Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации для родителей пятиклассника.

Рекомендации для родителей пятиклассника.

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

На заметку родителям

Ваш ребенок пятиклассник”.


Переход из начальной в основную школу связан с необходимостью социальной адаптации учащихся к новым условиям. К тому же переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства - достаточно стабильным периодом развития. Большинство детей переживает это событие как важнейший шаг в своей жизни. Некоторые гордят­ся тем, что они повзрослели, другие мечтают начать «новую жизнь».

Родители ждут новых успехов, взлетов успеваемости (или, по крайней мере, остаться на той же планке). Но, увы, этого не происходит. Более того, Вы вдруг с ужасом замечаете, что Ваш ребенок стал более нервным, беспокойным, иногда не может решить даже те задачки, которые всего полгода назад делал "на счет раз", постоянно забывает тетради, ручки, учебники, а в дневнике появились первые замечания.

А всему виною - адаптационный период, просто ребенок еще не успел перестроиться на "взрослый лад". Давайте же разберемся, что же затрудняет процесс адаптации пятиклассника?

1. Изменение условий обучения. Учась в начальной школе, ребенок был ориентирован на одного учителя. Ребенок спокойно развивался, приобретал знания в ОДНОМ кабинете, с ОДНИМ основным учителем, его окружали ОДНИ и те же ребята, и требования к выполнению заданий и ведению тетрадей были ОДИНАКОВЫЕ. Все было привычно. А учитель - практически вторая мама, которая и подскажет, и направит.

При переходе же в 5 класс ребенок сталкивается с проблемой множественности: стало МНОГО учителей-предметников, каждый предмет изучается в своем кабинете, и таких кабинетов - МНОГО.

Каждый учитель по-своему реагирует на происходящее в классе и предъявляет ученикам определенные требования. Например, для одного шум во время урока может быть естественным фоном его объяснений, а другой строго наказывает за малейшее отвлечение. Ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть и научиться вести себя в соответствии с требованиями.

Следует помнить, что и учитель должен привыкнуть к классу, настроиться на работу с ним. Многие учителя, которые берут пятый класс, до этого работали с выпускниками — взрослыми, самостоятельными учениками, а теперь также вынуждены привыкать к тому, что их новые подопечные нуждаются в дополнительном контроле, напоминаниях. Они могут рассуждать о серьезных вещах и терять одежду, учебники, забывать, в каком кабинете следующий урок и как зовут их учителя.

Период адаптации к новым правилам и требованиям может занимать у ребенка от одного месяца до целого года. В это время и может наблюдаться некоторый спад успеваемости, так как дети скорее заняты изучением формы, нежели содержания учебной деятельности.

2. Отсутствие контроля. В начальной школе учащиеся всегда находятся в поле зрения педагога, который контролирует степень их готовности к очередному уроку, помогает урегулировать конфликтные ситуации с другими учителями (например, ребенок забыл физкультурную форму, не принес альбом). Учитель начальных классов находится в тесном контакте с родителями. Он внимательно следит за тем, чтобы вся необходимая информация была записана в дневник и доведена до их сведения.

В средней школе дети оказываются предоставленными сами себе. Они должны самостоятельно переходить из кабинета в кабинет, готовиться к урокам, и очень часто им приходится самостоятельно решать вопросы с учителями. Опоздать на урок, забыть какую-нибудь учебную принадлежность, не сделать задание — все это становится более серьезным проступком, чем в начальной школе.

С классным руководителем пятиклассники встречаются только на уроках, которые он ведет, и на редких, к сожалению, классных часах. Естественно, что и родители не могут быть в курсе всего происходящего в школе.

Получается, что учащиеся, которые еще вчера были под постоянным контролем со стороны учителя и родителей, теперь должны совмещать учебные и организационные стороны школьной жизни.

Некоторые дети в силу своих психологических особенностей не готовы к подобной самостоятельности, они испытывают растерянность, все время все путают и забывают, не могут сосредоточиться на учебе. Другие дети настолько привыкли к постоянному контролю со стороны взрослых, что неспособны самостоятельно организовать собственную школьную жизнь. Все это, естественно, ведет к снижению успеваемости.

3. Изменение требований. Еще усложняет период адаптации рассогласованность требований разных учителей-предметников. Один просит завести тетрадь в 48 листов, другой - тоненькие тетради, но их должно быть 3 штуки. Преподаватель русского языка требует все выделять зеленой ручкой, преподаватель математики - карандашом. По английскому требуют завести отдельную тетрадочку-словарь, по биологии - все записывать в конце обычной рабочей тетради. По литературе ценят высказанные собственные мысли, И все эти требования надо не только ВЫУЧИТЬ, но и СОБЛЮДАТЬ, и не запутаться, где что надо делать.

4. Пробелы в знаниях. За годы обучения в начальной школе практически у каждого ученика накапливаются неусвоенные темы, неотработанные умения и навыки. Они накапливаются как снежный ком. Но если в начальной школе эти "шероховатости" сглаживаются индивидуальным подходом учителя и повторными объяснениями сразу, как только было замечено неусвоение ребенком материала (класс один, ребят немного, можно успевать контролировать всех). То в пятом классе такого отслеживания не происходит. И не усвоив тему (и не подойдя самому сразу за разъяснением к учителю или родителям), ребенок рискует не понять материал следующий. Материал усложняется от урока к уроку. И если предыдущие темы были не усвоены, то школьник потянет этот шлейф дальше, затягивая узел незнаний. Так появляются двойки… Иногда неусвоенные темы тянутся еще с начальной школы. Ведь сразу сложно понять, что именно из пройденного материала вызывает сложность. Так, например, не научившись определять корень слова, ребенок затрудняется в словообразовании и подборе однокоренных слов. А значит, будут ошибки в правописании, потому что не сможет подобрать проверочные слова. Так же могут быть сложности усвоения учебного материала из-за недостатка речевого развития, внимания и памяти.


ПРИЧИНЫ НЕУСПЕВАЕМОСТИ

Кроме рассмотренных специфических причин, влияющих на качество успеваемости в пятом классе, существуют и другие, характерные не только для этого возраста.

Физиологические изменения

Переход в среднюю школу может совпасть с началом физиологических изменений в организме ребенка. Ребенок начинает расти, становится плаксивым, все время хочет спать. Следствием этих явлений являются рассеянность, ослабление памяти, внимания. Естественно, что для адаптации ребенку в такой ситуации требуется больше времени.

Неуверенность в себе

Сформировавшись однажды, неуверенность в себе, в своих способностях «переходит» с ребенком из класса в класс. Ребенок как бы заранее считает, что у него ничего не выйдет, и даже не решается пробовать.

Причиной такой неуверенности в себе могут быть повышенная тревожность, давление со стороны близких, их излишняя требовательность, боязнь не оправдать ожиданий.

Неуверенность в себе может особенно сильно проявляться в переходном возрасте. Ребенок начинает критически относиться к себе и своим успехам, своей внешности и способностям чего-либо достичь. У многих подростков наблюдается резкое падение самооценки.

Личные проблемы

Резкое ухудшение качества обучения может быть связано с личными проблемами ребенка: поссорился с другом, влюбился, проблемы в семье и т.д. Знание того, что тревожит ребенка, поможет с терпением и пониманием отнестись к его неуспеваемости. Иногда достаточно переждать какое-то время, и все войдет в колею, а иногда необходима поддержка и помощь специалиста — психолога.

Отсутствие способностей

Скорее речь идет об отсутствии у ребенка каких-то выдающихся способностей, на что надеялись родители. Но в пятом классе появляются новые предметы, и у ребенка есть возможность проявить себя в совершенно новых сферах.

Отсутствие интереса

Очень частое явление — ребенок плохо учится, потому что ему неинтересно.

Причины могут быть разные: постоянные неудачи, плохие отношения с учителем или сверстниками, личные проблемы. Иногда ребенок заявляет, что ему неинтересно учиться, потому что он не понимает, как то, что они изучают в школе, может пригодиться ему в жизни.

Изменение ведущей деятельности

Постепенно меняется ведущая деятельность. Главным становится общение, которому подростки посвящают большую часть своего свободного времени. Учеба постепенно отходит на второй план.

Слабая произвольность поведения

Причиной снижения успеваемости может быть слабая произвольность поведения и деятельности — нежелание, “невозможность”, по словам школьников, заставить себя постоянно заниматься. Хотя школьники-пятиклассники могут выполнять достаточно сложную деятельность, преодолевая значительные препятствия ради непосредственно привлекательной цели, они испытывают немалые затруднения в преодолении и внешних, и тем более внутренних препятствий в тех случаях, когда цель их не привлекает.


РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Воодушевите ребенка на рассказ о своих школь­ных делах.

Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе. Запоминайте отдельные имена, события и детали, которые ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подоб­ные беседы о школе. Обязательно спрашивайте ва­шего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.

2. Регулярно беседуйте с учителями вашего ре­бенка о его успеваемости, поведении и взаимоотно­шениях с другими детьми.

Даже если нет особенных поводов для беспокой­ства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в два месяца. Во время беседы вы­разите свое стремление улучшить школьную жизнь ребенка. Если между вами и учителем возникают серьезные разногласия, прилагайте все усилия, что­бы мирно разрешить их, даже если придется беседо­вать для этого с директором школы. Иначе вы мо­жете случайно поставить ребенка в неловкое поло­жение выбора между преданностью вам и уважени­ем к своему учителю.

3. Не связывайте оценки за успеваемость ребен­ка со своей системой наказаний и поощрений.

Знайте программу и особенности школы, где учит­ся ваш ребенок. Вам необходимо знать, какова школьная жизнь вашего ребенка, и быть уверенным, что он получает хорошее образование. Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые для ро­дителей, используйте любые возможности, чтобы узнать, как ваш ребенок учится и как его учат.

4. Помогайте ребенку выполнять домашние за­дания, но не делайте их сами.

Установите вместе с ребенком специальное вре­мя, когда нужно выполнять домашние задания, и следите за выполнением этих установок. Это помо­жет вам сформировать хорошие привычки к обуче­нию. Продемонстрируйте свой интерес к этим зада­ниям и убедитесь, что у ребенка есть все необходи­мое для выполнения их наилучшим образом. Одна­ко если ребенок обращается к вам с вопросами, свя­занными с домашними заданиями, помогите ему най­ти ответы самостоятельно, а не подсказывайте их.

5. Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.

Выясните, что вообще интересует вашего ребен­ка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. Например: любит фильмы — купите книгу, по которой постав­лен фильм, так возникнет любовь к чтению; любит играть - покупайте справочники, так возникнет стремление узнавать что-нибудь новое. Ищите лю­бые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней де­ятельности.

6. Особенные усилия прилагайте для того, что­бы поддерживать спокойную и стабильную атмос­феру в доме, когда в школьной жизни ребенка про­исходят изменения.


Пути решения учебных проблем

1. Помогайте школьнику в учебе, добивайтесь, что­бы он досконально понял даже мельчайшие детали выполнения трудного задания. Пусть ребенок вы­полнит одно-два подобных задания и подробно объяс­нит, что и как он делает.

2. Развивайте внимание, мышление и память ре­бенка, играйте с ним в игры на развитие наблюда­тельности (в разведчиков, охотников, индейцев на охоте и т. д.), решайте посильные головоломки, раз­гадывайте шарады, кроссворды. Делайте это все как можно чаще.

3. Развивайте волю ребенка, приучайте его к ре­жиму дня, эмоционально окрашивайте его учебную деятельность, но не переусердствуйте, иначе может возникнуть так называемая «эмоциональная уста­лость»: ребенок может стать капризным, раздражи­тельным, плаксивым. Используйте юмор, но не сар­казм и насмешки! Терпите их шутки, какими бы глупыми они вам не казались, используйте юмор в целях разрядки и привлечения ребенка на свою сто­рону.

4. Очень важно в учебных и во всех других заня­тиях помочь школьнику выработать объективные критерии собственной успешности и неуспешности;

с помощью взрослых следует развить у него стрем­ление совершенствовать свои способности. Начните с выработки привычки хорошо выполнять домаш­ние задания.


Как сохранить работоспособность

1. Вернувшись из школы, ребенок должен хотя бы несколько минут полежать спокойно, расслабив­шись. После обеда очень хорошо совершить неболь­шую прогулку.

2. Ребенку не следует часами сидеть за учебника­ми. Через каждые 30-45 минут следует делать 15-минутные перерывы.

3. Самое лучшее средство для восстановления по­траченной энергии - сон. Дети 8—10 лет должны спать не менее 10 часов, 12—15 лет — 8—9 часов.



Далее я хотела бы рассказать о том, какая психологическая работа будет проводиться с вашими детьми в пятом классе.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-349564
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх