Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок История России КонспектыКонспект урока по теме: Литература как главное действующее лицо российской культуры. Живопись, театр, музыка, архитектура

Конспект урока по теме: Литература как главное действующее лицо российской культуры. Живопись, театр, музыка, архитектура

библиотека
материалов

Учитель: Эсатова Э.Р.

Предмет: история России. Всеобщая история

Класс: 9

№ урока: 33-34

Дата: 14.01.2020

Тема урока: Литература как главное действующее лицо российской культуры. Живопись, театр, музыка, архитектура

Цели урока: охарактеризовать роль литературы в российском обществе; охарактеризовать черты художественной культуры, выделить их отличия по сравнению с предшествующим периодом; познакомить учащихся с достижениями изобразительного искусства, архитектуры, музыки и литературы.

Планируемые УУД:

Личностные: Способность выбирать целевые и смысловые установки своей деятельности. Принятие правил работы в группе. Умение согласовывать свои действия с членами группы. Уважительное отношение к чужому мнению.

Метапредметные:

Познавательные УУД: умение работать с различными источниками информации, искать, анализировать и структурировать информацию, осуществлять подбор критериев и источников для характеристики объектов, устанавливать соответствие между объектами и их характеристиками, строить речевые высказывания в устной и письменной форме, готовить сообщения и презентации. Регулятивные УУД: умение определять цель и ставить задачи учебной деятельности, умение планировать свою деятельность и прогнозировать её результаты, корректировать свои планы и действия, представлять и оценивать результаты своей работы.

Коммуникативные УУД: умение представлять и сообщать содержание в устной и письменной форме, вступать в диалог, работать в группе, распределять функции между членами группы, планировать общие способы работы и формы представления её результатов.

Предметные: Владение основными понятиями темы урока. Знание основных персоналий. Умение характеризовать особенности культурного развития основных сословий России в первой половине XIX в. Умение объяснять причины культурного разрыва между высшим и низшими сословиями. 

Тип урока: открытия новых знаний

Оборудование: учебник, презентация

 

ХОД УРОКА

• Проверка и актуализация знаний

В начале урока учащиеся отвечают на вопросы домашнего задания, выполняют письменные задания.

Тестовое задание 1

1. Автор «Истории государства Российского»

а) Н. М. Карамзин

б) С. М. Соловьев

в) М. П. Погодин

2. Участник обороны Севастополя, основатель первого отряда сестер милосердия, врач

а) А. М. Бутлеров

б) Н. И. Пирогов

в) В. Я. Струве

3. Отметьте ученых, внесших вклад в развитие биологии, —

а) Э. Ленц, Б. Якоби, В. Петров

б) Н. Зинин, А. Бутлеров, К. Гротгус

в) И. Двигубский, И. Дядьковский, К. Бэр

4. Исследователь Дальнего Востока, доказавший, что Сахалин остров, —

а) И. Ф. Крузенштерн

б) Ф. Ф. Беллинсгаузен

в) Г. И. Невельской

5. Смольный институт благородных девиц был открыт в правление

а) Екатерины II

б) Александра I

в) Николая I

Тестовое задание 2

1. Автор неевклидовой геометрии

а) Н. И. Лобачевский

б) Н. И. Пирогов

в) В. В. Петров

2. Первым из русских мореплавателей побывал в Японии

а) Е. В. Путятин

б) И. Ф. Крузенштерн

в) Г. И. Невельской

3. Царскосельский лицей был открыт

а) в 1803 г. б) в 1810 г. в) в 1811 г.

4. Отметьте ученых, внесших вклад в изучение электричества, —

а) Э. Ленц, Б. Якоби, В. Петров

б) Н. Зинин, А. Бутлеров, К. Гротгус

в) И. Двигубский, И. Дядьковский, К. Бэр

5. Первооткрыватель Антарктиды

а) Ю. Ф. Лисянский

б) Ф. Ф. Беллинсгаузен

в) А. А. Баранов

• Изучение нового материала

1. Приступая к изучению темы, учащимся предлагается познакомиться с главным вопросом урока и определить события, оказавшие влияние на развитие российской культуры. Обобщая ответы учащихся, учитель отмечает, что сильное воздействие на художественную культуру России оказали Отечественная война 1812 г. и восстание декабристов, всколыхнувшие российскую жизнь и вызвавшие небывалый патриотический подъем. В первой половине XIX столетия четко проявились противоречия между старыми, отживающими свой век самодержавно-крепостническими порядками и новыми, пробивающими себе дорогу капиталистическими веяниями. Активизировавшееся в стране общественное движение оказало сильное воздействие на культуру образованного общества. Задание: Определите особенности художественной культуры первой половины XIX в. Внимание учащихся обращается на главный вопрос урока § 13.

После заслушивания сообщений о творчестве отечественных писателей учитель при необходимости дополняет материал. Затем он подводит итог — яркость и динамизм литературного процесса в первой половине XIX в. проявились в быстрой смене художественных направлений: сентиментализма, романтизма и реализма. Учащимся предлагается выписать в тетрадь определения понятий. По ходу объяснения учителя учащиеся заполняют таблицу.

Русская литература в первой половине XIX в.

Сентиментализм

Романтизм

Реализм (с 30-х гг. XIX в.)

 

 

 

Русская литература была тесно связана с общественно-политической мыслью. Ода Пушкина «Вольность», его «Послание в Сибирь» декабристам и «Ответ» на это послание декабриста Одоевского, сатира Рылеева «К временщику» (Аракчееву), стихотворение Лермонтова «На смерть поэта», письмо Белинского к Гоголю, роман Чернышевского «Что делать?» являлись, по сути, политическими памфлетами, призывали к проявлению гражданской позиции, размышлениям о судьбах родины.

2. Далее учитель отмечает, что распространению просвещения способствовало открытие библиотек, музеев, выставок, а также увеличение масштабов книгоиздательского дела. К концу XIX в. в России действовало около 1000 типографий, которые издавали художественную, научно-популярную и учебную литературу. Роль печати в жизни общества существенно возросла. Большое влияние в общественно-культурной жизни 60-х гг. приобрели такие журналы, как «Современник» (основанный еще А. С. Пушкиным в 1836 г.), «Русский вестник» М. Н. Каткова, «Вестник Европы» М. М. Стасюлевича. В каждой губернии издавались свои газеты и журналы.

3. Учащиеся знакомятся с главным вопросом урока §14. В первой трети XIX в. стиль архитектуры, скульптуры и прикладного искусства, утвердившийся в России в XVHI столетии, переживал новый этап — зрелый или высокий классицизм, часто называемый русским ампиром. Определение учащиеся записывают в тетрадь. Задание: По ходу объяснения учителя определить особенности архитектуры Петербурга и Москвы.

В 30—40-е гг. архитектура классицизма переживала кризис, утрачивалось ансамблевое мышление, начинался период эклектики. Определение учащиеся записывают в тетрадь.

Постепенно архитектура все больше приобретала функциональный характер. Началось строительство доходных домов, которые постепенно стали вытеснять дворянские особняки. По прямому указу Николая I был создан русско-византийский стиль, ставший воплощением в архитектуре идеи «православия, самодержавия, народности».

Физкультминутка

4. Приступая к характеристике развития живописи в первой половине XIX в., учащимся предлагается вспомнить особенности развития живописи во второй половине XVIII в. Обобщая ответы учащихся, учитель отмечает, что в первой половине XIX в. продолжал развиваться академический классицизм, на который оказали влияние общественные процессы, развивавшиеся в России. Основным героем живописцев становился реальный человек. Классицизм начала века отличался высокой гражданственностью и патриотизмом, ясностью и лаконичностью художественной формы. Внимание учащихся обращается к схеме.

По ходу рассказа учителя учащимся предлагается заполнить в тетради таблицу, вписав художников и их произведения в соответствующие графы.

Жанры изобразительного искусства в первой половине XIX в.

Жанры

Исторический

Батальный

Пейзажный

Портретный

Бытовой

 

 

 

 

 

После Отечественной войны 1812 г. новое звучание приобретают героические мотивы из русской истории. В 1805 г. О. А. Кипренский пишет «Дмитрия Донского на Куликовом поле», в 1808 г. Д. И. Иванов создает картину «Марфа-посадница», а в 1812 г. он завершает работу над полотном «Единоборство Мстислава Удалого с косожским князем Редедей». Героика исторических сюжетов давала возможность художникам выразить чувства гражданского долга, великую честь служения родине.

К началу 30-х гг. в русском искусстве утверждается романтическое направление. Культ разума и долга сменился культом чувства. В живопись той эпохи настойчиво вторгались различные явления русской действительности. Происходило пересечение классицизма и романтизма.

Учитель может познакомить учащихся с мнением искусствоведа М. В. Алпатова: «Истинным создателем русского портрета начала XIX в. был Орест Адамович Кипренский. Связь Кипренского с передовой общественной мыслью начала XIX века заключается не в одном том, что он писал передовых общественных деятелей, мыслителей и писателей того времени. Ему было суждено отразить новые понятия о достоинстве человека... Вера в способность человека совершать великие дела, ожидание новой эры, готовность к самоотверженному служению обществу — вот существенные черты передовых людей того времени. Русские люди еще не знали противоречий Западной Европы с ее развитостью буржуазных отношений, и потому скептицизм и разочарование были им чужды. Это придавало светлый характер даже их печали и избавляло их от мрачной безнадежности».

Задание: Н. В. Гоголь отмечал: «...картина Брюллова («Последний день Помпеи». — Лет.) может назваться полным, всемирным созданием. В ней все заключилось. По крайней мере, она захватила в область свою столько разнородного, сколько до него никто не захватывал. Мысль ее принадлежит совершенно вкусу нашего века, который вообще, как бы сам, чувствуя свое страшное раздробление, стремится совокуплять все явления в общие группы и выбирает сильные кризисы, чувствуемые целою массою». А. И. Герцен считал, что сюжет картины и вдохновение художника было «почерпнуто в петербургской атмосфере». Докажите, что живопись отражала общественно-исторические условия развития страны в начале XIX в.

И. Е. Репин назовет картину «Явление Христа народу» А. А. Иванова «самой гениальной и самой народной русской картиной». Вопросы: Какова главная тема картины? Как вы думаете, почему картину многие современники встретили холодно?

Вопросы: 1. Какие темы волновали живописцев? 2. Какие особенности внутренней жизни страны находили отражение в живописи? Задание: Выделите особенности изобразительного искусства в первой половине XIX в. в отличие от предшествующего периода.

Первые десятилетия XIX в. отмечены созданием шедевров отечественной скульптуры. Ее яркие представители И. П. Мартос, Б. И. Орловский, П. К. Клодт.

5. Далее учащимся предлагается познакомиться с текстом учебника и ответить на вопросы: 1. Какое значение для развития русской художественной культуры имел театр? 2. Какие новшества появились в театральной жизни в первой половине XIX в. по сравнению с предшествующим периодом?

В начале XIX в. в русскую музыку проникли новые романтические веяния. Появляется новый жанр «волшебной оперы», первым образцом которой стала «Дунайская русалка» (или «Днепровская русалка» в переводе Н. С. Краснопольского) Ф. Кауэраи К. Генслера.

На сцене русского театра завоевал популярность водевиль, связанный с творчеством А. Н. Верстовского и А. А. Алябьева. Широкое признание Верстовскому принесла в 1835 г. опера «Аскольдова могила», основными достоинствами которой были занимательный сюжет, выразительная мелодия, основанная на городских народных песнях.

Русский романс первой четверти XIX в. связан с именами композиторов Д. Жилина, А. Кашина, И. Рупина, А. Алябьева. Наиболее известное произведение А. Алябьева романс «Соловей» создано на стихи А. Дельвига.

Вопрос: Почему Глинку называют основоположником русской национальной музыкальной школы? Обобщая ответы учащихся, учитель приводит слова великого композитора: «Создает музыку народ, а мы, художники, только аранжируем ее». Оперы Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), «Руслан и Людмила» и другие музыкальные произведения сыграли выдающуюся роль в развитии русской музыкальной и вокальной школы.

Младший современник Глинки, один из основателей классической музыкальной школы, А. С. Даргомыжский создал новый жанр — народно-бытовую музыкальную драму. Его оперу «Русалка» поставили в 1855 г.

В правление Николая I был создан гимн Российской империи. До 1833 г. в России для торжественных случаев использовали гимн английской королеве. А. Львов, автор музыки, вспоминал: «Граф Бенкендорф сказал мне, что государь, сожалея, что мы не имеем своего народного гимна и скучая слышать музыку английскую, столько лет употребляемую, поручает мне попробовать написать гимн Русский... Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа — от ученого до невежи. Все эти условия меня пугали, и я ничего написать не мог. В один вечер, возвратясь домой поздно, я сел к столу и в несколько минут гимн был написан». В. А. Жуковский по просьбе композитора подобрал шесть строк из своей «Молитвы русского народа».

Первое исполнение гимна состоялось в Певческой капелле перед императорской семьей. По свидетельству очевидцев, государь прослушал исполнение гимна несколько раз, подошел к А. Ф. Львову, обнял его и, крепко поцеловав, сказал: «Лучше нельзя, ты совершенно понял меня». Первое публичное исполнение гимна произошло в Москве в Большом театре 11 декабря 1833 г. Гимн по требованию собравшихся повторили трижды. Впоследствии В. А. Жуковский написал Львову: «Наша совместная двойная работа переживет нас долго. Народная песня, раз раздавшись, получив право гражданства, останется навсегда живою, пока будет жив народ, который ее присвоил. Из всех моих стихов эти смиренные пять, благодаря Вашей музыке, переживут всех братий своих. Где не слышал я этого пения? В Перми, в Тобольске, у подошвы Чатырдага, в Стокгольме, в Лондоне и Риме!» Вопрос: Как вы думаете, в чем причина успеха гимна в России? Задание: В 1833 г. газета «Молва» опубликовала следующие строки: «Этот гимн останется навсегда призывным кликом России на пути к совершенству и славою. И дотоле никакая враждебная сила не прикоснется к ней, доколе из груди верных чад ея будет вырываться в восторге истинного воодушевления сия торжественная песнь». Покажите связь гимна с теорией «официальной народности».

• Закрепление материала

1. Докажите связь русской литературы с публицистикой.

2. Какие темы волновали писателей в первой половине XIX в.? Можно ли считать писателей общественными деятелями?

3. Н. В. Гоголь писал: «Никогда полет гения не будет так ярок, как в нынешние времена; никогда не были для него так хорошо приготовлены материалы, как в XIX в. И его шаги уже, верно, будут исполински и видимы всеми от мала до велика». Какие основания были у писателя для подобного утверждения?

4. Прокомментируйте мнение А. Г. Майкова: «Художник — лицо, принадлежащее обществу; как писатель, он его слуга, его учитель, его образователь, воспитатель и воспитанник: взаимное влияние их одного на другое в наше время уже не подлежит доказательству... Как поэт художник нужен для общества, ибо развивает его эстетическое чувство; общество нужно для художника не только для его образования, но и для того, чтоб он понял его истинные потребности и прислушался к голосу народа, который, как говорит старая поговорка, есть «глас божий», то есть заключает в себе выражение какой-нибудь общечеловеческой идеи». Докажите, что художник и архитектор отражают в своем творчестве состояние общества.

5. Каковы были особенности художественной культуры первой половины XIX в.? Какие события оказали на это влияние?

6. Какие стили получили развитие в художественной культуре? Приведите примеры из живописи, архитектуры, литературы.

Домашнее задание: § 13—14, вопросы и задания в конце параграфов. Дополнительное задание: составить рассказ о понравившемся произведении изобразительного искусства, литературы, архитектуры, скульптуры по плану: 1. Автор. 2. Время создания. 3. Стиль. 4. Жанр.

5. Сюжет. 6. Связь произведения с жизнью того времени (какие явления жизни государства отображает). 7. Чем произведение привлекает ваше внимание. Задание может быть выполнено письменно и проверено совместно с учителем русского языка. Учащиеся также могут подготовить экскурсию по родному городу, рассказать о его архитектуре первой половины XIX в.

Рефлексия

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История России XIX - начало XX века», Ляшенко Л.М.,Волобуев О.В., Симонова Е.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее