Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация на тему: "Чем полезна морковь?"

Презентация на тему: "Чем полезна морковь?"


  • Начальные классы

Название документа #U0427#U0435#U043c #U043f#U043e#U043b#U0435#U0437#U043d#U0430 #U043c#U043e#U0440#U043a#U043e#U0432#U044c.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Чем полезна морковь? .
Рыжая и вкусная она, И ботва всегда длинна. Можно в супчик добавлять, И на гр...
Самая первая морковь, которую выращивали славяне, была белой. Рыжий цвет она...
Иностранцы, бывавшие в Москве в 16 веке, поговаривали, что вокруг русской сто...
Забавно, но мало кто знает, что морковь бывала не только оранжевой. До 17-18...
Все мы с детства знаем, что морковка нужна для хорошего здоровья и особенно –...
Морковка большей частью состоит из: воды – 88 %, белков – 1,2г, жиров – 0,1г,...
В морковке содержатся и другие важнейшие витамины, такие как аскорбиновая кис...
С древнейших времен медицина использует настой из семян моркови. Особенно цен...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Чем полезна морковь? .
Описание слайда:

Чем полезна морковь? .

№ слайда 2 Рыжая и вкусная она, И ботва всегда длинна. Можно в супчик добавлять, И на гр
Описание слайда:

Рыжая и вкусная она, И ботва всегда длинна. Можно в супчик добавлять, И на грядке отыскать. Под землей растет она, И вкусна всегда-всегда. Отгадаем мы сейчас, Что за овощ без прикрас!

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Самая первая морковь, которую выращивали славяне, была белой. Рыжий цвет она
Описание слайда:

Самая первая морковь, которую выращивали славяне, была белой. Рыжий цвет она приобрела позднее.  После набега врагов город выгорел, а суженый красавицы был убит. Старинный обычай гласил, что мертвого человека необходимо положить в лодку с пучком моркови (которая будет ему пищей на том свете), поджечь и отправить по течению. Девушка не смогла этого сделать и села с любимым в лодку. Пока лодка плыла, красавица долго рыдала и просила у «земли-матушки, солнца-батюшки, речки-сестрицы» вернуть ему жизнь. Неожиданно на белую морковь, лежавшую на груди любимого, брызнула его алая кровь.  Девушка поняла, что это знамение, и стала лечить друга овощем. Через пару недель юноша проснулся. Пристав к берегу, они поселились в другом городе, где жили долго и счастливо. А последний пучок моркови девушка посадила на грядку, так и появился этот овощ рыжего цвета.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Иностранцы, бывавшие в Москве в 16 веке, поговаривали, что вокруг русской сто
Описание слайда:

Иностранцы, бывавшие в Москве в 16 веке, поговаривали, что вокруг русской столицы все было усажено морковью. Также есть исторические факты подтверждающие, что за 200 лет до нашей эры древние римляне лакомились морковкой, а римские писатели чуть ли не поклонялись ей в своих сочинениях, называя ее «королевой» овощей. Ученые считают, что морковь зародилась в Афганистане, точнее на территориях сейчас относимых к этой стране. В те времена она выглядела по-другому: тонкие, чуть сладенькие корешки, однолетники, да еще и фиолетового цвета. Сравнивая это описание «морковных предков» и внешний вид современной румяной и длиннокосой красавицы, можно сделать вывод: эволюция моркови – неоспоримый факт. Теперь это яркая, сладкая, вкусная, обладающая массой достоинств, двулетняя популярная культура.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Забавно, но мало кто знает, что морковь бывала не только оранжевой. До 17-18
Описание слайда:

Забавно, но мало кто знает, что морковь бывала не только оранжевой. До 17-18 веков европейцы выращивали эти корнеплоды практически всех цветов радуги: и белые, и черные, и зеленые, и фиолетовые. Сорт моркови, которую мы сегодня имеем удовольствие хрумкать на завтраки и к которой мы все привыкли, вывели для нас только в 17 веке. Терпеливо и настойчиво голландские селекционеры создавали оранжевый цвет современных сортов моркови, скрещивая ее с североафриканской желтой морковью. Оранжевый – королевский цвет. 200 лет потребовалось голландцам, чтобы добиться такого результата. И видно, не зря они старались, – оранжевая морковь стала самой популярной. Но все меняется. Популярность разноцветных сортов морковки среди потребителей, спустя два столетия, снова возрастает. Супермаркеты Европы не отстают от моды. Сегодня они балуют своих покупателей разноцветными, а не только оранжевыми плодами моркови.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Все мы с детства знаем, что морковка нужна для хорошего здоровья и особенно –
Описание слайда:

Все мы с детства знаем, что морковка нужна для хорошего здоровья и особенно – для зрения. Но, увы, способность моркови влиять на состояние глаз сильно преувеличена, это большой миф, который был искусственно создан, причем, не так давно. В ходе Второй мировой войны, у Королевских вооруженных сил Британии появился новый усовершенствованный авиационный радар. И, желая сохранить свои разработки втайне от противника, они решили сбить врага с толку и распространить шпионский миф. Для этого они распустили слухи о том, что английские военные, активно поедая морковку, в разы улучшили свое зрение и у них, как следствие, улучшились результаты попаданий и результаты стрельбы ночью старыми видами вооружений. Миф оказался удачным, и с тех пор морковка является беспроигрышным средством для улучшения зрения...

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Морковка большей частью состоит из: воды – 88 %, белков – 1,2г, жиров – 0,1г,
Описание слайда:

Морковка большей частью состоит из: воды – 88 %, белков – 1,2г, жиров – 0,1г, углеводов – до 10г (в 100 граммах продукта). Также в ее состав входят органические кислоты, пектины, пищевые волокна. Очень много в моркови витаминов. С детства всем известно, что морковь, прежде всего, богата витамином А. Но вот ученые заявляют, что витамина В8 (инозитола) в моркови больше всего (около 29 мг на 100г). Присутствие в моркови провитамина А, известного всем как бета-каротин, зависит от сорта моркови. Есть сорта, где бета-каротина 9 мг, а есть, где его содержание доходит до 30мг на сто граммов сырой массы плода. Каротин, оранжево-желтый пигмент растительного происхождения, существует в четырех формах. Бета-каротин – одна из самых полезнейших форм этого пигмента. Бета-каротин снижает заболеваемость болезнями сердечнососудистой системы, является антиоксидантом, обладает омолаживающим действием, понижает риск образования катаракты. Также он важен для хорошей работы сетчатки глаза, поэтому рекомендуют употреблять морковь пользователям компьютеров (а кто сейчас ими не пользуется?), водителям и тем людям, чья деятельность и работа связаны с напряжением зрения. К сожалению, плохое от природы зрение не становится лучше благодаря моркови. Вернее будет сказать, что следящим за своим здоровьем людям бета-каротин помогает поддерживать зрение на должном уровне.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 В морковке содержатся и другие важнейшие витамины, такие как аскорбиновая кис
Описание слайда:

В морковке содержатся и другие важнейшие витамины, такие как аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота (витамин В9). Очень много микроэлементов: цинк, калий, кальций, фтор, магний, молибден, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, кобальт, йод. Энергетическое содержание на сто граммов мякоти – около 39ккал, что актуально почти для всех сортов моркови. В семенах же морковки содержатся флавоновые соединения, сложные жирные и эфирные масла. Такое огромное количество очень важных и ценных веществ прославляют нашу королеву еще больше. Она является не только вкусной и питательной, но служит медицине и косметологии. С глубокой древности морковь использовали в народной медицине. Считалось, что морковь улучшает состав крови и благотворно влияет на нее. Даже поговаривали так: «От моркови – больше крови». Лечили морковью разные заболевания кишечника, почек, легких, а также золотуху, ожоги, проказу и многое другое. У древних знахарей было еще одно очень простое, но удивительное средство от недугов – морковное масло, то есть сливочное масло, подкрашенное морковным соком. А делается оно достаточно просто. Первое, надо взять сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Второе, добавить в него по капельке морковный сок, при этом аккуратно перемешивая миксером или вилкой всю массу. Очень важно в ходе этой процедуры добавлять сок именно по чуть-чуть, чтобы масло не расслоилось. Морковное масло готово.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 С древнейших времен медицина использует настой из семян моркови. Особенно цен
Описание слайда:

С древнейших времен медицина использует настой из семян моркови. Особенно ценятся семена дикорастущей морковки. Слава морковного сока известна всем и так же давно. Недаром сок называют «молодильным эликсиром». Удивительно, но антиоксидантные свойства моркови увеличиваются более чем в пять раз, если ее сварить. Но, конечно же, нам всем не стоит кушать только одну морковку, да еще килограммами, как это практиковал Калигула. Морковь может и навредить тем, кто употребляет ее в чрезмерном количестве, так как витамин А может накапливаться в печени, а это ведет за собой определенные неприятные последствия. Проявляемые у человека тошнотой, сонливостью, потерей аппетита, нарушениями походки, а также желтизной на коже локтей и пяток. Поэтому нужно соблюдать простое правило и ежедневно употреблять примерно 100-150 граммов моркови, не более того. В этом случае она принесет пользу человеческому организму, в то время как большее количество может негативно сказаться на здоровье.

№ слайда 17
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров1525
Номер материала ДВ-344187
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх