Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка по всеобщей истории 10 класс (ФГОС) Тема: «Историческое познание сегодня». Практикум «Исторические источники».

Методическая разработка по всеобщей истории 10 класс (ФГОС) Тема: «Историческое познание сегодня». Практикум «Исторические источники».

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка по всеобщей истории 10 класс.

Тема: «Историческое познание сегодня». Практикум «Исторические источники».

Формируемые УУД: уважать историю народов мира, понимать социальные функции истории, ценность и значимость её изучения, строить классификацию основных видов исторических источников и уметь приводить примеры источников каждого вида.

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

ЛИЧНОСТНЫЕ:

готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ:

владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем;

способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания;

способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;

ПРЕДМЕТНЫЕ:

владение приемами работы с историческими источниками, умениями самостоятельно анализировать документальную базу по исторической тематике.

Цель работы: определить роль источников в историческом познании и способы работы с ними.

Оборудование урока: источники.

  1. Эсхил. Прометей прикованный

  2. Эйнхардт. Жизнь Карла Великого.

  3. Х. Колумб. Из Завещания Колумба.

  4. Л.Р. Виллерме. Положение французских рабочих.

  5. «Акт о реформе» 1867 г.

План урока:

  1. Инструктирование учащихся по выполнению практикума.

  2. Самостоятельная работа учащихся по заданиям.

  3. Обсуждение результатов работы.

В помощь учащимся: 1) теория по теме.

  1. Виды исторических источников

Изучение исторического процесса и реконструкция событий прошлого ведется путем исследования исторических источников. Для того, чтобы исследование было качественным и профессиональным, историк должен собрать информацию о предмете исследования из максимально возможного количества исторических источников.

Исторический источник – это любой материальный объект, являющийся результатом человеческой деятельности и содержащий в себе информацию о прошлом человеческого общества.

В настоящее время по форме материального носителя выделяются пять видов исторических источников: 1) вещественные, 2) письменные, 3) устные, 4) кино-, фото-, видео- и аудиоматериалы; 5) электронные источники.

К вещественным источникам относятся археологические источники, гербы, печати, монеты, бумажные деньги, флаги, ордена, медали и т.д. Основную массу вещественных источников изучают специальные вспомогательные исторические дисциплины, являющиеся специализированными отраслями источниковедения (геральдика, сфрагистика, нумизматика, фалеристика и другие). Вещественные источники являются главным и единственным видом источников для исследователей при изучении древнейших периодов в истории человечества, когда письменности еще не существовало.

К письменным источникам относятся все документы и тексты, существующие в письменной форме. Письменные источники имеют еще одно название – нарративные, от латинского "нарраре" – писать. С момента появления письменности нарративные источники становятся главным видом источников для исследователей, поскольку они содержат в себе наибольшее количество информации о прошлом человеческого общества.

К устным источникам относятся тексты, существующие в настоящее время в устной форме, либо возникшие и существовавшие в устной форме в течение долгого времени, а впоследствии записанные (например, некоторые былины, которые появились в Киевской Руси, а были записаны только вXIXвеке). Основную часть устных источников составляют фольклорные источники – произведения устного народного творчества (народный эпос, народные песни, сказки, легенды, предания, сказания и т.д.).

К четвертому виду источников относятся источники новейшего времени – фотодокументы (с середины 19 века), кинодокументы (с конца 19 века), аудиоматериалы (с конца 19 века), видеоматериалы (с середины 20 века).

2) схема: классификация исторических источников.



hello_html_m3e8a0963.jpg

  1. Источники для анализа.

1. «Прометей прикованный» Фрагмент

Рассказывать мне тяжко, но и тягостно

Молчать об этом. Боль моя всегда со мной.

Когда среди бессмертных распря вспыхнула

И меж собою боги перессорились, -

Одни с престола Крона сбросить чаяли,

Чтоб Зевс царил, другие же владычества

Над божествами не желали Зевсова,

Тогда титанам, неба и земли сынам,

Помочь советом добрым я хотел. Но мой

Совет отвергли. Презирая вкрадчивость

И всякое лукавство, те надеялись,

Что грубой силой без труда захватят власть.

А мать моя - и Геей и Фемидою

Она зовется много раз, заранее

Исход той распри зная, говорила мне,

Что победитель победит не силою,

А хитростью, коварством он одержит верх.

Но тщетно убеждал я и доказывал,

Меня тогда и слушать не хотел никто.

И, видя это, я почел за лучшее

По доброй воле и в союзе с матерью

Пойти на помощь Зевсу. Помощь принял он.

Моим стараньем в черной пасти Тартара

Бесследно сгинул древний Крон и все, кто с ним

Сражался рядом. Вот какой услугою

Обязан мне великий властелин богов.

И вот как он за это наградил меня!

Болезнь такая, видно, всем правителям

Присуща - никогда не доверять друзьям

Но вы спросили, за какую мучит Зевс

Вину меня. Извольте, и о том скажу

Едва успевши на престол родительский

Усесться, сразу должности и звания

Богам он роздал, строго между ними власть

Распределил. А человечьим племенем

Несчастным пренебрег он. Истребить людей

Хотел он даже, чтобы новый род растить.

Никто, кроме меня, тому противиться

Не стал. А я посмел. Я племя смертное

От гибели в Аиде самовольно спас.

За это и плачусь такими муками,

Что их и видеть больно - каково ж терпеть!

Жалел я смертных, только самого меня

Не пожалели. Пытка беспощадная

Удел мой. Зевсу славы не прибавит он.

? Как вы думаете, может ли литературное произведение быть историческим источником? Какие исторические сведения мы можем извлечь из этого фрагмента? Какой из известных вам древности, также как Прометей, восстал против богов? Что сделал для человечества Прометей? Какой путь ему для этого пришлось избрать?

2. «Жизнь Карла Великого». Фрагмент.

После окончания той войны вновь началась саксонская война [772—804], казавшаяся уже завершенной. Ни одна из начатых народом франков войн не была столь длинной, ужасной и требующей столь больших усилий, ибо саксы, которые, как почти все живущие в Германии народы, воинственны по природе, преданы почитанию демонов и являются противниками нашей религии не считали нечестивым ни нарушать, ни переступать как божественные, так и человеческие законы. Были и иные причины, из-за которых ни дня не проходило без нарушения мира, поскольку наши границы и [границы] саксов почти везде соседствовали на равнине, за исключением немногих мест, где большие леса и вклинившиеся утесы гор разделяли надежным рубежом поля и тех и других. Иначе и там не замедлили бы возникнуть вновь убийства, грабежи и пожары. Франки были настолько разгневаны, что для того, чтобы не терпеть больше неудобств, они решили, что стоит начать против них ] открытую войну. Война та была начата и велась в течение тридцати трех лет с большим мужеством и с той и другой стороны, однако с большим ущербом для саксов, чем для франков. Она могла закончиться быстрее , если бы не вероломство саксов. Трудно сказать, сколько раз побежденные и молящие короля [саксы] сдавались, обещали, что будут выполнять приказы, давали заложников, посылаемых ими без промедления, принимали направляемых к ним послов. А несколько раз они были так покорены и ослаблены, что даже пообещали обратиться к христианской религии и оставить обычай поклонения демонам. Но сколько раз они обещали сделать это, столько же раз они нарушали [свои обещания]. Невозможно уяснить вполне, к чему из двух они были более склонны. После того как началась война, едва ли проходил год, чтобы с ними не приключилась подобная перемена. Но сильный дух короля и всегдашнее его постоянство как при неблагоприятных, так и при благоприятных обстоятельствах, не могли быть побеждены переменчивостью саксов и не были изнурены предпринятыми начинаниями. Карл не позволял, чтобы совершающие нечто подобное уходили от наказания. Сам [Карл] мстил за вероломство и назначал им заслуженное наказание, либо сам вставая во главе войска, либо посылая своих графов, пока все, кто имел обыкновение сопротивляться, не были сокрушены и подчинены его власти. Он переселил десять тысяч человек с женами и детьми из тех, что жили по обе стороны реки Альбии , и, разделив их разными способами, разместил там и сям в различных областях Галлии и Германии. Считали, что война, которая велась столько лет , закончилась при выдвинутом королем и принятом [саксами] условии: саксы, отвергнув почитание демонов и оставив отеческие обряды, принимают таинства христианской веры и религии и, объединившись с франками, составляют с ними единый народ.

? Какие причины войны франков с саксами называет автор? Считаете ли вы их объективными? Попробуйте, используя дополнительную литературу, провести «собственное расследование» и выявить причины войны Карла Великого с саксами.

  1. «Х. Колумб. Из Завещания Колумба». Фрагмент.

(4 мая 1506 г.)

Во имя пресвятой троицы, внушившей мне мысль и впоследствии совершенно прояснившей ее для меня, что я могу, отплыв из Испании на запад и переплыв океан, достигнуть Индии, - мысль, сообщенную мной королю дону Фердинанду и королеве донье Изабелле, государям нашим, им благоугодно было снабдить меня потребным количеством людей и кораблей и возвести меня в звание адмирала названного океана на всем его пространстве, лежащем к западу от мысленной черты, проведенной от одного полюса к другому, в ста милях к западу от островов Зеленого Мыса и Азорских, и пожаловать меня титулом вице-короля и губернатора всех земель и островов, какие я открою за этой чертой, с правом передать вышеназванные звания и титулы старшему сыну моему, а потом его наследникам на вечные времена и даровать мне при этом десятую часть со всего, что будет приобретено в странах, которыми я буду управлять, и со всех доходов и прибылей, которые будут с них получаться, и сверх того восьмую часть всех земель и всего прочего, с окладом жалованья по моим званиям адмирала и вице-короля и губернатора и со всеми иными выгодами и преимуществами, тем званиям присвоенными, на основаниях, подробно изложенных в договоре моем с их величествами, ими одобренном и утверждённом. И было угодно всемогущему господу, чтобы я в 1492 г. открыл Индийский материк и великое множество островов, в том числе [15] Испаньолу, называемый индейцами Гаити, а мониконгосами — Чи-панго. После этого я возвратился в Кастилию, к их величествам, которые повелели мне, согласно моим представлениям, предпринять вторичное путешествие для новых открытий и устройства поселений в найденных мною землях. И даровал мне господь победу на острове Испаньоле, который простирается на 600 миль протяжением, и покорил я его, а жителей сделал данниками. И в 700 милях от этого острова к западу я открыл много других островов, на которых живут людоеды, и в их числе Ямайку, названную нами Сант-Яго, да сверх того 333 мили материковой земли, простирающейся в юго-западном направлении, не считая 107 миль на север, открытых мною в первое путешествие. Сверх того, мною открыто множество островов, что можно яснее видеть из моих писем, записок.=

Это интересно! Колумб так и умер, не зная, что он открыл Новый Свет. Он, отправляясь на запад, искал морской путь в Индию и открытые земли считал за часть Индии. Эта ошибка была затем закреплена в названиях Вест-Индии и индейцев.)

? Какие задачи (религиозные, научные, торговые или другие ставил перед собой Х Колумб, отправляясь в далёкие страны? Какую роль играло государство в организации экспедиций?



  1. Положение французских рабочих

(по материалам обследования Л. Р. Виллерме )

В департаментах Верхнего Рейна, Нижней Сены и в особенности в г. Мюлузе хлопчатобумажная промышленность Франции получила наибольшее развитие... Начиная с 1827 г. в Мюлузе насчитывалось 44840 рабочих... Продолжительность рабочего дня колеблется в зависимости от вида производства и даже частично в зависимости от местности. В Мюлузе, Дорнахе и других городах механические прядильные и ткацкие фабрики начинают работать, как правило, в 5 часов утра и закрываются в 8 часов вечера, а иногда и в 9. Зимой работа часто начинается с рассвета... Рабочий день длится по крайней мере 15 часов... В механических, ткацких и прядильных мастерских продолжительность рабочего дня одинакова. Что касается мастерских, где прядут вручную, то так как там станки работают без помощи общего мотора и заработная плата постоянно выплачивается по штучной выработке или на меру (локоть), то там приход и уход с работы более свободен. Однако продолжительность рабочего дня почти всегда очень велика; в особенности это относится к тем ткачам, которые берут пряжу домой и ткут всей семьей на своих собственных станках. У них рабочий день часто начинается до рассвета и длится до ночи — до 10—11 часов... В 1828 г. часть рабочих (5687 человек) жила в узких, низких, лишенных воздуха и света, грязных, запущенных подвалах, где на одном и том же убогом ложе спали родители с маленькими детьми, а иногда и взрослые братья и сестры... Подвалы никак не связаны с внутренней частью дома; они имеют выход непосредственно на улицы или во дворы, вход туда по лестнице, спущенной через отверстие, которое часто представляет собой одновременно и дверь, и окно... В этих тесных и печальных жилищах ест, спит и даже работает множество рабочих.

? Каким было положение рабочих в первой половине XIX в.? Почему условия труда и жизни были такими тяжелыми?

5. «Акт о реформе» 1867 г. (Фрагмент)

Начиная с 1868 г. и далее каждый взрослый мужчина имеет право зарегистрироваться как избиратель и, будучи зарегистрированным, голосовать за кандидата или кандидатов в парламент от данного городского избирательного округа, если он удовлетворяет следующим требованиям:

если он достиг совершеннолетия и беспорочен по суду;

проживал в данном избирательном округе в течение года перед последним днем июля в качестве собственника или арендатора жилого дома;

занесен в списки домовладельцев или арендаторов жилых домов, уплачивающих налоги в пользу бедных;

если он своевременно уплатил до 20 июля причитающиеся налоги в пользу бедных по обложению, составленному на 5 января.

Причем никакой человек не должен быть зарегистрирован как избиратель, если он является лишь соарендатором жилого дома.

? Проанализируйте документ, определите, устанавливал ли он всеобщее избирательное право в Великобритании. Опишите типичного британского избирателя 60—70-х гг. XIX в.

Вопросы и задания.

1. Определи, к каким видам историческх источников относятся названные выше документы? Подберите примеры других видов историческх источников.

2. Проанализируйте один вещественный и один письменный источник по алгоритму: происхождение источника (автор, место и время создания); подумайте, какие критерии могут служить определению подлинности данного источника; проанализируйте содержание документа; о какой сфере жизни общества даёт нам сведения данный источник; попробуйте извлечь из источника объективную информацию. Как вы думаете, будет ли она абсолютно объективной? Какие субъективные факторы вам могут помешать?

3. Предположите, как учёные, работая с источниками, стараются максимально приблизиться к установлению исторической реальности.



Краткое описание документа:

Тема: «Историческое познание сегодня». Практикум «Исторические источники».

Формируемые УУД: уважать историю народов мира, понимать социальные функции истории, ценность и значимость её изучения, строить классификацию основных видов исторических источников и уметь приводить примеры источников каждого вида.

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

ЛИЧНОСТНЫЕ:

готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ:

• владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем;

• способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания;

• способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;

ПРЕДМЕТНЫЕ:

владение приемами работы с историческими источниками, умениями самостоятельно анализировать документальную базу по исторической тематике.

Цель работы: определить роль источников в историческом познании и способы работы с ними.

Оборудование урока: источники.

  • Эсхил. Прометей прикованный
  • Эйнхардт. Жизнь Карла Великого.
  • Х. Колумб. Из ЗавещанияКолумба.
  • Л.Р. Виллерме. Положение французских рабочих.
  • «Акт о реформе» 1867 г.

План урока:

  • Инструктирование учащихся по выполнению практикума.
  • Самостоятельная работа учащихся по заданиям.
  • Обсуждение результатов работы.
Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1479
Номер материала ДБ-176873
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх