8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыРоль микросоциального окружения в процессе реабилитации пациентов с афазией

Роль микросоциального окружения в процессе реабилитации пациентов с афазией

библиотека
материалов

Роль микросоциального окружения в процессе реабилитации пациентов с афазией

Особенно большую роль в процессе восстановления речи играет лечащий врач. Его высказывания нередко предопределяют будущее больного, правильно или неправильно формируя отношение больного к себе и своим возможностям. По старой привычке относясь к больному с сенсорной афазией как к человеку, который ничего не понимает, лечащий врач иногда позволяет себе у постели больного говорить (то родственникам, то студентам, то персоналу), что больной ничего не понимает, что у него большие разрушения в головном мозгу, что он никогда не сможет работать и т. д. С взрывами отчаяния, следующими после таких ?разъяснений?, приходится иметь дело логопеду. И не раз больные, уже начинавшие восстанавливаться, категорически отказывались от дальнейших занятий на том основании, что лечащий врач неосторожно высказался при них о прогнозе. Высказывания врача имеют огромное значение не только у постели больного, но и в беседе с родственниками больного .Поэтому врач должен постараться объяснить им, что афазия при систематических, достаточно длительных иногда занятиях чаще всего обратима, что парезы тоже претерпевают обратное развитие при длительной работе, но что обязательным условием восстановления является сохранение за больным во все время болезни его места в семье, которая ничем не дает почувствовать временную трудность в общении. При этом врач должен подчеркнуть, что больной как личность не деградирован, что надо его поддержать, помочь в это трудное время, что выражение невнимания или пренебрежения мешает, затягивает восстановление.

К сожалению, далеко не все врачи действуют таким образом. Вот почему

лечащий врач нередко, хоть и невольно, осложняет процесс восстановления

больного, не учитывая отрицательного влияния своих высказываний на формирование отношения семьи и коллектива к больному и его возможностям. Лечащий врач должен также обеспечить и правильное отношение больного и его семьи к логопедическим занятиям. Очень важно, чтобы с самого начала они относились к этим занятиям как к обязательному звену восстановительного лечения. Врач должен разъяснить семье ошибочность точки зрения, бытующей в населении, что "речь сама отойдет". Ошибочность этой точки зрения, отмеченная еще Э. С. Бейн (1957), очевидна, однако бороться с ней бывает иногда очень трудно. Именно в силу этой причины многие больные,речь которых могла бы практически восстановиться, остаются на всю жизнь полуинвалидами.

Семья должна знать, что занятия по восстановлению речи прекращаются только тогда, когда логопед получит на это согласие лечащего врача. Врач, а не логопед должен разъяснить семье, что на начальных этапах работы, когда логопед является единственным человеком, понимающим речь больного, больной, естественно, ждет логопеда и радуется его появлению. Он все оставит: обед, друзей, пришедших его навестить, близких, с которыми смотрел телевизор, - и пойдет заниматься с логопедом, потому что никто больше не понимает его речи, потому что ни с кем другим он говорить не может (на начальных этапах речь больного ситуативна), потому что от него он ждет помощи в самом важном - возвращении ему возможности общения с окружающими.

Отношения между больным и логопедом должны строиться на дружеском взаимопонимании и взаимоуважении (как равного с равным). Неизбежно они приобретают некоторый оттенок задушевности, ибо никому другому, кроме логопеда, больной не может рассказать, чтобы быть понятым, свои тревоги и горести. А их у него много, и они чрезвычайно разнообразны. Таким образом,совершенно неизбежно логопед оказывается в курсе всех нерадостных событий в жизни больного. Эту дружбу, это доверие, оказанное больным, надо уважать и беречь, используя в то же время для достижения основной цели – сохранить личность больного и восстановить его речь.

Большую роль в успехе восстановительной работы играет и стиль работы логопеда. В логопедической практике наметились два совершенно различных

типа отношений к больному и отсюда - две противоположных манеры поведения логопеда с больным. Одни логопеды априорно считают своего больного неполноценным, некритичным и убеждены в том, что его надо подчинить себе, даже, если для этого необходимо "сломить" сопротивляющуюся личность. Для этого существует целая система приемов. Прежде всего такая организация первой встречи с больным, во время которой логопед, показывая больному все имеющиеся у него нарушения (нагромождая их), сперва подавляет психику больного объемом этих нарушений, затем подает надежду, говоря. "Но вы попали ко мне, и все будет хорошо", в конце предупреждая, что для того, чтобы восстановить речь, необходимо беспрекословное подчинение всему, что будет от него требовать логопед. Этот прием способствует подчинению личности больного логопеду. Больной ведь не знает, что невозможность выполнить то или другое задание при первичном обследовании еще не значит, что обследуемая функция полностью утрачена. В течение всей работы с больным логопед относится к нему чуть-чуть свысока, систематически подкрепляя у больного сознание дистанции между ним и собой. И если больной отказывается от чего-то, что предложил ему логопед, ему немедленно демонстрируется его речевая несостоятельность. Прием жестокий, но чаще всего возвращающий логопеду

власть над больным.

Таким образом, логопеды, о которых идет речь, используют отрицательные эмоции для того, чтобы держать больного в постоянном подчинении себе.

Но на отрицательных эмоциях и постоянном угнетении воли больного, страдающего афазией, можно только научить его говорить, но полноценной личностью он уже не будет.

Утрата устной речи рано осознается многими больными. В тех случаях, когда афазии предшествовал ряд динамических нарушений мозгового кровообращения, больной несколько спокойнее относится к наступившей афазии, поскольку в прошлом он уже неоднократно переживал потерю речи и она спонтанно возвращалась. В тех же случаях, когда у больного сразу полностью теряется речь, с первых же дней это становится для больного тяжелой трагедией, катастрофой.Вот почему до того, как подойти к больному, логопед должен приложить все усилия к тому, чтобы узнать - впервые ли больной утратил речь или у него были ранее кратковременные (от нескольких минут до нескольких дней) утраты речи.

Очень внимательно должен следить логопед за теми лечебными мероприятиями, которые производятся больному. Например, если больному, доставленному на отделение в состоянии острого нарушения мозгового

кровообращения, производятся блокады звездчатого узла, - логопеду необходимо возможно раньше начинать растормаживающие занятия. Как показывает практика, в этих случаях нередко удается получить быстрый и значительный успех. Также показаны ранние логопедические занятия в случаях оперативного вмешательства на симпатической нервной системе после инсульта; занятия эти должны проводиться ежедневно малыми дозами, поскольку именно при ранних занятиях (если послеоперационное течение гладко) удается получить наилучшие результаты. Если же никаких вмешательств на симпатической нервной системе не производится, логопед может спокойно ждать, пока больной выйдет из состояния оглушения, непосредственно следующего за острым нарушением мозгового кровообращения.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.