Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Рождественский праздник"

Сценарий внеклассного мероприятия "Рождественский праздник"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Дятьковская городская гимназия







На районный конкурс «Рождественское чудо»

номинация «Сценарий праздника»

- конкурсная работа на тему «История Рождественского праздника»





Сергеенко Лариса Александровна























Цели: познакомить детей с традициями и обычаями народной культуры, связанных с рождественскими праздниками;

познакомить детей с русским фольклором;

воспитывать чувство любви к своей Родине, интерес к традициям русского народа;

способствовать становлению духовно-нравственных ценностей на основе познания и раскрытия значения православных праздников;

воспитывать у детей доброту, милосердие, сострадание ко всему живому на земле.



Оборудование: компьютер, экран, проектор.

Оформление зала: гирлянды, рождественская елка, макет вертепа.



Ход мероприятия:

(звучит запись песни «Рождественская Русь», выходят ведущие)

1 ведущий: Здравствуйте, уважаемые учителя, ребята и родители!

2 ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости!

3 ведущий: Добрый день! Мы рады приветствовать вас на нашем рождественском празднике.

4 ведущий: Здравствуйте!

Зимняя пора, настал и твой черед.

Рождественское чувствуем дыханье.

И снежных звездочек веселый хоровод,

И лес, и сад полны очарованья.

1 ведущий: Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа. А вы знаете, как отмечали этот праздник наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки? Какие подарки дарили в этот праздник друг другу? Как выглядел рождественский стол?

2 ведущий: Я думаю, что многие россияне забыли, а некоторые просто и не знают историю праздника Рождества, историю своего народа.

3 ведущий: Хочешь узнать, в чем смысл этого праздника? Праздник Рождества Христова православная церковь относит к числу важнейших праздников. Рождество - праздник ожидания чуда.

4 ведущий: А я знаю, что день 25 декабря был узаконен как день празднования Рождества Христова в 431 году. Историческая наука свидетельствует о том, что именно в этот день - 25 декабря - праздновалось рождение богов во многих дохристианских религиях. Так почему в нашей стране этот праздник отмечается 7 января?

1 ведущий: На Русь Рождество пришло в Х веке вместе с христианством, где слилось с древнеславянским праздником в честь духов предков. Но поскольку русская Православная Церковь пользуется юлианским календарем, который отстает от григорианского на 13 дней, в России праздник Рождества Христова отмечают 7 января.

4 ведущий: Теперь мне понятно, почему Европейские страны празднуют Рождество 25 декабря, а в нашей стране православные христиане отмечают этот праздник 7 января.

2 ведущий: 7 января более двух тысяч лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое чудо - родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Бог младенец, Сын Божий. Пресвятая Дева Мария и обрученный ей муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере - вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира – Христос – источник любви и жизни.

(ведущие уходят, звучит музыка из песни «Ночь тиха»)

Чтец: В эту ночь земля была в волненье…

Свет большой диковинной звезды

Осветил все горы и селенья, города, пустыни и сады.

А в пустыне наблюдали львицы, как дарами дивными полны

Двигались бесшумно колесницы, важно шли верблюды и слоны.

И в челе большого каравана, устремивши взоры в небосклон

Три царя в затейливых тюрбанах ехали к кому-то на поклон.

А в пещере, где всю ночь не гасли факелы, мигая и чадя,

Там ягнята увидали в яслях спящее прекрасное дитя.

В эту ночь вся тварь была в волненье.

Пели птицы в полуночной мгле, возвещая всем благоволенье,

Наступленье мира на земле.

1 ведущий: Да, это была великая, таинственная ночь. А еще она была необыкновенно тиха, и во всей вселенной совершались чудеса.

2 ведущий: Значение этой святой ночи так велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова. А на Руси этот Праздник был особенно любим. Рождество Христово называют «матерью всех праздников».


(Песня «Рождество»)


3 ведущий: В старину подготовка к празднику начиналась в последнюю предрождественскую неделю. В домах украшали любимую с детства рождественскую елку. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра, омела) была символом неувядающей жизни. Поэтому и стали украшать еловыми ветками дома и храмы.

Вечером вся семья клеила игрушки, красила в серебро и золото орехи на елку. Наряжать елку – самое приятное занятие. Мы наряжаем ее яркими шарами, гирляндами, дождиком. А раньше, всего несколько лишь 200 – 300 лет назад елку украшали овощем с огорода, который предварительно разукрашивали.



4 ведущий: А какой овощ вешали на елку?

3 ведущий: Картофель. Сначала это были посеребренные и позолоченные картофелины. Затем научились выдувать стеклянные шары, а искусство их изготовления хранилось в строжайшей тайне и передавалось мастерами по наследству. Эти шары стоили дорого, были многим не по карману. Сейчас уже утеряна и добрая традиция, вешать сладости на рождественскую елку.

4 ведущий: Интересно, какими сладостями украшали елку?

3 ведущий: Пряником. Раньше дети на Руси, даже в богатых семьях, не ели сладости каждый день, а получали их на праздник. Сладости развешивали на елке, и затем дети получали их как приз. Сначала вешали на елку румяные яблоки, потом мандарины, потом золоченые и серебряные орехи, хлопушки и, конечно же, пряники.

4 ведущий: А какая главная игрушка Рождества?

3 ведущий: Конечно же, ангел. Купить эту игрушку в магазине тогда было очень дорого, поэтому его делали сами.

4 ведущий: А я знаю, что первое елочное библейское украшение - это Вифлеемская звезда. Под елку вместе с подарками помещали, и проросшие зерна ржи – символ новой жизни и щедрого урожая.

(Песня «Рождественская елочка»)

1 ведущий: (на фоне народной музыки) Канун, или день навечерия Рождества Христова, сопровождается строгим постом и называется сочельником, т.к. по церковному уставу в пищу употребляется сочиво – хлебные сушеные зерна, размоченные водой. В сочельник до «вечерней звезды», ничего не ели и не садились за стол, готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»).


2 ведущий: На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками).

Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.




3 ведущий: В сочельник люди старались творить милосердие. В домах с утра убирались, мылись, ставили тесто. В эту ночь обильно кормили скот.

В рождественский сочельник во многих домах зажигали очаги, камины, а в огонь клали деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге старались поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собиралась за столом, а если приглашали гостей, то загадывали об удачах. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье.


4 ведущий: В старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками, поздравляли друг друга, загадывали желания. К рождественскому столу пекли пироги с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делил пирог, и счастливым был тот, кому доставался кусок с сюрпризом.


1 ведущий: В средневековье религиозные праздники фактически были единственными праздниками. Поэтому люди стремились продлить их как можно дольше. Рождество вместо одного дня превратилось в 12 - от Рождества до Крещения. Это время называется Святки. В этот праздник славили, хвалили, прославляли Христа, Новый год, будущий урожай.



2 ведущий: В этот день в старину повсеместно на Руси по домам ходили христославы, или славильщики. Дети и молодежь наряжались в различные костюмы и надевали маски, обходили дома, славили хозяина и хозяйку, а за это просили пирогов, сладостей и подарки. Хозяева одаривали исполнителей колядок печеньем, конфетами, деньгами. Если они скупились, то для них пели озорные колядки с шуточными угрозами. Все, что в домах давали, дети складывали в мешок, а потом вместе съедали.

3 ведущий:

Под покровом ночи звездной

Дремлет русское село;

Всю дорогу, все тропинки

Белым снегом замело…

Кое-где огни по окнам,

Словно звездочки горят.

На огонь бежит сугробом

Со звездой толпа ребят;

И под оконцами стучатся,

«Рождество твое» поют.

«Христославы! Христославы!» -

Раздается там и тут.

И в нестройном детском хоре

Так таинственна, чиста,

Так отрадна весть святая

О рождении Христа.



Сценка «Коляда»

(звучит музыка, входят дети, ряженые в костюмах, несут шест со звездой)

Колядовщик 1: Эй, хозяева, пустите колядовать!

Хозяин: Заходите, люди добрые!

Все дети (поют): Коляда, Коляда, отворяй ворота!

Пришла Коляда накануне Рождества! (Повторяют 2-3 раза)

Колядовщик 2: Сорока летит, всему свету твердит:

Хозяева, не зевайте, гостей принимайте, Рождество встречайте!

Колядовщик 3: Дай Бог тому, кто в вашем дому.

Колядовщик 1: Добрым хозяевам, милым детушкам.

Все: С праздником поздравляем! Счастья, радости желаем! (Все колядовщики кланяются)

Калядовщик 2: Открывайте сундучки – доставайте пятачки!

Калядовщик 3: Щедрик – ведрик, дай нам вареник, ложечку кашки, наверх колбаски.

Этого мало, дай кусок сала. Выноси скорей, не морозь детей!


Колядовщик 1. Сеем, сеем, посеваем, счастья, радости желаем.

Кто подаст пирога, тому полный хлев скота,

Овец с овсом, жеребца с хвостом.


Колядовщик 2: Кто не даст ветчины, тем расколем чугуны.

Хозяйка: Вот вам, гости дорогие,

Пряники да леденцы,

Да тёпленький пирог, да свеженький творог,

Блины с халвой, да рубль золотой!


Колядовщик 3: Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,

Большого здоровья!


Все: Со счастьем новым,

Рождеством Христовым!


1 ведущий: Вот так веселились с 7 по 14 января по новому стилю.

2 ведущий: Святки заканчивались весельем, песнями, гаданиями и озорством.

3 ведущий: Теперь, вы знаете, что Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... Рождество Христово — это не только светлый праздник православия. Это - праздник возвращенный и возрождающийся.


4 ведущий: Хочется верить, что традиции этого праздника, наполненного подлинной человечности и доброты, в наши дни откроются и продолжатся вновь.

Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь... Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше.

Песня «Last Christmas»













Литература:



  1. Афанасьев С.П., Новиков С.Ю. Встречаем Новый год и Рождество. АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006г., 304с.

2.Афанасьева А.Б. «Святки», журнал «Начальная школа» 2007г.,№1

3.Казакевич А. Рождетво Христово. Издательство Олма Медиа Групп,

серия Подарок для всей семьи, 2007,128с.

4.Норенко И.Г. Русские традиции. Издательство «Учитель». Волгоград, 2007,186 с.

5. Интернет: www.rojdestvo.paskha.ru, www.pravmir.ru

6. Интернет: http://festival.1september.ru/articles/506240/












 

 \

 

.

 

 

 






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-114194
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх