Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект с презентацией к внеклассному мероприятию по окружающему миру"Экологический суд"

Конспект с презентацией к внеклассному мероприятию по окружающему миру"Экологический суд"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Название документа #U0412#U043d#U0435#U043a#U043b#U0430#U0441#U0441#U043d#U043e#U0435 #U043c#U0435#U0440#U043e#U043f#U0440#U0438#U044f#U0442#U0438#U0435 #U043f#U043e #U043f#U0440#U0438#U0440#U043e#U0434#U043e#U0432#U0435#U0434#U0435#U043d#U0438#U044e.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по окружающему миру

игра «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СУД»

Цели:

1) сформировать представление о состоянии экологии на Земле;

2) познакомить с мерами по охране природы;

hello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_4cd1d7a3.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.png3) развивать эмоциональную сферу, наблюдательность, мышление, воображение, чувство эмпатии;

4) способствовать воспитанию эстетического отношения к природе, хозяйственного подхода к использованию природных богатств, ответственного отношения к делу охраны природы;

5) воспитывать социально активную личность, осознающую глобальные проблемы современности.

Формирование УУД:

  1. Познавательные: работа с энциклопедической литературой, Интернет ресурсами.

  2. Коммуникативные: работа в подгруппах.

  3. Личностные: элементы театрализации, активная жизненная позиция.

Роль учителя на подготовительном этапе: создание презентации, распределение ролей между учащимися.

Роли и поручения детям на подготовительном этапе. Индивидуальные: выучить текст роли, нарисовать экологический знак; познакомиться с дополнительным материалом по данной теме. Групповые: провести репетицию игры.

Оборудование: рисунки экологических знаков, листовка-обращение, костюмы для участников суда, диапроектор, слайды, аудиозапись песен, кафедра

Оформление помещения: расстановка мебели как в зале заседания суда - кафедра в центре класса для выступления рядом с экраном; стол судьи, стол обвинителя, стол адвоката стоят буквой «П», присяжные заседатели и свидетели за столами.

Ход занятия:

В е д у щ и й (учитель):

Здравствуйте, друзья!

Здравствуй, природа!

Здравствуйте, леса и реки, моря и озера, поля и горы!

Здравствуйте, птицы!

Здравствуйте, звери!

Если бы человек каждый день вот так здоровался не только с родными и знакомыми, но и со всем живым, что его окружает, может быть, до сих пор на земле жили бы все те животные и растения, которых мы уже больше никогда не увидим – люди уничтожили их.

Уничтожение продолжается и сейчас. Цели разные: кто-то хочет получить побольше денег за продажу редкого животного или его меха. Кто-то хочет поохотиться в свое удовольствие, а кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает камнем в птицу – развлекается. Иногда слышишь: «Человек – царь природы!» Но кто поставил человека над природой? Сам человек! А кто человек без природы? Представить себе это невозможно... Без воздуха, воды, пения птиц, ароматов лугов, шелеста листьев. Все это нам щедро дает природа, а взамен просит только бережного, доброго отношения. К сожалению, ни растения, ни животные не могут говорить. А если б могли? Давайте пофантазируем.

(слайд 1) Итак, объявляю заседание экологического суда над человеком.

(слайд 2) Судьей у нас будет Зубр. Не могу не поделиться восхищением и уважением, которое вызывает у меня этот замечательный зверь. А ведь было время, когда жизнь его висела на волоске. Зубров, не задумываясь, истребляли.

(слайд 3) Главный обвинитель – Тур. Я объясню, почему главным обвинителем выбрали именно тура. Дело в том, что последний тур был убит 300 лет назад.

(слайд 4) Адвокат человека – Собака и Кошка. Присяжные заседатели и свидетели - за столом.

(слайд 5) Обвиняемый – Человек.

С у д ь я . Прошу внимания! Судебное разбирательство начинается! Слово – главному обвинителю.

Т у р .

(слайд 6) Я обвиняю человека в том, что он уничтожил такое замечательное животное, как зебра-квагга. Когда люди начали осваивать Африку, они решили, что зебры занимают пастбища, пригодные для скота, и стали убивать «солнечных лошадок», так когда-то называли зебр древние люди.

(слайд 7) А бизоны? К началу нашего века в Америке почти не осталось бизонов. А было их не менее 70 миллионов. За один год охотник убивал не менее двух тысяч бизонов.

(слайд 8) Еще один пример – странствующий голубь. Огромные стаи этих птиц уничтожали ради вкусного мяса. Последний странствующий голубь умер в зоопарке 100 лет назад.

(слайд 9) Примерно 250 лет назад люди обнаружили морских «коров», а через 27 лет уничтожили последнюю.

(слайд 10) Крупная нелетающая птица дронт уже ни когда не будет жить на земле: люди уничтожили их всех.

(слайд 11) Обратимся теперь к судьбе флоры. Ливанский кедр. Когда-то это дерево росло повсюду, но его меняли на канаты, золото, другие товары. И вот результат: сейчас только в Ливане осталась небольшая роща из 400 деревьев.

(слайд 12-28) Где бы ни появлялся человек, он всегда что-нибудь разрушал или кого-нибудь убивал. Вслушайтесь, вглядитесь! (Звучит отрывок из песни О. Газманова «Красная книга»)

(Обращается к человеку.) А что делается сейчас? Оглянитесь вокруг: отравлены воздух, реки... Оглянитесь! Остановитесь! Подумайте!

3 у б р. Какое наказание, по-вашему, уважаемый Тур, заслуживает человек?

Т у р. Он наказал и продолжает наказывать сам себя!

3 у б р. Теперь слово защите.

С о б а к а. Я понимаю негодование уважаемого обвинителя и согласна с ним: человек сам себя наказывает. Но, поверьте мне, человек заслуживает и уважения.

(слайд 29) А знаете ли вы, что первый заповедник был создан в 1832 году именно в Америке, т.е. там, где природе нанесен такой сокрушительный удар. В Америке же был создан первый национальный парк в 1872 году!

С у д ь я . Давайте выслушаем свидетелей. Первый свидетель обвинения – Воздух.

(слайд 30) Воздух. За год только углекислого газа в атмосферу выбрасывается 5 миллиардов тонн. В результате истончается озоновый слой, появляются озоновые дыры: постоянная – над Антарктидой. В эти дыры попадают ультрафиолетовые лучи, которые вызывают раковые заболевания, уменьшается количество кислорода. Уничтожаются леса. А ведь леса – поставщики кислорода в воздух. А если сюда добавить выхлопные газы от транспорта, котельных, заводов черной и химической промышленности?

С у д ь я. Свидетель – Вода.

(слайд 31) В о д а. Ученые подсчитали, что каждый год во всем мире в водоемы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов. Даже в чистых льдах Арктики нашли стиральный порошок. В результате «деятельности» человека в реках Сена, Волга, Дунай купаться вообще нельзя.

Байкал в результате «деятельности» закрытого ныне целлюлозно-бумажного комбината теряет способность самоочищаться: омуль еле шевелится.

Золотой Рог, красивейшая бухта, мертва. На дне ее полуметровый слой мазута.

С у д ь я. Свидетель – Почва.

(слайд 32) П о ч в а . Почва образуется очень медленно, нужны сотни и тысячи лет! А вот разрушить ее можно очень быстро. За последние 100 лет на Земле разрушено примерно четвертая часть всех плодородных почв! Освоение целинных земель велось безграмотно.

hello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_4cd1d7a3.pnghello_html_11090369.pngС у д ь я. Слово защите.

С о б а к а. Да, аргументы весомые. Но ведь человеку нужна вода. Чтобы получить одну тонну стали, необходимо израсходовать 150 т воды, а чтобы получить одну тонну бумаги, нужно 250 т воды.

Человек начал строить предприятия, у которых вообще нет сточных вод. Загрязненную воду там

очищают и опять используют, затем опять очищают и снова используют.

С у д ь я. Свидетель защиты Кошка.

(слайд 33) К о ш к а. Человек старается сократить выбросы в атмосферу. Начали выпускать машины с двигателями на газе, электричестве, солнечных батареях. Электростанции начинают использовать нетрадиционные источники энергии: геотермальные (на Камчатке), приливно-отливную (на Белом море), солнечную (в Казахстане), ветра – там, где ветры дуют в одном направлении.

С у д ь я. Продолжим слушание свидетелей. Приглашается бабочка Махаон.

(слайд 34) М а х а о н . Меня ловят все, кому не лень. Как я жалею, что родилась такой красавицей. Как же убедить людей, что красивы мы только на воле, в полете! С каждым годом нас становится все меньше и меньше!

С у д ь я. Послушаем следующих свидетелей: Цветы.

(слайд 35) Мать-и-мачеха. И нас тоже все меньше и меньше! Природой нам велено зацветать рано. И человек, соскучившись долгой зимой по цветам, срывает нас. Сорвет, а потом выбросит! А ведь мы могли бы ему помочь – ведь мы лекарственное растение. А кроме этого, мы очень выручаем пчел весной, они с трудом разыскивают себе пропитание – ведь цветов еще очень мало. А к нашим цветкам пчелы летят охотно.

(слайд 36) Л а н д ы ш. А людям все равно! Они рвут и меня, не задумываясь. А ведь, чтобы я зацвел, с того дня, как семечко упало в землю, должно пройти 10 лет! Дети успевают закончить школу!

С у д ь я. Следующий свидетель – Лягушка.

(слайд 37) Л я г у ш к а. Человеческая неблагодарность не знает границ! Мы, лягушки, на наше горе, относимся к «нелюбимым» человеком существам, к «противным». И никому нет дела, что мы уничтожаем огромное количество вредных насекомых. Как жаль, что мы беззащитны и беспомощны.

С у д ь я. Мы выслушали свидетелей. После всего, что мы здесь узнали, что же нам делать с человеком? Какое решение нам принять?

Присяжные заседатели решают, совещаются.

Прошу внимания!

Присяжные заседатели. Внимательно изучив материалы дела, мы установили, что каждому пятому виду зверей, каждому четвертому виду рептилий и амфибий, каждому пятому виду птиц нашей фауны сегодня угрожает опасность. 25 тысяч видов растений планеты на грани полного уничтожения. За последние 60 лет на планете исчезло 77 видов зверей и несколько сот видов растений, 26 видов птиц...

Решение – пусть человек исправит то, что пока еще можно исправить.

hello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_4cd1d7a3.pngС у д ь я. Уважаемые присяжные заседатели, дайте человеку советы, как исправить положение.


Дети работают в подгруппах:

1 подгруппа с эндемиками

2 подгруппа с экологическими знаками

3 подгруппа составляет обращение к жителям


Дети выступают с экологическими знаками – правилами поведения в природе;

зачитывают обращение к жителям.

Уважаемые жители планеты Земля!

Мы очень любим свою родную планету за гостеприимность, мудрость, доброту. Мы восхищаемся сказочной красотой лесов. Наша Родина очаровывает дарами природы и позволяет нам собирать их.

Давайте сохраним и сбережем нашу природу, которая щедро дарит нам чистую родниковую воду, луга с сочной травой и ароматными травами, пение птиц и шелест листвы.

Мы хотим жить под чистым небом со всеми в крепкой дружбе.


(слайд 38-48) Звучит песня «Надежда»

С у д ь я. Заседание суда объявляю закрытым.

Заключительное слово учителя

Дорогие ребята! Я надеюсь, что вы вырастите достойными гражданами своей Родины, будете её любить, защищать и беречь.


6


Название документа #U044d#U043a#U043e#U043b#U043e#U0433#U0438#U0447#U0435#U0441#U043a#U0438#U0439 #U0441#U0443#U0434.ppt

1 из 48

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46
Описание слайда:

№ слайда 47
Описание слайда:

№ слайда 48
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров153
Номер материала ДA-023170
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх