Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Азбука витаминов"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по окружающему миру "Азбука витаминов"

библиотека
материалов
Для вас, родители Азбука витаминов
Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи. Э...
Витамин В (В1, В2, В6 ) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, п...
Витамин С имеется только в овощах и фруктах. Витамин С помогает организму бор...
1.Витамин А и каротины влияют на дыхание, стимулируют рост организма, повышаю...
5 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Для вас, родители Азбука витаминов
Описание слайда:

Для вас, родители Азбука витаминов

№ слайда 2 Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи. Э
Описание слайда:

Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах. ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ)  Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания.  Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.  После пастеризации банки тотчас же укупорить.  На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.  ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ  Для варенья взять морковь с нежной тканью, яркой оранжевой окраски и без грубой сердцевины, Морковь помыть, проварить в кипящей воде 4—10 минут (в зависимости от диаметра корнеплодов), охладить, погружая в холодную воду, и очистить от кожицы. Очищенную морковь нарезать на кружочки или кубики. После этого кусочки моркови залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, и оставить на 5—6 часов, затем довести до кипения, поварить несколько минут.  Выдержать варенье 12 часов (оставить на ночь), положить оставшийся сахар и доварить, добавив к концу варки лимонную кислоту и (по желанию) ванилин или корицу.  Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.  На 1 кг моркови — 0,8 л воды, 1—1,1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, ванилин или корица по вкусу. 

№ слайда 3 Витамин В (В1, В2, В6 ) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, п
Описание слайда:

Витамин В (В1, В2, В6 ) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, бананах, салате. ДЖЕМ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты.         Приготовление       Перец очистить от семечек, вымыть, нарезать кубиками, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и варить до готовности. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ БЕЗ УКСУСА  Салат готовится без уксуса с малым количеством соли и перца.  Овощи: капусту, лук, морковь, яблоки, сладкий перец, помидоры вымыть и перебрать. Капусту тонко нашинковать. Морковь отварить до полуготовности и нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. У перцев удалить плодоножки и семена, разрезать каждый на 4 части вдоль и нарезать поперек соломкой. Все овощи посолить и аккуратно перемешать в просторной эмалированной посуде. Ни в коем случае не перетирать руками!  Подготовить пол-литровые банки: вымыть горячей водой и просушить.  На дно каждой банки положить 1—2 лавровых листа, 3—5 горошин перца, помидор, разрезанный на 4—8 частей.  Затем в банку плотно набить салат, разминая помидоры.  Банки закрыть крышками, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть вверх дном и в таком положении дать остыть.  Хранить салат в темном прохладном месте.  К столу можно заправлять растительным маслом или майонезом.  На 2 кг белокочанной капусты — 1 кг лука репчатого, 1 кг сладкого перца, 1 кг кислых яблок, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 3 полные ст. ложки соли «экстра».

№ слайда 4 Витамин С имеется только в овощах и фруктах. Витамин С помогает организму бор
Описание слайда:

Витамин С имеется только в овощах и фруктах. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма. В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАСАХАРЕННАЯ  Чашку мелкого сахара растворить в сыром белке, влить столовую ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней подготовленные ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.  ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ Ягоды, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8—10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15—20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.  На 1 кг ягод: 1,2—1,5 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты. 

№ слайда 5 1.Витамин А и каротины влияют на дыхание, стимулируют рост организма, повышаю
Описание слайда:

1.Витамин А и каротины влияют на дыхание, стимулируют рост организма, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям. Они принимают участие в обеспечении нормального зрения. При недостатке витамина А нарушается функция нервной системы, дыхания и пищеварения, понижается сопротивляемость организма, задерживается рост, снижается острота зрения, шершавая кожа, опухает ротовая полость. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах. 2.Витамин В (В1, В2, В6) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. • Витамин В1 имеет большое значение для нормальной работы нервной системы. Повышает работоспособность, позволяет легче переносить большие физические и эмоциональные нагрузки. Играет важную роль в углеводном обмене. Наибольшее содержание витамина В! В капусте, картофеле, луке, моркови, облепихе, перце. • Витамин В2 активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, переносчик кислорода в тканях, улучшает адаптацию к темноте, ночное и цветное зрение. Отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек. При недостаточности витамина В2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, шелушатся, кровоточат. Язык становится алым, болезненным, опухшим. При заболевании глаз наблюдается быстрая утомляемость, светобоязнь. Снижаются острота зрения, способность видеть в темных помещениях. Этого витамина много в капусте, луке, перце, салате, укропе. • Витамин В6. Благодаря содержанию этого витамина во многих продуктах питания его недостаток может возникнуть лишь при грубых нарушениях правильного питания. При недостатке отмечается раздражительность, бессонница, а также воспаление кожи в области носогубных складок и под бровями. Его много в бананах, гранате, капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, смородине. 3.Витамин С. Очень важен для организма этот витамин. Он помогает организму бороться с различными болезнями, лечит дёсны (если они кровоточат), улучшает общее состояние организма. Витамин С в организме не накапливается, а должен ежедневно поступать с пищей. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине, петрушке, укропе, апельсинах, землянике. 4.Витамин Д необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра, и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита. Широко применяются и аптечные препараты этого витамина. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Ешьте их и не болейте!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-272999
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"