Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Организация работы по нравственно-половому воспитанию младших школьников

Организация работы по нравственно-половому воспитанию младших школьников


библиотека
материалов

Воспитательная внеклассная и внеурочная деятельность должна быть направлена на воспитание личности с учетом психологических и физиологических особенностей возраста младших школьников. Обязательным условием правильного полового и гигиенического воспитания на всех возрастных этапах развития ребенка является последовательная социализация, т.е. постепенное усвоение им мужской или женской социальных ролей. Важно научить детей выбирать программу поведения, чувствовать ответственность перед собой и другими людьми, воспитывать чувства совести, благородства, стыда, чести, достоинства, справедливости, уважения, приучать к нормам этикета мальчиков и девочек.

Свою работу начинаем с диагностики личностных качеств учащихся. Для этого проводим анкетирования, тесты-рисунки, используем методику неоконченных предложений («Я девочка, потому что…», «Я мальчик, потому что…»).

Чтобы выяснить представления детей об идеале девочек и мальчиков, применяем анкетирование «Какой должна быть девочка? Каким должен быть мальчик?» Ответы – характеристики ребята придумывают сами. Анкетирование проводится дважды: в начале и в конце учкбного года. Привожу результаты ответов на вопрос: «Какой должна быть девочка?»

Какой

должна быть

девочка?

Ответы

в начале года

Ответы

в конце года

девочки

мальчики

девочки

мальчики

хорошая

12

11

7

5

красивая

8

4

8

6

добрая

5

3

9

3

аккуратная

5

-

2

2

послушная

4

2

-

-

хорошо учиться

3

-

-

-

культурная

3

-

1

1

помогать старшим

2

-

-

-1

не обзываться

1

2

-

-

весёлая

-

1

1

1

не бегать

-

1

-

-

не драться

1

1

-

1

умная

-

-

8


ласковая

-

-

1

-

вежливая

-

-

3

2

хозяйственная

-

-

2

-

трудолюбивая

-

-

2

1

модная

-

-

2

1

привлекательная

-

-

1

-

честная

-

-

1

-

Из результатов видно, что ответы ребят стали более разнообразными. В образе девочек присутствуют доброта, красота, ум, выделены женские качества: привлекательная, модная, ласковая.

После проведения первичной диагностики проводим ряд мероприятий, направленных на решение выявленных проблем. В своей работе мы используем различные формы и методы воспитательной работы: как традиционные, так и нетрадиционные.

Для раскрытия сущности нравственных отношений между людьми, в семье, для обучения навыкам эффективного общения мальчиков и девочек проводим классные часы и беседы: «Внешний облик мальчика (девочки)», «Как познакомиться с девочкой (мальчиком)», «Как понравиться окружающим», «Мои права и обязанности в семье», «Что я могу сделать хорошего для моей семьи», «Мой дом - моя семья».

В организме детей 9-11 лет уже происходят изменения, присущие пубертатному периоду. Ребят очень интересует собственное тело, внешний вид. В условиях современной жизни важной задачей полового воспитания школьников является профилактика ВИЧ и СПИДа. Для этого в 4 классе мы проводим групповые беседы для мальчиков и девочек («О гигиене», «Как должны вести себя девочки (мальчики)», «Болезни: почему они бывают», «Что такое ВИЧ и его профилактика», практикуем встречи с работниками медицинских учреждений.

При изучении литературных произведений, произведений фольклора, просмотре мультипликационных и кинофильмов стараемся подчеркнуть характерные женские и мужские черты. Например, при рассматривании картины Васнецова «Богатыри» ребята выделяли такие мужские черты, как сила, мужественность, решительность, способность защитить в трудную минуту. Они приводили примеры профессий, в которых требуются эти мужские качества.

При изучении русского фольклора ребята читали много русских народных сказок. Результатом изучения этой темы стал мини-проект «Добры молодцы и красны девицы». Ребята определили характерные собирательные мужские и женские черты героев сказок и задали вопрос: «А каковы современные добры молодцы и красны девицы?» Ответом на этот вопрос стали коллажи «Из чего же сделаны наши девчонки (мальчишки)?»

В целях формирования умения понимать себя и окружающих, адекватной оценки деятельности, для коррекции нежелательных черт характера и поведения успешно используются ролевые игры. Проигрывая ситуации поведения в школе, с незнакомыми людьми, поведения в общественных местах, учащиеся учатся выбирать наиболее безопасный для их жизни и здоровья стиль поведения, предотвращать несчастные случаи, насилие, в каждом конкретном случае принимать правильные решения, знать, что можно и нужно говорить «Нет!», если кто-то пытается нанести им вред,

Проста и интересна игра «Что, если…», в ходе которой ребята учатся применять свои знания и принимать решения.

Например:

«Что если ты играешь во дворе, а какой-то мужчина просит помочь ему и проводить к магазину?»;

«Что если ты, к примеру, идёшь по тротуару, а кто-то, сидя в машине, предлагает тебе прокатиться?»;

- «Что если, к примеру, ты идёшь по тротуару, а кто-то, сидя в машине, предлагает тебе прокатиться?»,

- «Что если, к примеру, взрослый человек предложит тебе угощение, деньги или ещё что-нибудь, чего тебе очень хочется?» и т.п.

Детей, которые вначале могут допустить ошибки в выборе форм поведения, не следует порицать. Важно разъяснить необходимые правила поведения и привлечь самих школьников к составлению памятки о безопасном поведении.

Примеры памяток.

НИКОГДА
  • не разговаривай с незнакомцем

  • не садись к незнакомцу в машину

  • не играй по дороге из школы домой

  • не гуляй с наступлением темноты



Научись говорить «нет» чужим взрослым.

Обязательно расскажи родителям, преподавателю в школе или работнику полиции о тех людях, которые ведут себя странно,

не привычно.

  • Сообщи родителям, если кто-то из взрослых попросил тебя держать что-либо втайне.



Ещё одна форма внеклассной работы – проведение тематических праздников, конкурсов. Для начальных классов мы проводим акцию «Давайте говорить друг другу комплименты». Мальчики и девочки подходят друг к другу и говорят, какие положительные качества есть у товарища, что хорошего сделал этот человек для других, и в знак симпатии и доброго отношения повязывают ему на руку красную ленточку. По количеству ленточек у каждого можно определить взаимоотношения учеников класса. Ребята, которые получили наименьшее количество «комплиментов» задумываются об отношении к ним окружающих, стараются стать лучше.

Считаем, что наша работа учит ребёнка размышлять над своей гендерной ролью, правильно оценивать свои чувства, поступки и управлять ими.

Литература

  1. Алексеева А. и др. Азбука для несовершеннолетних. - М.: Молодая гвардия, 1985.

  2. Саляхова Л.И. Настольная книга классного руководителя: личностное развитие, учебная деятельность, духовное и физическое здоровье школьника. 1-4 классы / Л.И. Саляхова. – М.: Глобус, 2009.

  3. Кирпичев, В.И. Физиология и гигиена младшего школьника.- М.: Владос.- 2002.

  4. Кон И.С. Половые различия и дифференциация социальных ролей. М.:Просвещение.- 1975.

  5. Психологическое и физическое здоровье ребёнка/Под ред. В.А. Александровой. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.

  6. Михайловская И. Гендерное воспитание подростков в средней школе. – М.: Чистые пруды, 2009.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-346204

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG