Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья «Д.Кунаев - видный общественный деятель в Новейшей истории Казахстана»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья «Д.Кунаев - видный общественный деятель в Новейшей истории Казахстана»

библиотека
материалов

Д. А. КУНАЕВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ



БАКАЛИНА НАДЕЖДА Павлодарская область Лебяжинский р-н Казынская СОШ ученица 8 кл

МАРЗАТАЕВ Е.Т. Павлодарская область Лебяжинский район село Казы

Казынская СОШ учитель истории



Динмухамед Ахметович Кунаев родился 12 января 1912 года в г. Верный ныне город Алматы. В 1936 году окончил Московский институт цветных металлов и золота, получив квалификацию горного инженера. Имеет более 100 научных трудов. В июле 1936 года начал трудовую деятельность на Прибалхашстрое. Работал заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР (1942-1952гг.). Президентом Академии наук Казахской ССР (1952-1955гг.). Председателем Совета Министров Казахской ССР (1955-1960гг., 1962-1964гг.). Первым секретарём ЦК Компартии Казахстана (1960-1962гг., 1964-1986гг.).

hello_html_m6b329c23.jpgКунаев Д.А. трижды Герой Социалистического Труда, награждён 8 орденами Ленина, другими орденами и медалями.

В 1992г. выходит книга его воспоминаний «О моём времени», которая переиздаётся в 1994г. под названием «От Сталина до Горбачёва». Для меня этот труд интересен тем, что с точки зрения Д.А. Кунаева можно взглянуть на исторические события, описанные в этой книге. Прочитав книгу, узнаёшь этого человека с другой стороны, человека который не только творил современную историю, но и оставил письменное описание многих исторических событий. Данный труд является источником исторических знаний из первых уст.

В начале книги автор с большой любовью описывает не только красоты родного города, но и его историю: «В 1854 году на месте разрушенного войсками и набегами древнего казахского посёлка Алматы, разместившегося на северном склоне Заилийского Алатау, было заложено укрепление «Заилийское», переименованное позже в Верное. В 1867 году Верный приобрёл статус города и стал центром Семиреченской губернии. После революции в 1921 году город получил своё первоначальное имя по предложению Ураза Джандосова, видного партийного и государственного деятеля. В 1924 году он стал центром Семиречья. Когда построили Турксиб, столицу Казахстана перевели из Кызыл-Орды в Алма-Ату.».

Данная информация является ценной с точки зрения истории города, Семиречья. Воспоминания автора становятся исторической ценной информацией.

Но наиболее интересно в книге излагаются исторические факты, современником которых являлся сам Д.А. Кунаев. Годы индустриализации пришлись на период становления личности Д.А. Кунаева, начала его трудовой деятельности. Тем интереснее узнавать об этом периоде истории из его уст. В частности читатель узнаёт об индустриализации в Казахстане из книги: « Ещё в глубокой древности люди добывали медь в Центральном Казахстане. Но, конечно же, выбирали они то, что лежало на поверхности. Первую официальную заявку на Коунрадское месторождение сделал купец А.Деров в 1901 году. Чуть позже заявки посыпались от десятков промышленников и предпринимателей. Они скупили за бесценок у местных баев землю, тем самым сделав заявку на разработку.

После революции на Прибалхашье обратил свой дальновидный взор английский предприниматель Лесли Уркварт.

В 1928 году он писал в Москву: « Не дадите ли мне возможность поковыряться в Киргизской степи, около Балхаша и дальше? Раньше чем через 50, а может, и 100 лет вы этими местами всё равно не займётесь. А я поищу. Может быть, что-нибудь найду».

Но англичанин сильно ошибался в своих прогнозах. 2 августа 1929 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «О перспективах развития цветной металлопромышленности». Сразу же, в 1929 году, в Прибалхашье начались буровые разведочные работы. В Коунраде, например, в первые три года на разведку было затрачено около двух с половиной миллионов рублей. Идя на такие по тем временам громадные затраты, руководители отрасли надеялись на то, что они с лихвой окупятся. Так и случилось».

Особенно известны заслуги Кунаева в становлении Казахстана как мощного аграрно-индустриального государства. В период деятельности Кунаева были созданы и получили развитие Усть-Каменогорский свинцово-цинковый и титаномагниевый, Соколовско-Сарбайский, Лисаковский, Балхашский, Жезказганский горнометаллургический комбинаты. С его помощью возникли институты химии, металлургии, получил пакет социальных заказов казахстанский ВАСХНИЛ, Бураевский институт в Акмоле; начались интенсивные работы в области ядерной физики; были созданы Среднеазиатский военный округ, военно-инженерная база. Обо всех исторических событиях Казахстана данного периода излагает автор в своих воспоминаниях.

Так же в книге есть информация о культурном строительстве Казахстана в советский период. Немало он сделал для строительства и благоустройства Алматы. Возведенные по его инициативе Дворец Республики, жилые здания на проспекте Достык, спортивный комплекс "Медеу", Дворец спорта им. Б.Шолака, площадь Республики, гостиницы "Казахстан", "Жетысу", "Алматы", "Алатау", цирк, аэровокзал, аэропорт и многие другие стали своеобразной визитной карточкой столицы Республики Казахстан.

Кунаев очень ценил и поддерживал культуру республики. Он приветствовал талант Е. Серкебаева, Б.Тулегеновой, понял философскую значимость исследования О.Сулейменова "Аз и Я". Кунаев умело защищал подлинное искусство от идеологии тоталитаризма.

Секретарем ЦК КПСС по идеологии при Брежневе был "серый кардинал" М.А. Суслов, неусыпно следивший за творческой интеллигенцией. После выхода в свет книги Олжаса Сулейменова "Аз и Я" в центральных изданиях началась жесткая, целенаправленная травля казахского писателя, которому вменялось искажение исторических фактов, оскорбление "Слова о полку Игореве", разжигание казахского национализма.

Д.А. Кунаев, с удовольствием прочитавший книгу, сразу же встал на защиту О. Сулейменова. После стычки с Сусловым, не желавшем менять своей точки зрения, Кунаев зашел к Брежневу и попросил его прочесть произведение. Сделать диссидента и националиста из Олжаса Сулейменовича Москве не удалось.

Очень эмоционально и интересно излагается в книге период освоения целинных и залежных земель: «В 1956 году ход уборки широко освещали радио и печать. Объём проданного хлеба за каждую пятидневку освещала «Правда». Наша любая просьба об оказании помощи в успешной уборке руководством СМ СССР рассматривалась очень внимательно и быстро решалась. Я доложил Первухину, что республика выполнила план продажи хлеба государству и, как обещали, продадим ещё 400 млн пудов. Мы испытываем большой недостаток в легковых машинах для оперативного руководства, руководители райисполкомов ездят на тракторах. Прошу помочь. «Какая потребность?» - спросил Первухин. Сказал – 250. обещал рассмотреть. Буквально через 15 минут Первухин позвонил и сообщил, что целевым назначением для райисполкомов Совет Министров СССР выделяет 214 легковых автомашин. Вот пример оперативного решения вопросов.

Совхозы и колхозы с честью выполнили высокие обязательства: вместо 600 млн пудов хлеба по плану, был продан 1 млрд пудов. Республика была награждена орденом Ленина. 130 человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда, в том числе руководители крупных районов. Свыше 40 партийных, советских, комсомольских работников были награждены орденами и медалями СССР». Говорится не только об успехах, но и о проблемах освоения целины. О полемике противников и сторонников целины, т.е. вопрос освещён всесторонне и объективно.

Очень важным и ценным является в данной книге позиция Д.А. Кунаева к Декабрьским событиям 1986 года. О данном историческом событии он пишет: «Как выяснилось, декабрьские события в Алма-Ате не были спровоцированы и не носили никакой националистической направленности. По моему глубокому убеждению, молодёжь выступила против избрания первым секретарём ЦК КПК человека, никому в республике не известного и малоавторитетного.

По моим данным никто из руководителей республики не разъяснил молодёжи сути пленума. Вместо этого они поставили «под ружьё» милицию, войска и жестоко расправились с собравшимися. Пострадало множество студентов и рабочих. За участие в событиях или за их поддержку, по данным ЦК комсомола Казахстана, несколько тысяч студентов были исключены из ВУЗов, многие бросили учёбу. В отношении большой группы комсомольцев и коммунистов были применены меры репрессивного характера.

Теперь ясно видно, что неумелые действия ответственных лиц, призванных контролировать обстановку и наводить порядок, привели к плачевным результатам».

11 декабря 1986 г. без участия Д.А. Кунаева состоялось заседание Политбюро, принявшее решение об его уходе на пенсию. Утром 16 декабря состоялся Пленум ЦК КПК, проводивший Д.А. Кунаева на пенсию и избравший Первым секретарём Г.В. Колбина.

Вечером 17 декабря и весь день 18-го шло жестокое избиение молодёжи, посмевшей гордо поднять голову, почувствовавшей оскорбление своего достоинства тоталитарным режимом, который на словах провозгласил новый курс. Молодёжь искренне поверила в реальность перемен и была жестоко наказана за свою доверчивость.

Горбачёв и Колбин попытались выставить Д.А. Кунаева одним из главных организаторов декабрьских событий. Началась многолетняя кампания злостной травли бывшего республиканского лидера. До отзыва Колбина в Москву Д.А. Кунаев фактически находился под домашним арестом. Некоторых людей к нему не допускали, некоторые - сами избегали контактов с опальным руководителем. Пожалуй, это был самый тяжёлый период в жизни Д.А. Кунаева. Однако с избранием Первым секретарём ЦК КПК Н.А. Назарбаева слежка спецслужб за Кунаевым сразу же была снята.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В статье содержится информация о биографии, жизни, деятельности Динмухамеда Кунаева - видного общественного деятеля, руководителя в современной истории Казахстана. Рассказывается о его вкладе в становлении и развитии Казахстана в 60-80-е годы, период освоения целины, создания современной индустрии Казахстана. Глазами современников описана эпоха «застоя» или «развитого социализма», месте и роли Казахстана в экономике и хозяйстве СССР того периода. Затронуты причины декабрьских событий 1986 года. Освещены труды Д. Кунаева, как источник исторической информации.
Автор
Дата добавления 13.04.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров623
Номер материала 67794041345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх