Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Герои наших дней"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Герои наших дней"

библиотека
материалов

hello_html_34333af3.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение, средняя общеобразовательная школа №29 посёлка Мостовского,

Мостовского района



Урок мужества:

G:\Классный час Герои наших дней\Изображение 055.jpg

Классный руководитель

5 «А» класса

Шестакова

Елена Евгеньевна.


2016 год.

Герои наших дней!

Цели: расширить знания учащихся о чеченской войне; заинтересовать неизвестными историческими фактами; развивать патриотические чувства.

Оборудование: звучит тихая, спокойная военная музыка, используется презентация.


Ход классного часа.

Учитель. Война - это беда, которая сделала несчастной не одну семью. Ведь что может быть страшнее для родителей, чем потерять свою «кровинку», любимого сына? Ничего. Души родных живут постоянными муками, сердечными болями и воспоминаниями.

С начала контртеррористической операции в Чечне, с сентября 1995 года, погибли 3473 и пропали без вести 32 военнослужащих. 11 декабря мы отмечаем День памяти погибших в Чечне. «Русские ваньки» - так называли чеченские боевики наших солдат. Но эти «русские ваньки» совершали настоящие подвиги. Совсем еще мальчишки, они попадали в бою под беспощадный огонь, но их смелость и мужество помогали выстоять в самых сложных ситуациях.

1-й ученик. Не думал о героизме наш солдат из села Шедок Евгений Петрусенко, когда участвовал в сражениях в Грозном. Он просто выполнял приказы своих командиров. Являясь механиком-водителем, Женя доставлял на своей машине МТЛБ боеприпасы, сам участвовал в боях, вывозил раненых. На вопрос, было ли страшно, отвечал: «Конечно, было. Когда видишь, чуть ли не в лицо разъяренного чеченца, стреляющего в тебя, мурашки по телу пробегают». Но не было среди бойцов дезертиров, трусов и предателей, все выполняли общую задачу.

Один раз осколок попал ему в голову, чудом не зацепив глаз. Неделю он пробыл в Моздоке, пока его не перевезли в госпиталь в Краснодар. Хирурги так искусно сделали свою работу, что от ранения не осталось и следа.

2-й ученик.

Пробыв в госпитале месяц, Евгений отправился в свою часть, продолжавшую вести боевые действия, хотя мог и отказаться от участия в военных операциях. Но не захотел он оставить своих друзей, с которыми было так много общего. Женя говорит, что ему очень повезло с командирами, воевавшими наравне с рядовыми и не прятавшимися за их спинами. Так, например, их ротный, будучи тяжело раненным, три дня руководил боем, пока не убедился в его благополучном исходе. Шедокский парень считает, что не совершал ничего особенного, делал то, что делали и другие. Но мы-то знаем, что он скромничает. За смелость и самоотверженность его наградили орденом Мужества, который ему вручили спустя некоторое время после демобилизации в местном Доме культуры как раз в День защитника Отечества.

Дважды коснулась чеченская война семьи Петрусенко. Младшему брату Евгения Денису тоже пришлось там воевать. Но, к счастью, он не был ранен и после службы вернулся домой целым и невредимым. Судьба берегла их жизни, но никогда не исчезнут рубцы на сердце мамы Натальи Николаевны, дни и ночи только и думавшей о своих сыновьях, беспрестанно молившей Бога спасти их.

3-й ученик. Война - это грязь, выстрелы, кровь, смерть ... Но кому она приносит облегчение? Может, матерям, не снимающим траур, или еще совсем молодым мальчишкам, которые просто хотели жить? Хотели, но не успели.

С 1995 по 2002 год в ходе военных действий в Чечне погибли 17 парней из Мостовского района. Все они честно выполняли свой долг, были верны присяге, данной Родине, проявили стойкость,

мужество и бесстрашие, продемонстрировали высокое боевое мастерство. Не раз, рискуя собственной жизнью, спасали своих боевых товарищей. Сегодня их с нами нет, они не вернулись из последнего

боя. Но светлая память о наших ребятах всегда будет жить в сердцах жителей района. Ну а для своих родителей, родных и друзей, для тех, кто их знал лично, они навсегда останутся молодыми.

Ах, война ты война, что ж ты подлая сделала. (Рассказ о Николае Свистунове).

4-й ученик.

Будущим летом, 11 июля, исполнится ровно двадцать один год с тех пор, как в беноковскую семью Свистуновых постучалась беда: в Чечне погиб их сын Николай. Его гибель стала настоящей трагедией для матери. Она говорит:

- Я просыпаюсь с мыслями о нем и засыпаю так же. Мне очень приятно, что о моем
сыне помнят. Ведь он был таким добрым, внимательным. Соседские девчонки
в нем души не чаяли, делились своими секретами, он для них был настоящим другом. В школьной жизни сын принимал самое активное участие: играл в КВНах, вечерах, «огоньках». Поэтому, когда его забирали в армию, плакали и волновались все, как будто бы знали,
что прощаются с
ним навсегда. Да и ноябрьская погода в день проводов расхандрилась, снега выпало по колено. Дедушка не выдержал сердечных волнений, потерял сознание прямо около отъезжающего с призывниками автобуса.

5-й ученик.

Уже через полгода службы Колю отправили в Чечню. Когда об этом узнали дома, сердце оборвалось у матери. Он писал так часто, как только мог, постоянно подбадривал родителей, что у него всё хорошо:

«Здравствуйте, мои дорогие родители!

Получил сразу два ваших письма. И тут же решил написать ответ. Вы не обижайтесь, что пишу одновременно вам двоим, просто времени не хватает. Сразу прошу - не беспокойтесь обо мне. Здесь не так страшно, как вы думаете...»

Это было одно из последних писем Николая. Разве мог он в тот момент, когда писал родным о приближающемся дембеле, знать, что скоро погибнет?

6-й ученик.

Николай подорвался на радиоуправляемом фугасе. С детства парень ловко водил машину, поэтому в армии тоже был шофером. В день гибели он в составе разведгруппы сопровождал командующего войсковой тактической группировкой №1. Бронетранспортер взлетел в воздух в одно мгновение. Генерал-майор Скрыпник и Николай ехали в одной машине и погибли вместе. Вскоре пришло письмо с предложением внести фамилию погибшего в Книгу памяти. А почти через год после случившейся трагедии погибшего воина наградили Орденом мужества. Посмертно.

7-й ученик.

На сегодняшний день в сельской школе, в которой учился Николай, работает историко-краеведческий музей, где в память о погибшем земляке оформлен стенд с фотографиями, воспоминаниями о нем.

А каждый год, 20 мая, ученики проводят линейку в память о Николае Свистунове и в честь дня рождения Героя Советского Союза А. Я. Перегудова. Также стало доброй традицией в День защитников Отечества среди беноковских школьников проводить соревнования на приз Николая Свистунова. Ведь он, как и многие мальчишки, любил спорт.

Говорят, что война - тетка глупая, не читает имен, не считает жертв... Так почему же она выбирает самых молодых, красивых и талантливых?

8-й ученик.

Действительно, СМЕРТЬ ЗАБИРАЕТ ЛУЧШИХ. (Рассказ о Валентине Буракове).

В последний день декабря, когда мы все пребывали в счастливом ожидании нового 2001 года, в Чечне, в населенном пункте Танги, был убит наш земляк, житель станицы Баракаевской, солдат срочной службы Валентин БУРАКОВ.

Его родители - Владимир Александрович и Наталья Васильевна, его братья Александр, Сергей и Николай тогда об этом ничего еще не знали. Они встретили Новый год с надеждой и радостью, ибо он должен был стать счастливым годом возвращения домой их сына и брата.

9-й ученик. ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ!

Наверное, потому, что родился и вырос в семье, где его научили не бояться никаких трудностей, рассчитывать только на свои собственные силы и прямо смотреть в лицо неласковой жизни. Наверное, потому, что время ребячества для него вдруг неожиданно закончилось, и не по годам взрослые руки вместо гитары - уж так случилось - научились держать настоящее боевое оружие. Наверное, потому, что там, на войне, о которой мы ничего не знаем, оставаться мальчишкой было нельзя.

10-й ученик.

13 января 2001 года похоронили Валентина Буракова. Вся станица провожала своего настоящего мужчину в последний путь в тот черный январский тринадцатый день. Плакали люди, деревья и небо, траурный марш играл духовой оркестр, а потом, когда почетный караул застыл словно изваяние, мертвую тишину, нарушаемую рыданием матери, заполнили оглушительные выстрелы оружий.

Так всегда провожают героев и настоящих мужчин. И все-таки к этому невозможно привыкнуть. В мирные дни не должны уходить от нас ни мальчишки, ни настоящие мужчины.

11-й ученик. Валентин был веселым. Искренняя, добродушная улыбка всегда играла на его лице. Он не боялся физического труда и наравне со своими старшими братьями помогал родителям по хозяйству: колол дрова, носил воду, сажал огород, собирал грушу-дичку. Семья ведь большая, надо как-то кормиться и выживать что надо.

После девятого класса по направлению военкомата Валентин получил профессию водителя, и в декабре 1999 года его призвали в армию. Сначала служил в Новочеркасске, а 1 августа 2000 года был уже в Чечне. Старший стрелок-пулеметчик третьей мотострелковой роты Валентин Бураков по-прежнему оставался надежным и верным товарищем, готовым в любую минуту к выполнению задачи и долга.

Из Чечни Валентин успел прислать домой только два письма, да и то не по почте, а через своих сослуживцев, которым посчастливилось благополучно вернуться домой. А вот сфотографироваться на память в солдатском камуфляже не получилось. Впрочем, Валькиных снимков из детства, отрочества и юности в семейном альбоме Бураковых раз, два и обчелся. Некогда ему было заниматься ерундой, да не больно любил он фотографироваться. Разве только с друзьями в обнимку при удобном случае.

Очень сильно любил он своего деда. Умудренный жизнью, много повидавший на своем веку, Николай Андреевич был интересен пытливому мальчишке, который умирал с него со смеху. Примером же для подражания оставался старший брат Александр, проходивший свою солдатскую службу в Дагестане.

12-й ученик.

31 декабря Валентин был в карауле. Охранял автомобильный парк войсковой части в населенном пункте Танги, где занимал свои позиции их боевой полк. Совсем неожиданно чеченские боевики начали вести обстрел, и Валентин получил тяжелое ранение в живот, от которого умер на месте. До демобилизации ему оставалось всего полтора месяца. В воинской части, где служил Валентин Бураков, его имя занесено на вечную память в список героев, отдавших свои жизни при выполнении боевых операций. Там же висит его фотография и стоит пустая кровать, застеленная солдатским одеялом со строго отбитым кантиком.

Так всегда помнят героев и настоящих мужчин. Но к этому невозможно привыкнуть. В мирные дни они должны оставаться рядом с нами.

13-й ученик. Мы светлой памяти верны. НАТАЛЬЯ БОГИНИНА.

Бегут, не зная страха и крича,

Враги же, испугавшись, не сдаются.

Летает смерть, как ведьма хохоча,

И выстрелы по полю раздаются.

14-й ученик.

И думают они не о награде,

А о своей родимой стороне.

Они не на сверкающем параде,

А на святой безжалостной войне.

И на глаза слезинка навернется,

Лишь вспомнится жена,

детишки, дом.

Все это превозмочь не всем дается,

Но говорить не принято о том.

15-й ученик.

Проходят годы, жизнь

вперед стремится,

Стирая даты, цифры, имена.

Но в сердце бережем родные лица,

Не зря навечно память нам дана.

Пусть воцарится мир на целом свете,

Не повторятся ужасы войны.

Пусть произносят взрослые и дети:

«Мы этой светлой памяти верны».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-563201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх