980г. Животный мир Калмыкии.

  • П.Р.Ляхов,1996г. Я познаю мир. Животные.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-348883

Похожие материалы