Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: «Экстремизм и терроризм как угроза национальной безопасности России".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему: «Экстремизм и терроризм как угроза национальной безопасности России".

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ СЦЕНАРИЙ экстремизм и терроризми.doc

библиотека
материалов

Экстремизм и терроризм как угроза

национальной безопасности России.


  • Вступительное слово Степанян С.А.




Тесней сплотим ряды мы вместе

И терроризму скажем – НЕТ!

Пусть сотню лет иль даже двести

Россия будет жить без бед.

"Молитва" Армен Казарян


1.

В нашей повседневной жизни, просматривая телевизионные передачи или читая газету, мы не раз столкнемся с такими словами, как «терроризм» или «экстремизм». А теперь давайте немного поразмыслим. Как часто каждый из нас задумывается о проблеме, связанной с распространением террора? Почему проявляется рост насилия в современной России? Насколько тесно связан терроризм с экстремизмом?

Рискну предположить, что мало кто думает об этих двух бедах как об угрозе национальной безопасности России. А теперь попробуем более детально разобраться в этой проблеме.

2.

Чтобы дальше обсуждать эту тему, для начала нужно понять, что такое терроризм и экстремизм и как они взаимосвязаны.

В Конституционном праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления. Иными словами синонимами слова терроризм являются «насилие», «запугивание», «устрашение».


3.

Теперь разберем понятие «экстремизм». Словарь даёт следующее толкование: «Экстремизм – приверженность к крайним взглядам, мерам». Среди таких мер можно отметить подготовку и проведение террористических акций.

Нетрудно догадаться, что эти два антигуманных социальных явления очень тесно связаны. На практике это проявляется так: какое-либо крайне националистическое, политическое или религиозное недовольство перерастает в террористические настроения, далее следует череда угроз и начинаются теракты, уносящие жизни людей.


4.

Рассуждая о конкретных проявлениях террора и терроризма, исследователи и журналисты говорят о:

5.

- взрывах государственных, промышленных, транспортных, военных объектов, редакций газет и журналов, различных офисов, жилых домов, вокзалов, магазинов, театров, ресторанов и т.д.;

6.

- индивидуальном терорре или политических убийствах чиновников, общественных деятелей, банкиров, сотрудников правоохранительных органов;


7.

- политических похищениях, имеющих цель добиться определенных политических условий, освобождения из тюрьмы сообщников и т.д.;


8.

- захватах учреждений, зданий, банков, посольств, самолетов и т.д., сопровождающихся захватом заложников;


9.

- взятии заложников с целью получения выкупа;


10.

- несмертельных ранениях, избиениях, издевательствах, преследующих цели психологического давления на жертву и одновременно являющиеся формой так называемой «пропаганды действием»;


11.

- биологическом терроризме (например, рассылка писем со спорами сибирской язвы);


12.

- использовании отравляющих веществ и радиоактивных изотопов;


13.

- кибертерроризме, направленном на вывод из строя систем жизнеобеспечения различных учреждений;


14.

- повреждении промышленных объектов, технологических структур, хранилищ отходов с целью провоцирования экологических катастроф.


15.

Против кого или против чего направлен терроризм?


Отвечая на поставленный вопрос, необходимо подчеркнуть, что терроризм, как и всякая другая деятельность мотивированна. Терроризм, по утверждению французского социолога М.Крозье, – это мотивированное насилие с политическими целями.1 Значит, стремление к насилию, запугиванию, террору не есть что-то беспричинное или коренящееся в дефектах биологической природы человека.


16.

Это явление, прежде всего, социальное, имеющее корни в условиях социального бытия людей. Проблемы и конфликты разного уровня, направленности и масштаба: индивидуалистические, религиозные, идеологические, экономические, политические – потенциальные колыбели для взращивания деятельности террористов.


17.

В список стран, где насчитывается наибольшее число погибших в терактах последнего десятилетия, входят США, Россия, Индия, Израиль, Колумбия, Ирак, Алжир, Пакистан, Уганда, Шри-Ланка.2


18.

Например, в преддверье летних Олимпийских игр 2008 года в Китае тибетцы нападали на этнических китайцев (ханьцев). Сцены зверского избиения мирных мужчин и женщин они выкладывали в Интернете и при этом не скрывали, что чистят «свои» территории от чуждого этнического элемента, т.е. прикрывали свои настоящие цели (как правило, быстрое обогащение) националистическими идеями.

19.

Теперь давайте разберемся с терроризмом в России и его особенностями.

Россия в XXI веке принадлежит к числу наиболее "пораженных" терроризмом стран: в 1997 г. в Российской Федерации было совершено 1290, в 2005-м - 1728 преступлений террористического характера. Резко возросло и количество таких уголовно наказуемых деяний террористического профиля, как организация незаконного вооруженного формирования: в 1997 г. зарегистрировано было одно такое преступление, а в 2005-м - 356!


20.

Истоки терроризма коренятся, во-первых, в продолжительной истории (так, например, деятельность организации «Народная воля» началась более, чем 150 лет назад), во-вторых, в неоднородности общественного мнения (для нашей страны характерна разная оценка террористической деятельности различными слоями общества, т. е. велико число людей, сочувствующих террористическим методам борьбы за свои требования, считающих одних террористов «хорошими, правыми, правильными»), и в-третьих, деятельность российских террористов носит «смешанный» характер: она индивидуальная и организованная, чисто уголовная и с примесью политики, шовинистическая и религиозная...





21.

Основные причины возникновения терроризма можно разделить на политические, социально – экономические, экономические, религиозные и духовные. Естественно, в нашей стране преобладают политические, социально – экономические и экономические предпосылки терроризма.

Среди политических причин возникновения терроризма главной является политическая нестабильность. По статистике именно в период политической нестабильности резко возрастает число террористических актов. Так, в пример можно привести распад СССР и образование России в 1991 году. На протяжении более чем десяти лет страна была политически ослаблена.


22.

Если рассматривать социально – экономические причины, то основной из них можно считать низкий уровень жизни в стране. В России не избавились от такой проблемы, как безработица. Терроризм дает возможность человеку заработать деньги, причем деньги немалые. Вот почему, несмотря на «дерзкие» контрмеры наших правоохранительных органов (16 октября 2012 г. Президент РФ Владимир Путин на совещании по противодействию терроризму так выразился: «Наши службы начали действовать гораздо эффективнее. Вместе с тем, любой просчёт стоит нам очень дорого, поэтому нам нужно работать без пауз, решительно, на опережение, дерзко»), бандгруппы пополняются свежими боевиками.


23.

Касаемо экономических причин, нельзя не отметить то, что терроризм сегодня – это бизнес, который способен приносить своим организаторам немалый доход, сравнимый с доходами от нефтибизнеса. Явными примерами экономического террора являются торговля оружием, наркотрафик по территории России, торговля наркотиками, заложниками, что позволяет получать огромные прибыли.

24.

Теперь мы начинаем хотя бы немного понимать, что экстремизм и терроризм – это две огромные угрозы национальной безопасности России. И стоит поговорить о профилактике экстремистской и террористической деятельности.



25.

В России, как и во всех странах, руководство которых признает необходимость мер борьбы за сохранность жизней своих граждан (то есть там, где ценность человеческой жизни достаточно высока, а гибель мирных людей может вызвать существенный общественный резонанс и повлиять на политику властей), с угрозами борются силовыми методами. Официально антитеррористической деятельностью занимается только ФСБ РФ, но высоко значение формирования общественного мнения, огромную роль в этом играют СМИ (в Интернете более 10 официальных сайтов, пропагандирующих противодействие терроризму, особенно впечатляет http://www.terrorunet.ru). И конечно, нельзя не сказать о самом главном: о правовой основе борьбы с терроризмом.

26.

5 октября 2009 года Президентом Российской Федерации Д. Медведевым утверждена Концепция, определяющая основные принципы государственной политики в области противодействия терроризму в Российской Федерации, цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации. За осуществление экстремистской и политической деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско–правовую ответственность. Нет террористов «хороших» и «плохих»! Убийцы и вымогатели должны нести ответственность за гибель людей:


1 декабря 1988 г.:

1 декабря 1988 г. В Минеральных водах захват автобуса с детьми 4 класса. Есть раненые.

Буденновск, 1995год – захват больницы :

Буденновск, 1995год – захват больницы. От рук террористов в те дни погибли 129 человек, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, а огнестрельные ранения различной степени тяжести получили 415 человек.

9 января 1996 г.:

9 января 1996 г. Захват 3 тысяч человек в больнице города Кизляр чеченскими сепаратистами под руководством Салмана Радуева . После переговоров большинство заложников освобождено. Нападавшие с заложниками (около 100 человек) начали отход в Чечню, но были остановлены российскими войсками. В боях погибли около 80 человек. Радуев скрылся.


16 ноября 1996 г.:

16 ноября 1996 г. Взрыв в девятиэтажном жилом доме для семей офицеров в дагестанском Каспийске. Часть здания рухнула, погибли почти 70 человек.


19 марта1999 г.:

19 марта1999 г. Взрыв на рынке во Владикавказе. Погибли 53 человека, более 80 получили ранения. 31 августа Взрыв в торговом центре "Охотный ряд" на Манежной площади в центре Москвы. Один человек погиб, 40 раненые.


4 сентября:

4 сентября Взрыв у многоквартирного дома в дагестанском Буйнакске. Погибли 64 человека.


9 сентября:

9 сентября Взрыв в девятиэтажном жилом доме на улице Гурьянова в Москве. Погибли более 90 человек, пострадали более 260.


13 сентября:

13 сентября Взрыв многоквартирном жилом доме на Каширском шоссе в Москве. Погибли 118 человек.


16 сентября:

16 сентября Взрыв жилого дома в городе Волгодонск Ростовской области. 18 человек погибли, более 200 получили ранения.


9 июля 2000 года:

9 июля 2000 года Взрыв у центрального рынка Владикавказа. Восемь человек погибли, 20 ранены. В этот же день взорвалась бомба в универмаге в Ростове-на-Дону. Два человека погибли, еще два получили ранения.

8 августа:

8 августа Взрыв в подземном переходе у станции метро "Пушкинская " в центре Москвы. 13 человек погибли, более 90 получили ранения.


2001:

2001 24 марта Взрывы - почти одновременные - заминированных автомобилей в городах Минеральные Воды и Ессентуки и в деревне Адыге-Хабл в Карачаево-Черкессии. 28 человек погибли, более 150 получили ранения. 10 ноября Взрыв на рынке во Владикавказе. Пять человек погибли, 60 получили ранения.


11 сентября 2001 года:

11 сентября 2001 года Жертвами терактов стали 2977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек — в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 — в здании Пентагона.



2002:

2002 28 апреля Взрыв на рынке во Владикавказе. Восемь человек погибли, 40 ранены 9 мая Взрыв в центре дагестанского города Каспийск, где проходили торжества по случаю Дня Победы. Погибли 43 человека.


23 октября-Норд-Ост:

23 октября-Норд-Ост Захват 800 человек в московском Театральном центре на Дубровке чеченскими сепаратистами. В ходе штурма с применением отравляющего газа погибли все нападавшие (41 человек) и 129 заложников. Большинство погибших скончались в результате действия отравляющего газа.


2003 5 июня:

2003 5 июня Взрыв смертницы рядом с автобусом, перевозившим вертолетчиков из Моздока на авиабазу. Погибли более 10 человек.


5 июля:

5 июля Два взрыва на многолюдном рок-фестивале "Крылья" на Тушинском аэродроме под Москвой. Погибли 16 человек, включая двух смертниц. Несколько десятков человек получили ранения


2004:

2004 5 декабря Взрыв в переполненной студентами электричке, шедшей по маршруту Кисловодск - Минеральные воды, неподалеку от города Ессентуки. 42 человека погибли, около 100 получили ранения. 6 февраля Взрыв в вагоне поезда московского метро, следовавшего от станции "Автозаводская" к "Павелецкой", во время утреннего часа пик. Погибли 39 человек, ранены 134.


24 августа :

24 августа Два самолета, вылетевших из московского аэропорта Домодедово, одновременно потерпели катастрофу: один в районе Ростова-на-Дону, другой под Тулой. Погибли 89 пассажиров и членов экипажей. ФСБ нашла на обломках следы гексогена.


31 августа :

31 августа Взрыв у станции метро "Рижская" в центре Москвы. 11 человек погибли, около 40 получили ранения.


1сентября 2004.

Первое сентября 2004 года в школе №1 в городке Беслан стало чёрным днем.

Захват школы №1 в городе Беслан в Северной Осетии. В результате последовавшего штурма погибли 334 человека, 186 из них - дети. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных травм.



2010 29 марта :

2010 29 марта Взрывы на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик. Погибли 38 человек, десятки ранены.


09 сентября 2010.:

09 сентября 2010. Взрыв на рынке ВЛАДИКАВКАЗА Ранено более 100,погибло при взрыве16 ,цифра еще неокончательная. В больницах продолжают умирать люди.


24 января 2011.:

24 января 2011. 24 января в московском аэропорту «Домодедово» произошел теракт . Взорвалась бомба, закрепленная на поясе у террориста-смертника Ее мощность составляла до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. От взрыва погибли 35 человек, 113 пострадавших были госпитализированы.


Презентация. «Дети Беслана»

(Симфония №3,часть3,Poco_allegretto)

  • Я видел свет, я видел счастье,
    Я наслаждался каждым днем,
    Играл и бегал, веселился,
    И забывал я обо всем.

  • Настал сентябрь, было жарко –
    С друзьями шел я в первый класс,
    И мне казалось, что на свете,
    Все прелести были для нас.

  • Стоял я на линейке гордо ,
    И, счастья в сердце не таил,
    И представлял как в классе первым
    Отметку «пять» я получил.

  • Но оборвался праздник мигом,
    Растаяли мои мечты,
    И не за партой, на коленях,
    Сижу теперь я у беды.

  • Два взрыва прогремело в зале…,
    Сейчас в надежных я руках,
    Безгрешен я… за что? Не знаю.
    Теперь живу на небесах.

  • И с неба вижу папу с мамой;
    Звони, звони в церквях набат…,
    Люблю вас всех, и умоляю –
    «Не забывайте тех ребят…»

  • Беслан, Беслан, моя потеря,
    Моя соленая слеза.

  • В мгновенье прерванное время,
    Бездушным взрывом сентября.

  • Беслан, не прожитое детство,
    Не повзрослевшие глаза.
    Мое вчерашнее кокетство,
    Сегодня нет уже тебя.

  • Беслан, Беслан, моя Голгофа,
    В молитвах стертые уста.
    Моя распятая эпоха.
    Осиротевшее дитя.

  • Как посмели они эту Землю, святую топтать,
    За собой оставляя огромные горы из пепла?!
    Где теперь мне ответы на эти вопросы искать,
    Если вера моя в их слова от разрывов ослепла?!

  • И не важно, что землю мою рассекает хребет,
    Ведь для ангелов нет ничего, что бы их удержало...
    И на небе уже, без границ они встретят рассвет -
    Наши общие дети Беслана и дети Цхинвала...

  • Могил с ума сводящий ряд
    И черный траурный наряд,
    Упреки, слезы, все не в мочь –
    Вернись моя родная дочь...

  • Вернись сестричка, милый брат –
    Вас всех обнять я был бы рад.
    Ну, где же вы? За что? Куда?
    Без вас лишились люди сна.

  • Начало осени, начало школьных дней,
    Вдруг стали роковыми для детей.
    И не услышав радостный звонок –
    Они уйдут, не посетив урок.

    А белизна рубашек и бантов,
    И сотен разных праздничных цветов,
    Предстанут саваном и сотнями венков –
    А дети в виде павших лепестков…,

    Скосили жизнь, скосили колосок,
    Убили детский, сладкий голосок…
    А он просил лишь о глотке воды,
    Но вместе с ним погибли все мечты…

hello_html_m78786130.jpg

  • Демонстрация ролика «Дети Земли против террора».

  • Заключительное слово Степанян С.А.



























МБОУ гимназия 45 имени Ж.Дюмезиля




Классный час:

«Экстремизм и терроризм как угроза

национальной безопасности России»

(2.03.2016)




hello_html_m74932908.png



Владикавказ 2016

1

2


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров998
Номер материала ДВ-501799
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх