Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект Танки России
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект Танки России

библиотека
материалов

МКОУ Воздвиженская СОШ















Исследовательский проект

«Танки России»













Выполнил: ученик 4 класса

Собенников Павел

Руководитель: Морозова Ю.Е.





Воздвиженское, 2015



Содержание работы



1.Введение

2. Основная часть

2.1 МС-1- первый танк в России

2.2 Танки ВОВ

2.3 Самый результативный танковый ас Дмитрий Лавриненко

3. Заключение

4. Литература































Введение

Цель исследования: история разработки и использования танков России.

Основные задачи исследования:

  1. Обобщить сведения о истории возникновения первого танка МС-1

  2. Изучить роль танка Т-34 в Великой Отечественной войне

  3. Узнать о самом лучшем танкисте.

  4. Оформить результаты в виде постера.

Объект исследования: танки России

Методы исследования: беседа, изучение документации, анализ полученных сведений путем сопоставления данных, анкетирование.

Практическая значимость: данную исследовательскую работу можно использовать на уроках истории, тематических вечерах и классных часах, посвященных Великой Отечественной войне, при организации экскурсий в музее Боевой и трудовой славы. Она носит практический характер и является научно-исследовательской.

Я, как и все мальчишки, сейчас, очень люблю играть в компьютерную игру «World of Tanks». Количество игр сыгранных мною уже и не сосчитать. И казалось, что я теперь знаю всё-всё о них. Все типы танков: лёгкие танки, средние танки, тяжёлые танки, огнемётные танки, САУ, пт -САУ, тяжёлые САУ, лёгкие САУ, средние САУ, танки от союзников с их техническими характеристиками . И у меня даже появилась небольшая коллекция танков. Но однажды, после того как я подержал в руках мой любимый танк Ис-2, я задумался: а что же такое танк и какая его миссия? Спросил у одноклассников, но они тоже затруднились ответить...

Проведенное анкетирование среди одноклассников выявило следующее: так же как и я, все ребята моего класса очень любят играть в танки, посвящают этому занятию от 15 минут до 2 часов  ежедневно, но так же как и я не знают, что такое танк и какова его миссия? (Приложение 1)

Сначала в Википедии Интернета я прочитал, что «танк — бронированная боевая машина чаще всего на гусеничном ходу, как правило, с пушечным вооружением в качестве основного». Информацию о них искал в разных источниках: из книг, интернета, познавательных телевизионных программ.

Мне было очень интересно, и я захотел поделиться этой информацией с ребятами.  Вначале мне хотелось бы обратиться к истории появления первого танка.



Основная часть

2.1 Мс-1 –первый танк в России.

Первым произведённым в СССР стал Танк М за основу был взят французский Рено FT-17, несколько экземпляров которого было захвачено Красной армией в 1919 году. Танк был предоставлен заводу «Красное Сормово», которому было поручено наладить его серийное производство с выпуском первой партии из 15 единиц к концу 1920 года, но танк это более походил на груду металла как вспоминает потомственный рабочий и строитель танка Иван Ильич Волков, отсутствовал мотор, трансмиссия и многие другие элементы.

hello_html_7b7775fd.jpg

МС-1 во дворе завода «Большевик», весна 1927 года

hello_html_m2e4d4d8b.gif

Танк МС-1

В 1925 году запустили в серийное производство танк Т-18 или МС-1 (малый сопровождения первый), его прототипом выступил Fiat-3000. Пусть и не совсем удачный МС-1 стал танком, который заложил основу советского танкостроения. На его производстве разрабатывалось само производство, слаженность работы разных отделов и заводов.

hello_html_m69ecc868.jpg

Танк МС-1 (Т-18) 

.

До начала 30-х разрабатывалось несколько своих моделей Т-19, Т-20, Т-24, но в силу отсутствия особых преимуществ перед Т-18, и своей дороговизной в производстве в серию не пошли.

hello_html_778a17fc.jpg

Танк Бт-7

Еще один образец закупили в США. На основе модели Дж.У.Кристи была построена целая серия быстроходных танков (БТ), главным их отличием было совмещение двух движителей колесного и гусеничного. Для перемещения при марше БТ использовали колеса, при ведении боев пользовались гусеницами. Такая вынужденная мера нужна была из-за слабых эксплутационных возможности гусениц, всего 1000 км.

Танки БТ, развивающие на дорогах довольно высокую скорость, полностью подходили под изменившуюся военную концепцию Красной армии: прорыв обороны и через образовавшуюся брешь скоростное развертывание глубинной атаки. Непосредственно для прорыва разработан трехбашенный Т-28, hello_html_m16314be4.jpg

прототипом, которому послужил английский «Виккерс 16-тонный». Еще одним танком прорыва должен был случить Т-35 похожий на английский пятибашенный тяжёлый танк «Independent».



hello_html_m5e32fc51.jpg

Танк-т-26. За предвоенное десятилетие создано много интересных конструкций танков, которые не пошли в серию. Этот тип танка в том числе.



2.2 Танки ВОВ.

Лично мне более интересным оказался период ВОВ. Войны, которая стала суровым испытанием для советского государства. 70лет отделяет нас от тех трагических дней, когда Родина находилась в смертельной опасности. Я узнал, что одно из самых крупных сражений этой войны -танковое сражение, сражение на Курской дуге.



hello_html_m66cbc0ce.jpg



И всё происходило так: 5 июля немецкие войска перешли в наступление в районе Курска. Наши войска были отброшены назад. И 12 июля наши войска решили взять реванш. Произошло самое большое встречное танковое сражение. Командовали нашими войсками Ватутин и Рокоссовский. Около деревни Прохоровки произошло сражение, в котором участвовало 1600 танков.

В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было впечатляющее зрелище. На поле боя были лучше танковые модели второй мировой войны. Советский  Т – 34 схлестнулся с немецким Тигром. Так же в том сражение был опробован «зверобой». Его 57-ми миллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра».


Немцы проиграли. Они потеряли 3,5 тысячи убитыми, 400танков. 16 июля немцы окончательно прекратили сопротивление и отвели свои войска. Благодаря этому сражению советские воины продвинулись вперед и за 2 недели отогнали немцев на 40 км. В ходе Курской битвы немцы потеряли 500000 солдат и офицеров, 1500танков.

На Курской битве был танк Т-34. Это лучший танк Великой Отечественной войны.
Он создан на Харьковском тракторном заводе в 1939 году группой советских ученых под руководством Михаила Ильича Кошкина. Кроме экипажа, вооружения, силовой установки, приборов внутри танка размещаются средства связи, электрическое и противопожарное оборудование, система противоатомной защиты экипажа.
С немецкой стороны был танк "Тигр" и "Пантера". Но наш танк был самый лучший.





В начале войны немцы ничего не могли противопоставить "тридцатьчетверкам". Это потом уже, многое, заимствуя у нас, в Германии сделают "Тигра" и "Пантеру". В начале войны Гитлер говорил о том, что, если бы знал о существовании Т-34, возможно, никогда не начал бы этой войны. Так, одним своим существованием танк произвел настоящую психологическую атаку на немцев.

hello_html_5ea45e38.jpg





Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, баллистическими, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками. hello_html_m971f7a2.jpghello_html_m34c719f8.jpg

Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.

Говоря о танках, всегда задумывался над тем, кто же считается самым лучшим танкистом в нашей стране. И ответить на этот вопрос мне помог интернет.



2.3 Самый результативный советскийhello_html_ma67afeb.jpg

танковый ас Дмитрий Лавриненко.

Ас номер один в Советских Вооруженных Силах - лейтенант Дмитрий Лавриненко из героической 4-й танковой бригады, которой командовал полковник Михаил Катуков. На его счету 52 уничтоженных немецких танка — и это в 1941-м. Поражающий воображение факт. Начало войны, наша армия отступает, и в этих условиях такой результат.

Дмитрия Лавриненко родился в 1914 году в станице Бесстрашной Краснодарского края. Двадцатилетним поступает в военное училище. На фронте с первых дней войны. Первую славу себе Дмитрий Лавриненко добыл в октябре сорок первого в боях под Орлом и Мценском, где танкисты бригады вели напряженные бои против танковых соединений генерала Гейнца Гудериана. В течение четырех дней его экипаж уничтожил 16 вражеских танков. Отважно действовал экипаж

Танковый экипаж Д. Лавриненко (крайний слева). Октябрь 1941г.hello_html_m61b15097.jpg

Лавриненко и в ноябре, когда танкисты взвода держали  оборону вместе с воинами знаменитой сегодня дивизии генерала Ивана Панфилова. Взвод располагался возле небольшой деревушки Гусеново, где тогда находился штаб дивизии. В один из дней на позиции обороняющихся устремилась немецкая колонна из 8 танков. Лавриненко решает не ждать, пока противник откроет огонь, сыграть на внезапности, взять инициативу в свои руки — контратаковать. И повел  свою машину на врага. Первым выстрелом подбил головной танк. Не дав гитлеровцам опомниться, экипаж выпускает еще 6 снарядов, и каждый — в цель. Лишь одному немецкому танку удалось скрыться.
Лавриненко — участник 28 боев, в каждом из которых действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, он не ждал противника, а искал его, применял самые эффективные способы ведения боя. Результат — 52
уничтоженных танка. Он мог быть и выше, но в ноябре 1941-го отважный танкист погиб на подступах к Москве в бою за деревню Горюны. 22 декабря был посмертно награждён орденом Ленина.hello_html_m4e4629f8.jpg



























































Заключение

Проводя анализ проделанной работы, чувствую,  что не зря взялся за этот проект. Прежде всего, получил большое удовольствие от огромной информации, которую прочитал. В ходе работы над проектом  узнал о страшном сражении на Курской дуге. Именно там, в них  услышал голоса живой истории и увидел  картины далёкого прошлого. Сколько  сделал открытий для самого себя?!  На всех занятиях кружка старался рассказать ребятам что-то новое, интересное. На уроках окружающего мира с удовольствием дополнял рассказы учителя.             

Несмотря на то, что нет уже советского народа, как и не стало Советского Союза, их беспримиримый подвиг никогда не померкнет в памяти поколений. Никогда не забудем май 1945 года, праздник радости со слезами на глазах. Вслед за десятками миллионов погибших в годы войны каждый день уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, очевидцы тех страшных дней и ночей.
Но мы помним тех, кто не вернулся с той далекой и страшной войны, кто был на ней, но не дожил до дня сегодняшнего, кто победил, чтобы мы сейчас жили спокойно. Мы возложили цветы к Вечному огню, отдав тем самым дань памяти. Моя мечта, чтобы в коллекции появились новые экспонаты танков.



























Литература

  1. www.mihistory.kiev.ua

  2. www.iremember.ru

  3. www.armor.kiev.ua

  4. В. Д. Мостовенко, «Танки» (Очерк из истории зарождения и развития бронетанковой техники), Военное издательство Министерства Обороны СССР, Москва, 1955 г.

  5. М. Барятинский, М.Коломиеи «БронеавтомобилиРусской армии»

  6. М. Коломиец. «Тяжелый танк Т-35» (М. Бронеколлекиия № 2/1995 г.)

  7. М. Коломиец. «Танки-амфибии Т-37 Т-38 Т-40» (М. «Фронтовая иллюстрация» № 2/2003 г.)

  8. М. Свирин, А. Бескурников «Первые советские танки» («Армада» № I., М, Экспринт, 1995 г.)



13


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров833
Номер материала ДБ-317060
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх