Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Открытый классный час "Милосердие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Открытый классный час "Милосердие"

библиотека
материалов

Тема: «Поговорим о милосердии»

Цели классного часа:  1. познакомит с понятием «милосердие»;

           2. воспитать стремление помочь окружающим;

            3. развивать умение уважать другие точки зрения, быть терпимым, толерантным к чужому мнению;

           4. воспитывать стремление совершать добрые дела.

Тип: проблемно-диалогический.

Ход мероприятия.

УЧИТЕЛЬ: Никто не рождается жестоким и бессердечным. К подобному своему состоянию человек приходит постепенно, по мере получения отрицательного жизненного опыта и под влиянием обстоятельств. Каждый человек попадает в различные ситуации, и не всегда они такие, как нам хотелось бы, но ведь жизнь длится не один день и это естественно. Но важно в любой ситуации не ожесточиться, не потерять любви к этому миру со всеми его недостатками. А главное – не видеть во всех людях врагов. Некоторые недостатки порождаем мы сами и тоже этого не замечаем. Нужно научиться любить мир таким, каков он есть. Не уходить внутрь себя, как улитка в домик, а жить – полноценно, радостно, счастливо.

Это было небольшое предисловие к нашему сегодняшнему разговору. А говорить мы будем о МИЛОСЕРДИИ. Слайд №1

В словаре дано такое определение: «Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия».
(Толковый словарь русского языка Ожегова)
. Слайд №2

Выберите слова, с которыми можно жить и с которыми жить нельзя: щедрость, сострадание, равнодушие, доброта, жадность, отзывчивость, злость, зависть, сочувствие, жестокость, человечность, любовь, приветливость, забота, дружелюбие, счастье.
(Карточки со словами - на доске. Дети называют и убирают «лишние» слова с доски. Учитель просит прочитать слова, которые ребята оставили).

УЧИТЕЛЬ: Всегда ли помощь можно назвать милосердием? Давайте попробуем разобраться в 2-х ситуациях. (Учитель предлагает прослушать 2-е истории из жизни, проанализировать поведение ребят и дать свою оценку их поведению).
Ситуация №1. Ученик, возвращаясь домой из школы, увидел, как пожилая женщина, поставив на скамейку тяжелую сумку, не могла отдышаться. Он подошел к ней и предложил свою помощь. Мальчик помог женщине донести сумку, хотя ему было не по пути. В следующий раз, торопясь в школу, он увидел на перекрестке старика, который никак не решался перейти улицу. Мальчик подошел к нему, взял за руку и перевел на другую сторону улицы. Только старик собрался поблагодарить его, как мальчика возле него уже не оказалось.

Ситуация № 2. Соседка – одинокая пожилая женщина, попросила мальчика сходить в магазин за хлебом. Он согласился, но сказал, что она должна чем-то отблагодарить его.

УЧИТЕЛЬ: Ребята, проанализируйте эти ситуации и скажите, по каким мотивам совершалось доброе дело?

(возможные ответы детей: в первом случае – бескорыстно, а во втором – с выгодой для себя).

УЧИТЕЛЬ: Как бы вы поступили на месте мальчиков? (ответы детей) (подведение итога по обсуждаемым ситуациям)
УЧИТЕЛЬ: Творить добро нужно ради самого добра, будьте в этом бескорыстны. Милосердие желательно подкреплять конкретным делом, поступком. Оно проявляется в помощи кому-то. Слайд №3

Милосердие и доброта- ….в последнее время мы все чаще обращаемся к этим словам. Ведь человек рождается и живет на земле для того, чтоб делать добро. Слайд №4

Может быть, именно поэтому в старой азбуке буквы алфавита обозначались самыми близкими человеку словами:
З - «Земля»
Л-«Люди»
М-«Мысль»
Д-«Добро»

Азбука как бы призывала:
Люди Земли, Мыслите, Думайте и Творите Добро.

УЧЕНИК: Слово это серьезное, главное, важное,

То что значит оно, очень нужно для каждого.

В нем забота и ласка, тепло и любовь.

В нем стремленье на помощь прийти вновь и вновь.

Это качество в сердце у многих живет

И о боли других позабыть не дает.

И оно поважней, чем лица красота. Догадались, что это?

Милосердие! Сердец доброта!

УЧИТЕЛЬ: Жизнь, история дают нам многочисленные примеры истинного милосердия. Вот один из них. Слайд №5,6.

УЧЕНИК: вспомним великого князя Сергея Александровича, дядю последнего русского императора Николая 2, и его супругу великую княгиню Елизавету Федоровну. Сергей Александрович погиб от бомбы террориста в 1905 году. В это время Елизавета Федоровна находилась в Кремле. Узнав о случившемся, она тут же поехала на место злодеяния. Бомба революционера Каляева разорвала великого князя на части.

Когда Елизавета Федоровна подъехала, убийца был уже схвачен, у места происшествия собралась толпа. Княгиня без крика и без слез начала собирать останки мужа и класть их на носилки. В течение еще нескольких дней после взрыва находили части тела великого князя, а его сердце обнаружили на крыше ближайшего дома здания. Москва была поражена совершенным злодейством. Каляева посадили в тюрьму.

После такого потрясения можно было ожесточиться, возненавидеть этот несправедливый мир. Но в том, как повела себя княгиня, поистине отразилось величие ее души.

Во время взрыва пострадал кучер, которого сразу же отправили в больницу. Елизавета Сергеевна, спрятав глубоко в сердце свою личную трагедию, помогла смягчить трагедию другого. Вернувшись после отпевания мужа, совершенного в Чудовом монастыре в Кремле, она сменила траурное черное платье на голубое и поехала сразу в больницу. Она сделала это специально, чтоб слуга умер спокойно, уверенный в том, что великий князь спасся. В дальнейшем княгиня побеспокоилась и об обеспечении семьи погибшего.

Забота и милосердие проявилось у нее и к убийце мужа. Елизавета Федоровна подала прошению царю о том, чтобы фанатика оставили в живых. Она сама пришла к нему в тюрьму и просила его покаяться. Без злобы, без ненависти, а с чувством глубокого милосердия и добра она говорила: « Он не ведал, что творил». После смерти мужа вдова продала все свои драгоценности и на полученные средства устроила Марфо – Мариинскую обитель и вся ее дальнейшая жизнь превратилась в подвиг самопожертвования и любви к несчастным и нуждающимся.

МЫ ЖИВЕМ, СТРАДАЯ И ЛЮБЯ, НО ЖИВЕМ СОВСЕМ НЕ ДЛЯ СЕБЯ. Слайд №7.

УЧИТЕЛЬ: Милосердие всегда строится на уважении и чувстве сострадания, сопричастности к человеку. Следовательно, оно направлено на сохранение самоуважения в каждом человеке. Именно оно мило сердцу и никогда не унижает, поскольку не кричит о себе и не бросается в глаза.

Мы подчас боимся выложить копейку нищему, проявить даже малейшую заботу об униженном. Нет, нельзя бояться делать добро. От этого станет и вам радостнее и светлее. Если вы сделали что-то от чистого сердца, искренне пожалели человека и при этом его не унизили, то вспомните его благодарный взгляд. Как бы вам не было тяжело от своих внутренних переживаний, вы сумели найти в себе душевные силы, оторваться от них, помочь тому, кто страдает больше вас.

Пропустив через себя боль другого, постороннего вам человека, вы излечиваетесь от собственной боли.

Есть такая закономерность. Когда случается отдавать последние деньги на милостыню, они почти всегда сторицей возвращаются. Причем чаще всего тогда, когда ждать их совершенно неоткуда. В духовной литературе написаны интересные притчи о милостыне:

« Иной сыплет щедро, а ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена; и кто наполняет других, тот и сам наполнен будет».

УЧЕНИК: А ты? Входя в дома любые –

И в серые, и в голубые,

Всходя на лестницы крутые,

В квартиры светом залитые,

Прислушиваясь к звону клавиш и на вопрос даря ответ.

Скажи: какой ты след оставишь,

След, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед,

Или незримый прочный след в чужой душе на много лет?

УЧИТЕЛЬ: Ребята, мы говорили о милосердии, которое человек может проявлять к другому человеку. «Будьте милосердны!» - призывал Иисус в нагорной проповеди.

Учитесь помогать и прощать, учитесь дарить тепло своей души, улыбайтесь людям. «Нет, не делайте запасов из любви и доброты. И на черный день грядущий не копите милосердья…» - писал поэт Б.Окуджава.

Давайте, подведем итог нашему разговору: обсудите в группах и ответьте на вопрос:

1 группа. Нужно ли милосердие в нормальной, повседневной жизни? Почему? Если «да», то где можно проявить акт милосердия? Обосновать.
2 группа. Нужно ли проявлять милосердие к бомжам, пьяницам, наркоманам…? Обосновать. Были ли в вашей жизни случаи проявления милосердия к таким людям? Обосновать.
3 группа. Как вы считаете, нужно ли приносить себя в жертву ради помощи другим людям? Почему? А можно ли приносить в жертву одних людей ради помощи другим? Обосновать.








ТЕСТ

Нужно поставить напротив каждого вопроса один ответ: «да» или «нет».

Вопросы:

  1. У тебя появились деньги. Смог бы ты истратить все, что у тебя есть, на подарки друзьям или родным?

  2. Товарищ делится в разговоре с тобой своими проблемами или неприятностями. Если тема тебе не интересна, дашь ли ты это понять собеседнику?

  3. Твой партнер плохо играет в шахматы или другую игру. Будешь ли ты ему поддаваться, чтобы он не терял интерес к игре?

  4. Нравится ли тебе говорить приятное людям, чтобы поднять их настроение?

  5. Часто ли ты используешь злые шутки?

  6. Свойственна ли тебе мстительность, злопамятность?

  7. Будешь ли ты поддерживать разговор с товарищем, если данная тема тебя совершенно не интересует?

  8. С желанием ли ты применяешь свои способности для пользы других людей?

  9. Бросаешь ли ты игру, когда уже очевидно, что ты проиграешь?

  10. Если ты уверен в своей правоте, будешь ли ты выслушивать аргументы другого человека?

  11. Будешь ли ты выполнять работу по просьбе родителей, если она не входит в твои обязанности (что-то выполнить за кого-то из домочадцев, например)?

  12. Станешь ли ты передразнивать кого-то, чтобы развеселить своих друзей?


Подсчет очков. Одно очко за каждый утвердительный ответ на вопросы:1,2,3,4,7,11 – и за отрицательный ответ на вопросы: 2,5,6,8,9,10,12.


Результаты:

Больше 8 очков. Ты любезен, нравишься окружающим, умеешь общаться с людьми. У тебя много друзей. Одно предостережение: никогда никому не позволяй злоупотреблять твоей добротой.

От 4 до 8 очков. Твоя доброта – вопрос случая: добр ты не с каждым. Для кого-то ты идешь на все, но старайся быть ровным со всеми, чтобы не было на тебя обид.

Менее 4 очков. Тебе предстоит сложная работа над собой.



Какой из этого можно сделать вывод:

Помогать нужно всем, кто просит и ждет нашей помощи. Всем тем, кто обделен вниманием. И тут не надо раздумывать и пытаться выстроить в своем сердце «очередность». Помогать нужно до тех пор, пока есть такая возможность и силы. И не обманывать себя мыслью, что не уверен в своих силах, а потому лучше уж и совсем не начинать.

Звучит песня « Дорога добра».






Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров265
Номер материала ДВ-200622
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх