Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Практическая работа по теме: "Русь и её соседи в XI-XII в.в."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Практическая работа по теме: "Русь и её соседи в XI-XII в.в."

библиотека
материалов

Раздел 4. История России с древнейших времен до конца XVII века

Тема 4.7. Русь и её соседи в XI-XII в.в.

Практическая работа № 7

Тема: Русь и её соседи в XI-XII

Учебная цель: формирование умения изучать письменные источники, извлекать из них новые знания, формирование навыков проектной деятельности и исторической реконструкции с привлечением различных источников.

Учебные задачи: научиться работать с источниками по истории Древней Руси, научиться обосновывать свою точку зрения в дискуссии по исторической тематике, научиться составлять схемы.

Предметные результаты: сформированность представлений о современной исторической науке, её специфике, методах исторического познания; умения самостоятельно анализировать документальную базу по исторической тематике


Задачи практической работы

1. Повторить материал по теме «Русь и её соседи в XI-XII в.в.»

2. Ответить на вопросы

3. Дать анализ статьям Русской Правды и результат занесите с таблицу

4. Выписать значение терминов в тетрадь.

5. Изобразить схематически строение русского войска.

6. Изобразить схематически устройство русского города.


Обеспеченность занятия

1. Тетрадь для практических занятий

2. Ручка

3. Тексты заданий

    1. Учебник: Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История: Учебник для студентов учреждений СПО. – М.: Академия, 2014


Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме

Древнерусское государство возникло на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племен — ильменских словен, кривичей, полян, охватив затем древлян, дреговичей, полочан, радимичей, северян. В период расцвета (908 – 1132г) Древнерусское государство занимало заметное место на политической карте Европы. Новое политическое образование достаточно сложно находило себе место в международных отношениях, но достаточно быстро втянулось в них. Политическое влияние росло по мере укрепления экономической и военной мощи, за счет вступления в круг христианских государств. В процессе становления государства немаловажную роль сыграли соседи.

Южное и Юго–Восточное направление

С южной и юго–восточной стороны Русь постоянно сталкивалась с кочевыми народами, представленными тюркоязычными племенами – хазарами и булгарами, позднее с печенегами и половцами. Также на юге находилась Византия, которая сыграла огромнейшую роль в становлении и развитии Руси.

Западное направление. Одновременно с Византией, Русь завязывала политические отношения с Западной Европой. Связи Древнерусского государства с другими странами, в частности со странами Западной Европы, были менее интенсивными и всесторонними, чем с Востоком. И, тем не менее, разнообразные контакты между Древней Русью и Западной Европой свидетельствуют о несомненном культурном взаимодействии между этими регионами.

Поскольку Русь в домонгольский период не уступала в своем культурном развитии большинству стран Западной Европы, это взаимодействие было вполне равноправным. Стабилизации этого взаимодействия способствовала принадлежность обоих регионов к христианскому миру, причем православная церковь не препятствовала в домонгольский период этому культурному общению.

Это положение Руси нашло отражение в династических связях русских князей. Так, Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля Олафа Индигерде. Дочь Ярослава - Анна была замужем за французским королем Генрихом I, другая дочь - Елизавета стала женой норвежского короля Гаральда. Венгерской королевой была третья дочь - Анастасия. Внучка Ярослава Мудрого - Евпраксия (Адельгейда) была супругой германского императора Генриха IV. Один из сыновей Ярослава - Всеволод был женат на византийской принцессе, другой сын Изяслав - на польской. Среди невесток Ярослава были также дочери саксонского маркграфа и графа Штаденского.

Особенно интенсивными связи с Западной Европой стали во второй половине XII – начале XIII вв. Связи с Западом выражались в том, что страны обменивались изделиями прикладного искусства, а в результате и определенными техническими навыками.

Итак, Древнерусское государство было одной из крупнейших европейских держав и находилось в тесных политических, экономических и культурных отношениях со многими странами и народами Европы и Азии. Значительное влияние на становление государства оказали Западноевропейские государства – соседи, но важнейшую роль в истории Руси на тот период сыграла Византийская империя.


Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию

1. Охарактеризуйте географическое положение соседних с  Древнерусским государством стран.

2. Назовите основные направления отношений между Киевской Русью и государствами, граничащими с ней

3.Охарактризуйте политические и социально – экономические отношения Древнерусского государства, сложившиеся с соседними странами.


Задания для практического занятия


Задание 1. Статьи «Русской Правды»

Ст.1. Если убьет свободный человек свободного, то (за него имеют право) мстить брат за брата, или сын за отца, или отец за сына, или сыновья брата и сестры; если кто из них не пожелает или не может мстить, то пусть получит 40 гривен за убитого; если убитый будет русин, или гридин, или купчина, если он изгой будет…. То уплатить за него 40 гривен.

Ст.11. Если кто поедет на чужом коне без разрешения его владельца, то должен заплатить последнему 3 гривны (гривна – денежная единица на Руси, серебряный слиток весом около 409,5г.)

Ст.17. А если (кто-нибудь) сломает копье или щит или (испортит) одежду и пожелает оставить (испорченное) у себя, то должен заплатить владельцу их стоимость. Если же виновный подбросит (испорченное) владельцу, то должен заплатить ему столько, сколько тот заплатил за вещи.

Ст. 19. А если убьют огнищанина по-разбойничьи, а убийцу люди не ищут, то виру платит вся вервь, где найден убитый

Ст.21. А за княжеского тиуна 80 гривен, а за старшего конюха при стаде также 80 гривен, так постановил Изяслав, когда дорогобужцы убили его конюха.

Ст.22. За княжеского сельского старосту или за полевого старосту платить 12 гривен, а за княжеского рядовича 5 гривен.

Ст.24. Если убита рабыня-кормилица или кормилец, то 12 гривен.

Ст. 25. А за княжеского коня, если тот с пятном, 3 гривны, а за коня смерда 2 гривны.

Ст.26. За кобылу 60 резан, за вола гривну, за корову 40 резан, за трехлетнюю корову 15 кун, за годовалую полгривны.

Ст.33. А кто распашет полевую межу или испортит межевой знак, то за обиду 12 гривен.

Ст.36. А за утку, гуся, журавля и за лебедя платить 30 резан, а60 резан продажи.


Задание: Дайте анализ статьям Русской Правды и результат занесите с таблицу.


Задание 2. Возникновение феодальной земельной собственности.

С середины XI в. на огромных пространствах Руси, но особенно в Среднем Поднепровье и вокруг Новгорода земли все чаще оказывались в частном владении. Свободные люди, которые раньше лишь уплачивали дань князю, постепенно попали в зависимость от него. За то, что они живут на землях, которые князь объявил своими, смердов привлекали к различным работам в его хозяйстве. Так возникла их поземельная зависимость от господина.

На Руси, как и в других странах Европы, был создан княжеский домен (владение) — комплекс земель, населенных зависимыми от главы государства людьми. Появление подобных владений знаменовало наступление на Руси новых порядков.

К этому же времени относится и возникновение собственных земельных владений бояр и дружинников. В ранний период истории Руси великие князья

предоставляли местным князьям и боярам право собирать дань с тех или иных земель. Часть этой дани они оставляли себе за службу великому князю. Такой порядок назывался кормлением. Позднее в разряд кормлений перешли и некоторые города. Вассалы великого князя передавали часть таких кормлений своим слугам и вассалам из числа собственной дружины.

Позднее кормления заменили передачей великим князем своим вассалам населенных земель на правах собственности таких земельных владениях, называвшихся вотчиной или отчиной (от слова «отец») и находившихся в наследственном владении, возникал хозяйственный комплекс боярина или дружинника. Однако право верховной власти на эти земли принадлежало великому князю. Он мог пожаловать, а мог и отнять эту землю. В свою очередь, крупные земельные собственники также стали передавать часть земель во владение своим дружинникам, с тем чтобы у них были средства к существованию и возможность приобрести воинское снаряжение.

В Западной Европе участки земель, передаваемые за службу одним земельным собственником другому, называли феодом (от латинского слова «феодум» — «владение»). Система такой многоступенчатой земельной зависимости называлась феодальной системой, а владельцы земель, населенных крестьянами, или городов, населенных ремесленниками и другими жителями, — феодалами. Со второй половины XI в. такая система стала складываться и на Руси. Феодально-зависимое население. Феодальное хозяйство, как правило крупное, имело ряд преимуществ. Оно было более продуктивным, чем мелкое крестьянское хозяйство отдельной семьи. В нем можно было лучше организовать обработку почвы, расчистку леса, строительство хозяйственных построек и многое другое. Феодальный собственник обязан был в случае неурожаев, засухи, пожаров помогать своим крестьянам.

Таким образом, господское и крестьянское хозяйства были связаны и между собой, и с государством. Поборы, работа на господина, наказание в случае ее неисполнения — это была одна сторона дела. Поддержка и взаимопомощь — другая сторона.

Новые порядки привели к тому, что в сельской местности все больше появлялось людей, которые по различным причинам (неурожаи, голод, военные разорения, собственная неспособность и лень) теряли свое хозяйство и могли существовать лишь при поддержке богатых людей. А за денежный долг, помощь семенами или орудиями труда они должны были отрабатывать на господина часть своего времени. Такие люди назывались рядовичи, потому что они заключали с господином ряд (договор) и попадали от него в зависимость. Так называемые (закупы брали у господина купу (долг) и не смели уйти, не вернув его. Наймиты нанимались работать за плату, пленники отрабатывали свой выкуп из неволи, а прощенникам прощались их долги, но за это им полагалось трудиться в церковных хозяйствах. Все больше становилось в обществе холопов. Они полностью зависели от господ, прислуживали им в доме, исполняли различные сельские работы. От великой нужды обедневший человек мог продать себя в холопы. Холопом становился и тот, кто женился на холопке, не оговорив заранее свое право на свободу. Холопами становились дети холопов, нарушившие договор рядовичи и закупы, пленные чужеземцы. В отличие от рабов в античном мире, холопы имели некоторые права: они могли выступать свидетелями в суде, если не было других очевидцев преступления, их убийство каралось законом.


Задание. Прочтите текст и выпишите в тетрадь значение следующих терминов: княжеский домен, кормление, вотчина, феод, феодальная система, феодал, рядович, закуп, наймит, пленник, прощенник, холоп.


Задание 3. Войско.

С созданием единого государства иным стало и русское войско. Его ядром были старшая и младшая дружины, которыми командовал великий князь. В XI в. у киевского князя насчитывалось до 500 — 800 дружинников, передвигавшихся на конях посуху либо в быстрых и легких ладьях по рекам и морям. Тогдашнюю Русь с полным основанием можно было назвать речной и морской державой. Черное море в IX — XI вв. называлось Русским, т. к. его часто бороздили ладьи русских дружинников. Они были вооружены мечами, копьями, саблями. Щиты, брони и кольчуги защищали их тела, а шишаки (изящные остроконечные шлемы) — головы.

В X — первой полови не XI в. великие князья сами вели в бой дружину. Князя оберегали отроки, отражая направленные на_ него удары и тщательно охраняя княжеский стяг.

Как и прежде, частью русского войска был полк, состоявший из воев-смердов и ремесленников. Они делились в полку на десятки и сотни во главе с десятскими и сотскими. Полком командовал тысяцкий. Вой были вооружены луками и стрелами, копьями, тяжелыми боевыми топорами и ножами. В левой руке у каждого был деревянный щит, обтянутый металлическими пластинами и толстой кожей.

Выступавшее в поход войско возглавлял князь, за ним двигались конная дружина и полк. Следом тянулся обоз с тяжелым вооружением воинов и съестными припасами. Когда, сторожа (разведка) доносила, что враг близок, воины разбирали оружие, надевали брони и кольчуги и готовились к бою.


Задание. Изобразите схематически строение русского войска





Задание 4. Города и торговля.

Ко второй половине XI в. на Руси насчитывалось 42 крупных городских центра. В Скандинавии ее даже называли Гардарикой (страной городов). В центре города находился детинец (кремль) с высокими стенами, которые сооружались из огромных деревянных коробов с землей или глиной внутри. Перед стеной вырывали глубокий ров, наполненный водой. Перекидные мосты вели к воротам города, сделанным из толстых дубовых досок и обитым железом.

Внутри кремля располагались палаты князя, митрополита или епископа, дворы крупных бояр, дружинников. В центре кремля, на главной площади, возвышался городской собор. В Киеве и Новгороде это были храмы Святой Софии, в Чернигове — храм Спаса. Из кремля князь осуществлял управление, здесь чинил суд и расправу. Сюда свозились дань и военная добыча, здесь собирались судебные и торговые пошлины. Площадь таких детинцев была не менее 2,5 га.

За стенами кремля тянулись торговая площадь, ремесленные слободы, купеческие дома и лавки, многочисленные церкви. Эта часть города нередко тоже обносилась земляным валом, который представлял собой первую линию городских укреплений.


Задание. Изобразите схематически строение русского города


Инструкция по выполнению практической работы

1. Прочитайте краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме

2. Устно ответьте вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию

3. Внимательно прочитайте задания для практического занятия

5. Запишите в тетради название практической работы

4. Выполните задания, ответы запишите в тетрадь


Критерии оценки практической работы

Задание 1 – 2 балла

Задание 2 – 1 балл

Задание 3 – 1 балл

Задание 4 – 1 балл

Форма контроля выполнения практической работы:

Выполненная работа представляется преподавателю в тетради для выполнения практических работ


Список рекомендуемой литературы и нормативных актов:


      1. Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История: Учебник для студентов учреждений СПО. – М.: Академия, 2014.

      2. Загладин Н.В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века: Учебник для 10 класса. – М.: Русское слово, 2014.

      3. Назаренко А.В. Древняя Русь и славяне (Древнейшие государства Восточной Европы, 2007 год) / Ин-т всеобщей истории. – М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2009.

      4. Фортунатов В.В. История: учеб. пособ. – СПб.: Питер, 2012.


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров857
Номер материала ДВ-151667
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх