Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Подвижная игра - незаменомое средство развития ребенка"

Консультация для родителей "Подвижная игра - незаменомое средство развития ребенка"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Северо-Западное окружное управление образования г.Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Центр развития ребенка - детский сад №2662



Центр игровой поддержки развития ребенка «Солнышко»











Консультация для родителей

Подвижная игра –

незаменимое средство развития ребенка

hello_html_m11e1b8e6.jpg



























Подготовила и провела

воспитатель ЦИПРа,

педагог 1-й квал. категории

Пятова М.Н.





Ни минуты покоя! К такому выводу приходим мы, наблюдая за деятельностью детей. Что же больше всего любят малыши? Не колеблясь, мы можем ответить – играть. Игр очень много, они могут быть самыми разными, но особое место среди них занимают подвижные. Эти игры считаются универсальным и незаменимым средством физического воспитания. Всестороннее влияние подвижных игр на развитие ребенка трудно пhello_html_m35772950.jpgереоценить. При умелом руководстве со стороны взрослого эти игры способны творить чудеса.

Игра для ребенка – не просто забава, а очень важный вид деятельности маленького человека. В игре он может все: скакать на лошадке, прокатиться на поезде, взлететь в небо на самолете и т.д. Для ребенка в каждой игре, пусть в течение короткого времени, существует реальный мир, в котором малыш живет и действует. Сюжет и партнеров ребенок воспринимает как действительность, и не важно, что при этом используются обычные игрушки. Малыш пытается изобразить себя птичкой, мячиком, прячется под зонтиком от « настоящего» дождика. Для того, чтобы сюжет был принят малышом, мы должны дать изображаемому образу характеристику, «немая» игрушка должна заговорить. Таким образом создается правдивая игровая ситуация. С целью сохранения этой правдивой ситуации в процессе игры необходимо пояснять происходящее, направлять действия ребенка, изменять интонацию голоса, выделять ее с помощью главное, что малыш должен усвоить. Например, « Саша, ты не насыпал на ладошку зернышки для петушка», « Катя, ты забыла завести свою машину», « Антон, твоя машина медленно двигается» и т.д. постепенно у детей формируется положительное отношение к игровым персонажам. « С кем ты сейчас так весело играл? Кто тебя догонял?» Малыш вспоминает, что это был большой мяч. « А что бы забыл сказать мячу?» Малыш подходит к нему, гладит, говорит « спасибо», прощается, обещает скоро еще с ним поиграть. Деятельность детей третьего года жизни становится более целенаправленной.

Понаблюдайте за ребенком: при повторении знакомой игры его действия часто носят характер эксперимента: он по – другому « ведет свою машину», она едет по новому пути. Маленький воробушек многому научился: он не только «летает, клюет зернышки и пьет водичку», но уже умеет « чистить перышки, греть носик на солнышке», не боится машины и не прячется в гнездо, а перелетает с кустика на кустик. Итак, играя, ребенок, не только способен воспроизводить показанное взрослым движение, но и в соответствии с содержанием игры придавать действиям воображаемые свойства, существующие в памяти в виде представлений, понятий. Чтобы ребенок не потерял интерес к игре, нужно постоянно видоизменять содержание и усложнять двигательные задания, что содействует развитию мыслительных способностей.

hello_html_2fd38b46.jpgОдной из особенностей подвижных игр является то, что они бесконечно разнообразны по своему содержанию, в котором очень много познавательного материала. Игровые действия и правила соответствуют возрастным особенностям малышей, их знаниям и представлениям об окружающем мире. Дети узнают, что их ножки очень быстрые, они убежали от мишки и зайчика, и даже быстрый мячик их не догнал. А гусь, когда сердится, шипит и может ущипнуть; колокольчики звенят по-разному: большие очень громко, а маленькие – совсем тихо. Двигательные задания тоже варьируются: одно и то же движение в зависимости от ситуации дети выполняют по-разному. Это имеет большое значение для развития у малышей координации движений, умения ориентироваться в пространстве, способствует воспитанию активности и самостоятельности.

Игры нередко сопровождаются стихами, песенками. Стихотворный текст определяет ход игры, регулирует двигательную деятельность детей, их поведение. Малыши вслушиваются в слова текста, сосредоточивают внимание на содержании. Стихотворные слоги задают ритм движениям, а взрослый акцентирует внимание на характере и качестве выполнения действий: петушок идет, высоко поднимая ноги, руки – крылышки отведены назад; гуси тянут шею и шипят.

Движения с речевым сопровождением воспитывают чувство красоты, умение прислушиваться к каждому слову, активизируют внимание. При повторении игры малыши запоминают слова и начинают повторять. Движения с проговариванием отдельных слов, звукоподражанием являются одним из эффективных методов развития моторики, стимулятором развития слухового восприятия. В процессе игры между взрослым и малышом происходит индивидуальное общение. В процессе общения складывается и развивается отношение малыша к собственному «Я», он «открывает» себя. Используя конкретные игровые ситуации, привлекайте внимание ребенка к нему самому: оказывается, его ножки умеют прыгать, как мячик, и быстро бегать; ладошки можно спрятать, если сжать кулачки; глазки, если внимательно посмотреть вокруг, обязательно увидят, кто пришел в гости. Постоянное общение со взрослым доставляет детям радость и приносит большую пользу, развивая их речь и воображение. Поэтому используйте любые поводы для разговора со своим малышом в процессе игры, побуждайте их к высказыванию своих мыслей, своего мнения. К.Д. Ушинский говорил: « Игра потому и игра, что она самостоятельна для ребенка». Игра становится наиболее оживленной и увлекательной, когда она основана на свободном творчестве.

Итак, подводя итог всему выше изложенному, можно сформулировать несколько рекомендаций:

  1. Содействуйте развитию личности ребенка; развивайте самоуважение, чувство собственного достоинства через оценку успехов в деятельности и общении. Только под влиянием оценки взрослого дети начинают осознавать критерии успешности или неуспешности своей деятельности. Одобрение и похвала рождают чувство гордости – это личное новообразование раннего детства; у ребенка формируется отношение к себе.

  2. Создавайте в играх ситуации, чтобы малыш имел возможность проявлять практически свои достижения. Играя, ребенок упражняется в тех или иных чувствах, поступках и действиях.

  3. Развивайте целеустремленность, то есть учите детей самостоятельно ставить перед собой задачу, удерживать поставленную цель и использовать ее с помощью взрослого, соотносить полученный результат с тем, что ребенок хотел получить. Поощряйте малейшее проявление самостоятельности.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-215583
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх