Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Реализация научно-исследовательских проектов в совместной деятельности учителя и ученика.

Реализация научно-исследовательских проектов в совместной деятельности учителя и ученика.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Реализация научно-исследовательских проектов в совместной деятельности учителя и ученика.


Из опыта работы учителя начальных классов МОБУ СОШ №6 им. М.А.Киняшова г.Благовещенска Республики Башкортостан Луговой Любови Петровны


Опыт моей работы в школе 23 года. Одну из основных задач своей педагогической деятельности я вижу в создании такого образовательного пространства, которое позволило бы детям овладеть методами исследовательской работы, необходимыми в будущем, быть информационно компетентными.

Моя задача – вселить уверенность в каждом ребенке, у которого должно быть желание создать проект на интересующую его тему, на актуальную тему, которая интересна тем, кто будет слушать её защиту. И только тогда разум ученика будет раскрыт и свободен. Он готов постоянно учиться, ему нравится самообразовываться и совершенствоваться. Он привлечёт к поиску информации друзей, родителей, специалистов, он будет искать необходимую информацию в интернете и в конечном результате добьётся желаемого. Ученику на этом этапе достаточно одного слова, одного совета и он сам начинает тянуться к книгам, к трудным задачам, к новым исследованиям. В какой-то момент наступает третий этап, ученик должен ежедневно, ежечасно чувствовать интерес к себе, к тому делу, которым он занят с моей стороны, со стороны учителя. Я должна каждый урок показывать моим ученикам, что они неповторимая личность, имеющая право на ошибку, собственное мнение и способность к саморазвитию. «Учитель — это человек, который держит в своих руках будущее нашей планеты», — подчёркивал известный писатель Ф.А. Абрамов. Каждый педагог – творец нескольких сотен судеб. Как в кузнице, куется счастье наших воспитанников. Дети любят учиться, но необходимо добавить: хорошо учиться. Учение – это труд, а труд от слова "трудно". Успех в учении – единственный источник внутренних сил для преодоления трудностей. Для школы это особенно важно.

В стандарте нового поколения отмечено, что приоритетным направлением в системе образования должен быть поиск возможностей, обеспечивающих развитие личности, способной быть не просто носителем и транслятором знаний, но и его активным, самоорганизующимся субъектом. Саморазвитие, компетентность конкурентоспособность личности – это приоритеты, которые становятся основой новой парадигмы образования.

Новой школе требуются инновационные методы обучения, которые:

  • формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении;

  • реализовывали бы в первую очередь общеучебные умения и навыки, такие как исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

  • формировали бы не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;

  • были приоритетно направлены на развитие познавательного интереса.


Из всего многообразия форм и методов обучения сегодня проектная (исследовательская) деятельность занимает особое место в процессе обучения. В её основу положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности учащихся на результат, который получается при решении той или иной практической или теоретически значимой проблемы, обеспеченности совместного планирования деятельности учителя и обучающегося.

Метод проектов ценен тем, что в ходе его выполнения, учащиеся учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности.

Стандарт второго поколения предлагает следующие виды проектов: информационные (поисковые), исследовательские, творческие, социальные, прикладные (практико-ориентированные), игровые (ролевые). Они могут быть индивидуальными, парными, групповыми и т. д.

Проектная деятельность способствует развитию адекватной самооценки, развитию информационной компетентности. Групповые формы учебной деятельности помогают формированию у обучающихся уважительного отношения к мнению одноклассников, воспитывают в них терпимость, открытость тактичность, готовность прийти на помощь и другие личностные качества. При этом изменяется роль учителя. Он становится организатором совместной работы с обучающимися, способствуя переходу к реальному сотрудничеству в ходе овладения знаниями. Творческий, нестандартный подход учителя к проведению уроков ведет к повышению мотивации и ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся. Роль учителя заключается в постоянной консультативной помощи. Из авторитетного источника информации учитель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, наставником, консультантом, организатором самостоятельной деятельности учащихся. А это и есть подлинное сотрудничество.

Проектная деятельность позволяет учителю осуществлять более индивидуальный подход к ребенку. Меняется и психологический климат на уроке. Учитель перестает быть только «чистым предметником» – он становится педагогом широкого профиля, педагогом, помогающим ученику увидеть мир во всем его единстве, красоте, многообразии.

В современной школе учитель многогранен: наставник, исследователь, ученый, творческий человек и так можно продолжать и дальше, но одно из важнейших характеристик – это созидатель, он помогает каждому школьнику, воспитать в себе личность способную активно жить среди людей и для людей.


Как учитель может создавать условия для развития учащихся в ходе проектной деятельности?


К ответу на этот вопрос, ответу весьма индивидуальному у каждого участника, может подвести перечень ролей, которые предстоит «прожить» учителю в ходе руководства проектом.

  • Энтузиаст, который повышает мотивацию учащихся, поддерживая, поощряя и направляя их в направлении достижения цели.

  • Специалист, который компетентен в нескольких областях.

  • Консультант, который может организовать доступ к ресурсам, в том числе к другим специалистам.

  • Руководитель, который может четко спланировать и реализовать проект.

  • «Человек, который задает вопросы» который организует обсуждение способов преодоления возникающих трудностей путем косвенных, наводящих вопросов, обнаруживает ошибки и поддерживает обратную связь.

  • Координатор, который поддерживает групповой процесс решения проблем.

  • Эксперт, который дает четкий анализ результатов как выполненного проекта в целом, так и отдельных его этапов.


В своей практике я использую проектную деятельность по двум направлениям: проектные уроки и проекты во внеурочной деятельности.


Проектные уроки провожу на тех предметах, где преобладает теоретический материал, где можно значительно и интересно расширить его за счет внеучебных источников. Это уроки окружающего мира, литературы, математики.


На этих уроках я кратко по опорному конспекту предлагаю ученикам увидеть весь материал в целом, показываю причинно-следственные связи между событиями и явлениями, разнообразные зависимости между объектами, процессами.


На последующих уроках ребята разбивают тему на части, делятся на группы, знакомятся с критериями презентаций, составляют вопросы по теме, дополняют материал, продумывают наглядный материал: рисунки, плакаты, опыты, раздаточный материал, составляют план защиты своего проекта, продумывают формы и методы подачи материала в презентации.


Далее осуществляется публичная презентация своего учебного продукта.


Внеурочные проекты ребята готовят дома, выбрав интересующие их темы. Представляют их в различных видах: исследовательский проект, проект-инсценировка, проект-выставка, проект-видеофильм, мультимедийный проект.


Проекты персональные и групповые имеют ряд преимуществ.

Преимущества персональных проектов:

План работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной четкостью.

У учащихся полноценно формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от них самих.

Учащийся приобретает опыт деятельности на всех без исключения этапах выполнения проекта – от зарождения идеи до итоговой рефлексии.

Формирование у учащихся важнейших исследовательских, презентационных, оценочных умений и навыков становится управляемым процессом.


Преимущества групповых проектов:

У участников проектной группы формируются навыки сотрудничества, взаимоуважения, взаимопонимания.

Проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне.

Каждый этап работы над проектом, как правило, имеет своего ситуативного лидера, и наоборот, каждый учащийся, в зависимости от своих сильных сторон, наиболее активно включен в определенный этап работы.


Таким образом, посредством метода проектов, задействованы практически все виды УУД:

Регулятивные: планирование, саморегуляция.

Познавательные: поиск и сбор информации, структурирование материала, построение речевого высказывания, смысловое чтение, обобщение, анализ и другие мыслительные операции, решение поисковых, творческих и исследовательских задач.

Коммуникативные: планирование сотрудничества, распределение функций, ролей, умение слушать, интегрироваться в группу, управление поведения партнера, умение выражать свои мысли, владение речью.


При организации проектной деятельности учителю необходимо обратить внимание и совершенствовать следующие основные функции в отношении учащихся:

  • диагностика состояния процесса обучения учащихся;

  • осуществление целеполагания;

  • обеспечение мотивации учащихся и вовлечение их в деятельность;

  • управление деятельностью учащихся;

  • коррекция деятельности учащихся;

  • контроль за выполнением заданий;

  • рефлексия деятельности.


Такое сопровождение позволяет учитывать интересы каждого из учеников, помогать осваивать способы нахождения новых знаний, отвечать на их конкретные запросы.

В основе метода проектов лежит развитие навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. На протяжении всей работы ученик решает ряд поставленных перед собой задач, вначале выбирает тему, ставит перед собой цели, создает план и реализует их. Главная задача – это достигнуть какого-либо результата, т.е. свершение.


Какова же роль учителя в успехах учащихся?

Помочь своим ученикам как можно полнее раскрыть свои творческие способности, координируя, направляя их деятельность в нужное русло. Учитель должен подобрать такие нетрадиционные методы и формы обучения, которые бы побуждали самих школьников к получению знаний.


Проекты, выполненные учащимися:


  • Блины - традиционное блюдо народов нашей Республики.

  • Выращивание кристаллов соли в домашних условиях.

  • Олимпийские игры: история и современность.

  • История возникновения открытки.

  • Моя родословная.

  • Спорт в нашей жизни.

  • История нашего города, Арматурного завода.

  • Моё хобби.


Защищают учащиеся проекты на школьной научно-практической конференции «Я-исследователь». Принимают участие в ежегодной районной научно-практической конференции «Лаборатория 21 века».


Заключение.

Приобщение учащихся к научно-исследовательской, поисковой деятельности является одной из форм обучения в современной школе. Проект рассматривается как эффективный способ развивающего и проблемного обучения. Данный вид деятельности многофункционален в большей степени, чем многие другие. Проектная деятельность наглядно демонстрирует возможности проектов. Предполагает широкое разнообразие тем, предусматривает исследовательский компонент изучаемой проблемы, активное использование ИКТ учащимися. В результате реализации проекта собирается и систематизируется материал, резко возрастает уровень использования наглядности, меняется отношение к предметам. Учащиеся начали воспринимать ПК в качестве универсального инструмента для работы в любой сфере человеческой деятельности.

В результате реализации проекта создается такие пособия, материал которых можно использовать для работы на уроках, во внеурочное время, для проведения содержательного досуга, а для стимулирования познавательной деятельности школьников.

Хочу заметить: практико-ориентированные проекты позволяют удовлетворить одну из наиболее важных потребностей учащихся – ощущение полезности своей деятельности. В рамках сегодняшней школы есть возможности для развития проектного мышления, с помощью особого вида деятельности учащихся – проектной деятельности. Было бы желание у учителя и учеников. И по прошествии нескольких лет, может быть, мы услышим в свой адрес слова, сказанные Александром Македонским: «Отец дал мне жизнь, а учитель бессмертие».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-329430
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх