Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по теме: «Животный мир Югры»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по теме: «Животный мир Югры»

библиотека
материалов
Автор: Тимошенко Марина Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 1 г...
Эта Азбука поможет вам узнать о том, какие животные живут в нашем крае, об ус...
А АИСТ ЧЁРНЫЙ Гнездящаяся перелетная птица. Прилетает в начале мая, гнезда ст...
Б Самый крупный грызун фауны ХМАО. Средний вес взрослого бобра составляет око...
В Волк активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В з...
Г Это большая, ростом почти с индюка, неуклюжая и пугливая птица. Глухарь — н...
Д ДЯТЕЛ Питаются дятлы почти исключительно насекомыми и их личинками, отчасти...
Е Сибирский елец (чебак или мегдым) достигает в длину 33 см, массы более 400...
Ё Длина тела ерша 8-12 см, масса 15–25 см. Спина серо-зеленая с черноватыми п...
Ж Жабы преимущественно наземные животные, прыгают и плавают плохо, передвигаю...
З Зайцы приспособлены к быстрому бегу, рытью, плаванию, лазанью. Ведут активн...
И ИВОЛГА Немного крупнее скворца (длина тела около 25 см) . Обитатель листвен...
К КЛЁСТ Величиной с воробья или несколько крупнее. Имеет особое строение клюв...
Л ЛОСЬ У самцов большие лопатообразные рога, размах которых может достигать 3...
М МЕДВЕДЬ Длина тела современных медведей 110–300 см. Лапы сильные, стопоходя...
Н НЕЛЬМА Длина до 1,3 м, масса до 40 кг. Нельма довольно крупная рыба, чешуя...
О ОЛЕНЬ Олени - семейство парнокопытных млекопитающих подотряда жвачных. Самц...
П ПЕСЕЦ Песец хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела до 75 см, ма...
Р Росомаха — единственный вид хищных зверей рода росомах семейства куньих. Дл...
С СОБОЛЬ Вид хищного млекопитающего рода куниц. Соболь хорошо лазает, но пред...
Т ТЕТЕРЕВ Тетерев в основном растительноядная птица; насекомые потребляются п...
У УТКА Утка кряква одна из самых известных и широко распространенных диких ут...
Ф ФИЛИН Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем. Корм...
Х В водоемах округа сибирский хариус наиболее часто встречается в верховьях п...
Ч Ныряют лишь падая в воду за рыбой, могут хватать добычу на лету. Чайки и по...
Ш ШИЛОХВОСТЬ Птица семейства утиных. Утка средней величины с длинной шеей и о...
Щ Щука обитает в разнотипных водоемах, отсутствует лишь в замкнутых, заморных...
Ы ВЫДРА Обычная выдра-крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой форм...
Ь Окунь - самая распространенная в Ханты-Мансийском округе рыба, способная жи...
Ю Юрок — перелетная птица; прилетает в марте — апреле. Гнезда вьет на деревья...
Я Рыба рода ельцов семейства карповых. Длина около 70 см, масса до 8 кг. Внеш...
Богат и разнообразен животный мир Югры. Любите и берегите животных! Они наши...
32 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор: Тимошенко Марина Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 1 г
Описание слайда:

Автор: Тимошенко Марина Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 1 г.Советский ХМАО

№ слайда 2 Эта Азбука поможет вам узнать о том, какие животные живут в нашем крае, об ус
Описание слайда:

Эта Азбука поможет вам узнать о том, какие животные живут в нашем крае, об условиях их жизни, чем они занимаются в природе, чем питаются.

№ слайда 3 А АИСТ ЧЁРНЫЙ Гнездящаяся перелетная птица. Прилетает в начале мая, гнезда ст
Описание слайда:

А АИСТ ЧЁРНЫЙ Гнездящаяся перелетная птица. Прилетает в начале мая, гнезда строит на вершинах крупных сухих деревьев. Черный аист предпочитает гнездиться в старых лесных массивах поблизости от воды (болот, озер и рек). Питаются черные аисты животной пищей: рыбой, лягушками, водными беспозвоночными. Добычу ловят на болотистых лугах, которые могут находиться достаточно далеко от гнезда. Птенцов кормят подобно другим аистам отрыжкой, 4–5 раз в сутки. Внесен в Красную книгу РФ А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 4 Б Самый крупный грызун фауны ХМАО. Средний вес взрослого бобра составляет око
Описание слайда:

Б Самый крупный грызун фауны ХМАО. Средний вес взрослого бобра составляет около 19 кг. Живут бобры семьями. Поселяются по берегам медленно текущих лесных рек и озер. Прекрасно плавают. Для жилья животные устраивают норы или хатки. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды. Бобры — чистые вегетарианцы. Летом питаются водными и прибрежными травами, а ближе к осени начинают переходить на ветви и кору деревьев, так как в спячку не впадают. Осенью они заготавливают запасы на зиму. БОБР РЕЧНОЙ В настоящее время они охраняются в заказнике «Верхне-Кондинский» и заповеднике «Малая Сосьва» смотреть А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 5 В Волк активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В з
Описание слайда:

В Волк активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные (зайцы, мышевидные), пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2-6 кг. Кроме периода размножения, волки, как правило, живут в стаях, состоящих из 6-10 особей. ВОЛК А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 6 Г Это большая, ростом почти с индюка, неуклюжая и пугливая птица. Глухарь — н
Описание слайда:

Г Это большая, ростом почти с индюка, неуклюжая и пугливая птица. Глухарь — настоящая лесная птица. Питание глухаря состоит из хвои сосны или сибирского кедра, поедаются также кедровые орехи. В середине марта у самцов наступает весеннее оживление. Они начинают расхаживать в особой токовой позе — с поднятой вертикально шеей и раскрытым хвостом, с отставленными и приспущенными крыльями. Сначала самцы, а потом и самки все чаще наведываются на токовище — специальные места, где регулярно происходит токование. ГЛУХАРЬ смотреть А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 7 Д ДЯТЕЛ Питаются дятлы почти исключительно насекомыми и их личинками, отчасти
Описание слайда:

Д ДЯТЕЛ Питаются дятлы почти исключительно насекомыми и их личинками, отчасти семенами. Виды дятлов, обитающие в умеренном поясе, большую часть года питаются семенами и лишь в летний период потребляют беспозвоночных. Большинство дятлов гнездится в дуплах деревьев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в дупле не делается. Кладка бывает обычно раз в году и состоит из 2–13 белых яиц, Птенцы вылупляются слепыми и голыми. смотреть А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 8 Е Сибирский елец (чебак или мегдым) достигает в длину 33 см, массы более 400
Описание слайда:

Е Сибирский елец (чебак или мегдым) достигает в длину 33 см, массы более 400 г. Питается донными животными. В Оби чебак совершает регулярные миграции. На зимовку он массами заходит в незаморные речки, а весной еще подо льдом начинает спускаться в Обь. В сибирских реках имеет промысловое значение. У всех видов образ жизни схож. Промыслового значения елец не имеет. Но лов его на удочку представляет спортивный интерес, так как поймать его не просто. ЕЛЕЦ А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 9 Ё Длина тела ерша 8-12 см, масса 15–25 см. Спина серо-зеленая с черноватыми п
Описание слайда:

Ё Длина тела ерша 8-12 см, масса 15–25 см. Спина серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока желтоватые, брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. Окраска рыбы зависит от места обитания, ерш светлее в реках и озерах с песчаным дном. Глаза с мутно-лиловой, реже синеватой радужиной. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе, на голове имеются большие полости чувствительных каналов, зубы на челюстях щетинковидные. Сорная рыба. ЁРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 10 Ж Жабы преимущественно наземные животные, прыгают и плавают плохо, передвигаю
Описание слайда:

Ж Жабы преимущественно наземные животные, прыгают и плавают плохо, передвигаются медленно, часто зарываются в землю. Ведут сумеречный образ жизни. Питаются беспозвоночными. Зимуют на суше, некоторые здесь же размножаются, хотя большинство размножается в водоемах. ЖАБА А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 11 З Зайцы приспособлены к быстрому бегу, рытью, плаванию, лазанью. Ведут активн
Описание слайда:

З Зайцы приспособлены к быстрому бегу, рытью, плаванию, лазанью. Ведут активный, одиночный образ жизни; постоянных убежищ не имеют. Размножаются до 4 раз в год. В помете 2-8 (до 15) детенышей. Детеныши появляются на свет на голой земле, зрячие, покрытие шерстью. Детеныши рождаются голыми, слепыми, беспомощными. Зайцы живут в норах колониями. Они являются объектом промысла и спортивной охоты. ЗАЯЦ смотреть А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 12 И ИВОЛГА Немного крупнее скворца (длина тела около 25 см) . Обитатель листвен
Описание слайда:

И ИВОЛГА Немного крупнее скворца (длина тела около 25 см) . Обитатель лиственных и светлых смешанных лесов и рощ, садов и парков. Перелетная птица. Пища иволги очень разнообразна. Весной и летом преобладают крупные насекомые. В это время иволги очень полезны, так как поедают в массе волосатых гусениц, вредителей леса, от которых отказываются насекомоядные птицы. В конце лета значительное место в питании занимают ягоды. Кладку насиживает самка 14-15 суток, иногда ее сменяет самец. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 13 К КЛЁСТ Величиной с воробья или несколько крупнее. Имеет особое строение клюв
Описание слайда:

К КЛЁСТ Величиной с воробья или несколько крупнее. Имеет особое строение клюва: концы заходят, крестообразно перекрещиваясь, друг на друга. Держатся на хвойных деревьях стаями, часто подвешиваясь к шишкам, срывая и роняя их. Во время полета постоянно перекликаются, но, опустившись на дерево, умолкают. Питаются главным образом семенами хвойных растений. Голос — звонкое «кле-кле», служащее для звуковой связи между стайными птицами. Песня — набор щебетаний с громкими свистами. В урожайные на шишки годы могут гнездиться с февраля. В это время птицы справляют свои «свадьбы». Гнездо вьют на деревьях. А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 14 Л ЛОСЬ У самцов большие лопатообразные рога, размах которых может достигать 3
Описание слайда:

Л ЛОСЬ У самцов большие лопатообразные рога, размах которых может достигать 3 м, причем число отростков на рогах возрастает с возрастом зверя. Держатся лоси поодиночке или небольшими группами. Крупные и тяжелые, лоси, тем не менее, легко передвигаются по болотам. Зимой стадо лосей нередко находится на одном участке. Лось является объектом промысла (мясо, кожа, рога). Лоси легко приручаются, о чем свидетельствовали весьма успешные опыты по их одомашниванию. А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 15 М МЕДВЕДЬ Длина тела современных медведей 110–300 см. Лапы сильные, стопоходя
Описание слайда:

М МЕДВЕДЬ Длина тела современных медведей 110–300 см. Лапы сильные, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли, вооружены длинными, изогнутыми когтями. Держатся медведи поодиночке или семьями. Активны круглосуточно. Большинство ведет оседлый образ жизни, некоторые широко кочуют. Могут впадать в зимнюю спячку. Всеядны. Предпочитают питаться растительной пищей: ягодами, фруктами, орехами, также насекомыми, рыбой, реже крупными животными. Моногамы, но пары долго не держатся, самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1–3 детеныша. Продолжительность жизни медведей 30–45 лет. смотреть А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 16 Н НЕЛЬМА Длина до 1,3 м, масса до 40 кг. Нельма довольно крупная рыба, чешуя
Описание слайда:

Н НЕЛЬМА Длина до 1,3 м, масса до 40 кг. Нельма довольно крупная рыба, чешуя серебристая. Предпочитает селиться в реках, не любит соленой воды и потому живёт в реках. В сибирских реках совершает значительные миграции (от устья к верховью). Очень медленно растет и поздно становится половозрелыми (самки на 8-10 году). Икра мелкая. Нельмы иногда скрещиваются с сигами. Является объектом промысла и разведения. А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 17 О ОЛЕНЬ Олени - семейство парнокопытных млекопитающих подотряда жвачных. Самц
Описание слайда:

О ОЛЕНЬ Олени - семейство парнокопытных млекопитающих подотряда жвачных. Самцы (у северных оленей и самки) имеют рога (у большинства ветвистые), ежегодно сбрасываемые и вырастающие весной вновь. Впервые вырастающие рога чаще имеют вид тонкой спицы. На следующий год образуется двухраздельная вилка. Число отростков увеличивается с каждым годом. Олени у северных народов используются как транспорт для перевозки людей. Также используется их кожа, мясо. смотреть А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 18 П ПЕСЕЦ Песец хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела до 75 см, ма
Описание слайда:

П ПЕСЕЦ Песец хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела до 75 см, масса 2-9 кг. Мех зимой пышный, снежно-белый. Летом мех грязно-бурого цвета. В межсезонье линялые песцы выглядят пятнистыми. Обитает в тундре и лесотундре. Всеяден. Обычная пища песца — тундровые грызуны, а также птенцы и яйца во множестве гнездящихся в тундре птиц, а также падаль. Для поселений в период сезона размножения предпочитает места, где есть возможность вырыть в промерзшей северной почве норы. Часто песцы используют одни и те же места для рытья нор на протяжении тысяч лет. Обычно образует постоянные пары. В паре рождается от 10 до 20 щенков. Центральный объект пушного промысла и звероводства (особенно голубой песец). смотреть А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 19 Р Росомаха — единственный вид хищных зверей рода росомах семейства куньих. Дл
Описание слайда:

Р Росомаха — единственный вид хищных зверей рода росомах семейства куньих. Длина тела до 105 см, масса до 19 кг. в тундре самый крупный хищник после волка. Ведет одиночный образ жизни. Широкие лапы с перепонками между пальцами позволяют росомахе с легкостью передвигаться по снегу в поисках добычи. При этом росомаха прекрасно лазает по деревьям и даже может спускаться с них вниз головой. Основу питания составляет падаль: лоси, домашние и дикие олени — остатки добычи волков, медведей. Реже охотится самостоятельно, чаще на больных и раненных зверей. Часть добычи прячет про запас. Росомаха играет важную роль в природных сообществах, уничтожая неполноценных животных и их трупы, имеет некоторое промысловое значение. РОСОМАХА А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 20 С СОБОЛЬ Вид хищного млекопитающего рода куниц. Соболь хорошо лазает, но пред
Описание слайда:

С СОБОЛЬ Вид хищного млекопитающего рода куниц. Соболь хорошо лазает, но предпочитает находиться на земле. Этот хищник селится в местах, богатых грызунами. Он питается разнообразной животной и растительной пищей. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, тетеревиные птицы, кедровые орехи, летом ягоды и насекомые. Нередко он поедает падаль. Детеныши от 1–2 до 7 появляются в апреле–мае. Соболь — объект пушного промысла и звероводства; он составляет основу национального пушного богатства России. А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 21 Т ТЕТЕРЕВ Тетерев в основном растительноядная птица; насекомые потребляются п
Описание слайда:

Т ТЕТЕРЕВ Тетерев в основном растительноядная птица; насекомые потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. В весенне-летний период в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы. Зимой тетерева держатся стаями, питаясь в основном березовыми почками и сережками. . Это полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки. Тетеревиный ток располагается обычно на открытом месте — на верховых болотах, на вырубках. На севере тетерева токуют даже на льду озер. На токовищах может собираться от 1 до 100 самцов. А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 22 У УТКА Утка кряква одна из самых известных и широко распространенных диких ут
Описание слайда:

У УТКА Утка кряква одна из самых известных и широко распространенных диких уток.. Это довольно крупная птица — вес ее достигает 2 кг. Кряква прекрасно плавает, но ныряет лишь будучи раненной. Под водой может проплывать десятки метров. Кряква — важнейший объект промысла и спортивной охоты. Она легко приручается. От кряквы произошли все породы домашних уток. Птицы средних и небольших размеров с короткой шеей.Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная. А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 23 Ф ФИЛИН Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем. Корм
Описание слайда:

Ф ФИЛИН Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем. Кормится филин различными, средней и мелкой величины, млекопитающими — от зайцев (русак и беляк) до мелких мышевидных. Изредка филины нападают и на более крупных животных (самки косули, молодые горные козлы). Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник, зимняк) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками и даже рыбами. А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 24 Х В водоемах округа сибирский хариус наиболее часто встречается в верховьях п
Описание слайда:

Х В водоемах округа сибирский хариус наиболее часто встречается в верховьях притоков Северной Сосьвы. Хариус - обитатель горных и предгорных участков рек, но встречается в горных озерах и в таежных реках, протекающих по возвышенностям. Хариус созревает на шестом-седьмом году жизни. Половозрелые рыбы обычно свыше 30 см длиной и массой тела от 300 до 700 г. Размножается весной в верховьях рек и в мелких речках. Личинки хариуса вылупляются в июле, кормятся на мелководьях вблизи нерестилищ и не скатываются по течению, как личинки сиговых рыб. Хариус питается беспозвоночными, речным гольяном, молодью подкаменщика, осенью поедает икру сиговых рыб. Зимует в руслах рек на глубоких ямах. ХАРИУС А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 25 Ч Ныряют лишь падая в воду за рыбой, могут хватать добычу на лету. Чайки и по
Описание слайда:

Ч Ныряют лишь падая в воду за рыбой, могут хватать добычу на лету. Чайки и поморники благодаря относительно длинным, крепким ногам уверенно передвигаются по земле и хорошо плавают. Крачки и водорезы с их короткими и слабыми ногами по суше ходят с трудом. Многие крачки — обитатели открытого океана, чайки держатся морских побережий, их распространение ограничено шельфовыми водами, от берега удаляются не далее нескольких десятков километров. Крачки и водорезы охотятся только в полете. Питаются преимущественно рыбой, иногда насекомыми, склевывая их на лету. ЧАЙКИ А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 26 Ш ШИЛОХВОСТЬ Птица семейства утиных. Утка средней величины с длинной шеей и о
Описание слайда:

Ш ШИЛОХВОСТЬ Птица семейства утиных. Утка средней величины с длинной шеей и острым игловидным хвостом. Это обитательница преимущественно открытых пространств. Гнездится на побережьях водоемов, богатых прибрежной и водной растительностью. Характерно, что летящая птица часто изгибает шею в стороны. Летает быстро, легко поднимается с воды. Плавает хорошо, но ныряет. На земле передвигается, сравнительно с другими утками, хорошо. Питается шилохвость как растительными, так и животными кормами. Большое место в пищевом рационе занимают семена. А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 27 Щ Щука обитает в разнотипных водоемах, отсутствует лишь в замкнутых, заморных
Описание слайда:

Щ Щука обитает в разнотипных водоемах, отсутствует лишь в замкнутых, заморных озерах. Значительная часть уловов щуки в Обь-Иртышском бассейне приходится на водоемы округа. Щука - хищник. Любит поедать молодь в местах их концентраций. Щука нерестится первой среди весенненерестующих рыб на мелководных заливных лугах. На средней Оби в последнее время численность родившихся поколений ограничивается нефтяным загрязнением поймы. ЩУКА А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 28 Ы ВЫДРА Обычная выдра-крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой форм
Описание слайда:

Ы ВЫДРА Обычная выдра-крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина её тела-55-95 см, масса 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже -в озёрах и прудах. Питается выдра рыбой, причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток. А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 29 Ь Окунь - самая распространенная в Ханты-Мансийском округе рыба, способная жи
Описание слайда:

Ь Окунь - самая распространенная в Ханты-Мансийском округе рыба, способная жить в водоемах с неблагоприятными для других видов условиями. Зимует окунь в незаморных речках и озерах. В озерах он растет медленнее, чем в реках. ОКУНЬ А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 30 Ю Юрок — перелетная птица; прилетает в марте — апреле. Гнезда вьет на деревья
Описание слайда:

Ю Юрок — перелетная птица; прилетает в марте — апреле. Гнезда вьет на деревьях, преимущественно на елях и березах. Питается семенами растений и насекомыми. Удельный вес насекомых в пищевом рационе у юрка значительно выше, чем у зяблика. ЮРОК А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 31 Я Рыба рода ельцов семейства карповых. Длина около 70 см, масса до 8 кг. Внеш
Описание слайда:

Я Рыба рода ельцов семейства карповых. Длина около 70 см, масса до 8 кг. Внешне похож на плотву и голавля. Половозрелым становится на 4-6 году жизни при длине 25 см и более. Плодовитость от 11,2 до 245 тыс. икринок. Икру мечет на камни или на растительность. Молодь питается водорослями, взрослые — растительностью, моллюсками, упавшими в воду насекомыми. Объект промысла, спортивного лова. В некоторых прудовых хозяйствах разводят язя желто-красной окраски (орфу) как декоративную рыбу. ЯЗЬ А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

№ слайда 32 Богат и разнообразен животный мир Югры. Любите и берегите животных! Они наши
Описание слайда:

Богат и разнообразен животный мир Югры. Любите и берегите животных! Они наши друзья!

Краткое описание документа:

"Описание материала:

"Мы живём в очень красивом и богатом крае. Югра - это территория, где много лесов, растений и различных животных.

"Данная азбука - презентация о наиболее известных животных Югры. Она составлена в алфавитном порядке.

"Эта Азбука поможет вам узнать о том, какие животные живут в нашем крае, об условиях их жизни, чем они занимаются в природе, чем питаются. Некоторые животные уже занесены в Красную книгу. Эту презентацию можно использовать на уроках чтения, окружающего мира, рисования и для проведения классных часов на экологические темы в начальных классах.

Автор
Дата добавления 25.01.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров3497
Номер материала 27575012507
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад

Хорошая, креативная презентация!!!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх