Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Организация образовательного пространства для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования

Организация образовательного пространства для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация образовательного пространства для
обучающихся с ограниченными

возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования

Развитие инклюзивного образования в России - веление времени и обязанность социального государства, взявшего на себя как член ООН ряд обязательств по отношению к детям-инвалидам. Успешность реализации этих обязательств зависит не только от государства, но и от позиции общества по отношению к лицам с ограниченными возможностями вообще и к образованию этих детей-инвалидов, в частности.

Статистика всех стран мира, в том числе и России, показывает, что количество людей с ограниченными возможностями здоровья не уменьшается, отсюда – актуальность проблемы, вызванной необходимостью решения важных вопросов по обеспечению прав детей с ограниченными возможностями здоровья на качественное образование, что является неотъемлемой частью государственной политики и национальной стратегии защиты прав и интересов детей в Российской Федерации. Присоединившись к основным международным договорам в области прав человека (Декларации ООН о правах человека, Конвенции ООН о правах инвалидов, о правах ребенка) наша страна в целом, и все ее субъекты в частности, взяли на себя обязательства по соблюдению общечеловеческих прав, в том числе права на образование детей с ОВЗ

Инклюзивное образование – это комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию детей с ОВЗ путем организации их учебы в образовательных учреждениях на основе применения личностно ориентированных методов обучения, с учетом индивидуальных особенностей учебно-познавательной деятельности таких детей. Инклюзивное обучение делает акцент на персонализации процесса обучения, на разработке индивидуальной образовательной программы (ИОП).

Инклюзия касается всех субъектов образовательного процесса: детей с ОВЗ и их родителей, нормально развивающихся учащихся и членов их семей, учителей и других специалистов образовательного пространства, администрации, структур дополнительного образования. Поэтому деятельность образовательного учреждения должна быть направлена не только на создание специальных условий для обучения и воспитания ребенка с ОВЗ, но и на обеспечение взаимопонимания как между педагогами (специалистами в области коррекционной и общей педагогики), так и между учащимися с ОВЗ и их здоровыми сверстниками.

В процессе реализации программы в рамках деятельности школы осуществляется развитие модели адаптивной школы, в которой обучение, воспитание, развитие и коррекция здоровья каждого ребёнка с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы осуществляется на основе личностно-ориентированного подхода через модернизацию приоритетов деятельности педагогического коллектива. Содержание специального (коррекционного) образования в школе направлено на формирование у обучающихся, воспитанников жизненно важных компетенций, готовя детей с ОВЗ к активной жизни в семье и социуме.

Конечной целью организации учебно-воспитательного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы является оптимизация модели общеобразовательной школы, обеспечивающей успешную социализацию выпускников в современном обществе.

Наше образовательное учреждение образовано как общеобразовательная школа. Однако современные социально-экономические условия, ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» требуют организации в общеобразовательной школе инклюзивного образования, если на то есть запрос со стороны потребителей образовательных услуг.

Наша школа ориентируется на формы инклюзивного (включенного в общеобразовательные классы) образования детей с проблемами здоровья, обеспечивает повышение квалификации специалистов, способных успешно работать в инклюзивных классах, а также специалистов осуществляющих обучение таких учащихся на дому.

Приоритетные направления в деятельности школы в вопросах инклюзивного образования реализуются при четком, взаимодополняющем взаимодействии основных структурных блоков:

  • педагогическая работа, обеспечивающая базовое образование в соответствии с требованиями образовательных программ;

  • коррекционная работа, обеспечивающая коррекционную направленность обучения и воспитания и комфортность учащихся в рамках образовательного пространства школы;

  • дополнительное образование;

  • психолого-педагогическое сопровождение, направленное на социализацию учащихся;

  • воспитательная работа, обеспечивающая становление ценностных ориентаций личности;

  • внедрение здоровьесберегающих технологий, обеспечивающих формирование стереотипа здорового образа жизни.

Работа в школе осуществляется по всем направлениям.

Для детей с ОВЗ создаются условия, соответствующие их особым образовательным потребностям. Эти условия включают, в частности, индивидуальный подход, использование специальных методов работы, изменение планирования учебного материала, адаптацию требований к контрольным работам и т.д., что отражено в рабочих программах, разработанных педагогами. Программы обучения детей с ОВЗ в начальном звене адаптированы в соответствии с требованиями.

Материально-техническое оснащение школы позволяет обеспечить организацию обучения детей с ОВЗ по общеобразовательным программам. Все предметные кабинеты оснащены ростовой мебелью, имеют освещение и тепловой режим, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям.

Создаются все условия для создания безбарьерной среды в школе. Школа, участвуя в программе «Доступная среда», улучшила материально-техническую базу: оснащены специальным оборудованием для работы с детьми с ОВЗ кабинет психолога, логопеда, сенсорная комната, переоборудованы туалетные комнаты, встроены пандусы.

В летний период в школе организован летний оздоровительный лагерь, «Малышкина школа» с привлечением работы сенсорной комнаты. Здесь после уроков будущие первоклассники, дети из пришкольного лагеря, в том числе дети с ОВЗ, дети инвалиды могли отдохнуть на специальных модулях, понаблюдать за звездным небом, рыбками, послушать музыку, что способствовало снятия напряжения, улучшения психологической атмосферы, снятию эмоциональных нагрузок, а у будущих первоклассников развитию позитивного общения и взаимодействия друг с другом, положительной мотивации к будущему обучению в школе. Для детей проводились специальные динамические паузы с использованием сенсорных и тактильных дорожек, сюжетных пуфиков, тактильных панелей с использованием игровых моментов.

Анализируя особенности организации специального (коррекционного) обучения в условиях нашей общеобразовательной школы, можно сделать следующие выводы:

  1. В школе практически есть все для полноценного обеспечения участников образовательного процесса необходимым учебным комплексом, методическими пособиями.

  2. Материально-техническое оснащение школы позволяет организовать обучение учащихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, речи.

  3. В штатном расписании есть узкие специалисты, а именно, логопед и психолог, в функциональные обязанности которых входит сопровождение образовательного процесса детей с ОВЗ.

Таким образом, в ходе реализации инклюзивного образования обеспечивается содействие получению учащимся с ограниченными возможностями здоровья качественного образования, необходимого для реализации образовательных запросов и дальнейшего профессионального самоопределения, в соответствии с его специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием нервно-психического и соматического здоровья, с учетом реальных возможностей образовательного учреждения.







Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров237
Номер материала ДA-046412
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх