Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы ПрезентацииПрезентация - Хакасия. Салбыкский курган

Презентация - Хакасия. Салбыкский курган

Скачать материал
библиотека
материалов
Салбыкские курганы Хакасии Муниципальное бюджетное образовательное учреждени...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Салбыкские курганы Хакасии Муниципальное бюджетное образовательное учреждени
Описание слайда:

Салбыкские курганы Хакасии Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Знаменская СОШ» с. Знаменка Выполнил: ученик 4 класса Тевс Александр

2 слайд Салбыкские курганы - группа крупных курганов, расположенных в 60 км на север
Описание слайда:

Салбыкские курганы - группа крупных курганов, расположенных в 60 км на север от Абакана, в урочище Салбык. Салбыкская долина это небольшая часть Камызякской степи. В нескольких километрах севернее автодороги Абакан – Сорск Происхождение и местонахождение Салбыкских курганов

3 слайд Название долина получила от хакасского обозначения лужи или какого-либо места
Описание слайда:

Название долина получила от хакасского обозначения лужи или какого-либо места расположенного в низине. И ландшафт здесь типично степной – во все стороны до горизонта тянется бесконечное и абсолютно ровное пространство. В наше время здесь расположены археологический музейный комплекс «Большой Салбыкский курган» и муниципальный музей «Древние курганы Салбыкской степи»

4 слайд Местность, где они расположены, археологи называют Долиной царей. Они считают
Описание слайда:

Местность, где они расположены, археологи называют Долиной царей. Они считают, что этот погребальный комплекс, который состоит из 56 курганов, более 50 которых - крупные (до 50 метров в диаметре), расположенный на площади в несколько десятков километров, был построен около трех тысяч лет назад, как место захоронения представителей знатного рода, возможно, царского, или вождей древних царств Среднего Енисея, потому что постройка такого грандиозного сооружения была бы не под силу небольшой группе кочевников.

5 слайд Загадочные курганы Южной Сибири, напоминающие издали своими очертаниями египе
Описание слайда:

Загадочные курганы Южной Сибири, напоминающие издали своими очертаниями египетские пирамиды и храмы ацтеков, молчаливо хранят загадки народов, населявших в древности эти края. Многие курганы были разграблены еще в древности, о этом говорят многочисленные провалы на поверхности курганов.

6 слайд Большинство курганов ограждены огромными, высотой в несколько метров, камнями
Описание слайда:

Большинство курганов ограждены огромными, высотой в несколько метров, камнями. Вес вертикально стоящих глыб достигает 60 тонн. Эти мегалиты привозили за много километров с берегов Енисея. До сих пор остается загадкой какие приспособления использовали для привоза и установки этих камней. Учёные говорят, что менгиры (так хакасы называют эти плиты) поставили на границе со «Святой землёй». Зачем, неизвестно.

7 слайд Среди курганов особенно выделяется «Большой Салбыкский курган» – один из изве
Описание слайда:

Среди курганов особенно выделяется «Большой Салбыкский курган» – один из известнейших археологических и исторических памятников Хакасии, который датируется IV веком до н.э. и относится к тагарской культуре,. названной так по наименованию Тагарского озера, вблизи которого были проведены первые раскопки с обнаружением следов существования этого степного народа. Уникальный памятник культуры этих загадочных скифов Южной Сибири является крупнейшим курганом в бассейне Среднего Енисея.

8 слайд Исследования кургана. Загадочная могила Впервые «Большой Салбыкский курган» б
Описание слайда:

Исследования кургана. Загадочная могила Впервые «Большой Салбыкский курган» был описан ещё в 1739 году, известным русским путешественником 18-го века Герардом Миллером.

9 слайд А его раскопки и полноценное исследование было проведено лишь в середине 20-г
Описание слайда:

А его раскопки и полноценное исследование было проведено лишь в середине 20-го века научной экспедицией под руководством С.Киселёва До проведения раскопок высота насыпи Салбыкского кургана составляла 11, 5 метров, а диаметр нижней окружности составлял почти полкилометра. Земляная насыпь, по расчётам археологов, могла достигать до 25-30 метров. Удивительных находок археологам в этом древнем кургане найти не удалось: курган был разграблен в более древние времена.

10 слайд Большой Салбыкский курган защищала ограда из каменных плит, возвышавшихся над
Описание слайда:

Большой Салбыкский курган защищала ограда из каменных плит, возвышавшихся над землёй почти на 2 метра. С восточной стороны ограды располагался «вход» в курган – 14-ти метровый коридор, а в западной части – само захоронение.

11 слайд Могила была перекрыта сверху бревенчатым накатом крест-накрест. По мнению арх
Описание слайда:

Могила была перекрыта сверху бревенчатым накатом крест-накрест. По мнению археологов, здесь был захоронен старец, который, вероятно, пользовался особым почётом и играл великую роль в жизни народа, населявшего эти вольные степи тысячи лет назад. Быть может, это был вождь племени. Макет «Большого Салбыкского кургана» В Минусинском краеведческом музее имени Н.М. Мартьянова

12 слайд К сожалению, в разграбленной могиле археологи нашли лишь несколько бронзовых
Описание слайда:

К сожалению, в разграбленной могиле археологи нашли лишь несколько бронзовых ножей и никаких вещей, позволяющих получить большую информацию об этом захоронении. У входа в могильник были найдены скелеты нескольких человек – вполне вероятно, они могли быть слугами умершего, коих захоронили вместе с хозяином, чтобы они служили охранниками его могилы.

13 слайд Находки при раскопках Большого Салбыкского кургана
Описание слайда:

Находки при раскопках Большого Салбыкского кургана

14 слайд Загадка создания Салбыкского кургана Если на возведение обычного кургана не т
Описание слайда:

Загадка создания Салбыкского кургана Если на возведение обычного кургана не требовалось усилий многих людей, его вполне могла возвести одна семья, то для создания столь масштабного Большого Салбыкского кургана явно требовалось привлечение множества людей. Но куда интереснее, откуда в пустынной степи могли взяться масштабные плиты для ограждения этого скифского склепа?

15 слайд Ближайшая к Салбыкской долине гора располагается в 20 км на юго-запад от мест
Описание слайда:

Ближайшая к Салбыкской долине гора располагается в 20 км на юго-запад от месторасположения кургана. Именно там были обнаружены остатки древних каменоломен. 30-50-тонные плиты выламывались из скал при помощи деревянных клиньев, что требовало немало усилий, но их ведь ещё надо было как-то доставить к месту назначения. Вероятно, они доставлялись на специальных деревянных катках: в нижней части насыпи во время раскопок было обнаружено немало брёвен. Не исключено, что возведение курганов начиналось ещё при жизни тех, кого собирались в них захоронить. Рис. Салбык: 1 – реконструкция добычи и предварительной обработки каменных плит в Кызыл-Хае; 2 – один из способов транспортировки плиты; 3 – реконструкция процесса установки вертикальной каменной плиты.

16 слайд Менгиры Большого Салбыкского кургана На месте кургана после проведённых раско
Описание слайда:

Менгиры Большого Салбыкского кургана На месте кургана после проведённых раскопок остался лишь квадрат из каменных плит, стороны которого равны по 70 метров. Между плитами на расстоянии нескольких метров друг от друга располагаются 23 менгира, высота которых составляет от 2 до 5 метров. Бытует мнение, что каждый такой камень имеет своё предназначение. На расстоянии в 1,5 километрах от «Большого Салбыкского кургана» находится зона, обозначенная двумя массивными плитами, которые символизируют вход в загробный мир.

17 слайд Эти менгиры называются «Большими Салбыкскими воротами» или «Главными воротами
Описание слайда:

Эти менгиры называются «Большими Салбыкскими воротами» или «Главными воротами» Салбыкского кургана. Эзотерики считают, что это местность с особой энергетикой, а хакасские шаманы рекомендуют входить на территорию кургана именно через «Большие ворота» и говорят, что духи долины злятся, если кто-то заходит сюда с иной стороны.

18 слайд «Салбыкские ворота» — место проведения шаманских обрядов исцеления от различн
Описание слайда:

«Салбыкские ворота» — место проведения шаманских обрядов исцеления от различных недугов, а в знак уважения духов этих мест путешественники соприкасаются с камнями-«сторожами» руками и повязывают на них ленточки ярких раскрасок, загадывая при этом заветное желание.

19 слайд Также каждый посетитель приносит по плоскому камушку на каменную плиту, наход
Описание слайда:

Также каждый посетитель приносит по плоскому камушку на каменную плиту, находящуюся внутри кургана, в знак уважения обитающим там духам.

20 слайд Обширные степные просторы Хакасии хранят немало загадок истории. Таинственные
Описание слайда:

Обширные степные просторы Хакасии хранят немало загадок истории. Таинственные скифские курганы и не менее загадочные менгиры. Места, где проводились и до сих пор проводятся различные шаманские обряды, — всё это придаёт этим краям ореол особой загадочности и мистичности и притягивает в эти края ценителей неординарных путешествий и приключений.

21 слайд Многочисленные легенды о Салбыкском кургане и Вратах, которые его предваряют,
Описание слайда:

Многочисленные легенды о Салбыкском кургане и Вратах, которые его предваряют, ходят среди местных жителей и туристов. Рассказывают о нападениях потревоженных духов на туристов, ступивших без обряда очищения на священную землю. А местное население после проведённых в середине 50-х годов раскопок обходит стороной это место. Они считают, что археологи разгневали духов, которые охраняли покой царя. Лишь шаманы посещают Салбык, чтобы провести на Вратах и кургане обряды, медитации и моленья. Легенды Большого Салбыкского кургана

22 слайд Нечто подобное утверждают и жители острова Пасхи. Их исполины тоже передвигал
Описание слайда:

Нечто подобное утверждают и жители острова Пасхи. Их исполины тоже передвигались самостоятельно. Это согласуется и с древнегреческими мифами об удивительных представителях легендарной и таинственной страны, располагавшейся в античные времена вдоль берегов Великого Компаса. Английский писатель и историк Т. Брукс в результате своих многолетних исследований сделал вывод, что Салбыкский курган входил в состав гигантской навигационной системы, состоящей из равнобедренных треугольников, вершина каждого из которых указывала на следующий пункт. Среди хакасов бытует легенда, что Салбыкский курган - дело рук великанов. Светловолосые люди огромного роста обладали сверхъестественными способностями. Шаманы говорят, что камни двигались сами.

23 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация была создана при работе над проектом "Природные памятники Хакасии" на её основе была создана книга "Салбыкские курганы". Данный материал будет полезен учителям начальных классов Республики Хакасия, воспитателям дошкольных образовательных учреждений республики Хакасия (как материал по региональному компоненту)

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.