Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методическая копилка. Из опыта работы.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая копилка. Из опыта работы.

библиотека
материалов

Использование различных приемов мотивации

Из опыта работы учителя начальных классов Мардиянц Л.Г.

Младший школьный возраст – это период становления мотивации учения, от которого во многом зависит его судьба в течении всего школьного возраста. Мотивация учения школьника является его важнейшей личностной характеристикой. Как же заинтересовать ребят изучением предметов, сделать урок любимы , увлекательным?

Учеба – труд, и труд не легкий. Ребенок с малых лет должен понимать, что всё достается трудом и что трудиться не просто. Как правило, все дети 6 – 7 лет с большим желанием идут в школу, им всё интересно. Спросите любого малыша, который в первый раз переступил порог клас : « Хочешь ли ты учиться?» Дети с радостью ответят – да! В самом начале этапа обучения в школе ребенок понимает, почему надо учиться. Но одно это понятие еще не может побуждать заниматься учебной деятельностью. Практика показывает, через 2-3 года обучения у многих детей наблюдается угасание интереса к учению, некоторые дети вообще не хотят учиться.

Почему же в наше время, в век компьютерных технологий и их широкого применения в образовательном процессе, дети относятся к учебе совершенно безразлично? Постоянно слышатся жалобы и реплики о том, что у школьников нет мотивации.

Мотивы трактуются психологами как «побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта». Различают мотивы вне учебные получить хорошую отметку, заслужить похвалу учителя, добиться уважения одноклассников, избежать наказания) и учебные. Под учебным мотивом психологи подразумевают направленность активности ребенка на те или иные стороны учебного труда. Среди учебных мотивов выделяют мотивы содержания нравится узнавать новые факты) и мотивы процессов ( нравится думать, рассуждать, преодолевать препятствия ).В общей структуре учебной деятельности происходит сложное взаимодействие мотивов как учебных, так и внеучебных.

В 1-2 классе ведущим для ученика мотивов является поиск решения противоречий, задаваемых учебным материалом.

Отношение к учебной деятельности и учебной мотивации в 3-4 классах имеет двойственный характер. Содной стороны этот период, характеризующийся снижением мотивации обучения, что объясняется возрастающим интересом к окружающему миру, лежащему за пределами школы, а также увлеченностью общения со сверстниками, с другой стороны, именно этот период является наиболее эффективным для формирования новых, более зрелых форм учебной мотивации, открывает возможность перехода к новой, более высокой форме учебной деятельности по самообразованию.

Четвертый год обучения завершает первый этап школьной жизни ребенка. Поэтому очень важно помочь ребенку обрести, так называемый, «личностный смысл обучения ». Он отражает формирование нового отношения к знаниям – «это мне необходимо»

С формированием учебных мотивов к содержанию учения, как показывает практика, дело обстоит благополучно. Гораздо сложнее обстоит дело с формированием учебных мотивов к процессу учения. Эти мотивы называют учебно- познавательными. Они формируются в самом ходе учебной деятельности, а не предшествуют ей. Как и всякая деятельность, учебная деятельность определяется целью. Цель определяет, организует деятельность. В практике типичным нарушением учебного процесса является разрыв между мотивом и целью. Мотив, состоит в том, чтобы получить хорошую отметку, заслужить похвалу, в то время как целью является усвоение новых фактов, явлений, понятий, а то и способа деятельности. Именно вопросы целеобразования, принятия и удержания целей, которые поставлены учителем, а также самостоятельная постановка целей учащимися получают в учебной деятельности первостепенное значение. Они являются важнейшими условиями формирования мотивов. Для продуктивного усвоения знаний необходимо, чтобы цель стала самостоятельной, побудительной силой, превратилась в мотив.

Ян Амос Коменский призывал сделать труд школьника источником умственного удовлетворения и душевной радости. Как же следует организовывать учебную деятельность, чтобы ребенок почувствовал: учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности.

Возникает вопрос: « Влияет ли форма организации урока на учебную мотивацию? »

Мотивация – не застывшее психическое образование, она формируется в процессе деятельности. Развитию мотивационно-познавательной сферы способствует умелое сочетание методов, средств и организационных форм, используемых учителем при обучении.

Остановлюсь на приемах деятельности учителя, способствующие формированию мотивации в целом. Они направлены на создание благоприятной атмосферы, поддерживающей познавательную активность учащихся, ведь познавательный интерес мотивирует ребенка на учебную деятельность.

В своей практике я использую « нетрадиционность », которые включаю в различные этапы урока. На этапе организационного момента мы «дрессируем муху», выполняя физминутку мы «превращаемся » в спортсменов. «Нетрадиционный » подход к работе на уроке заметно оживляет детей. В приложении представлен небольшой перечень таких уроков. Находясь в осеннем лесу мы узнаем с детьми, какое дерево лист потеряло, совершаем небольшую остановку, для выполнения задания. Урок-фантазия переносит нас в невесомость. Мы в открытом космосе и активно осваиваем космическое пространство.

По своей природе дети любознательны. Они проявляем внимание к новым и неизвестным обстоятельствам. Если учебный материал содержит мало или почти не содержит новой информации, то быстро достигается состояние

«насыщения ». Учащиеся отвлекаются от того, что происходит на уроке, проявляют двигательное беспокойство. Учитывая это обстоятельство необходимо активно вводить в учебный процесс развивающие задания, упражнения, способствующие повышению творческо-поисковой активности детей.

Во 2 классе на уроках русского языка дети с удовольствием составляют рассказы по опорным словам, в 3-4 классах отвечают на письма читателей, создают рекламу газеты. Включаю задания, которые предусматривают использование занимательного материала: ребусы, шарады, кроссворды, головоломки.

Шуточные вопросы-загадки:

  1. Название какого очень распространенного дерева состоит из 4-х предлогов? (с-о-с-на )

  2. Из каких двух предлогов можно составить название домашнего животного (к-от )

Грамматическая арифметика

ЛИПА+НОТА= животное – антилопа

РЫБА+СОКИ= фрукты – абрикосы

Считаю, что активная включенность ученика в работу на уроке – одно из условий успеха обучения. Если, сидя на уроке, ученик только слушает и не отвечает на вопросы, молчит, это должно насторожить учителя. Активно мыслящий ученик не должен долго молчать, активной работой доказывает, что понимает учителя, ему интересен материал. Наблюдая за пассивными учениками можно заметить: изнывающий за партой, смотрящий пустыми глазами он буквально преображается, как только прозвенит звонок с урока. Здесь тебе и смекалка, и изобретательность, и активность. Разгадка проста: ребенок из объекта деятельности превратился в субъект, которому дозволено творить.

Одним из приемов создания положительной мотивации учения на уроке- создание творческой атмосферы, развития творчества учащихся, что позволяет пережить ситуацию успеха. Дети с успехом справляются со стихотворством на уроках чтения.

К. И. Чуковский говорил: «В начале жизни мы все стихотворцы, и лишь потом постепенно начинаем говорить прозой». Современный урок чтения сложен тем, что приходится решать несколько задач. И несмотря на это, я стараюсь уделять время для такого «интересного», (со слов учащихся) задания, я знакомлю детей с приемами стихотворчества. В этой работе раскрываются способности застенчивых, замкнутых, неуверенных в себе детей, способности, о наличии которых даже не подозреваешь. А если ребенок почувствовал свой успех, значит станет нормой мотив: «Если я могу это, значит я смогу и другое».

На уроках чтения ввожу словарные разминки, подбираем рифмы. Постепенно задания усложняются, дети начинают сочинять двустишья и четверостишья. Творческая работа- благодатна, создает и удерживает положительное отношение к учению.

Ценным средством стимулирования интереса к учению можно назвать познавательные или дидактические игры: математические, лингвистические, игры-путешествия, игры-викторины. Игра для младших- это частица их жизни. Она актуальна в период адаптации в 1 классе. Так как младший школьник мыслит наглядно-образно, поэтому необходимо при применении дидактических игр использовать наглядность. На уроки приглашаем литературных и мультгероев. Они задают детям «хитрые » вопросы, задачи в стихах, логические и занимательные задачи и задания. Развивают фантазию, мышление, вызывают особый интерес уроки-путешествия.

Конечно, учитель должен учитывать, что главный мотив школьников – мотив достижения успеха. Ребенок ждет в конце урока оценочного результата своего труда. Ш.А.Амонашвили образно описывает оценочную роль следующим образом: « Со своего наблюдательного пункта поощерение в форме оценки вместе с контролем зорко следят за каждым логическим шагом решения учебно-познавательной задачи, сверяют эти шаги с заранее построенным планом деятельности, соотносят результаты с намеченными эталонами, одобряют каждый правильно сделанный шаг, предотвращают возможные отклонения, порой приостанавливают процесс и привлекают вспомогательные силы для исправления неточностей и ошибок, а затем санкционируют и стимулируют дальнейший ход процесса ».

С введением 12 бальной системы оценивания встал остро вопрос, как построить работу на уроке, чтобы ученик достигал максимальной оценки.

Завершая выступление хочу обратить ваше внимание, что в формировании мотивации немаловажную роль играет педагогический стиль учителя, который формирует климат доверия, индивидуализирует учебный процесс и создает особые отношения между учителем и учащимися. Учителю необходимо владеть методами диагностики личности и коллектива, путем наблюдения и анализа оценивать уровень индивидуального развития школьника, уровень мотивации.

Учитель должен стремиться прежде всего развивать личность каждого ребенка, опираться на эмоциональные и социальные факторы, не замыкаться только на содержании изучаемого предмета. Непринужденная манера преподавания, индивидуальный подход, искренний тон обращены преимущественно к мотивационной сфере личности ребенка, стимулирует желание учиться.

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-302206

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"