Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Ребенок с задержкой психического развития (понять, чтобы помочь)

Ребенок с задержкой психического развития (понять, чтобы помочь)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Ребенок с задержкой психического развития (понять, чтобы помочь)

ЗПР – недостаточная сформированность эмоционально-волевых и когнитивных компонентов познавательной деятельности.

Для данной категории детей есть программы, но нет учебников. Поэтому мы используем учебники по программе «Школа России»

По классификации К.С. Лябинской всех детей с ЗПР можно разбить на 4 группы:

I. ЗПР конституционального происхождения. Состояние, когда ребенок как бы «задержался» на предыдущем возрасте, т.есть у детей психический инфантилизм. Они поступают в школу, им 7 лет, а по развитию – 5-летние дети. Они выглядят младше своего возраста, у них наблюдается хрупкое телосложение, задержка роста, более поздняя смена зубов.

Причины: ослабленность организма из-за различных заболеваний, нарушение или недостаточность питания, травмы мозга во время родов или раннем возрасте, генетические факторы. Эмоционально-волевая незрелость выражается в несамостоятельности, в повышенной внушаемости, беспечности, преобладании игровых интересов, недостаточной критичности к своему поведению и результатам своей деятельности.

II. ЗПР соматогенного происхождения – возникает в результате истощающего действия соматических заболеваний головного мозга и, как следствие, замедление темпа созревания и развития структурно-функциональных мозговых систем. Это частые ОРЗ, хронический тонзиллит, гайморит, нарушения течения беременности матери – приводят к хронической интоксикации организма влияют на темп созревания нервной системы задержке созревания эмоционально-волевой сферы. Дети болезненно реагируют на перемены погоды, духоту, шум, изменение привычной обстановки. Дети капризны, боязливы, впечатлительны, жалуются постоянно на головную боль. Чаще всего у данных детей возникают тики, заикание, навязчивые страхи. Они легко раздражаются и часто становятся объектами насмешек со стороны сверстников. Для детей характерна быстрая утомляемость, пресыщаемость, снижение памяти, неустойчивость внимания. Иногда учебная несостоятельность ребенка достигает такой степени, что он производит впечатление отстающего в умственном развитии. Он может безразлично смотреть на предложенное задание, не стараясь его выполнить, или отвечает «невпопад», или отказывается выполнять задания, капризничает, отвлекается. упреки в лени и наказания приводят к тому, что ребенок замыкается, настроение его стойко снижается – на лицо картинка астенической депрессии.

III. ЗПР психогенного происхождения – нарушения развития, вызванные неблагоприятным влиянием социальной среды, условиями воспитания ребенка. Эту группу объединяет формирование личности ребенка по истерическому типу, развитие в условиях безнадзорности или повышенной опеки, чрезмерного потакания всем капризам ребенка. У таких детей не формируются познавательные интересы, интеллектуальные склонности и установки, чувство долга и ответственности, не развивается способность к торможению непосредственных чувств и желаний. Ребенок, выросший в таких условиях, не понимает значения интеллектуального труда, знаний, культурных ценностей, не приобретает навыка поведения в обществе. Для ребенка характерно – уход из класса, прогулы, конфликты с учителем, агрессивное отношение к другим детям, все это приводит к тому, что взрослые начинают воспринимать ребенка как хулигана и сам ребенок воспринимает себя так же. Если для данных детей будут созданы адекватные педагогические условия и применен индивидуальный подход, то они смогут догнать своих сверстников в условиях массовой школы.

К данной группе ЗПР – относится другая группа детей с психопатией неустойчивого круга – внушаемые, избегающие систематического труда, неспособные к стойким привязанностям, со слабыми морально-этическими установками они плывут по течению, подчиняются сильным лидерам. Они нередко ставят педагога в тупик, тем что при внешней подчиняемости от них трудно добиться успехов в учебе. Здесь нужна четкая последовательность требований взрослых (школа + родители).

IV группа ЗПР церебрально – органического происхождения – это большая группа объединяет задержки развития, возникшие в результате органической недостаточности мозга и характеризующиеся как специфическим недоразвитием личностной сферы по типу органического инфантилизма, так и весомым нарушением познавательной деятельности. У этой группы ЗПР есть органическое поражение в коре головного мозга. Родителей данных детей, легче всего уговорить на адаптированную программу.

Детей можно разделить на 2 группы:

1. Неустойчивый тик – расторможены, в их поведении встречаются элементы психопатоподобного свойства;

2. тормозимый тик – характерно для данных детей – нерешительность, боязливость, заторможенность, пониженная инициатива. Таким детям нужно: расчленять задания на более мелкие части, дополнительное объяснение, помощь в переходе от одной части задания к другой. Все дети отстают в речевом развитии. Это ограниченность словарного запаса, особенно активного, замедленное овладение грамматическим строем речи. Частота дефектов произношения, недостаточное овладение звуковым образом слова, звукобуквенным анализом слова, углубляют трудности формирования навыков чтения и письма.

В 1 классе ПМПК ставят речевой диагноз – Системное недоразвитие речи у ребенка с дизартрией. Во 2 – 4 классах – нарушение чтения и письма, обусловленные недостаточной сформированностью средств языка с преобладанием недоразвития смысловой стороны речи. По выпуску может быть поставлен диагноз: «Дизорфография» - стойкая и специфическая несформированность усвоения орфографических знаний. Дети с такими недостатками хуже запоминают словесную информацию, чем зрительную и наглядную, не удерживают в памяти то, на что не обращено специально их внимание – то есть у них страдает непроизвольное запоминание.

Больше всех учителя раздражают гиперактивные дети. Учитель считает, что ребенок не хочет сосредоточенно работать, не хочет подчиняться дисциплинарным требованиям. Беда ребенка заключается в том, что он не «не хочет», а не может вести себя соответственно школьным правилам из-за специфических нарушений функционирования мозговых систем.

К этой группе ЗПР относятся и дети с церебрастеническими расстройствами (с повышенным внутричерепным давлением). Для них характерна моторная неловкость, не развита мелкая моторика, расстройства сна, аппетита, головные боли, нарушение обмена веществ. К концу урока работоспособность у данных детей резко понижается. Характерно для этой категории учащихся нарастание количества ошибок, в том числе «глупых», при увеличении объема заданий. Нередко раздосадованные этими ошибками учителя требуют многократного повторения какого-либо действия, но количество ошибок наоборот возрастет.

Что должен сделать учитель? Нужно дать ребенку отдохнуть и он сам найдет и исправит ошибки.

Основные направления коррекции ЗПР

1. Лечебно-оздоровительные мероприятия. Учитель должен контролировать выполнение всех рекомендаций ПМПК.

2. Каждый учитель должен соблюдать на уроке охранительный режим.

3. Осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход. Домашнее задание давать дифференцированно.

4. На уроках осуществлять межпредметную связь. Шире использовать наглядность, опорные схемы, алгоритмы. Продумать объем нового материала, обязательно оставлять время для закрепления изученного материала, т.к. условные связи у детей с ЗПР быстро расподаются.

5. Комплексная работа всех специалистов, работающих с данной категорией детей.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-388138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх