Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа учащихся "Человек и природа Байкала"

Исследовательская работа учащихся "Человек и природа Байкала"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА УЛАН-УДЭ

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 38 г. Улан-Удэ»








Республиканская

научно-практической конференции учащихся

«Уроки экологии Спасем Священный Байкал!»




Направление: Научно-исследовательская работа, посвященная проблемам сохранения озера Байкал и его природных комплексов


Тема: «Человек и природа Байкала»







Автор: Лапин Дмитрий, ученик 3 класса «В»

МАОУ «Основная общеобразовательная школа № 38 г. Улан-Удэ»

Руководитель: Цымлова Валентина Николаевна,

учитель начальных классов








г. Улан-Удэ

2016г.

Оглавление:

  1. Введение

  2. Основная часть:

2.1. Хозяйственная деятельность человека

2.2. Изменения природы в бухте Безымянная

2.3. Охрана Байкала на Безымянке

  1. Заключение

  2. Список используемой литературы

  3. Приложения:

- глоссарий

- фотоматериал

























Цель работы:

  • В сравнении выявить изменения природы на Байкале в бухте Безымянная;

  • Изучить, последствия хозяйственной деятельности человека на природу Байкала;

  • Узнать, как можно исправить последствия вреда, причиненному Байкалу;

  • Призвать к необходимости бережного отношения к тому, что нас окружает, сохранения природы уникального озера Байкал.


Гипотеза исследования:

На изменения природы Байкала и береговой линии большое значение оказывает хозяйственная деятельность человека и при разумном отношении и хозяйствовании можно сохранить уникальное озеро.


Методы исследования:

  1. Контент-анализ литературы по теме работы

  2. Наблюдение и сравнение

  3. Работа с интернет-ресурсами

  4. Опрос


Структура работы:

  1. Введение

  2. Основная часть:

2.1. Хозяйственная деятельность человека

2.2. Изменения природы в бухте Безымянная

2.3. Охрана Байкала на Безымянке

  1. Заключение

  2. Список используемой литературы

  3. Приложения:

- глоссарий

- фотоматериал










Я позволю себе повториться и привести слова старого байкальского

рыбака: «Есть такая мечта, чтобы

Байкал, то есть само озеро и всё, что

вокруг него, сохранить, как было. И чтобы лес не рубили… чтобы море

славное и вокруг всё на много вёрст сохранить в чистоте и целости…

Очень это важно, чтобы было такое нетронутое место».

Старый байкальский рыбак глубоко прав.

Ф. Таурин



Введение

Озеро Байкал — одно из крупнейших озер мира с уникальными особенностями и самое крупное водохранилище пресной воды на планете. Глубина его составляет 1637 метров, а возраст — 25 миллионов лет! И при этом оно не проявляет никаких признаков старения, как раз наоборот, есть гипотеза, что Байкал — это зарождающийся океан.

Байкал дарит нам великую радость и огромное наслаждение. Он поражает монументальностью стиля, тем прекрасным, могучим и вечным, что заложено в природе. Он обладает замечательным свойством – чем больше сближаешься с ним, чем глубже познаёшь его природу, тем заманчивее он становится и тем яснее понимаешь, что он совершенно уникален и чарующе неповторим.

Летние каникулы 2015 и 2016 года в моей памяти останутся надолго. А незабываемы они будут потому, что мы вместе с учителями ездили отдыхать на берег Байкала. Мы жили в палаточном лагере на берегу озера, обследовали его береговую линию, знакомились с сообществами водоема, леса, луга.

Погода стояла замечательная, в этом отношении нам просто повезло! Поэтому каждый день мы купались, загорали и наслаждались красотами Байкала.

Неповторимое очарование придают Байкалу живописные деревья. Внушительных размеров береза с густой приземистой кроной вольно разрослась от одного корня над самым обрывом к воде. Собранная в пушистые пучочки, махровая хвоя лиственницы на укороченных веточках. Сосна с ровным оранжевым стволом, с красиво разросшимися у макушки ветвями. И необыкновенно компактные, небольшие, но уже взрослые сосенки, густо усеянные шишками на высоте человеческого роста.

И всё это щедро облито солнечным светом, озвучено мерным гулом моря, расходившегося после ночного шторма, украшено яркими бурунами, дробящимися о скалы-островки при совершенно безоблачной и безветренной погоде.

Беспредельная красота земли!


Основная часть

1.Хозяйственная деятельность человека

Человек ведёт хозяйственную деятельность на Байкале. При этом он взаимодействует с окружающей средой. Строит и использует промышленные, транспортные предприятия. Самые крупные из производств на Байкале: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, Иркутская ГЭС, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, автомобильная дорога федерального значения, Транссибирская железная дорога, Мраморный карьер в Слюдянке. Эти производства оказывают наибольшее воздействие на природу Байкала.

Проблемы Байкала - это не только промышленные предприятия. Это ещё и человек. Не тот, который разумный, а тот который дикий. Полчища диких туристов просто загаживают берега озера. И если с загрязнением воды Байкал, как говорят учёные, ещё справляется, то с саранчой в человеческий рост ему справиться гораздо трудней.

Экологические проблемы Байкала, по большому счёту, такие же, как и у всей планеты. Природу Байкала губят сточными водами, выбросами в атмосферу. В загрязнение Байкала вносят свой вклад и промышленные предприятия, и коммунальное хозяйство. Разрушение почвы, сведение лесов, самовольная беспорядочная застройка, загрязнение окружающей среды при извлечении и переработке полезных ископаемых, исчезновение биологических видов. Всё это в той или иной степени происходит на берегах Байкала.


2.Изменения природы в бухте Безымянная

2.1. Сравнивая природу побережья в 2014 и 2015 годах, мы заметили, что на берегу стало больше выбросов мусора на берег (частички коры деревьев, обрывки рыболовецких сетей, остатки пластика). Все это говорит о том, что мусора на берегу озера стало больше. Повинен в этом прежде всего человек. Ведь он приезжает на берег в гости, а ведет себя как плохой хозяин: раскидывает мусор, оставляет его под деревьями.


2.2. Еще мы заметили, что в 2015 году на берегу стало больше автомобилей. Люди стали ближе подъезжать к берегу. Причина этого – большее количество внедорожников, т.к. на простой машине к берегу на Безымянке не подъедешь. После туристов мы замечали на песке маслянистые следы от машин.


2.3. С правой стороны береговая линия бухты Безымянная соединяется тонким перешейком с маленьким островком. Мы посещали этот островок в 2014году и проводили там дыхательные упражнения. Добраться на островок было не так-то просто: вода доходила нам до колена. Кто-то переходил перешеек на четвереньках. Каково же было наше удивление, когда в июле 2015 года вода нам была по щиколотку и некоторые старшие ребята преодолели путь до островка не снимая обуви. А сторожилы бухты рассказывали, что еще несколько лет назад между мысом и островком можно было проплывать на лодке и катере.

Это говорит о понижении уровня воды в Байкале. За 2015г. по данным ученых в разных местах уровень воды в Байкале упал до 22 см., а за январь 2016г. еще на 7 см. По предварительным подсчетам до начала лета уровень Байкала понизится в разных местах до 35 см.

Ученые выдвигают несколько причин этого явления: хозяйственная и промышленная деятельность человека, малая норма выпадения осадков в экватории Байкала на протяжении нескольких лет, вырубка леса. В последнее время все чаще на трассах байкальского региона встречаешь КАМАЗы, груженые лесом. Срубленные деревья - это влага, чистый воздух, защиты от выдувания почвы. Вывозя лес, мы сами лишаем себя этого. Такая деятельность человека в 2015 году привела к большой беде. Почти все лето горели леса байкальской тайги. Ущерб подсчитывают по сей день. Но даже без научных расчетов можно сказать, что урон природе нанесен невосполнимый.

Пожары действуют совместно с другими ущербами и опасностями: в некоторых частях Байкала наблюдается эвтрофикация, то есть ухудшение качества воды (например, из-за притока азота и фосфора), и эта проблема появилась уже давно. Причины этого в том числе сточные воды предприятий, поселков и турбаз, накопление мусора и мелиоративные воды из осушенных торфяников.

Пепел и зола, которые летали по воздуху во время пожаров, также повлияют на гидрохимию Байкала, вероятнее всего, также в направлении ухудшения качества воды. И пепел, и зола, которые сейчас лежат на многочисленных гарях, будут через стоки на склонах попадать в водоем Байкала, особенно во время сильных дождей и во время снеготаяния.

Если потепление климата влияет не очень сильно на уровень воды, если будет нормальное лето с небольшим количеством пожаров, если сухой прошлый год на почвы вокруг Байкала окажет не очень сильное воздействие, тогда уровень воды в Байкале может стабилизироваться.


2.4. С десяток лет назад, проезжая мимо бухты Безымянная, нужно было преодолеть подъем в несколько десятков метров, т.к. на пути стояла гора Безымянка. А сегодня новенькая трасса Улан-Удэ – Багдарин проходит широкой лентой без подъема, т.к. при строительстве новой дороги была «скошена» вершина горы, а в самой горе вырыт проем дороги. Теперь по этому скосу можно изучать расположение слоев почвы, но это грозит и выдуванию почвы, т.к. склоны горных разработок еще не поросли растениями.


2.5. Еще одной проблемой можно считать оборудование насыпей вдоль трассы. При строительстве дороги были предусмотрены водосборники вдоль кромки дороги, ливневые канавы и стоки. Но в некоторых местах они были сделаны некачественно, и поэтому мы наблюдали промоины в почве на склонах дорожных насыпей. Это грозит вымыванию верхнего слоя почвы и образованию оврагов.

Итак, можно выделить основные проблемы природы побережья бухты Безымянная: мусор, последствия пребывания отдыхающих, понижение уровня воды, вырубка леса, погрешности в строительстве дороги.


3. Охрана Байкала на Безымянке

Задачей нынешних поколений является разработка и внедрение таких способов хозяйствования, которые не только не наносили бы вред природе, но и помогали бы ей. Выполнение этой задачи – наш долг. Мы также должны, по возможности, исключить появление угроз загрязнения окружающей среды в будущем.

Об этом уже задумались жители бухты Безымянная. Жители бухты заботятся о сохранении природы и призывают к этому приезжих:

  • Проводят беседы с отдыхающими о соблюдении чистоты на берегу озера и на территории ДНТ;

  • не допускают проезд автомобилей туристов на берег озера, устраивая шлагбаумы;

  • обустраивают места отдыха;

  • на протяжении береговой линии бухты Безымянная оборудована рекреационная местность «Побережье Байкала»

Заключение

Байкал – не только вода и не только то, что в воде. Замечательные свойства байкальской воды, ее чистота и прозрачность, характер минерализации, высокие вкусовые достоинства, исключительная насыщенность кислородом, а также весь ход многообразнейших жизненных процессов, идущих в Байкале, во многом определяются круговоротом вещества и энергии между озером и его берегами.

Озеро и его побережье – единый лимнологический комплекс, жизнь Байкала – это и жизнь окружающей его суши.

Охранять природу Байкала – значить охранять и его берега, природу всей Байкальской впадины, весь водосборный бассейн.

Итак, в ходе работы наша гипотеза подтвердилась: На изменения природы Байкала и береговой линии большое значение оказывает хозяйственная деятельность человека и возникают основные проблемы природы побережья бухты Безымянная: мусор, последствия пребывания отдыхающих, понижение уровня воды, вырубка леса, погрешности в строительстве дороги.

Требуются постоянное исследование Байкала, наблюдение за состоянием Байкала. На Байкале нельзя строить большие города. Во избежание образования крупных скоплений отходов. Требуется строить очистные сооружения. Необходимы мероприятия по возобновлению природных богатств: рыбы, лесов, животных, птиц.

При разумном подходе человек может сохранять ландшафты в девственном состоянии, и в этом огромную помощь ему оказывают заповедники.

Сумеем ли мы сохранить природу озера в ее крутом и вспыльчивом своенравии, во всем ее могуществе и полноте? Это зависит от нас.

Байкал громаден и легко уязвим. Волшебный мир его природы – не место для осуществления безумных проектов.

Байкал – «заповедная совесть страны». Он должен стать неодолимой преградой для экологических экспериментов, инструментом повышения гражданского самосознания и экологической образованности нашего народа.

Мы обязаны спасти природу Байкала. Для этого нужна целеустремленная, последовательная, глубоко профессиональная работа по всемерному укреплению его водоохранной зоны и завершению единой сети охраняемых территорий и объектов. А в конечном счете его спасет наше разумное отношение к этому истинно бесценному чуду света, наше милосердие к нему и наша любовь.




Используемая литература:

  1. «Байкальские легенды и предания». Фольклорные записи Л.Е.Элиасова; Бурятское книжное издательство, Улан-Удэ, 1984

  2. «Большая энциклопедия чудес света». Руководитель проекта Л.Яковлев; М., «РОСМЭН», 2008

  3. Галазий Г.И. «Байкал в вопросах и ответах». М., «Мысль». 1988

  4. Гусев О. «На очарованном берегу». М., «Советская Россия», 1990

  5. Даль В.И. «Толковый словарь русского языка. Современная версия», М., «ЭКСМО-ПРЕСС», 2001

  6. Официальный сайт заповедника Байкальского биосферного заповедника: http://zapovednik.e-baikal.ru

  7. Распутин В. «Байкал, Байкал…» (очерк)

  8. Тулохонов А.К. и др. «Я познаю Байкал». Новосибирск, «НАУКА», 2002























Приложение 1

Глоссарий

Природосберегающий - бережно относящийся к природе. Природосберегающими должны стать образ мышления человека, его поведение.

А что такое природосберегающие технологии? Закрыл зря открытый водопроводный кран на кухне – вот уже природе чуточку легче. Вся деятельность человека должна быть природосберегающей. Нужно тебе утолить жажду, отпей глоток, остальное прибереги. Для обогрева жилища своего возьми тепла столько сколько требуется, лишнего не бери

Факторы эффективного влияния Байкала на человека:

  • Чистый озонированный целебный воздух

  • Уникальная по составу байкальская вода, обладающая целебными свойствами

  • Термальные минеральные источники

  • Лечебные грязи

  • Климат и окружающие Байкал ландшафты

Экология – это наука. Экология изучает взаимоотношения биологических видов с окружающей их средой. Из всех видов самое значительное воздействие на окружающую среду оказывает человек. Воздействие настолько значительное, что словом экология стали обозначать состояние окружающей среды: хорошая экология – хорошее состояние, плохая экология – плохое состояние. При этом окружающая среда естественным образом тоже оказывает влияние на биологические виды. То есть, по сути дела, человек воздействуя на окружающую среду, воздействует сам на себя. В силах человека самому себе создавать окружающую среду. Человек способен решать каким быть его окружению. Знания экологов должны стать знаниями всех. Все отрасли науки должны объединиться и стать единой наукой – экологией.

Экологичный - в соответствие с придаваемым в наше время слову экология смыслом, экологичный означает взаимодействующий с окружающей средой без нанесения ей какого-либо вреда. Для решения проблем, которые принято называть экологическими, требуется выработать совершенно новые подходы к природопользованию, к развитию науки и производства. Человек должен изменить свои представления о природе, обществе, развитии, совершенствовании, удобстве, благах, целесообразности.

Эвтрофикация - ухудшение качества воды (например, из-за притока азота и фосфора)


Приложение 2

hello_html_5c1bc02d.gif

hello_html_687077ac.gif

hello_html_m2c03adcc.gif


hello_html_m2674d513.gif

hello_html_5afd8a05.gifhello_html_1e0932a5.gif

hello_html_m45d548dc.gif


hello_html_41ebcc.gif

hello_html_6cb220f2.gif


hello_html_394cb165.gif

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-559170
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>