Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / КВН «РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ». (игра по чтению)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

КВН «РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ». (игра по чтению)

библиотека
материалов




hello_html_m6497315d.gif


КВН «РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ».

(игра по чтению)

Цель: Формировать умения применять знания, полученные на уроках чтения.


Задачи: 1. Создать условия для применения знаний, полученных на уроках чтения, в нестандартной ситуации.

2. Развивать речь, мышление, внимание.

3. Воспитывать чувства взаимовыручки, взаимопомощи, взаимоуважения, ответственности.


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран, выставка книг с русскими народными сказками, песочные часы на 1 минуту, бочонки для лото, бочка, подарки для награждения.


Форма работы: групповая (две команды)


Предполагаемая аудитория: учащиеся 2 и 3 классов.


Практическое применение: игру можно использовать на уроках внеклассного чтения или во внеурочной деятельности (Неделя детской книги).


I.Все учащиеся делятся на две команды, выбирают капитана.

Слайд 3.

Вед. Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в сказочную страну. Полетим туда через моря, через леса, через поля на сказочном ковре-самолёте. Но в эту страну принимают только самых начитанных, самых сообразительных и самых находчивых. Вы должны будете пройти ряд испытаний.

Прежде чем попасть к сказочным героям, закройте глаза и давайте все вместе произнесём сказочное заклинание: «Крибле – крабле – бумс!» 3 раза.

Итак, мы в сказочной стране.


II. конкурс «Разминка».

Слайд 4.

(Вопросы задаются командам по очереди).

- Какие слова говорил Иван-царевич, чтобы войти в избушку Бабы-Яги? (Избушка, избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом!)

- Какую песню пела Коза своим козлятам?

(Козлятушки – ребятушки,

Отопритеся, отворитеся,

Ваша мать пришла,

Молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

С вымечка по копытечку,

С копытечка во сыру землю!).

- Как позвать словами Сивку- Бурку? (Сивка-Бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!)

- Какую песенку пел Колобок? (Я Колобок, Колобок,

По амбару метён,

По сусекам скребён,

В жаркой печке печён,

На окошке стужён,

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

А от тебя, …

И подавно уйду!)


III. Конкурс «Угадай героя сказки!»

Слайд 5.

1. «В царских палатах, в княжьих чертогах, в высоком терему красовалась … Какое ей было житьё, какое приволье, какое роскошье! Всего много, всё есть, чего душа хочет; а никогда она не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце её ничему не радовалось». (Царевна – Несмеяна)

2. «Выведет, бывало, она в поле, свою рябую коровку, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить – поживать». (Крошечка – Хаврошечка).

3. «… выпросил телегу с лошадью и поехал в город. Едет он мимо мясных лавок – шум, брань, толпа народу. Что такое? А то мясники изловили охотничью собаку, привязали к столбу и бьют её палками; собака рвётся, визжит, огрызается… Побежал он к тем мясникам и спрашивает:

- Братцы, за что вы бедного пса так бьёте немилостиво?

- Да как его не бить, - отвечают мясники, - когда он целую тушу говядины испортил!

- Полно, братцы! Не бейте его, лучше продайте мне.

- Пожалуйста, купи, - говорит один мужик шутя. – Давай сто рублей.

Вытащил он из-за пазухи сотню, отдал мясникам, а собаку забрал с собой. Пёс начал к нему ласкаться, хвостом так и вертит: понимает, значит, кто его от смерти спас». (Мартынка. «Волшебное кольцо».)

4. «… Сестрица моя,

Выплынь, выплынь на бережок!

Костры горят высокие,

Котлы кипят чугунные,

Ножи точат булатные,

Хотят меня зарезати!..» (Братец Иванушка)


IV. Конкурс «Из какой сказки картинки?»

На экране с помощью мультимедийного проектора демонстируются отрывки из художественных фильмов по сказкам:

Слайд 6 «Варвара – краса, длинная коса», Слайд 7 «Василиса Прекрасная», Слайд 8 «Морозко», Слайд 9 «Огонь, вода и … медные трубы», Слайд 10 «По щучьему велению», Слайд 11 «Снегурочка».


V. Игра со зрителями.

Слайд 12.

Вед. Пограем в слова. Подберите рифмы.


1. Нет настроенья у Бабы-Яги,

Встала не с той, вероятно … (ноги).

Смотрит на лешего, как на врага

Страшно сердитая Баба- … (Яга).

Леший бы мог разозлиться в ответ –

Он же нарвал незабудок … (букет).

Злая колдунья оттаяла сразу,

Даже цветочки поставила в … (вазу)


2. Злой Кощей совсем не глуп,

Сторожит он старый … (дуб).

На цепи из ста колец

Золотой висит … (ларец).

Тот ларец стеречь не шутка:

Заяц в нём, а в зайце … (утка).

На Кощея утка зла.

В ней – яйцо, а в нём - …(игла).

Кто иглу тайком достанет,

Тот сильней Кощея … (станет).


VI. Конкурс « Кто лучше знает сказки».

Слайд 13.

Вед. Вы читали много сказок, поэтому вам легко будет ответить на вопросы викторины. В бочке у нас бочонки лото с номерами от 1 до 10. Номер бочонка соответствует вопросу. Капитаны команд подходят и достают бочонок.

1. «Как взмахнул Иван своим булатным мечом раз-другой, так и снёс у Чуда-юда шесть голов. А Чудо-юдо ударил – по колени Ивана в сыру землю вогнал. Иван – крестьянский сын захватил горсть песку и бросил своему врагу прямо в глазища. Пока Чудо-юдо свои глазищи протирал да прочищал, Иван срубил ему и остальные головы. Потом рассек туловище на мелкие части, побросал в реку Смородину, а девять голов под калиновый мост сложил. Сам в избушку вернулся. Лёг и заснул, будто ничего не случилось.» (Иван – крестьянский сын и Чудо-юдо).

2. «Наступило время младшего брата идти стеречь. Пошёл Иван-царевич стеречь отцов сад и даже присесть боится, не то что прилечь. Как сон его задолеет, он росой с травы умоется, сон и прочь с глаз. Половина ночи прошла, ему и чудится: в саду свет. Светлее и светлее. Весь сад осветило. Но видит – на яблоню села жар-птица и клюёт золотые яблоки. Иван-царевич тихонько подкрался и поймал птицу за хвост. Жар-птица встрепенулась и улетела, осталось у него в руке одно перо от её хвоста.» (Иван-царевич и серый волк)

3. «У царицы родился Иван-царевич, у кухарки – Иван - кухаркин сын, у коровы – Иван Быкович. Стали ребятки расти не по дням, а по часам; как хорошее тесто на опаре поднимается, так и они вверх тянутся. Все три молодца на одно лицо удались, и признать нельзя было, кто из них царское дитя, кто – кухаркино и кто от коровы народился. Только по тому и различали их: как воротятся с гулянья, Иван-царевич просит бельё переменять, кухаркин сын норовит съесть чего-нибудь, а Иван Быкович прямо на отдых ложится.» (Иван Быкович).

4. «Иван-царевич вошёл в дом. Девица его приняла, напоила, накормила и расспросила. Он ей рассказал, что пошёл доставать мать от Кощея Бессмертного.

Девица на это говорит ему:

- Трудно вернуть мать, Иван-царевич! Кощей ведь бессмертный – убьёт тебя. Ко мне он часто ездит… У него меч в пятьсот пудов, поднимешь ли его? Тогда ступай!

Иван-царевич не только поднял меч, ещё бросил кверху; сам пошёл дальше». (Кощей Бессмертный)

5. «После обеда говорит старший брат, орёл:

- Спасибо тебе, купеческий сын, за твою службу; вот тебе богатырский конь – дарю со всею сбруею, и с золотом, и с камнями самоцветными. Средний брат, сокол, подарил ему другого богатырского коня, меньшой брат, воробей, - рубашку.

- Возьми, - говорит,- эту рубашку пуля не берёт; коли наденешь её, никто тебя не осилит.

Иван, купеческий сын, надел ту рубашку, сел на богатырского коня и поехал сватать за себя Елену Прекрасную, а об ней было всему свету объявлено: кто победит Змея Горыныча, за того ей замуж идти». (Чудесная рубашка).

6. «Царевич подал другое ведро. Кощей выпил и запросил третье, а как выпил третье ведро – взял свою прежнюю силу, тряхнул цепями и сразу все двенадцать порвал.

- Спасибо, Иван-царевич, - сказал Кощей Бессмертный, - теперь тебе никогда не видеть Марьи Моревны, как ушей своих. – И страшным вихрем вылетел в окно, нагнал по дороге Марью Моревну, прекрасную королевну, подхватил её и унёс к себе. А Иван-царевич громко-громко заплакал, снарядился и пошёл в путь-дорогу: «Что ни будет, а разыщу Марью Моревну!» (Марья Моревна)

7. «Долго ли, коротко ли, в третий раз царь собирает пир, зовёт князей и бояр:

- Кто бы ни выбрался из охотников привезти молодильных яблок и живой воды кувшинец о двенадцати рылец? Я бы этому седоку полцарства отписал.

Тут опять большой хоронится за среднего, а средний за младшего, а от младшего ответу нет.

Выходит Иван-царевич и говорит:

- Дай мне, батюшка, благословеньице, с буйной головы до резвых ног, ехать в тридесятое царство – поискать тебе молодильных яблок и живой воды да поискать ещё моих братьев». (Сказка о молодильных яблоках и живой воде)

8. «Полез Иван-царевич на стеклянную гору. Шаг наверх ползком, десять – вниз кубарем. Он и день лезет, и другой лезет. Все руки себе изрезал, ноги искровенил. На третьи сутки долез до верху. Стал братьям кричать:

- Я пойду матушку отыскивать, а вы здесь оставайтесь, меня дожидайтесь три года и три месяца, а не буду в срок, так и ждать нечего. И ворон моих костей не принесёт!

Отдохнул немного Иван-царевич и по шёл по горе». (Медное, серебряное и золотое царство)

9. «Растёт сынок у охотника, как тесто на опаре всходит, - не по дням, а по часам. И вырос большой: умён, пригож, молодец молодцом. Вот как-то раз пошёл отец по саду погулять, гулял он гулял, да и вышел к реке. В то самое время поднялся из воды человек: борода – по пояс, волосы – до пят. Стал на воде и говорит:

- Что ж ты обещать скор и забывать скор? Припомни-ка, ведь ты должен мне.

Воротился охотник домой чернее тучи и говорит жене:»Сколько ни держать нам при себе нашего Иванушку, а надобно отдать. Дело неминучее». (Василиса Премудрая)

10. «Случилось ехать по той дороге молодому царевичу. Увидел он купеческого сына, сжалился и велел освободить его. Нарядил в свою одежду, привёз к себе во дворец и начал расспрашивать:

- Кто тебя к столбу привязал?

- Родной отец прогневался.

- Чем же ты провинился?

- Не хотел рассказать ему, что мне во сне привиделось.

- Ах, как же глуп твой отец, за такую безделицу, да так жестоко наказывать. А что тебе снилось?

- Не скажу, царевич.

- Как не скажешь? Я тебя от смерти избавил, а ты мне грубить хочешь? Говори сейчас же, не то худо будет!

- Отцу не сказал, и тебе не скажу.

Царевич приказал посадить Ивана в темницу». (Нерассказанный сон)


VII. Игра «Горит Кошкин дом!»

Слайд 14.

От каждой команды вызываются по 3 «пожарных». По количеству участников ставятся стулья на одинаковом расстоянии по кругу. На спинки стульев накинуты наизнанку пиджаки участников, обувь складывается в кучу посередине . По сигналу пожарники бегут к стульям, вывёртывают рукава пиджаков, надевают их, застёгивают пуговицы, находят свою обувь, обуваются и садятся на стулья. Побеждает та команда, которая первой выполнит все условия конкурса.


VIII.Конкурс « Инсценирование сказки».

Слайд 15.

Команды показывают подготовленные заранее отрывки из сказок.


IX.Подведение итогов конкурса.

Слайд 16.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров180
Номер материала ДВ-241616
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх