Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: "ДЕТИ С ПРИСТАВКОЙ «ГИПЕР»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: "ДЕТИ С ПРИСТАВКОЙ «ГИПЕР»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕТИ С ПРИСТАВКОЙ «ГИПЕР»


Окружающие твердят, что он невоспитанный, избалованный, педагоги постоянно требуют от вас принять меры. Присмотритесь, возможно, такой ребенок не избалован, возможно, он гиперактивный. Тогда ему требуется профессиональная помощь.


Что такое гиперактивность?

Синдром гиперактивности вывели в самостоятельное расстройство в конце 8о-х годов, и с каждым годом таких детей становится все больше. Сейчас по статистике в школу приходит до 20% таких детей, мальчиков среди них больше, чем девочек. Главной причиной медики называют минимальную мозговую дисфункцию (ММД). Понять, что это такое, совсем не просто. Это один из загадочных диагнозов нашего столетия. Болезнь или какие- то другие неприятности во время беременности, стремительные или, напротив, затяжные роды, прием лекарственных препаратов в младенческом возрасте, стрессы, пережитые ребенком, травмы - все может привести к дисфункции и, как следствие, к гиперактивности.

Коллективные сложности

Найти друзей таким детям очень сложно. Их одолевают частые обиды, переходящие в агрессию. Гиперактивный ребенок не успевает подумать, прежде чем ударить товарища. В играх он всегда стремится устанавливать свои правила, не слушая всех остальных.

Это приводит к потере положительной самооценки, но ребенок искренне не понимает, что он делает не так. Единственное, что он видит по реакции окружающих, что он хуже всех.


Школьные годы - чудесные?

Поскольку именно в школе возникают самые заметные проблемы, адаптация к коллективу и отношениям с учителем потребует вашего повышенного внимания. Вся школьная система противостоит гиперактивным детям. Урок длится дольше, чем они способны выдержать. Система преподавания строится на монологе учителя, который они не в состоянии дослушать. Знания подаются в таком виде, который требует систематизации, а это тоже не очень удается таким детям. Что же делать?


Во-первых, запастись терпением. Синдром гиперактивности проходит к подростковым годам.

Во-вторых, постараться подружиться с учителем. Поверьте, педагог не меньше вас заинтересован в адаптации вашего ребенка. Только действуя совместно, вы сможете пережить этот трудный период и помочь ребенку достигнуть равновесия без приобретения комплекса неполноценности.

Тем более что этот диагноз совсем не означает недостаточного уровня интеллекта. Очень часто такие дети обладают умственными способностями выше среднего.


Всё, что требуется от родителей

При излишнем возбуждении старайтесь успокоить ребенка. Отвлеките его внимание, отведите в другую комнату, приглушите свет и звуки. Такие дети очень отзывчивы на тактильный контакт: погладьте по голове, обнимите вашего непоседу.

Можно заваривать успокоительные чаи или перед сном принимать успокоительные ванны, например, с ромашкой.

Легкий массаж и тихая музыка помогут непоседе скорее уснуть.

Есть и некоторые особенности в воспитании гиперактивных детей:


1. Корректируйте запреты. Как правило, дети с такими особенностями не переносят запретов. Старайтесь избегать предложений с отрицанием. Например, вместо: «Нельзя ходить по лужам!» лучше сказать: «Давай пройдем по сухому асфальту!» Если без прямого запрета не обойтись, старайтесь доходчиво объяснить ребёнку почему.

2. Контролируйте временные рамки.

Гиперактивные дети не чувствуют времени. Поэтому, давая какое-либо задание, контролируйте временные рамки его выполнения.


3. Будьте последовательны.

Такие дети не могут усвоить все ваши задания. Если скажете: «Убери игрушки, вымой руки, садись за стол», то малыш наверняка что-нибудь пропустит. Давайте задания в строгой логической последовательности.


4. Избегайте длинных формулировок.

Гиперактивные дети с трудом воспринимают сложные предложения и абстрактные образы. Чем точнее и короче будут ваши задания, тем лучше они будут выполняться ребенком.


Когда маме начинать Волноваться?

Признаки расстройства обычно обнаруживаются у детей ещё в дошкольном возрасте, но родители обращаются к врачам лишь, когда ребенок идет в школу.

Потому что именно школьная система ставит таких детей в условия, которые они физически не способны выполнять.

Итак, надо обратить внимание на следующие признаки:

^ беспокойство, неусидчивость,

^ импульсивное, «взрывное» поведение,

^ проблемы со сном,

постоянная забывчивость и склонность все терять,

М неспособность к организации действий.



Татьяна

МИХАЛЁВА






Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-266654
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх