Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / «Продуктивные формы взаимодействия семьи и специалистов коррекционного учреждения в вопросах профилактики нарушения речи».

«Продуктивные формы взаимодействия семьи и специалистов коррекционного учреждения в вопросах профилактики нарушения речи».

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Творческий отчет на тему

«Продуктивные формы взаимодействия семьи и специалистов коррекционного учреждения в вопросах профилактики нарушения речи».



В последние годы в нашей стране отмечается тенденция на увеличение количества детей с отклонениями в развитии речи. Эти отклонения связаны, прежде всего, с неблагополучными экологическими условиями, различными инфекциями. Проблема исправления речи в наше время является актуальной.

У детей с нарушениями речи отмечается общая моторная недостаточность, отклонения в развитии движений пальцев рук, лексико-грамматическое недоразвитие, не сформированность фонематических процессов: нарушения звукопроизношения, не сформированность фонематического слуха и связной речи.

Поэтому, чтобы сделать коррекционный процесс, по исправлению нарушений речи, более комплексным и эффективным необходимо привлечение в него родителей, как активных помощников.

В связи с этим специалистами коррекционной школы используются различные приемы работы с родителями детей.

Как показывают современные исследования, целенаправленное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс воспитания, развития и коррекции значительно повышает его эффективность. В настоящее время наблюдается острая потребность работы педагога с семьей. Рост интереса к проблемам семейного воспитания связан с новыми социально-экономическими условиями. А новые условия требуют новых подходов и методов работы с родителями, имеющими детей с речевыми нарушениями.

Учитель, воспитатель, психолог, учитель-логопед должны оказывать помощь родителям в развитии и воспитании детей, особенно если у детей наблюдаются проблемы речевого развития. Некоторые родители пытаются повлиять на формирование речи своего ребенка, но не у всех получается.

Часто семья не в состоянии (в силу разных причин) оказать действенную помощь ребенку в развитии речи и коррекции речевых дефектов. Большинство родителей не понимают реальных причин, из-за которых у их ребенка те или иные речевые нарушения. В таких случаях усложняется процесс воспитания и обучения. Родителям не хватает психолого-педагогической грамотности. Создание единого пространства развития ребенка невозможно без объединения усилий педагогов и родителей. Для успешной работы педагогам и логопеду необходимо поддерживать тесный контакт с семьей ребенка. В коррекционной работе важно сделать родителей своими союзниками, грамотными помощниками.

Один из аспектов этого вопроса – поиск действенных путей сотрудничества, в равной степени необходимого как педагогам, так и родителям. Уровень развития ребенка в первую очередь зависит от той атмосферы, которую создают сознательно, а большей частью, и бессознательно взрослые в семье. Степень влияния домашней работы родителей с детьми на время и качество коррекции речи ребенка велика. Ожидания и надежды родителей связаны, как правило, только с работой логопеда. Поэтому необходимо привлечение родителей к активному участию в коррекционном процессе по преодолению речевого дефекта у ребенка, так как это во многом облегчает работу специалиста и ускоряет успехи ребенка.

Родители в известной мере привыкают к речи своих детей и не замечают в ней недочетов, а поэтому и не помогают им усваивать правильную речь. Логопед должен помочь родителям правильно организовать эту работу. Поэтому необходимо познакомить родителей с индивидуальными особенностями всех сторон речи ребенка (словаря, грамматического строя, звукопроизношения) и наметить коррекционные мероприятия. Помощь детям тогда будет эффективной, когда к их речи и поведению предъявляют единые требования (и дома, и в школе).

Участие родителей в коррекционном процессе очень полезно как для ребенка, так и для самих родителей.

Цель совместной работы – активизировать родителей, привлечь их внимание к тем коррекционным и педагогическим задачам, которые осуществляются в работе с детьми.

Задачи родителей в коррекционной работе заключаются:

в создании в семье условий, благоприятных для общего и речевого развития детей;

в проведении целенаправленной и систематической работы по общему, речевому развитию детей.

В настоящее время вопрос организации взаимодействия учителя – логопеда с родителями является одним из актуальных в профилактической и коррекционной работе. Это побуждает учителя-логопеда к поиску эффективных форм взаимодействия с родителями с целью оказания качественной и своевременной помощи детям.

В работе с семьей используются традиционные и нетрадиционные формы и методы:

собрания;

индивидуальные беседы;

консультации;

анкетирование;

наглядная агитация;

открытые занятия с детьми;

День открытых дверей;

приглашение родителей на праздники;

родительские пятиминутки;

буклеты;

«Школа родителей» - это одна из новых форм работы с родителями, которая проводится в нашей школке на протяжении одного года, два раза в месяц. Проводится специалистами коррекционного блока (психолог, учитель-логопед, дефектолог, социальный педагог). Формы проведения и тематика занятий разнообразны, но пока эта форма работы не принята нашими родителями.

Одна из новых «продуктивных форм взаимодействия с родителями, направленных на профилактику речевых нарушений детей младшего школьного возраста» - это игротека-практикум:

Эта форма работы помогает родителям научиться :

общаться научиться контактировать со своим ребёнком

играть, разучить разнообразные игры и игровые упражнения

развивать своего ребёнка не прикладывая огромных усилий, лучше увидеть и оценить своего его в домашних условиях

Используя игротеку в работе с родителями, возможно ─

найти «ниточку взаимодействия», которая помогает всем нам идти к одной цели,

повысить эффективность коррекционно-развивающего воздействия на ребёнка,

преодолеть многие трудности и проблемы и получить желаемый результат в речевом развитии каждого ребёнка .

От успеха сотрудничества педагогического коллектива и родителей, имеющих ребенка с речевыми нарушениями зависит результат коррекционной работы. Только в тесном контакте с родителями, повышая их педагогическую культуру и свой педагогический опыт, можно добиться положительных результатов в коррекции речевых недостатков у ребенка и устранении причин трудностей в обучении.

Участвуя в образовательно-воспитательном процессе, родители постепенно становятся более активными. Только тесный контакт в работе логопеда и родителей может способствовать устранению речевых нарушений, а значит и дальнейшему полноценному коррекционному обучению.

Список литературы

Журба Л.Т. Мастюкова Е.М. Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни. М.: Медицина, 1987.

Цвынтарный В.В. Играем пальчиками – развиваем речь. – СПб.: изд-во «Лань», 1999.

Соботович Е.Ф. Психологические механизмы, структуры и формы первичных нарушений речевого развития. Недоразвитие и утрата речи. Вопросы теории и практики. Под ред. Л.И. Беляковой. – М.: Изд-во МГУ, 1985.

Лурия А.Р., Юдович Ф.Я. Речь и развитие психических процессов ребенка. – М.: Изд-во АПН РСФСП, 1956.

Крупенчук .О.И. Тренируем пальчики –развиваем речь! Младшая группа детского сада-СПб.,2009.

Воробьева.Т.А . Крупенчук .О.И. Логопедические игры с мячом.-СПб.,2010.

Дошкольный логопедический пункт: эффективные формы взаимодействия специалистов и родителей в профилактике речевых нарушений детей раннего возраста .



4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров344
Номер материала ДВ-114058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх