Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Очерк " История жизни моего деда, участника Первой Мировой войны."

Очерк " История жизни моего деда, участника Первой Мировой войны."



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


История жизни моего деда, участника Первой мировой войны.






Я хочу рассказать о своем дедушке, история жизни которого похожа на тысячи других. Он просто жил, исполняя то ,что приказывала Родина. Он не был героем, но многое перенес в своей жизни, оставаясь человеком с большой буквы, не затаил обиду на жизнь, а прожил её достойно и остался образцом для подражания детям и многим односельчанам.

Кондаков Иван Никитович родился в 1887году, в августе-месяце на Ивана Постного в селе Солодовка, Ленинского района, Волгоградской области. Отец у него был зажиточным крестьянином . У них была большая семья, отец, мать, 3сестры и 3 брата. Они разводили скотину и держали ее на разных хуторах. Один сын пас овец, другой-_коров, а третий-лошадей.

Началась Первая Мировая война . Всех братьев забрали на фронт. Иван Никитович служил сапёром. К счастью, все братья вернулись хоть и ранеными , но живыми. Ивану Никитовичу осколок попал в голову, и он чудом остался жив. В 1918 году после госпиталя возвратился на родину.

Вот что рассказывал он об этой страшной войне.


На войне солдаты ночевали в блиндаже. Это такая яма, вырытая в земле и покрытая сверху брёвнами. Они его построили, чтобы не погибнуть от разрывов снарядов, когда враги их обстреливали из пушек.

Как-то он вышел из блиндажа и увидел, что по земле стелется белый дым. Он понял, что враги запустили по ветру в их сторону ядовитые газы, чтобы всех защитников потравить и захватить нашу землю. Эти газы тяжелее воздуха, и они проникают во все низины, окопы и блиндажи, в которых прятались от пуль наши солдаты. Тогда он забрался наверх на кучу земли, которая была насыпана на брёвна блиндажа, и молился, чтобы ветер скорее отогнал газы. Когда газы отнесло в сторону, он увидел, что все металлические пуговицы внизу его шинели из ярко-жёлтых стали зелёными. Это медь разъело газами, и она превратилась в окислы.


Перед наступлением, чтобы наши бойцы могли добраться до врагов, сапёров посылали резать колючую проволоку, которой были опутаны германские окопы. Однажды враги их заметили, и Иван Никитович попал под сильный обстрел. Ему пулями раскрошило в щепки весь черенок сапёрной лопатки, которой он прикрывался. Вот тогда-то его и ранило.


Убитые солдаты с обеих сторон зимой замерзали между нашими и чужими линиями окопов. Весной, когда всё таяло, убитые начинали пропадать, страшно пахло, и у живых солдат начинались всякие болезни, от которых много умирало. Тогда наши сапёры договаривались с вражескими, чтобы убрать разлагающиеся трупы убитых солдат. Каждый сапёр убирал только своих однополчан. А когда заканчивали убирать, то снова начинали друг друга убивать. Война - это очень страшно и лучше бы её никогда не было.


В 1918году он пришел с войны и продолжал жить на хуторе и пасти овец. Женился. У него родились 2 дочки. Но , к несчастью, жена умерла. Он женился во второй раз, родились еще 2 дочки, но и во второй раз судьба сыграла с ним злую шутку. Начался какой-то мор , и жена его в числе многих других умерла. У него осталось четыре девочки. Мал-мала меньше.

Гражданская война не затронула его семью. Но началось раскулачивание. Многих зажиточных крестьян выселяли из своих домов и отправляли на выселки. Он побоялся, что и его вышлют, а его дети останутся сиротами. Тогда он запряг лошадей в арбу , привязал за нее корову, взял самые необходимые свои и детские вещи и запас еды, написал записку своему отцу, что покидает хутор, оставляет всех овец и хозяйство, а куда поехал, не сказал..

Так он оказался у нас в Громках. Здесь у него был один знакомый человек , Селезнев Сергей. Жить было негде. Он вырыл землянку и жил в ней. Сразу же как приехал, он пошел к председателю колхоза и попросил записать его в колхоз. Он сказал: «Я отдам вам лошадей и арбу, но корову отдать не могу, потому что мне надо кормить своих детей. Его приняли в колхоз и дали ему дом. Иван Никитович был грамотным человеком . Он закончил 2 класса, поэтому его поставили работать учетчиком тракторной бригады.

Так и жили они впятером , как и все голодали, но их спасала коровка. А неподалеку жила вдова красноармейца Осьминкина Евдокия Тихоновна. У нее был сын Иван. И подружился Иван с его дочкой Аннушкой. Иван приходил к ним домой, и девочки поили его молоком .Тогда Иван стал просить мать: «Пойдем, мама, жить к дяде Ване, у них есть коровка.» Так в голодный 33год они сошлись , чтобы вместе было легче выживать. Но в семью опять пришло горе. Младшенькая дочка умерла от скарлатины. А жизнь шла, и у них родилось еще 2 дочки. Жили очень бедно, но дружно.

На Вторую Мировую его не взяли по возрасту, но возили копать окопы. А сын прошел почти всю войну и вернулся раненым в 1944. После окончания войны дочь поехала восстанавливать Сталинград , да так и осталась там жить.

Иван Никитович был очень добрым и мудрым человеком.

Он жалел свою жену. Любил детей и всегда говорил: «Если мне жену поругать , она обидится, а детей поругать -жалко их». Вот так и переносил все на своей груди. Он был очень ласковым, любил говорить ласковые слова. Он всегда наставлял детей, давал добрые советы, учил жизни. Например : «Купи хату крыту, а шубу шиту», « Береги копеечку на черный день», учил дочерей, как жить в семье: «Мать у сына одна, а жен может быть много, поэтому, дочка, уважай свекровь , как свою мать», « Когда садишься за стол, дочка, не протягивай первой ложку, знай, что ты сноха, почерпнули другие, потом ты», а « если про мужа сказали плохо, то ты надень глухую шапочку и не слушай, что говорят, тогда и семья будет крепкой.»

Односельчане уважали его и зачастую тоже просили совета. А еще он обладал одним замечательным свойством. Он умел лечить животных .Знал нужные слова, молитвы. И, представляете, помогало! Заболеет ягненок, он вывернет меховую шапку, помашет ею над ягненком ,скажет какие-то слова –и ягненок наутро здоров.

Заболеет ли корова - прочитает вслед ей утром слова, завяжет полынь узелком- вечером корова приходит здоровая.

У него было шестеро детей, двенадцать внуков( все имеют высшее образование),и даже среди двадцати пяти правнуков-двадцать имеют уже высшее образование, а у остальных все еще впереди.

Вот таким человеком был Кондаков Иван Никитович - участник Первой Мировой войны .




Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-221412
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх