Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях

Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Федоренко Ольга Ивановна

МБОУ Куйбышевская СОШ имени Маршала Советского Союза А.А.Гречко, учитель


Элементы педагогической технологии развития учащихся начальной школы с сохранением их физического, психического и духовно-нравственного здоровья.


Никакие новации, никакая инициатива

и творчество учительского труда не должны

идти впереди здоровья учащегося.

Глебова Е.И.

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» одним из основных направлений развития общего образования определено обеспечение здоровья школьников. Ведь именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования осуществляется укрепление физического и духовного здоровья обучающихся, идет становление личностных характеристик выпускника, выполняющего правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Учитывая, что дети проводят в школе значительную часть дня, для меня, учителя начальных классов, необходимо внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий. Сохраняя методические требования к уроку, не изменяя программу занятий, планирую форму урока таким образом, чтобы созданный мною алгоритм уроков соответствовал требованиям здоровьясбережения детей. Решаю это следующими средствами и приёмами:

Создаю сенсорно-разнообразную среду обучения для лучшего восприятия учащимися учебного материала (восприятие любого образа с помощью разных органов чувств):

- логопедические приёмы развития речи учащихся;

- снятие напряжения глазодвигательных мышц посредством применения схем универсальных символов и других специальных упражнений;

- упражнения для развития слуха (простучите, если услышите (увидите) лишнее слово, число, растение (прохлопайте, протопайте);

- упражнения для развития обоняния (вдохните запах весеннего утра, что вы можете сказать о запахе словарного слова пирог);

- комплекс пальчиковой гимнастики:

  • развитие двигательной памяти (штриховка),

  • тактильной памяти (письмо в воздухе, ощупывание букв, цифр, трафаретов),

  • пространственная ориентировка (слева – направо, сверху – вниз, графический диктант, чертежи, построение фигур по командам),

  • аппликация из рваной бумаги, мозаика из яичной скорлупы, нанизывание бус, бисера, пуговиц, работа с конструктором, оригами.

Учитываю динамику умственной работоспособности учащихся при оптимальном соотношении труда и отдыха на уроке:

  • 4 – 7 вида деятельности не более 10 мин;

  • не менее 3 вида преподавания (словесный, наглядный, самостоятельная работа);

  • частота чередования видов деятельности (не позже, чем через 7 – 10 мин).

Использую методику доктора медицинских наук В.Ф. Базарного, которая предлагает заниматься в режиме динамических поз. Осуществляю это с помощью парт – конторок, за которыми дети занимаются стоя, меняя позу каждые 10 – 15 минут. Это даёт основу не только оздоровительных мероприятий, предусматривающих профилактику и коррекцию нарушений опорно-двигательного аппарата, но и снижающих агрессию и страх и увеличивающих эмоциональное восприятие, работоспособность и активность детей.

Провожу дифференцированное обучение с учётом индивидуальных особенностей учащихся. Для этого веду карту индивидуального развития учащихся, в которой отражены результаты медосмотра, психологического и физиологического обследования детей, наблюдения классного руководителя. Карта индивидуального развития помогает учителям – предметникам определить, что мешает развиваться учащемуся или классу в целом при изучении конкретного предмета.

К концу младшего школьного возраста ребёнок должен хотеть учиться, уметь учиться и верить в свои силы. В своей работе использую упражнения, специальные игровые занятия, направленные на совершенствование внимания, памяти, воображения. Одним из приёмов эффективного средства тренировки внимания, проводимый мною является словарный диктант с комментированием. Это позволяет измерить индивидуальное внимание учащихся, суть которого состоит в выявлении недостатков внимания при обнаружении ошибок в тексте: чтение текста до заданного выражения, найди слова, отличия. Для тренировки распределения внимания применяю счёт и чтение с помехой, распределение цифр в определённом порядке. Для развития зрительно-моторной и зрительной памяти организую работу ребёнка по образцу, для развития логической памяти использую смысловое соотношение, классификацию, составление плана и др. Для формирования наглядно-действенного мышления: работа с конструктором, упражнения с палочками, карандашами, задания с ножницами и бумагой. В развитии логического мышления провожу упражнения: «четвёртый лишний», загадки, логические задачи, головоломки. Для развития воображения применяю ряд приёмов, помогающих активизировать воображение школьников: незаконченные фигуры, составление рассказа с использованием определённых слов, «волшебные кляксы», завершение рассказа. Во время урока, во внеурочное время поддерживаю эмоциональный настрой. Педагогика сотрудничества, любви и доброго внимательного отношения к детям – основа моей педагогической деятельности. Успешное применение эвристического, поискового, исследовательского, частично-поискового и наглядно-иллюстративного методов обучения позволяет мне реализовать познавательную активность школьников и их самостоятельность в приобретении новых знаний. При выполнении дифференцированного домашнего задания поощряю творчество и инициативу учащихся. Контрольные и тестовые работы разноуровневого характера позволяют наметить пути коррекционной работы и дальнейшего развития учащихся с учётом их индивидуальных особенностей.

Результаты проводимой мною работы показали, что при систематическом внедрении приёмов здоровьесберегающих технологий на занятиях обеспечивают восприятие учебного материала, способствуют укреплению здоровья ребёнка, являются действенной профилактической мерой против перенапряжения нервной системы, обеспечивают хороший эмоциональный настрой, помогая прочно и быстро усваивать новые умения и навыки.


Используемая литература:

1. Аксёнова М. Развитие тонких движений пальцев рук у детей с нарушением речи. М.,1990.

2. Бабаева Т.И. У школьного порога. М., 1993.

3. Баженова И.Н. Педагогический поиск. М., 1990.

4. Безрукова В.С. Всё о современном уроке в школе: проблемы и решения. Здоровьесберегающий урок. М., 2006.

5. Дубровский А.А. Открытое письмо врача учителю. М., 1998.

6. Касаткина В.Н. Педагогика здоровья. М., 2000.

7. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Артикуляционная и пальчиковая гимнастика. М., 1998.

8. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998.

9. Сундукова А.Х. Организация внеурочной деятельности обучающихся начальной школы. Ростов-н/Д.: Издательство Ростовского областного ИПК и ПРО, 2010.

10. Трохимчук Л.Ф., Шквирина О.М., Бабенко Т.И. Физиолого-педагогическая коррекция моторики кисти ведущей руки ребёнка. Ростов-н/Д, РГПУ, 1994.

11. Яковлева Е.Л. Диагностика и коррекция внимания и памяти школьников. Петрозаводск, 1992.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-362459
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх