Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвященный 80-летию Свердловской области

Классный час, посвященный 80-летию Свердловской области


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

80-летию Свердловской области посвящается

Классный час «Я – гражданин Свердловской области»

Цели:

  1. Воспитание патриотизма и привитие любви к родному краю, через изучение истории, достопримечательностей, природных богатств и известных людей Урала.

  2. Формирование активной жизненной позиции и расширение кругозора учащихся.

Задачи:

  1. Продолжить знакомство учащихся с историей, известными людьми и природными богатствами родного края.

  2. Продолжить воспитание чувства гордости и ответственности за право носить звание уральца.

Актуальность темы: во-первых, в январе 2014 года исполняется 80 лет со дня образования Свердловской области; во-вторых, патриотическое воспитание является неотъемлемой частью воспитательного процесса в школе, с целью формирования активной гражданской позиции.

Наглядность: символика Свердловской области (флаг, герб), карта Уральский федеральный округ, физическая карта Свердловской области, схема индустриального комплекса области.

Оборудование: атлас Свердловской области, кроссворд (на листе ватмана) для проверки усвоения материала классного часа.





Урал – огромный край. На 2000 километров тянется он с севера на юг и на 1000 км – с запада на восток. Из трёх уральских областей – Челябинской, Курганской и Свердловской – наша Свердловская, самая большая.

В современных границах Свердловская область образовалась в январе 1934 года (окончательно границы области сформированы в 1938 году после выделения из неё Пермской области) и занимает площадь в 194,8 тыс. кв. км. Площадь Свердловской области больше Австрии, Швейцарии, Бельгии и Люксембурга вместе взятых. Особенностью географического положения области является то, что она находится на стыке регионов, различных по своим природным и экономическим условиям. Давайте посмотрим, кто наши соседи: 3 – Пермский край с республикой Коми, с С и В – тюменская область с Ханты-Мансийским автономным округом, с Ю – Башкортостан, Челябинская и Курганская область.(см. карту УФО) Свердловская область и её соседи образуют большую и экономически важную часть нашей страны – Уральский федеральный округ. Наша область – одна из самых больших и экономически значимых в хозяйстве России.

На физической карте западная часть области полосой с севера на юг окрашена в желто-коричневые тона. Это горы Северного и Среднего Урала. Самая высокая точка в Свердловской области – Конжаковский Камень. Его высота 1569 метров. (см. карту) Гиперборейские, Рифейские горы, Камень, уральские горы – так в разное время, начинали с древности, называли край, где мы с вами живём. Вторая часть карты окрашена зелёным цветом – здесь к каменному поясу примыкает Западно-Сибирская равнина, низменная и плоская. Покрыта она таёжными лесами и болотами, текут по ней спокойные широкие реки.(см. физ. карту). Какие реки Свердловской области вам известны?

По территории области проходит граница между Европой и Азией. За неё обычно принимают водораздельную линию Уральских гор, которые разделяют две большие части света – Европу и Азию. На многих пересекающих горы дорогах у водораздельных перевалов поставлены столбы и обелиски с надписью «Европа – Азия». Первый деревянный столб с надписью «Европа – Азия» появился в 1735 году вблизи нынешнего города Первоуральска, на берёзовой горе. Поставил его Василий Никитич Татищев, посланный Петром 1 завод и город на Урале построить.

Свердловская область относится к числу наиболее крупных в России по количеству жителей. Вначале 2002г. Здесь проживало 4544,9 тыс. человек. В 47 городах и 99 поселках городского типа сосредоточено 87% населения области. Административный центр – город Екатеринбург – насчитывает 1251,2 тыс. человек. Большинство населения – русские (89,2%), проживают также татары (3,7%), украинцы (1,2%), башкиры (0,8%), марийцы (0,6%), немцы (0,5%) и другие национальности.

У нашей области есть и своя символика – флаг и герб. Флаг Свердловской области представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением высоты к длине 2:3, состоящие из 4-х горизонтальных полос, сверху вниз – белого (шириной в 7/20 от высоты полотнища), синего (9/20), белого(1/20) и зелёного (3/20). Полный Свердловской области представляет собой червлёный щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной. Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столб по сторонам щита знамёна в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие у подножки из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз «Опорный край державы».

А. Твардовский писал в своём стихотворении:

УРАЛ

Урал! Опорный край державы,

Её добытчик и кузнец.

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец.

Как вы понимаете слова: «Опорный край державы»? в этих словах отражены трудовая честь уральцев, признание их заслуг перед Отечеством.

Татищев (капитан артиллерии) и генерал В.И.Генин считаются основателями столицы Свердловской области – Екатеринбурга. В центре города установлен памятник основателям города и часовня во имя святой Екатерины, покровительницы города. П.П.Бажов писал о Екатеринбурге «На другие города наш город не похож. Он вроде самого главного завода. На железе родился, железом опоясался и железом кормится». Первыми жителями города стали мастеровые люди, выплавлявшие металл для пушек.

Человек и металл – издревле металл в жизни людей играл огромную роль. И нынче могущество Урала измеряется количеством выплавленного металла и изделий из него. Вагоны, турбины, экскаваторы подъёмные краны, газопроводы и приборы – всё это из металла.

Недалеко от города Кушвы расположена знаменитая гора Благодать. Сотни лет одаривает она уральцев своими бессметными запасами железной руды. Именно с освоения её благодатных недр началась слава первых уральских заводов, которые основали отец и сыновья Демидовы.

Богата Свердловская область и другими полезными ископаемыми. Есть и медь – у городов Нижнего Тагила и Краснотуринска. Горным льдом называют минерал асбест. Свойства асбеста неожиданны до фантастичности – он не горит в огне, а миллиметровое асбестовое волокно может выдержать груз, много больший, чем стальная проволока такой же толщины. Асбест – очень ценный материал: он нужен инженерам, которые строят корабли и автомобили, нужен строителям, прокладывающим подземные пути, строящим электростанции и города. Один из городов Свердловской области носит такое же название. С населением около ста тысяч человек он даёт половину всего мирового асбеста. Славится Урал самоцветными и поделочными камнями – горным хрусталём, аметистом, александритом, изумрудом, малахитом, яшмой, мрамором.

В Свердловской области сложился крупнейший на Урале и в России индустриальный комплекс. Основой хозяйства области является промышленность, которая имеет сложную структуру (см. схему). В её составе насчитывается более 5500 предприятий. Больше половины населения трудится на заводах. Какие заводы Свердловской области вам известны? Где они находятся и что выпускают? Всем известны такие заводы, как Уралмаш, Уралхиммаш, старейший Верх-Исетский завод в Екатеринбурге. Самое крупное предприятие области – Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК), Вагоностроительный; Первоуральский трубный завод, медеплавильные в Красноуральске и Ревде, Уральский алюминиевый в Каменске-Уральском (УАЗ), Богословский алюминиевый в городе Краснотуринске, химическое производство в городах Нижнем Тагиле, Кировграде, крупный лесокомбинат в городе Тавде, Горно-обогатительный комбинат в Качканаре. Качканарская руда богатая магнитным железом и тугоплавкая – долгое время читалась не пригодной для обработки, пока в ней не был обнаружен ванадий. Ванадиевая сталь более крепкая, упругая и много легче обычной. Его месторождений в земной коре почти нет, поэтому гора Качканар в своём роде уникальная находка. А чем славиться наша малая родина – город Ирбит?

Хочется сказать несколько слов и о природе Урала. В 19 веке появились первые опытные научные станции для постоянного наблюдения и исследования природы Урала. Первая станция открылась в Артях, она работает и сейчас. На территории нашего края созданы заповедники, национальные парки, заказники для изучения и сохранения уникальных памятников природы. (см. карту).

Вывод: я думаю, что каждый из нас может с гордостью произнести: «Я – гражданин Свердловской области», потому что край, в котором мы живём богат не только изобилием подземных кладовых, но и силой и талантом его мастеровых. Традиции мастерства на Урале складывались столетиями. Руда и самоцветные камни, металл и лес являются символами Урала, освоенного и преображённого нашим народом. На весь мир разнеслась слава об умелых руках уральцев. Железо Демидовских заводов с маркой «Старый соболь» восхищало европейцев, во всём мире высоко ценились украшения из уральских самоцветов. На кораблях великого мореплавателя Витуса Беринга стояли пушки, отлитые на Каменском заводе.

Слава Урала – это слава его тружеников: рудознатцев и металлургов, землепашцев и лесоводов, строителей и камнерезов, купцов и учёных, врачей и художников, воинов и учителей. Сколько славных имён можно назвать: Татищев, Черепановы, Агафуровы, Худояровы, Клер, Грум-Гржимайло, Бажов, Кузнецов и др. Урал из века в век прославляют мастера знанием своего дела, творческим поиском и верностью традициям. Хочется закончить наш классный час словами уральской поэтессы Л.Татьяничевой:

Прославлены умельцы-камнерезы,

Хранители волшебного огня,

Чеканщики по стали и железу –

Уральцев знаменитая семья.

Прославлены седые рудознатцы –

Пытливый, неуступчивый народ,

Умеющий, как в карте, разбираться

В подземных дебрях каменных пород.

Почёт и слава вам, мастеровые –

Горняк, строитель, токарь, сталевар,

Сыны труда, чьи руки золотые

Подняли и возвысили Урал!

Может быть, когда-нибудь и ваши фамилии войдут в историю нашего края, прославляя и возвышая его.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-326892
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх