Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Справочная таблица по теме "Проценты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Справочная таблица по теме "Проценты"

библиотека
материалов

СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ПО ТЕМЕ « ПРОЦЕНТЫ»

Один про­цент – это одна сотая часть от ка­ко­го-ли­бо числа. Про­цент обо­зна­ча­ет­ся зна­ком %. hello_html_4f614389.png 

Таблица часто встречающихся процентов


5%

10%

20%

25%

40%

50%

60%

75%

80%

100%

160%

300%

Десятичная дробь

0,05

0,1

0,2

0,25

0,4

0,5

0,6

0,75

0,8

1

1,6

3

Обыкновенная дробь

1/20

1/10

1/5

1/4

2/5

1/2

3/5

3/4

4/5

1

hello_html_m71a1fc02.gif

3


ТИПЫ ЗАДАЧ НА ПРОЦЕНТЫ



СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ

ЗАДАЧА 1

НАЙТИ ПРОЦЕНТ ОТ ЧИСЛА

ЗАДАЧА 2

НАЙТИ ЧИСЛО ПО ЕГО ПРОЦЕНТУ

ЗАДАЧА 3

НАЙТИ ПРОЦЕНТНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Найдите 10% от 35 кг.


Если 8% длины отрезка составляют 2,4см, то сколько длина всего отрезка?

Сколько процентов составляют 6 г соли в растворе массой 150 гр.?


1 способ

(процент выразить десятичной дробью)


10%=0,1

35*0,1 = 3,5 кг


8%=0,08

2,4:0,08=240:8=30см.


6 * 100:150 = 4% раствора.


2 способ

(найти 1 %)


35:100% *10%=

=0,35*10%=3,5кг


2,4 : 8% *100%=

=0,3*100=30см


6 : 150 * 100%=

=0,04*100%=4%


3способ

(составить пропорцию)



35кг -100%

Хкг -10%

Х=35*10 : 100

2,4 – 8%

Х -100%

Х=2,4*100 : 8

150г -100%

6г – х%

Х=6*100 :150



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДБ-070682
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх