Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Кинезиологические упражнения как одно из средств формирования речи у детей с ОНР
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Кинезиологические упражнения как одно из средств формирования речи у детей с ОНР

библиотека
материалов

Кинезиологические упражнения как одно из средств

формирования речи у детей с ОНР


В статье говорится о том, что наряду с речевыми проблемами у детей с ОНР страдают и психические процессы: внимание, память, мышление. Рассказывается о том, почему кинезиология положительно влияет на формирование правильной речи у детей с ОНР. Также рассказывается, что такое кинезиология, откуда она берет свои истоки и кто в настоящее время занимается проблемами кинезиологии. В статье раскрывается значение и содержание кинезиологических упражнений на формирование правильной речи детей с ОНР. Предлагается комплекс кинезиологических упражнений для детей средней группы с ОНР.


Важнейшей проблемой дошкольного детства на современном этапе является увеличение количества детей с речевой патологией. Больше стало детей, страдающих алалией, дизартрией, ринолалией. Работая с детьми, страдающими ОНР, я на практике убедилась, что при этом нарушается не только формирование всех компонентов речевой системы, но и развитие практически всех психических функций.

У детей, страдающих ОНР, отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограничены возможности его распределения, снижена вербальная память при относительно сохранной смысловой памяти. Дети забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий. У них ограничены возможности познавательной деятельности. Дети отстают в развитии словесно – логического мышления, с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением. У них недостаточно развита ручная моторика, часто нарушена координация движений.

Все выше сказанное замедляет процесс формирования правильной речи у детей с ОНР. Поэтому, на мой взгляд, кинезиология актуальна для логопедических групп. Работы В.М. Бехтерева, А.Р. Лурия, Б.Н. Анохина, И.М. Сеченова доказали влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Кинезиология актуальна еще и потому, что в настоящее время растет число детей с ММД (30% от общего числа, которые проявляются нарушениями речи, мышления, изменениями качеств психики).

Определенную роль в возникновении играет нарушение асимметрии коры больших полушарий головного мозга и межполушарного взаимодействия. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.

Кинезиология – это наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.

Истоки кинезиологии следует искать почти во всех известных филосовских системах древности и прогрессивных течениях современности.

Так, древнекитайская философская система Конфуция демонстрировала роль определенных движений для укрепления здоровья и развития ума. Сходные элементы содержала древнеиндийская йога, основной целью было обретение высших психофизических способностей.

Искуснейший врач Греции Гиппократ также пользовался кинезиотерапией. Основателем научной кинезиологии в Древней Греции считался Асклепиад.

В Россию метод целостного подхода балансирования движений и взаимодействий человеческих энергетических систем привезла из США Керол Хонц, которая преподавала его в Москве с 1991 по 1997 год.

Современные кинезиологические методики направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий, что позволяет развивать способности человека или корректировать проблемы в различных областях психики.

Познакомившись с работами А.Л. Сиротюк, я стала использовать кинезиологические упражнения и коммуникативные игры на занятиях и вне занятий.

В своей работе с детьми с ОНР я использую следующие кинезиологические упражнения:

1. Растяжки – они нормализуют тонус мышц. Гипертонус(неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение), гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость) мышц.

Гипертонус – проявляется, как правило, в двигательном беспокойстве, нарушении сна. У детей с гипертонусом ослаблено произвольное внимание, нарушены двигательные и психические реакции.

Гипотонус сочетается с замедленной переключаемостью нервных процессов, эмоциональной вялостью, низкой мотивацией и слабостью волевых усилий. Именно поэтому в самом начале занятий ребенку необходимо дать почувствовать его собственный тонус и показать варианты работы с ним на самых наглядных и простых примерах, одновременно обучая возможным приемам релаксации.

2. Дыхательные упражнения.

Дыхание – самая важная физическая потребность тела. Дыхание в процессе речи, или так называемое речевое дыхание, по сравнению с физиологическим дыханием в спокойном состоянии имеет существенные отличия, обусловленными требованиями, предъявляемые к дыхательному акту во время речи. Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма (активность мозга, ритм сердца, пульсация сосудов), развивают самоконтроль и произвольность.

Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением. Особенно эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

3. Глазодвигательные упражнения.

Они позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Одновременные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергедизацию всего организма. Известно, что движение глаз активизируют процесс обучения. Движения глаз являются одним из необходимых условий осуществления чтения.

4. Телесные упражнения.

При их выполнении развивается межполушарное взаимодействие, снимаются синкинезии (непроизвольные, непреднамеренные движения) и мышечные зажимы. Интересно отметить, что человек может мыслить, сидя неподвижно. Однако для закрепления мысли необходимо движение. Именно поэтому многим людям легче мыслить при повторяющихся физических действиях, например, ходьбе, покачивании ногой, постукиванием карандашом по столу ит.д. В результате движений во время мыслительной деятельности простраиваются нейронные сети, позволяющие закрепить новые знания.

При регулярном выполнении реципрокных (перекрестных) движений образуется и миелинизируется большое количество нервных путей, связывающих полушария головного мозга, что способствует развитию психических функций.

5. Тренировка тонких движений пальцев рук стимулирует общее развитие речи (морфологическое и функциональное формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук), а также является мощным средством повышения работоспособности головного мозга.

6. Массаж

Особенно эффективным является массаж пальцев рук и ушных раковин. Специалисты насчитывают около 148 точек, расположенных на ушной раковине, которые соответствуют разным частям тела. Точки на верхушке уха соответствуют ногам, а на мочке уха – голове.

7. Упражнения для релаксации способствуют расслаблению, снятию напряжения.

Хотелось бы обратить внимание еще на несколько важных моментов в проведении кинезиологических упражнений:

- во время занятий проводить такие упражнения можно только в том случае, если идет стандартное обучение, творческую деятельность прерывать кинезиологическими упражнениями нецелесообразно;

- если же детям предстоит интенсивная умственная нагрузка, то комплекс упражнений лучше проводить перед занятием;

- кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и кумулятивный, т.е. накапливающий эффект;

- под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При более интенсивной нагрузке и значительные изменения.

Предлагаю вашему вниманию комплекс кинезиологических упражнений для детей с ОНР «Прогулка в лес».

1. Организационный момент.

Эмоционально – волевой тренинг «Здравствуй!»

Дети встают в круг.

Логопед: «Давайте поздороваемся друг с другом».

Дети протягивают правую руку в центр круга. Руки детей соприкасаются. Качая ими вверх и вниз, они произносят слова «Здравствуй, здравствуй, не зевай и ладошку мне давай!» С концом последней фразы берутся за руки.

2. Телесное упражнение «Перекрестное марширование».

Задачи: Развитие межполушарного взаимодействия. Снятие непроизвольных, непреднамеренных движений и мышечных зажимов.

Логопед: «Сегодня мы с вами отправимся в лес».

Дети шагают высоко поднимая колени попеременно касаясь правой и левой рукой по противоположной ноге. Сделать 6 пар движений. Затем шагать касаясь одноименно колено. Сделать 6 пар. Закончить касаниями по противоположной ноге.

3. Растяжка «Дерево».

Задачи: Развитие межполушарного взаимодействия, умения управлять своим телом.

Логопед: «Вот и пришли мы с вами в лес. А в лесу растет много деревьев. И мы с вами будем расти, как деревья».

Дети сидят на корточках. Прячут голову в колени, обхватив их руками.

Логопед: «Представьте, что вы – семечко, которое прорастет и превратится в дерево. Медленно поднимитесь на ноги, затем распрямите туловище, вытяните руки вверх. Затем напрягите тело и вытянитесь. Подул ветер – вы раскачиваетесь, как дерево».

4. Дыхательное упражнение «Костер».

Задачи: Развитие силы и длительности речевого выдоха».

Логопед: «Посмотрите ребята, кто – то в лесу развел костер и не потушил его. Давайте его потушим. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь одним выдохом потушить костер».

5. Глазодвигательное упражнение «Глаз – путешественник».

Задачи: Расширение поля зрения, улучшение восприятия. Однонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма.

Логопед: «Кто живет в лесу?» - дикие животные. Вам нужно найти их глазками, не поворачивая головы».

Детям даются индивидуальные задания.

6. Игровой массаж «Пробуждение зайки».

Задачи: Воспитание у детей осознания частей своего тела, развитие речедвигательной координации.

Логопед: «А вот и зайка в лесу проснулся. В гости собирается. Давайте ему поможем».

Серый зайка просыпается, Дети, сидя, «подтягиваются».

В гости к другу собирается. Стопы параллельно друг другу

стоят на полу.

Вымыл ножки, Круговые движения вокруг

Застегнул сапожки щиколоток.

И коленочки потер, Массируют коленки;

как учил его бобер.

Вымыл носик, массируют указательными пальцами

точки в области гайморовых пазух;

Глазки, проводят указательными пальцами

по линии бровей от переносицы к

вискам;

Правое ухо, левое ухо, указательным и большим пальцами

растирают мочку правого уха,

затем левого;

Вытерся, и стало сухо! встают на ноги, руки-скрестно,

проглаживают 2 раза ладонями от

плечей до локтей. Разводят обе руки

в стороны.

7. Пальчиковая гимнастика «Сидит белка на тележке».

Задачи: Развитие мелкой моторики рук.

Логопед: «Зайка пошел в гости к белке, а белка его орешками угостила. Давайте с ними поиграем».

Сидит белка на тележке, Хлопки ладонями и удары

Продает она орешки. кулачками друг о друга попеременно

Лисичке – сестричке, Загибают по одному пальчику,

Воробью, синичке, начиная с большого.

Мишке косолапому,

Заиньке усатому.

Кому в платок, Ритмичные хлопки ладонями и

Кому в зубок удары кулачками.

Кому в лапоньки.

8. Релаксационное упражнение «Путешествие на облаке».

Задачи: Снятие напряжения, общее расслабление.

Логопед: «Ложитесь удобнее. Два – три раза глубоко вдохните и выдохните. Я хочу пригласить вас в путешествие на облаке. Прыгните на белое пушистое облако, похожее на мягкую гору из пушистых подушек. Почувствуйте, как ваши ноги, спина, голова удобно расположились на этой большой облачной подушке. Начинается путешествие. Облако медленно поднимается в синее небо. Чувствуете, как вы медленно летите? Здесь, высоко в небе, все спокойно и тихо. Пусть облако перенесет вас сейчас в такое место, куда вам больше всего хочется. Там, в этом месте может произойти что – то чудесное, волшебное. Теперь вы снова на своем облаке и оно везет нас обратно. Встаньте с облака и поблагодарите его за то, что оно вас покатало.


Такая работа дает положительные результаты в работе с детьми с ОНР. Дети становятся более внимательными, усидчивыми, целенаправленными. У детей пропадает страх отвечать, они становятся спокойнее, увереннее в себе. Речь из бессвязной и односложной превращается в осознанный рассказ. Детям становятся по силам задания, требующие выполнения классификации, обобщения, систематизации материала.

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров341
Номер материала ДБ-051087
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх