Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему "Решение упражнений по теме "Умножение и деление натуральных чисел"" (5 класс)

Конспект урока по математике на тему "Решение упражнений по теме "Умножение и деление натуральных чисел"" (5 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

УРОК № 39. Тема 1. Натуральные числа и нуль (46 – 1 = 45 часов)

Подтема 2. Умножение и деление натуральных чисел (22 часа)

Тема. Решение упражнений.

Цель. Обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Умножение и деление натуральных чисел».

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Актуализация опорных знаний.

1. Как называются компоненты при умножении?

2. Как найти неизвестный множитель?

3. Как называются компоненты при делении?

4. Как найти неизвестный делитель?

5. Как найти неизвестное делимое?

6. Сформулируйте свойство частного.

7. Как называются компоненты при делении с остатком?

8. Как найти неизвестный делитель при делении с остатком?

9. Как найти неизвестное делимое при делении с остатком?

  1. Решение упражнений.

1. Вычислите:

а) 1483 708 = 1 049 964;

б) 196 080 : 430 = 19 608 : 43 = 456;

в) 29 933 : 37 = 809.


2. Выполните действия:

а) 48 + 10 206 : (92 8 – 610) = 129;

1) 92 8 = 736; 3) 10 206 : 126 = 81;

2) 736 – 610 = 126; 4) 48 + 81 = 129.

б) 91 072 : (876 – 872)3 = 1 423.

1) 876 – 872 = 4; 3) 91 072 : 64 = 1 423.

2) 43 = 4 4 4 = 64;


3. Найдите число х, для которого:

а) х : 8 = 7 (ост. 3),

х = 8 7 + 3 = 56 + 3 = 59. Ответ: 59.

б) 77 : х = 12 (ост. 5),

х = (77 – 5) : 12 = 72 : 12 = 6. Ответ: 6.


4. Мама отгадала в кроссворде в 4 раза больше слов, чем Даша, а вместе они отгадали 80 слов. Сколько слов отгадала каждая?

Мhello_html_m6ff0fcf3.gifhello_html_m18d4fda6.gifhello_html_5592b7ee.gifhello_html_413214e9.gifама – ? слов, в 4 раза б 4 части

80 слов

Дhello_html_m2455e9c0.gifаша – ? слов, 1 часть

Решение.

1) 4 + 1 = 5 (частей) – приходится на 80 слов;

2) 80 : 5 = 16 (слов) – приходится на 1 часть, это отгадала Даша;

3) 4 16 = 64 (слова) – отгадала мама. Ответ: 64 слова, 16 слов.



5. Коля знает в 3 раза больше немецких слов, чем Вася. А Вася знает на 48 немецких слов меньше, чем Коля. Сколько немецких слов знает каждый?

Кhello_html_m6ff0fcf3.gifhello_html_m18d4fda6.gifhello_html_5592b7ee.gifhello_html_m18d4fda6.gifhello_html_470e53de.gifоля – ? слов, в 3 раза б 3 части

Вhello_html_m2455e9c0.gifhello_html_63e6ae25.gifася – ? слов, на 48 слов м 1 часть

Решение.

1) 3 – 1 = 2 (части) – приходится на 48 слов;

2) 48 : 2 = 24 (слова) – приходится на 1 часть, это знает Вася;

3) 3 24 = 72 (слова) – знает Коля. Ответ: 72 слова, 24 слова.





Решение.

hello_html_4a9ffa67.gif

hello_html_57581ca7.gif


  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание. § 1.8-1.15 (повторить теорию). № 266(г), 277(г), 248(г), 250(г), 227(б).



























УРОК № 39. Тема. Решение упражнений.

1. Вычислите:

а) 1483 708;

б) 196 080 : 430;

в) 29 933 : 37.

2. Выполните действия:

а) 48 + 10 206 : (92 8 – 610);

б) 91 072 : (876 – 872)3.

3. Найдите число х, для которого:

а) х : 8 = 7 (ост. 3);

б) 77 : х = 12 (ост. 5).

4. Мама отгадала в кроссворде в 4 раза больше слов, чем Даша, а вместе они отгадали 80 слов. Сколько слов отгадала каждая?

5. Коля знает в 3 раза больше немецких слов, чем Вася. А Вася знает на 48 немецких слов меньше, чем Коля. Сколько немецких слов знает каждый?





hello_html_35510189.gif

УРОК № 39. Тема. Решение упражнений.

1. Вычислите:

а) 1483 708;

б) 196 080 : 430;

в) 29 933 : 37.

2. Выполните действия:

а) 48 + 10 206 : (92 8 – 610);

б) 91 072 : (876 – 872)3.

3. Найдите число х, для которого:

а) х : 8 = 7 (ост. 3);

б) 77 : х = 12 (ост. 5).

4. Мама отгадала в кроссворде в 4 раза больше слов, чем Даша, а вместе они отгадали 80 слов. Сколько слов отгадала каждая?

5. Коля знает в 3 раза больше немецких слов, чем Вася. А Вася знает на 48 немецких слов меньше, чем Коля. Сколько немецких слов знает каждый?



Общая информация

Номер материала: ДБ-220783

Похожие материалы