Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "Работа с одарёнными" статья

"Работа с одарёнными" статья

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


КГУ «ОШ №189», Бостандыкский район

г.Алматы






hello_html_m8caba02.gif



















Подготовила:

учитель начальных классов

Абдрахманова Р.А.



2007 г.


Что такое одаренность?


Одаренность – это

  1. качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешное выполнение деятельности;

  2. общие способности, обуславливающие широту возможностей человека;

  3. целостная характеристика когнитивных (познавательных, интеллектуальных) возможностей и способностей к учению;

  4. совокупность задатков, природных данных;

  5. талантливость, наличие внутренних условий (предрасположенность) для выдающихся достижений и деятельности.


Одаренность (от слова «дар») означает особо благоприятные внутренние предпосылки развития. Каждый человек рождается с определенным набором задатков, за которые нужно распознать и создать условия для перехода задатков в способности. По исследованиям ученых в 20% случаев задатки могут перейти в способности и дать плоды, 79% не переходят в способности – семена упали в тернии.

В развитии способностей огромную роль, конечно, играет семья, отношение родителей к книге, знаниям. Также влияет на развитие способностей и окружение: дошкольные учреждения, друзья, учителя начальной школы, классные руководители, учителя-предметники и т.д. Очень важно, чтобы у ребенка произошла позитивная встреча, будь то сверстник или взрослый человек, оказавший на формирующуюся личность благоприятное влияние.

Если говорить о механизмах одаренности, важно отметить, что особую роль играет наследственность, а также воспитание. Одаренность можно назвать как чудом природы, так и чудом терпения и воспитания.

Физиолог Павлов говорил, что «никто не остается неподвижным, неподатливым, а всего лишь достигнутое изменяется к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия».

Готовых рецептов для выявления одаренности на сегодняшний день не существует. Очень часто одаренные дети не удобны для родителей, педагогов, одноклассников. Они конфликтны, не умеют общаться, выбиваются из ритма, выкрикивают, «витают в облаках», т.е. не ординарны.

Например, Энштейн плохо учился в школе, Достоевский был эпилептиком, Мусоргский – алкоголиком, Эдгар По – наркоманом и можно привести еще множество примеров проявления неординарности одаренных людей. Для творческого акта характерна спонтанность, внезапность, неординарность, независимость.

В советской школе и дошкольных учреждениях способности детей нивелировались, усреднялись. «неудобные» ученики и воспитанники часто загонялись в авторитарные рамки.

В настоящее время большая роль в педагогике отводится развитию творческих способностей, дифференциации обучения, его индивидуализации.

При осуществлении работы с одаренными детьми в педагогическом процессе выделяются три основные задачи:

  1. наиболее важная задача – способствовать развитию каждой личности;

  2. довести индивидуальные достижения каждой личности как можно раньше до максимального уровня;

  3. способствовать общественному прогрессу, поставив ему на службу ресурсы дарования.


Способствуя выявлению одаренности, педагогу необходимо пробудить потребности в поисковой активности – научить ребенка добывать дополнительную литературу. Это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в нем жажду к знаниям, стремление к открытиям, к активизации умственного труда и самопознанию. Необходимо подвести ребенка к открытию знаний, это значит, научить его удивлять и удивляться в процессе само….

Необходим системный подход к обучению одаренных учащихся, своевременная диагностика их способностей, соответствующее их потребностям программное обеспечение. Если материал, предлагаемый учащимся слишком легок, ребенок скучает, у него нет потребности познавать, соответственно, способности его не растут. Не развиваются способности также, если материал слишком сложен. Учебный материал должен соответствовать мыслительному уровню учащихся. Потребности и способности ребенка – это сообщающийся сосуд: растут потребности (я хочу!), растут и способности (я могу!) и наоборот. Учитель может быть удовлетворен результатами своего труда только в том случае, если ученик говорит: «Я хочу знать больше!».

Одаренные дети – это особенные дети, учителя и родители должны помнить об этом и найти подход к своим неординарным воспитанникам. Одаренность неустойчива, со временем она проходит, значит очень важно не упустить момент, когда дар ребенка проявится, и создать условия для его развития.

Одаренных детей немного.

На сегодняшний день в основной школе учитель имеет дело в массе с неспособными детьми, у которых задатки не перешли в способности (я могу!). если ребенок тратит на выполнение домашнего задания 3-5 часов, то способности его не развиты.

Творческая одаренность – это великое счастье и великое испытание. Обучать одаренных детей трудно, так как они не из тех, кто учится легко и приятно. Педагог, обучающий одаренных детей, должен сам иметь высочайший интеллектуальный уровень и обладать профессиональным мастерством.


Различаются несколько видов одаренности:

  1. Интеллектуальная. Признаки: повышенная любознательность, исключительная сообразительность, оперативность мыслительных процессов, полное погружение в любимую сферу деятельности, успешное применение умений и навыков в практических ситуациях, острота аналитического ума, умение постоянно и успешно ставить и решать проблему, развиты навыки планирования и настойчивости в достижении цели.

  2. Академическая. Признаки: ярко-выраженный интерес к какому-либо предмету, способность конструктивного овладения понятиями, терминами по избранному предмету, хорошо понимает причинно-следственные связи. Исключительная способность классифицировать материал, полная отдача сил, энергии, времени, достижению высоких результатов в области своего научного интереса, высокая мотивация при изучении любимого предмета (осознать степень необходимости).

  3. Творческая. Признаки: умение переструктуировать информацию (например, сделать таблицу, схему и т.д., выделить главное), пытливость ума и дотошность в получении данных (почему?), стремление мыслить и делать все по-своему, изобретательность, разрушение стереотипов окружающей среды, исследовательская активность, гибкость мышления (умение находить нестандартное решение в стандартной ситуации), жажда необычного, импровизация, независимость в суждениях (иметь собственную точку зрения), ослабленное внимание к авторитетам, способность генерировать неординарные идеи.

  4. Лидерская. Признаки: имеет склонность к руководству и организации деятельности других людей, свободное и легкое общение как со сверстниками, так и с людьми старшего и младшего возраста, личная инициатива, берут на себя ответственность, оказывают помощь советами, рекомендациями.

  5. Художественно-исполнительная. Признаки: предпочитают визуальную информацию, подробно детализируют, запоминают и художественно воспроизводят увиденное, развитая инструкция, охотно экспериментируют, используют средства художественной выразительности, неповторимость в самовыражении, сильная увлеченность разными видами искусства, настойчивость в достижении мастерства, оригинальность художественных, музыкальных, сценических видов продукции.

  6. Психомоторная. Признаки: повышенная активность в движениях, предпочитают деятельность, требующую тонкую и точную моторику, координацию двигательных процессов, пластики; соревновательность, спортивность, усиленный кинестетический контроль (кинестетика – язык мимики и жеста).


Опираясь на вышеизложенные положения, я строю свою работу, максимально развивая творческие способности детей. Этому способствуют такие интерактивные методы, как элементы критического мышления, метод ассоциации, ролевые и дидактические игры, метод ключевых слов, эвристические беседы, мозговой штурм и т.д.

Очень активизирует умственную деятельность учащихся групповые и парные формы работы.

Все эти методы и формы помогают определять способности учащихся к тому или иному предмету, с тем, чтобы обратить на них внимание родителей и в дальнейшем педагогов-предметников, которые примут детей в среднее звено (в этом, по-моему мнению, состоит преемственность).

Большую роль в развитии творческих способностей учащихся играют занятия с детьми школьного психолога, который провел цикл из 18-ти занятий.

Вот некоторые темы: «Давайте представим, что…», «Волшебный бинокль», «Что случилось?», «Загогулина для рисунка», «Что произойдет, если…». На данных занятиях ребята свободно выражают свои мысли, развивают речь, воображение, учатся фантазировать. С удовольствием они разрабатывают проекты собственной рекламы, «путешествуют по стране чувств», придумывают истории по данному началу и прочее.

В текущем году впервые было проведено тестирование на определение уровня I Q учащихся, результаты которого станут отправной точкой для дальнейших исследований и позволят выявить одаренных детей. По данным первого теста Лохтина Катя набрала наиболее высокий балл – 122. Это говорит о высоком интеллектуальном уровне развития девочки.


Привожу некоторые работы творческого характера моих учеников:



Весна

Наступила долгожданная весна, после зимней стужи. Вот тюльпаны расцветают, мишка вылез из берлоги, ручейки опять журчат, птицы прилетели с юга, а дети рады кутерьме. Солнышко пригрело землю, солнце раньше стало вставать, деревья оделись листвою, белка прыгает по ним. Зайчик шкурку поменял. Вот какая весна, теплая и красивая!

Платонова Настя, 2 кл.



Здравствуй, старший брат!

Прочитала о тебе сказку. Вначале ты мне не очень понравился. Хотя ты умный мальчик, поступил ты немудро. Нельзя так жестоко относиться к Младшему брату. Но в твоем сердце есть любовь и доброта. Это видно из того, как ты поступил дальше. Ты не испугался прадедушку Мороза и спас лесных зверей, а главное своего Младшего брата. Мне очень понравился этот поступок. Ты молодец! Эта сказка меня научила, как правильно относиться к младшим братьям и сестрам. Хочу тебе пожелать всегда поступать правильно и слушаться родителей.

С уважением Лохтина Катя, 2 кл.


Медведь не хочет просыпаться.


Пришла весна. В лесу пробудились все лесные звери. Вот только медведь Лежебока не хотел вставать. Услыхали об этом лесные звери и давай медведя будить. Будули-будили и не добудились. Услышала лисица в деревне петуха. Он так громко кричал, что мог разбудить всю деревню. И побежали звери за петухом. И стали просить петуха: «Петя Петрович, разбуди своим голосом медведя!». Петя сразу захотел разбудить медведя. Пришел петух к медведю и как закукарекает, и медведь как проснется. И петух в тот же миг говорит: «Весна пришла! Весна пришла!». А медведь говорит петуху: «Весна пришла, а я спать хочу», Петя говорит: «Ну и спи, Лежебока!». Все-таки они не добудились медведя. Вот такой медведь соня. Но весна не позволила этого и наступили к медведю холодные ручейки, и тогда медведь проснулся и убежал из своего валежника.

Ляхно Вика, 2 кл.

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-375225
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх