Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "День Победы" с презентацией.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "День Победы" с презентацией.

библиотека
материалов

Комитет по образованию

МО Ленинский район Тульской области






Конкурс

«Методическая разработка воспитательного мероприятия, посвященного 65-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне»

УТРЕННИК

«Поклонимся великим тем годам»


Автор: Хохлова Нина Яковлевна,

учитель начальных классов,

классный руководитель 1 класса

МОУ «Петелинская СОШ»,

стаж работы – 29 лет









2010 год

«Детство, опаленное войной»

Сценарий утренника ко Дню Победы


Ведущий. Дети войны - самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Их повзрослевшее детство наполнено тяжелыми испытаниями, такими, что придумай их даже очень талантливый писатель, в них трудно было бы поверить. Но это было, было в истории нашей страны. И это не должно повториться!


Ведущий







1-й ребенок





2-й ребенок

Война… Жесточе нет слова.

Война… Печальней нет слова.

Война… Светлее нет слова.

В тоске и славе этих лет

И на устах у нас иного слова

Еще не может быть, и нет.


А мы не будем памяти перечить

И часто вспоминаем дни, когда

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная, недетская беда.


Была земля и жесткой, и метельной

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе детство и война.


Ведущий. Лето 1941-го начиналось замечательно для многих мальчишек и девчонок. Лето обещало свои радости. Ярко светило солнце, разноцветным ковром стелились цветы на лугах, в садах поспевала клубника. И, вдруг, ВОЙНА! Что это такое, какое это страшное, непонятное слово?

(Кадры из военной хроники на тему «Война и дети»)

Ведущий. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в больших городах и маленьких деревнях, дома и в гостях у бабушки, в лагере. Им, детям 40-х предстояло не просто жить, им предстояло выживать в войну.


1-й ребенок

Его я узнал не из книжек -

Жестокое слово - война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам в детство ворвалась она.


Смертельными тоннами стали

Сирены тревоги ночной

В те дни мы в войну не играли

Мы просто дышали войной.


Ведущий. Трудовой героизм… Это особая страница истории Великой Отечественной войны. Рабочие почти круглосуточно трудились на заводах по изготовлению оружия, техники, одежды и обуви для солдат. Главным лозунгом тех лет был призыв: «Все для фронта, все для победы». В эти трудные дни рядом со взрослыми у станков встали дети 10-14 лет.

2-й ребенок





1-й ребенок

Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла

И синее небо, и запах простого цветка.

Пришли на заводы работать мальчишки,

Подставили ящики, чтобы достать до станка.


Мальчишки мужали, мальчишки взрослели,

И только бы жить начинать сорванцам,

Как их завертели такие метели,

Какие, пожалуй, не снились отцам.


Выступление ветерана, встретившего войну в 10-летнем возрасте.


В 13 лет Георгий работал в локомотивном депо, трудился электриком. Бригада из таких же, как он, подростков, готовила вагоны для отправки на фронт. Работали по 12-14 часов, ходили постоянно чумазые, так как не хватало даже мыла, чтобы смыть трудовую грязь. С тех пор осталось постоянное чувство усталости и недоедания. Почти все подростки работали, получая только немного хлеба. Георгию полагалось 800 граммов в сутки, а его маме и братишке и того меньше. Именно полуголодное существование и заставило Головина пойти на проступок. Однажды он с друзьями стащил из пекарни несколько буханок хлеба. Расправа была скорой: арест, суд и приговор - десять лет лагерей по статье «Экономическая диверсия». В его воспоминаниях о том страшном времени нет ненависти, только боль: «Тяжело без свободы, а так - нормально…»

Освободился досрочно и, вернувшись домой в 1953 году после смерти Сталина, пошел в вечернюю школу, потом заочно окончил институт, работал инженером на «Мясомолмаше», зам. главного технолога на «Станкозаводе», главным технологом на ОМЗ.

(Кадры военной хроники о трудящихся тыла.)

Ведущий. В труднейших условиях работали колхозники. Не хватало людей, машин, лошадей, а самое главное - питания. Все приходилось «тащить на себе» (в прямом и переносном смысле) женщинам, старикам, детям.


С рассказом о воспоминаниях своего дедушки Власова В.П. выступает Инга.


«Когда началась война, моему дедушке было 4 года. Его отец ушел на фронт, а мама с утра до ночи работала в колхозе. Родственники жили далеко от их деревни. За мальчиками присматривала соседская бабушка. С тех пор остались воспоминания о постоянном чувстве голода и тоски по близким людям. Матери за работу на трудодни выдавали крохи зерна, овощей. Все, что высаживалось на личном огороде, с трудом удавалось вырастить, так как некому было ухаживать за посадками. Маленький Вова следил за огородом и пас единственную козу, молоко которой хоть чуть-чуть поддерживало голодный организм. Картошка, морковь, что вырастали на огороде, съедались еще в начале осени. Мальчик со своими сверстниками отправлялся на промысел в лес, в поле. Ребятишки знали все съедобные корешки и травы. Осенью собирали на полях осыпавшиеся зерна. В пищу шли и картофельные очистки, и лебеда. За лебеду шли целые войны с детишками из соседних деревень.

Особенно тяжело было зимой, и дети с нетерпением ждали прихода весны. Осенью же, когда созревал урожай, жизнь казалась праздником.

Когда дедушке исполнилось 6 лет, он стал работать в колхозе. Чтобы хоть как-то поддержать семью, председатель колхоза поставил его погонщиком лошадей. В обязанность мальчика входило сидеть на лошади и понукать ее, когда ведется вспашка, обмолот зерна или уборка сена. За работу выписывался трудодень. Сейчас дедушка понимает, что эта рабочая специальность была просто придумана, чтобы не дать погибнуть мальчишке, но в те времена он очень гордился своей работой и старался выполнять ее на совесть.

Дедушка почти всю свою жизнь проработал в родном колхозе, выучился на шофера, работал главным механиком. Но до сих пор в его сердце живет память о тех суровых годах».

(Звучат удары колокола, сменяются стуком метронома.

На экране - кадры о блокадном Ленинграде.)


1-й ребенок










2-й ребенок


Блокада. Далеко как это слово

От наших мирных, светлых дней.

Произношу его и вижу снова

Голодных умирающих детей.


Как опустели целые кварталы

И как трамваи мерзли на пути,

И матери, которые не в силах

Своих детей на кладбище нести.


Опять война, опять блокада,

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо,

Не надо раны бередить!»


Нет, надо!

Чтобы снова на планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!


Ведущий. «Ленинградские дети»… Когда звучали эти слова, у человека сжималось сердце. Война принесла горе всем, но особенно детям. На них обрушилось столько, что каждый, чувствуя вину, пытался хоть что-то снять с их детских плеч. Это звучало как пароль: «Ленинградские дети». В осажденном городе тысячами погибали от голода. Голод не щадил никого. Люди падали на улицах, на заводах, у станков, ложились и не вставали.


Ведущий. Ленинградские дети в ту зиму разучились шалить, играть, смеяться. Ученики падали от голода. У них была общая болезнь - дистрофия. Судьбы ленинградцев-блокадников тесно переплетаются с судьбами вологжан. Для многих перенесших блокаду детей Вологда стала вторым домом, второй родиной. Судьба свела нас с удивительной женщиной, прекрасной матерью и человеком Мариновой Т.П.


Выступление Мариновой Т.П., пережившей блокаду Ленинграда.


Т.П. Маринова родилась в Ленинграде в семье врача. В 1941 году ей исполнилось 9 лет. С начала войны родители находились на фронте. Мама была врачом в ленинградском прифронтовом госпитале, но не могла часто приходить домой. Родители с фронта домой не вернулись. У Тамары было четверо маленьких братьев и сестер, и забота о них легла на ее детские плечи. Дети перенесли все ужасы блокады: холод, голод, бомбежки. Тамара была боевая и выносливая девочка. Когда проложили «Дорогу жизни», по всему городу начали собирать детей, способных перенести трудный путь для эвакуации из города. Девочке поручили найти таких детей. Наиболее сильных оказалось около ста человек и они отправились пешком через Ладогу. Возраст детей был разным: от 1 года (его несли в рюкзаке за плечами) до подросткового.

По последнему зимнему льду команда отправилась в путь. Сколько страха натерпелись ребятишки, идя по зыбкому льду! При выходе с Ладоги группа оказалась на территории, занятой фашистами. Взрослые, сопровождавшие детей, вернулись в Ленинград, а дети одни отправились в дальнейший путь. Тамара осталась среди ребят за главную. С апреля по сентябрь длилось это тяжелейшее путешествие. Сухой паек, что был дан в дорогу, быстро закончился. Дети страдали от голода и усталости. Весной главной едой были травы, корешки. Дети ловили птиц, зверей. Летом питались грибами, ягодами. До сих пор Тамара Павловна знает все съедобные травы и растения, умеет отличить любой корешок. Не все дети смогли дойти до места, но большинство из них осталось живыми.

В августе пришли в Бабаево, и там всех детей сдала Тамара под расписку в детский дом. Детей накормили, напоили, все они прошли санобработку. Большая часть детей здесь и осталась, а Тамара и еще 14 детей двинулись дальше. В одном из колхозов они поселились в старом доме и зажили одной дружной семьей. Все дети считали и считают Тамару Павловну своей мамой, а маме всего-то было 11 лет. Девочка работала в колхозе, а дети управлялись с хозяйством. Самым трудным было пережить первую зиму. Питания не хватало. Основной пищей были пирожки, испеченные из высушенного и растертого в муку белого мха. В горло не лезли такие пирожки. Помощь колхозников да дружба помогли выжить всем детям Тамары Павловны.

Весной посадили огород, завели козочку, овечек и жизнь стала налаживаться. Так и растила «мама» Тамара своих детей: трудилась с утра до ночи на непосильной работе, учила дружбе и взаимовыручке. Все дети Тамары Павловны выросли, выучились, разъехались в разные города и страны, но никогда не забывают свою «маму», которая немного старше их самих.

У этой замечательной женщины всего один класс образования, она плохо пишет и читает, но в ней столько энергии, доброжелательности и любви к жизни, что ей могут позавидовать и молодые. Всю свою жизнь она трудилась, занималась спортом, принимала участие в художественной самодеятельности, ни разу не обращалась к врачам. И сейчас продолжает заботиться о своих внуках и правнуках.


1-й ребенок

Я недавно смотрел старый фильм о войне

И не знаю, кого мне спросить,

Почему нашим людям и нашей стране

Столько горя пришлось пережить.

Почему сыновья не вернулись домой,

Сколько жен потеряли мужей?

Отчего красны девицы ранней весной

Шли гулять без любимых парней?

Дети детство узнали в руинах домов,

Эту память вовек не убить,

Лебеда - их еда и землянка - их кров,

А мечта - до Победы дожить.

Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,

Чтобы не было войн и смертей,

Чтобы мамам страны не пришлось хоронить

Вечно юных своих сыновей.


Ведущий. Много лет прошло с тех пор, как кончилась война. Мы от души радуемся Великому празднику Победы. Поздравляем всех тех, кто прошел через эту страшную войну, кто помнит эти суровые годы. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше. Так устроена жизнь, что человек стареет и покидает этот мир. И только память о минувшей войне никогда не покинет сердца людей.


2-й ребенок

Прошла война, прошла страда

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров520
Номер материала ДA-033764
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх