Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Эти годы пахнут порохом" 11класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Эти годы пахнут порохом" 11класс

библиотека
материалов

Дата: 08.05.2015.

Классный час.

Тема: «Эти годы пахнут порохом»

Цели:  познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время; развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих, воспитывать чувство патриотизма

Задачи:

- воспитывать уважение к защитникам Отечества, памяти павших бойцов, ветеранам ВОВ;

- способствовать формированию чувства гордости за свой народ, его боевые заслуги;

  • развивать духовно-нравственный и интеллектуальный потенциал художественно-эстетическими средствами, музыкальной культурой.

Оборудование:


Ход классного часа.

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, уважаемые учащиеся и гости нашего сегодняшнего классного часа,который называется «Эти годы пахнут порохом», эпиграфом стали слова:

Прошла война, прошла страда, 
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!

А. Твардовский.

  1. Вступительное слово учителя.

Скоро нашей Великой Победе - 70 лет!

Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с родителями, бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками, среди которых есть еще и живые свидетели, и участники тех героических событий.

Последним мирным днем 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Тишину наступившей ночи, по-летнему теплой, благоухающей, во многих городах и селах нарушали счастливые голоса молодых людей, празднововших свое вступление во взрослую жизнь.

Страна росла,

Трудилась неустанно,

Сил набиралась мирная страна.

И вдруг –

Тревожный голос Левитана:

- Внимание, товарищи, война!

Война! Война!

В ушах гремели взрывы.

Полнеба дым пожарищ закрывал.

И в полный рост, строги и молчаливы

Все встали на борьбу и стар, и мал.

Обращение Левитана о начале войны.

  1. Основная часть.

Ровно в 4 часа утра пограничники заметили на небе какие-то вспышки. Красные, зелёные, они медленно приближались к нашей границе. Послышался шум моторов и на мирно спящих людей полетели бомбы.

1 чтец:

Летней ночью, на рассвете

Гитлер дал войскам приказ

И послал солдат немецких

Против всех людей советских -

Это значит – против нас

2 чтец:

Он хотел людей свободных

Превратить в рабов голодных

Навсегда лишить всего

А упорных и восставших,

На колени не упавших, истребить до одного!

3 чтец:

Он велел, чтоб разгромили

Растоптали и сожгли

Всё, что дружно мы хранили,

Пуще глаза берегли.

Чтобы мы нужду терпели,

Наших песен петь не смели

Возле дома своего,

Чтобы было всё для немцев

Для фашистов- иноземцев,

А для русских и для прочих,

Для крестьян и для рабочих

Ничего!

4 чтец:

И от моря, и до моря

Возмущённый встал народ

Дать отпор врагу- фашисту,

Защитить свой славный род.

Встали с русскими едины,

Белорусы, латыши,

Люди вольной Украины,

И армяне, и грузины,

Молдаване, чуваши.

Первыми о начале войны узнали пограничники гарнизона Брестской крепости. Они первыми приняли на себя беспощадные удары немецких захватчиков. Пограничники дали клятву: «Умрём, но из крепости не уйдём!». (слайд)

Целый месяц немцы не могли захватить крепость. Они взяли её только тогда, когда защищать её практически было некому: большинство пограничников погибло, а оставшиеся в живых, измученные, обессиленные от голода и холода, жажды, раненные, не могли держать оружие в руках. Бесчисленное количество подвигов было совершено советскими людьми в годы войны.

Небывалое сопротивление встретил Гитлер. Фашисты шли по нашей земле, разрушая всё на своём пути, не щадя никого. «Убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик» - было написано в немецком приказе. И они убивали, вешали, закапывали живьём в землю, сжигали в топках печей безоружных, слабых, больных. Шли по нашей земле, оставляя позади сожжённые дотла сёла, разрушенные города.

Великая Отечественная война 1941–1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной.

Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно: остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возможность собраться, подготовиться и дать отпор врагу.

Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте навсегда сохраним память об этой справедливой войне и почтим память погибших минутой молчания!

Война... От Бреста до Москвы 1000км, от Москвы до Берлина — 1600км. Это если считать по прямой. Так мало,не правда ли? 2600 километров. Поездом четверо суток, самолетом-четыре часа, а перебежками по-плстунски -четыре долгих года.

Война — это четыре года, это 1418 бессонных дней и ночей, это 20 млн.погибших, это значит 22 человека на каждые 2 метра земли, это значит 13 человек каждую минуту.

Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

Видеоролик о войне.

Блокада Ленинграда.

Да, мы не скроем: в эти дни

Мы ели землю, клей, ремни

Но, съев похлебку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне.

До войны в город по множеству железнодорожных линий и веток каждый день прибывала не одна тысяча вагонов со всякими грузами. Линии передач несли электрическую энергию со станций, расположенных на Волхове, Свири, в внрховьях Невы. Теперь все эти пути были перехвачены врагом. Огромный поток грузов сразу иссяк. Продовольствие и боеприпасы стали доставлять по воздуху, но это была капля в море.

Решили создать новую линию снабжения через Ладожское озеро.Существовал и путь по воде – узкая полоса между вражескими армиями. Прежде этот путь мало использовался. Ладожское озеро суровое и бурное, судов, пригодных для плаванья по нему было немного. Баржи водили по каналам, в обход озера, но теперь и каналы попали в руки врага. Оставалась Ладога. Осенью 1941 года начались перевозки через озеро. Потом по нему пролегла знаменитая ледовая трасса – Дорога жизни, которая спасла Ленинград. Но в начале и перевозки по озеру давали ничтожно мало в сравнении с тем, сколько было нужно.

Надо было возить больше, много больше, возить быстрее, много быстрее!

23 декабря через озеро перевезли 700 тонн продуктов, 24-го – 800 тонн. Запасов в городе не оставалось. То, что привозили из-за Ладоги, сразу поступало на хлебозаводы.И все-таки вечером 24 декабря военный совет фронта решил увеличить поек всем ленинградцам: рабочим на 100 граммов в день, остальным - на 75 граммов. Многие женщины и дети плакали от радости. Еще 75 граммов хлеба, в общем - то крохотный кусочек, который легко сжать в кулаке. В блокадную пору он был бесценен. Он давал людям надежду на спасение о голодной смерти, на то, что их близкие и они сами будут жить.

Битва за Москву.

5 и 6 декабря 1941 года уже последовало мощное контрнаступление советских войск. Враг отошел от Москвы на 100-250километров.

И , всё-таки наступил в войне переломный момент и началось освобождение оккупированных территорий. Очистив от фашистов территорию нашей страны, наши воины освободили от фашистского ига народы Европы.

Человечество в неоплаченном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая родину от порабощения, неволи, фашизма, грозившего уничтожить все славянские народы.

Двое учащихся из нашего класса сегодня подготовили рассказы о своих прадедушках, которые были на войне. Давайте их послушаем.

Рассказ ученика 11 класса Стрижака В. о своем прадеде.

Рассказ ученицы 10 класса Колотовой А. про своего прадедушку.

На рубеже весны четвёртой,

В награду за года тревог,

В дыму и прахе распростёртый

Берлин лежал у наших ног!

Не умолкает гром орудий.

Бушует пламя в дымной мгле,

И говорят друг другу люди-

Есть справедливость на Земле!


В годы войны было сожжено и разрушено 6 млн. зданий. Остались без крова над головой почти 25 млн. человек. Страна потеряла 30% национального богатства.

А сколько людей погибло в концлагерях?


Детский лагерь Саласпилс. (сообщение ученика)


4. Заключительная часть.

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы.

9 мая мы отмечаем великий праздник – День Победы ,70 годовщину Победы советского народа в Великой войне.

Много горя и страха принесла война, но несмотря на голод, холод, разруху, наш народ победил. Он победил страшного врага, который поработил много государств и заставил их жить в страхе, народ , который победил - фашизм!



Песня «День Победы»

























Астраханский район

Акмолинская область

ГУ «Новоколутонская средняя школа»












Классный час

«Эти годы пахнут порохом»






Подготовила и провела: Вьюнова Е.М.





















2014-2015уч.год

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров128
Номер материала ДВ-515547
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх