Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Разработка: «Великий математик Магницкий»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Разработка: «Великий математик Магницкий»

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3»



hello_html_m47dc4d00.gif

[Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа. Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа.]

Учитель математики.

Мячкова

[Выберите дату]





http://dmfrggu.moeobrazovanie.ru/data/prof_tests/test_48/exercise_697/exercise_pic.jpg



Тихо в озере струится

Отблеск кровель золотых,

Много в озеро глядится

Достославностей былых.

Жизнь играет, солнце греет,

Но под нею и под ним

Здесь былое чудно веет

Обаянием своим.


Солнце светит золотое,

Блещут озера струи...

Здесь великое былое

Словно дышит в забытьи;

(Ф.И.Тютчев)

8 января мы отмечали очередную дату рождения великого русского учёного и поэта М.В. Ломоносова. Сегодня мы с гордостью вспоминаем нашего великого земляка Л.Ф.Магницкого, которого М.В.Ломоносов считал своим учителем.В. К. Тредиаковский (1708—1769) русский поэт, ученый-филолог, писал: "Магницкий Леонтий муж, сведущий славянского языка, добросовестный и нельстивый человек, первый Российский арифметик и геометр; первый издатель и учитель в России арифметики и геометрии."

1. Роль Л.Ф. Магницкого в истории России.

Леонтий Филиппович Магницкий – первый русский математик и педагог, автор первого печатного учебника. Изучая биографию Магницкого, невозможно не восхититься разносторонним способностям этого человека. Выросший в крестьянской семье на берегу Селигера, рядом с монастырём Нилова пустынь, он стал истинным самородком своего времени, и так сказать «предтечей» другого российского гения – М. В. Ломоносова. В родительском доме Леонтий рано овладел азбукой и началами счета, научился читать и писать, основательно вникал и легко запоминал содержание текстов, которые ему удавалось прочесть. Перечитал всё, что было собрано в монастырской библиотеке при Нило-Столобенской пустыне. А в ней были собраны лучшие по тем временам труды, потому что уже в середине XVII века Нилова пустынь была крупнейшим духовным и культурно – просветительским центром не только Верхневолжья, но и всей России.

Знакомясь с биографиями таких выдающихся людей, как Магницкий, видишь, что путь к любым вершинам лежит через упорный труд. Благодаря этому Магницкий смог стать одним из образованнейших людей того времени и был замечен Петром I.

При встрече Леонтий Филиппович произвёл на царя очень сильное впечатление незаурядным умственным развитием и обширными познаниями.

В январе 1701 года появился указ Петра о создании в Москве школы математических и навигацких наук. Именно в этой школе по рекомендации Петра I начал свою учительскую деятельность Магницкий и одновременно приступил к созданию учебника по арифметике.


Из истории

9(19) июня 1669 года в Осташковской Патриаршей слободе в семье Теляшиных родился сын Леонтий – будущий выдающийся русский математик и педагог, автор первого печатного учебника арифметики в России.

Из этого рода, отличавшегося глубокой религиозностью, вышли также игумен Николаевского Рожковского монастыря в 1624-1642 гг. Сергий и преосвященный Нектарий, второй настоятель Ниловой пустыни, бывший архиепископом Сибирским и Тобольским и предсказавший в 1628 году при представлении царю Михаилу Фёдоровичу рождение сына, впоследствии царя Алексея Михайловича, отца Петра 1.

С 2010 года при Ниловой пустыне действует духовно-просветительский центр «НАСЛЕДИЕ СЕЛИГЕРА» им. Л. Ф. Магницкого. Благоустроители музея В.Якунин, А.Бокарев и С.Щеблыгин также посетили центр, где познакомились с книгами, проектами и планами по увековечиванию в истории России славной жизни Леонтия Магницкого - первого выдающегося учителя первых русских учёных, завуча и директора первого государственного учебного заведения России «Математико-навигацких наук школы», сподвижника Петра I в деле образования и науки, создания российского флота, защитника Православия. Гости одобрили ближайшие планы центра по захоронению останков Л. Магницкого в Ниловой пустыни и установку памятника первому учителю в Москве и Осташкове.

Существует предание, что Пётр 1 восхищённый глубокими познаниями Леонтия Теляшина, сравнивал его с магнитом, притягивающим к себе знания, и приказал впредь именовать его Магницким. По другой версии, эта фамилия происходит от слова «магия» (волшебство) и что, якобы, Магницкий предугадал кончину Петра 1 и сказал об этом своей жене…

Леонтий, с самых ранних лет вынужденный тяжёлым трудом обеспечивать своё существование, самоучкой научился читать и писать: «В младых летах неславный и недостаточный человек , - говориться о нём в старинной рукописи, - работаю своих рук кормивший себя, он прославился здесь только тем, что, сам научившись чтению и письму, был страстный охотник читать в церкви и разбирать мудрёное и трудное».

В 1684 году Магницкий, посланный крестьянами соседней Иосифовской слободы с рыбой в Иосифо – Волоколамский монастырь, был оставлен там «для чтения» и затем направлен в Симонов монастырь в Москву. В то время в Москве была открыта Славяно –греко-латинская академия – первое высшее учебное заведение России. Желание Леонтия учиться в академии совпало с намерениями монастырского начальства, которое готовило Магницкого к духовной карьере. В академии он изучал логику, философию, психологию, физику, стихосложение и риторику, латинский и греческий языки, богословие. Особый интерес у молодого человека вызывали математические задания. А так как математика тогда в академии не преподавалась, и русских математических рукописей было ограниченное количество, он изучил данный предмет, по словам сына Ивана, «дивным и неудобовероятным способом». Для этого он изучил латинский, греческий язык в академии, немецкий, голландский, итальянский самостоятельно. Изучив языки, он перечитал множество иностранных рукописей и овладел математикой настолько, что его стали приглашать в богатые семейства преподавать этот предмет.

Посещая своих учеников, Леонтий Филиппович столкнулся с проблемой. По математике, или как тогда говорили арифметике, не было для детей и юношей ни одного пособия и ни одного учебника. Молодой человек начал сам составлять примеры и интересные задачки. Объяснял он свой предмет с таким жаром, что мог заинтересовать даже самого ленивого и не желающего учиться ученика, каких немало было в богатых семьях.

Слухи о талантливом учителе донеслись до Петра I. Российскому самодержцу нужны были русские образованные люди, потому что почти все грамотные люди были выходцами из других стран. Прибыльщик Петра I, Курбатов А.А., представил царю Теляшина. Императору очень понравился молодой человек. Он был поражён его познаниями в области математики. Пётр I дал же Леонтию Филипповичу новую фамилию. Помня выражение своего духовного наставника Симеона Полоцкого «Христос, как магнит, притягивает к себе души людей», царь Пётр назвал Теляшина Магницким – человеком, который как магнит притягивает к себе знания. Царь Пётр назначил Леонтия Филипповича «российскому благородному юношеству учителем математики» в только что открывшейся Московской Навигацкой школе.

Математико – навигацкую школу Пётр открыл, а учебников не было. Тогда царь, хорошо подумав, поручил Леонтию Филипповичу написать учебник по арифметике.

Магницкий, опираясь на свои задумки для детей, на придуманные для них примеры и задачи, за два года создал самый главный труд в своей жизни – учебник по арифметике. Он его назвал «Арифметика – сиречь наука числительная». Книгу эту выпустили огромным для того времени тиражом – 2400 экземпляров. Документ того времени сообщает: «И ноября в 21 день он, Леонтий Магницкий, книгу Арифметику издания своего явил … и та книга послана с ним же Леонтием в типографию со усмотрением исправления 2400 книг.» Данная книга содержала много полезных разделов: арифметику, алгебру, геометрию, весь комплекс знаний для мореплавания. Учебник стал основой преподавания точных наук в Математико – навигацкой школе, а также в открывшейся позднее в Петербурге Морской академии. За «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды», Пётр I щедро одарил Магницкого подарками: деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях, домом на Лубянке и «саксонским кафтаном».

В Навигацкой школе Леонтий Филиппович отработал учителем 38 лет – больше чем полжизни. Был он скромным человеком, радел о науке, заботился о своих учениках. Он не только преподавал математику, но и следил за тем, как жили его воспитанники, чем питались, во что одевались, получали ли они жалованье. Все хозяйственные дела школы лежали на нём, так как учителя-иностранцы знали плохо русскую жизнь и русский язык. Магницкий заботился о школе, как мать заботится о ребёнке. Главной целью его жизни стало воспитание так необходимых России специалистов и достойных граждан своей страны.

Своим первым учителем Леонтия Магницкого называли морские офицеры, математики, инженеры, геодезисты, картографы, географы, архитекторы и … учителя. Уже через два года после открытия школы, Магницкий отправил в Воронеж двух самых способных учеников для обучения математике солдат Петровской армии. Поэтому Леонтий Филиппович не просто первый учитель первого российского светского учебного заведения, но и « учитель учителей».

Магницкий заботился о судьбе своих учеников, ценил их талант. Зимой 1830 года к Магницкому обратился с просьбой о принятии его в Навигацкую школу молодой человек. Поразило Леонтия Филипповича то, что этот молодой человек сам выучился читать по церковным книгам и сам одолел математику по учебнику «Арифметика – сиречь наука числительная». Поразило Магницкого и то, что этот молодой человек так же, как и он сам, пришёл с рыбным обозом в Москву. Звали этого юношу Михайло Ломоносов. Оценив, какой талант перед ним, Леонтий Филиппович не оставил молодого человека в Навигацкой школе, а направил Ломоносова учиться в Славяно-греко-латинскую академию. Магницкий понимал, что молодому человеку просто необходимо изучение иностранных языков, особенно латыни.

После образования Морской академии в Петербурге (в неё вошла часть преподавателей и учеников из Навигацкой школы) Леонтий Филиппович стал директором и возглавлял данное учебное заведение 24 года. Сотни талантливых выпускников, нужнейших военных и гражданских специалистов, вышли из стен Навигацкой школы за это время.

Магницкий был поразительно талантливым: выдающийся математик, первый русский учитель, богослов, политик, государственный деятель, сподвижник Петра, поэт, автор поэмы «Страшный суд».

Мы – земляки Магницкого, мы тоже родились в Осташкове.

Именем Леонтия Магницкого названа улица в городе Осташкове, в сквере близ Вознесенского собора находится камень с мемориальной доской: «В этом районе города Осташкова, в бывшей слободке Трестьянка, в1669 году родился выдающийся русский математик Леонтий Филиппович Магницкий».

Как сохранить память об этом талантливом человеке? Возможно, необходимо учредить стипендии, премии имени Магницкого для учащихся математических школ, лицеев, победителей математических олимпиад. Конечно, необходимо создание достойного памятника этому достойнейшему человеку. Но более всего возникла необходимость в создании Верхневолжского духовно-просветительского центра имени Л.Ф. Магницкого «Наследие Селигера» под покровительством русской православной церкви. Здесь дети и молодёжь могли бы знакомиться с историей России. Здесь могли бы изучать неизвестные страницы жизни талантливого учёного. Здесь могли бы проводиться семинары и конференции по наследию Магницкого.

http://monastyr-nilova-pustyn.ru/upload/Seliger-rodina%20Magnickogo%282%29.jpg             Книга посвящена памяти Леонтия Филипповича Магницкого (Теляшина) – первого выдающегося русского учителя «Математико-навигацких наук школы» - первого государственного учебного заведения России, выпускника Славяно-греко-латинской академии, сподвижника Петра I, автора первого учебника математики, наставника М. В. Ломоносова, истинного христианина и верного защитника Православия, уроженца города Осташкова на озере Селигер, где он вырос под покровительством монастыря Нило-Столобенская пустынь, настоятелем, строителем и собирателем библиотеки которой был его родственник Арихиепископ Сибирский и Тобольский Нектарий  (Теляшин), святой Столобенский, (+1667).  

Составитель: монах Иоанн (Захаров) – директор Тверской региональной организации «Верхневолжский  духовно-просветительский центр «НАСЛЕДИЕ СЕЛИГЕРА» имени Л. Ф. Магницкого – первого выдающегося русского учителя и первого математика России», насельник монастыря Нило-Столобенская пустынь.

Выступление отца Иоанна о том, что помнят своего земляка осташи. По случаю 300-летия со дня рождения Л. Ф. Магницкого в 1969 году его именем названа одна из центральных улиц города. В сквере под стенами бывшего Знаменского монастыря установлена стела с памятной плитой.

На этом месте созданный при Нило-Столобенской пустыни Верхневолжский духовно-просветительский центр имени Леонтия Филипповича Магницкого планирует установить выдающемуся сыну России памятник. В этом может принять участие каждый желающий, кому дороги честь и слава Осташкова.

  Искреннее желаем  воскресить память о незаслуженно забытых людях, поддержать все добрые начинания по возрождению духовных традиций нашего Отечества и предлагаем всем подключиться. Ведь общими усилиями мы многое можем сделать.

«Не могут люди вечно быть живыми,

Но счастлив тот, чьё будут помнить имя» (А.Навои)

Литература.

1.Барсигян Т.В. «Земля Истока…» Москва, 2001 год

2. Бодрова Н.М. « По городам России. Осташков» Москва, 2007 год

3. Николаева Н. «Осташков: 240 лет в статусе города» Осташков, 2010 год







Краткое описание документа:

Материал разработан и подготовлен для недели математики, проходящей в нашей школе. Этими сведениями можно воспользоваться и для внеклассной работы по предмету. Он расчитан на самую разную аудиторию слушателей. От учеников начальной школы до старшеклассников. Мы можем гордиться нашим великим земляком. В нашем городе Осташкове, который находится на берегах Селигера собираются установить памятник Магницкому. Мы работаем с центром «Развитие Селигера» и его руководителем монахом Иоанном, который занимается сбором информации.

Автор
Дата добавления 12.02.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров635
Номер материала 30467021230
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх