Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Комплексная реабилитация ребёнка с ОВЗ в связи с психическими заболеваниями.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Комплексная реабилитация ребёнка с ОВЗ в связи с психическими заболеваниями.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Комплексная реабилитация ребёнка с ОВЗ в связи с психическими заболеваниями.

СОДЕРЖАНИЕ



  1. Психические заболевания стр. 2


  1. Цели и задачи реабилитации стр. 3


  1. Лечебная реабилитация стр. 5


  1. Социальная реабилитация стр. 7


  1. Педагогическая, психологическая и семейная реабилитации



стр. 8


  1. Список литературы стр. 10







































1.

Психические болезни – заболевания, при которых в связи с расстройствами деятельности головного мозга нарушается правильное восприятие и осознание окружающего и изменяется поведение.

Психическая болезнь влечет за собой частичную или полную потерю приспособляемости больного к условиям окружающей среды. Больные могут совершать действия, опасные для них самих или для окружающих; могут упорно отказываться от лечения.

Трудности диагностики психической болезни возникают чаще на начальном этапе и усугубляются тем обстоятельством, что граница между психической нормой и патологией весьма условна. Наличие установленного психического заболевания совсем не обязательно служит показанием для проведения специализированного лечения. Определяющим должен быть не диагностический, а клинико-прогностический фактор. Врачебное вмешательство считается совершенно необходимым (независимо от желания больного) в тех конкретных случаях, которые предусмотрены законодательством о психиатрической помощи.

Какие психические заболевания наиболее распространены среди детей?


Тревожные расстройства: Дети с тревожными расстройствами реагируют на определенные ситуации со страхом и боязнью, также как у них возможно появление физических признаков тревоги (нервозности), таких как учащенное сердцебиение и потливость.


Дизадаптивные поведенческие расстройства: Дети с этими расстройствами склонны игнорировать правила и часто склонны к агрессивному, разрушительному поведению в обществе, например, в школе.

Первазивные расстройства развития: Дети с этими расстройствами путаются в своем мышлении и обычно имеют проблемы с пониманием мира вокруг них.

Пищевые нарушения: Специфическое отношение, а также как поведение по отношению к собственному весу и/или пище.

Элиминационные расстройства: Специфическое поведение, связанное с использованием отходов тела (фекалий и мочи).



2.

Расстройства обучения и коммуникаций: Детям с этими расстройствами сложно воспринимать и запоминать информацию, а также выражать свои мысли и идеи.

Аффективные расстройства (расстройства настроения): Постоянное сниженное настроение, чувство печали и/или быстро меняющееся настроение.

Шизофрения: Это тяжелое расстройство, при котором возникает «расщепление» ощущений и мыслей



Таким детям необходима реабилитация.

Реабилитация — это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления функции, нарушенной вследствие заболевания или травмы, либо оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала ребёнка с активной интеграцией его в общество.

Реабилитация как наука рассматривает не только состояние органов и систем организма, но и его функциональные возможности в повседневной жизни после завершения лечения. При оценке восстановления больных и инвалидов интегральной характеристикой, на которую ориентирована реабилитация, является качество жизни.

За последние несколько десятилетий происходит неоднократное изменение идеологии реабилитации. В 30-40 годы ХХ века задачами реабилитации были уход за инвалидами и их социальная защита, в 50-60 годы реабилитация заключалась в активной интеграции инвалидов в общество, в 70-80 годы наступил период адаптации окружающей среды в соответствие нуждам и запросам инвалидов. Динамика отношения к инвалидам общества накладывает на него все более повышенные обязательства. Система реабилитации инвалидов зависит от уровня экономического развития общества, в котором они живут.

В начале ХХ века были выработаны принципы реабилитации, которые действуют в настоящее время:



1.Начало реабилитации с момента начала болезни или травмы.

2. Комплексное восстановление организма во всех аспектах его функционирования.



3.

3. Внедрение последних достижений науки в реабилитационный процесс.



4. Доступность реабилитации.

Эффект от применения реабилитации достижим тогда, когда все мероприятия базируются на трех основных подходах:



  1. Интеграция всех методов.

  2. Гармонизация и сочетаемость средств.

  3. Индивидуальный подход к реабилитируемому.

Реабилитационные мероприятия подразделяются на несколько групп. Основными среди них являются



  • оготерапия, или выработка позитивной мотивации, психотерапия, т.е. лечение болезненных нарушений путем воздействия на психику,

  • соматотерапия, куда входят механотерапия, рефлексотерапия, бальнеотерапия, фармакотерапия, курортотерапия и т.д.



Реабилитационные мероприятия осуществляются в нескольких аспектах:



1. Медицинский — диагностика, лечение и профилактика.



2. Физический — ЛФК, механотерапия и трудотерапия, которые направлены на повышение работоспособности организма.



3. Психологический — направленный на ускорение процесса адаптации реабилитируемого к новому состоянию.



4. Профессиональный — имеющий целью привить рабочие навыки и поддерживать работоспособность.



5. Экономический — подсчет затрат на восстановление, а также определение экономического эффекта при разных видах реабилитации.



6. Социальный — включающий действие социальных факторов, как обучение, соцобеспечение и т.д.



4.

Лечебная реабилитация



У детей следующим этапом после уточнения диагноза является создание индивидуального реабилитационного прогноза развития.

Его основную цель можно сформулировать так: предвидя дальнейшее развитие патологических симптомов, предусмотреть своевременное проведение профилактических и лечебных мер для того, чтобы предупредить неблагоприятный исход. В реабилитационный прогноз должен входить анализ развития заболевания или синдрома, его отдаленных последствий, социально-бытового статуса пациента. Все эти позиции должны основываться с учетом возраста.

На основе анализа диагностически значимых синдромов и их сочетаний врачи считают необходимым определять ведущий “социализирующий” признак, вокруг которого и будет строиться вся программа компенсации и восстановления.



Реабилитационная программа должна быть

  • поэтапной, адаптированной к различным периодам заболевания;

  • индивидуальной – рассчитанной в зависимости от тяжести поражения с различным функционально-органическим дефектом и различными реакциями пациента на болезнь;

  • комплексной, чтобы осуществлять многофакторное лечение, сочетая психологические методы с физическими и медикаментозными; последовательной (т.е. каждый последующий этап лечения должен учитывать результаты предыдущего).

Следует добиваться как положительной динамики клинических показателей, так и психологического статуса, что поможет достичь социальной адаптации с выработкой навыков самообслуживания.



Не следует забывать и о необходимости обследования ребенка специалистами (психиатром, генетиком, педиатром, окулистом, стоматологом, гастроэнтерологом и др.) с целью коррекции соматических нарушений.



В структуру реабилитации должны быть включены:

  • лечебная физкультура;

  • лечебная гимнастика; массаж;

  • упражнения для воссоздания и формирования двигательных навыков;

  • ортопедическая коррекция;

5.

  • гипербарическая оксигенация – это метод применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях;

  • медикаментозные блокады – это инъекции специальных медикаментозных препаратов в область спазмированной мышцы, периневрально или в зону сустава, которые приносят ощутимый эффект уже в ближайшее время после их выполнения;

  • иглорефлексотерапия;

  • методы электростимуляции, корректоры движений.

Большую роль в восстановлении играют физические факторы:



- электрофорез с симптоматически-направленными лекарствами;



- синусоидально-модулированные токи, грязелечение, ванны, озокерит;



- тепловые укутывания, закаливающие процедуры.

 

Необходимо использовать:

  • бальнеотерапию – лечение минеральными водами;

  • анималотерапиютерапия больных с помощью животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.) появилась сравнительно недавно;

  • санаторно-курортное лечение;

  • по показаниям – сеансы мануальной терапии;

  • восстановительную косметическую хирургию.

Задачи лечебной реабилитации:

  1. Ускорение процесса восстановления нарушенной функции.

  2. Ускорение выработки компенсации утерянной функции.

  3. Разработка адаптации ребенка при наличии неустранимого дефекта.

  4. Предупреждение развития у инвалида госпитализации и иждивенчества. Компенсация нарушения функции может быть осуществлена только при условии мобилизации всего организма целиком.

Лечение достигается только путем привлечения к работе всех органов и систем организма. Суть компенсации состоит в использовании возможностей собственных систем для замещения физического дефекта.





6.

Социальная реабилитация.

В реализации социального аспекта реабилитации решают задачи общего развития ребенка, формирования правильного навыка поведения, прививают трудовые навыки и основы физвоспитания, обучают самообслуживанию, оказывают помощь в бытовой ориентации и адаптации к общественным отношениям.

Социальная помощь производит выравнивание возможностей ребенка, помогает ему преодолеть трудности на пути к активной самореализации, помогает наладить взаимодействие с семьей, близкими и окружающими. Помощь позволяет осуществить интеграцию ребенка в совместную деятельность с другими детьми с ограниченными возможностями, а также организовать взаимопомощь с участием добровольных помощников. Главной проблемой ребенка-инвалида является нарушение его связи с миром, ограничение мобильности, бедность контактов со сверстниками, ограничение общения с природой, недоступность образования и культурных ценностей. Задачей всех аспектов реабилитации является формирование среды, которая бы исполняла реабилитационную функцию и способствовала развитию потенциала ребенка.

Реабилитация предотвращает нарушение связи человека с внешним миром. Реабилитация опирается на социальные механизмы компенсации и адаптации. Она способствует восстановлению у ребенка бытовой и общественной деятельности на уровне, который соответствует его потенциалу.



Конечной целью реабилитации ребенка с анатомическими и функциональными нарушениями является предоставление ему возможности относительно независимой жизнедеятельности.

Чрезвычайно актуальна максимально ранняя диагностика речевых расстройств и их коррекция, что в дальнейшем помогает решать проблемы обучения по специальным программам.

Реабилитацию проводят как в условиях специализированного учреждения, так и в домашних условиях. Самый тяжелый контингент пациентов сосредоточен в интернатах для детей инвалидов. Там осуществляют непрерывную восстановительную терапию. Более легкий контингент инвалидов получает помощь амбулаторно. Эти инвалиды нуждаются в регулярных осмотрах и периодической госпитализации. Существуют временные формы организации инвалидов. У детей с ограниченными возможностями имеет место практика временных сборов и выездов за город для оздоровления и проведения спортивных мероприятий, а также поездки на курорт.



7.

Педагогическая, психологическая и семейная реабилитация.

Все три вида реабилитации сложно переплетаются и используются на всех этапах комплексной коррекции лиц с ОВЗ в связи с психическими заболеваниями

Педагогическая реабилитация

Самой важной формой социальной жизни несовершеннолетнего человека является обучение в школе или в ином учебном заведении, а при патологическом формировании характера и личности эта сторона деятельности ребенка и подростка резко нарушается и приводит к школьной дезадаптации. Необходимо не только восстановить пригодность ребёнка к обучению, но и его способность социально адаптироваться в учебном коллективе.

При проведении педагогической реабилитации решающая роль отводится логопедам и педагогам.



Психологическая реабилитация.

Психологическая реабилитация занимает важное место. Она ставит своей целью: нормализовать характер ребёнка, избавить его от деформаций личности, комплекса неполноценности.

Большое значение для психологической реабилитации имеет перестройка отношения личности к имеющемуся заболеванию. Это способствует тому, что у человека уменьшается настороженность, замкнутость, переживание своей неполноценности, усиливаются чувство перспективы и активность в стремлении избавиться от своих дефектов.

Психолог оказывается тем человеком, кому ребёнок безоговорочно верит. В дальнейшем это доверительное отношение распространяется и на других людей. Воспитывая в детях чувство уверенности, спокойствия, собственного достоинства, ликвидируя у них чрезмерную робость, нерешительность, ранимость, стеснительность, замкнутость, взрослые делают их жизненный стиль более оптимистическим, волю более сильной, оценку действительности более реалистичной.



В 1982 году в Софии на русском языке вышла монография В. С. Мановой-Томовой, Г. Д. Пирьова и Р. Д. Пенушлиевой "Психологическая реабилитация при нарушениях поведения в детском возрасте". В этой книге психологическая реабилитация употребляется в том смысле, в каком В. В. Ковалев использует термин "педагогическая реабилитация". Авторы сводят указанный вид реабилитации к:

1) правильной организации жизни детей, т. е. к соблюдению распорядка дня;
2) организации подходящих занятий и игр;

3) правильному отношению к ребенку;
4) устранению вредных для больного ребенка влияний.

8.

Семейная реабилитация

Главное тут - поддержать хорошие отношения в семье (не создать - они уже большей частью созданы на предыдущих этапах, а именно поддержать), способствующие постоянной гармонии. Выполняют эту миссию психологи и социальные работники (служба семьи).

Роль семьи особенно велика. Что должны тут делать родители? В отношении к сыну или дочери соблюдать меру, воспитывать в них чувство меры и здравого смысла, показывать самим пример в этом. Нужно научить ребенка сдержанно относиться к необходимости чересчур скрупулезно и за очень короткое время усвоить много информации. Ему нужно позволять усваивать только тот объем информации и за то время, которые безвредны для его здоровья.

Разумеется, достичь этого можно в том случае; если родители будут интеллигентны и деликатны, если они подберут к сердцу ребенка индивидуальный ключик.

Все люди на земле (особенно больные и тем более дети) нуждаются в ласке и понимании.



Комплексная реабилитация детей с ОВЗ в связи с психическими заболеваниями складывается из ряда последовательных мероприятий и эффективна при содружестве и целенаправленной деятельности врачей, педагогов, логопедов, родителей и учителей школ.

Список литературы.

  1. «Комплексная реабилитация детей с  психическими заболеваниями». Методические рекомендации. ООО «Мединформатика», 2000, с. 159-161, 225-242.

  2. Аксенова Л.И. Ранняя комплексная помощь детям с отклонениями в развитии как одного из приоритетных направлений специальной коррекционной педагогики // Дефектология. 2002. №5 С. 15-21.

  3. Дети с ограниченными возможностями: Проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. Хрестоматия по курсу «Коррекционная педагогика и специальная психология» / Сост. Соколова Н.Д., Калинникова Л.В. М.: ГНОМ и Д., 2001. С. 110-141.

  4. Монография В. С. Мановой-Томовой, Г. Д. Пирьова и Р. Д. Пенушлиевой "Психологическая реабилитация при нарушениях поведения в детском возрасте" – 1982г.

9.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-391329

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>