Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Использование технологий деятельностного обучения как условие реализации ФГОС "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Использование технологий деятельностного обучения как условие реализации ФГОС "

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня, они будут открывать это новое сами. Моя главная задача – помочь им раскрыться, развить собственные идеи».

Иоганн Генрих Песталоцци

Редко можно найти учителя, который не стремился бы “давать знания” детям. Но какую бы модную технологию он не использовал, дети, как правило, не хотят “брать” эти знания. Почему? Можно ли построить образовательный процесс так, чтобы наш “отличник” стал в жизни не “ходячей энциклопедией”, а целостной личностью, способной адаптироваться в постоянно изменяющемся мире, решать нестандартные жизненные задачи, т.е. успешно социализироваться в обществе?

На современном этапе качество образования понимается как уровень специфических умений, связанных с самоопределением и самореализацией личности. Знания приобретаются не «впрок», а в контексте модели будущей деятельности, жизненной ситуации, как «научение жить здесь и сейчас». Необходимые сведения не следует давать обучающимся в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Учитель лишь направляет эту деятельность и подводит итог, давая точную формулировку установленных алгоритмов действий. Таким образом, полученные знания приобретают личностную значимость и становятся интересными не с внешней стороны, а, по сути. Деятельностный подход к обучению имеет явные преимущества как с точки зрения интеллектуального и личностного развития детей, так и с позиций качества усвоения знаний.

В связи с этим приоритетной становится развивающая функция обучения, которая должна обеспечить становление личности младшего школьника, раскрытие его индивидуальных возможностей. Развитие личностных качеств и способностей младшего школьника опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. Поэтому особое место отводится деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретённых знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.

Деятельностный подход, который нацелен на развитие личности, формирование гражданской идентичности является методологической основой ФГОС НОО. Его целью является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности, который является в самом общем смысле хозяином своей деятельности, своей жизни. Он ставит цели, решает задачи, отвечает за результаты.

Деятельностный подход в обучении строится на следующих принципах:

Чему учить?

  • предметом усвоения являются общие способы действия – способы решения класса задач.

  • обучение на уроке должно быть выстроено как учебная деятельность, начинающаяся с предметно-практического действия.

  • работа школьников строится как поиск и проба средств решения задачи.

Как учить?

Деятельностный подход на уроке осуществляется через:

  • моделирование и анализ жизненных ситуаций на занятиях;

  • использование активных и интерактивных методик;

  • участие в проектной деятельности;

  • владение приёмами исследовательской деятельности;

  • вовлечение обучающихся в игровую, оценочно-дискуссионную, рефлексивную деятельность.

Ради чего учить?

Обучающиеся выполняют работу на уроке по следующим направлениям:

  • работают с источниками информации;

  • решают познавательные и практические задачи, отражающие типичные ситуации;

  • анализируют современные общественные явления и события;

  • осваивают типичные социальные роли через участие в обучающих играх и тренингах, моделирующих ситуации из реальной жизни;

  • аргументируют защиту своей позиции, оппонируют иному мнению;

  • выполняют творческие работы и исследовательские проекты.

Дети на уроках работают в соответствии со своими возможностями, участвуют в равноправном диалоге, осознают ценность своего участия в решении разных учебных задач. Данная технология требует от обучающихся умения высказывать свое мнение, обосновывать его, выстраивать цепочку логических рассуждений. Учебный процесс протекает более эффективно, когда учитель говорит меньше, чем ученики.

Технология деятельностного метода означает, что постановку учебной проблемы и поиск ее решения осуществляют обучающиеся в ходе специально выстроенного учителем диалога. Дети под руководством взрослого, но с высокой долей самостоятельности, отвечая на вопросы, открывают для себя новые знания.

Педагог даёт детям возможность развивать в себе умение видеть каждое явление с разных точек зрения. Владение таким умением - одна из важнейших характеристик современного человека. С ним связаны такие черты личности, как толерантность к чужому мнению и привычкам, готовность к сотрудничеству, подвижность и гибкость мышления.

У каждого учителя есть четкое представление о структуре деятельности по передаче знаний (сообщение темы и цели, актуализация, объяснение, закрепление, контроль), соответствующая система дидактических принципов (наглядности, доступности, научности и т.д.), соответствующая система контроля и оценки и собственный опыт активизации деятельности детей.

Всю структуру урока условно можно разделить на два шага.

Первый шаг - до постановки цели деятельности - направлен на выяснение того, чему надо учиться. Задача второго шага - поставить цель и самому найти нужные знания и умения.

Предлагаем рассмотреть все шаги для уроков «открытия» нового знания:

  1. Мотивация учебной деятельности (1 - 2 мин.)

Цель: включение учащихся в деятельность на личностно — значимом уровне. «Хочу, потому что могу».

На данном этапе организовывается положительное самоопределение ученика к деятельности на уроке. Он включает в себя следующие приемы:

  • высказываются добрые пожелания детям;

  • предлагается пожелать друг другу удачи (хлопки в ладони друг другу с соседом по парте и т.д.);

  • предлагается детям подумать, что пригодится для успешной работы на уроке.

Очень важна психологическая установка на урок. Можно начать урок со слов: “Улыбнёмся друг другу, дети. Сядьте удобно, закройте глаза, положите головы на парты”. Под тихую мелодичную музыку дети тихо повторяют за учителем:

- Я в школе на уроке,

- Сейчас я начну учиться.

- Я радуюсь этому.

- Внимание моё растёт.

- Я как разведчик, всё замечу.

- Память моя крепка.

- Голова мыслит ясно.

- Я хочу учиться.

- Я очень хочу учиться.

- Я готов к работе.

- Я работаю!

В начальной школе можно использовать театрализованное или рифмованное начало уроков.

Начало урока с элементами рифмовки:

Каждый день – всегда, везде,

На занятиях, в игре –

Смело, чётко говорим

И тихохонько сидим.

Начало урока с элементами театрализации:

Урок обучение грамоте.

-Закройте глаза. Представьте, что вы оказались в цирке.

(Учитель надевает шляпку)

Здравствуйте, друзья!

Я – конферансье.

Знают дети меня не все.

Я выступленья в цирке объявляю,

Артистов на арену приглашаю.

Но чтобы номер первый объявить

Должны вы контролёрам билетик предъявить.

Билетом вашим будут ваши знания.

Скажите, нам без напоминания

Что знаете о букве Ц?

В результате у учащихся возникает положительная эмоциональная направленность.

  1. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности (4-5 мин)

Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

Данный этап предполагает подготовку мышления детей к проектировочной деятельности и подразумевает возникновение проблемной ситуации. Предлагаем приёмы создания проблемных ситуаций:

Урок русского языка. Тема «Сложные слова».

На этапе актуализации опорных знаний учащимся предлагается выделить корень в слове «мухоловка». В ходе обсуждения возникают различные мнения. На основе словообразовательного анализа дети приходят к новому способу выделения корня в сложных словах. Пример приема «с удивлением». Сущность приема: столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим заданием.

Урок окружающего мира. Тема «План и карта».

Учащимся предлагается изобразить в тетради яблоко, карандаш в натуральную величину. Затем учитель дает задание изобразить дом в натуральную величину. Так как это невозможно, учащиеся под руководством учителя приходят к выводу, что необходимо использовать масштаб. Пример приема «с удивлением» Сущность приема: обнаружить житейское представление учащихся вопросом или практическим заданием «с ловушкой» («на ошибку»).

  1. Постановка учебной задачи (4-5 мин.)

Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы еще не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока.

Учащиеся соотносят свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.д.). Организовывается коммуникативная деятельность учеников по исследованию возникшей проблемной ситуации в форме эвристической беседы. Завершение этапа связано с постановкой цели и формулировкой (или уточнением) темы урока. Используются методы постановки учебной задачи: побуждающий диалог от проблемной ситуации, подводящий к теме диалог.

  1. Построение проекта выхода из затруднения («открытие» детьми нового знания) (7-8 мин.)

Цель: решение УЗ (устная задача) и обсуждение проекта ее решения.

На данном этапе предполагается выбор учащимися метода разрешения проблемной ситуации, и на его основе выдвижение и проверка ими гипотез. Организовывается коллективная деятельность детей в форме мозгового штурма. Можно использовать групповую или парную работу.

Методы: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог, подводящий без проблемы диалог.

  1. Первичное закрепление (4-5 мин).

Цель: проговаривание нового знания, запись в виде опорного сигнала.

Учащиеся в форме коммуникативного взаимодействия решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием установленного алгоритма.

  1. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону (4-5мин.)

Цель: каждый для себя должен сделать вывод о том, что он уже умеет. Используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания на применение нового способа действий, осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивают с образцом, и сами оценивают ее. Эмоциональная направленность этапа состоит в организации ситуации успеха, способствующей включению учащихся в дальнейшую познавательную деятельность.

  1. Включение в систему знаний и повторение (7-8 мин.)

На данном этапе новое знание включается в систему знаний. При необходимости выполняются задания на тренировку ранее изученных алгоритмов и подготовку введения нового знания на последующих уроках.

  1. Рефлексия деятельности (итог урока)

Цель: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Она направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного, обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить свои способы и методы с другими. Предлагаем некоторые рефлексивный приемы:

Приём рефлексии «Смайлики». Ученикам раздаются размноженные листы с упрощённым изображением человека, у которого не нарисовано лицо. Ребята сами рисуют те эмоции, что свойственны им сейчас. Они могут дополнить изображение деталями (воздушным шаром, букетом, или же тяжёлой сумкой в руке), что будет дополнять общее впечатление: Понравился ли мне урок? Остались ли у меня вопросы? Доволен ли я своей работой? Можно использовать набор готовых цветных смайликов.

Прием рефлексии «Солнышко». Детям можно предложить представить себя лучиками солнца. В конце урока дать задание разместить лучики на солнце согласно своему настроению. Учащиеся подходят к доске и вставляют лучики. Как вариант: На доске прикреплён круг от солнышка, детям раздаются лучики и облака. Лучики нужно прикрепить к солнышку в случае, если понравилось занятие, получил много интересной информации; тучками закрыть солнышко, если занятие неинтересное, было мало полезной информации.

Прием «Лестница успеха». Ребенок сам должен оценить, на какой ступеньке он оказался в результате деятельности во время урока, т.е. оценить достигнутые результаты. 

Прием «Дерево успеха», где определенным цветом листьев обозначены уровни усвоения материала, аналогичный ему прием – «Яблоня» – на изображении яблони необходимо прикрепить яблоки зеленого и красного цветов, в соответствии с тем понятен ли был материал на уроке и насколько продуктивным был урок для учащихся.

В случае использования рефлексивного приема «Светофор», ребята поднимают карточку определенного цвета, являющимся выражением их удовлетворения своей работы на уроке. Можно также использовать карточки со значками – вопрос, многоточие, восклицательный знак, три восклицательных знака, двоеточие. Нетрудно догадаться, что означают эти знаки.

При использовании технологии деятельностного метода, обучающиеся быстрее всех своих сверстников усваивают учебный материал, спокойнее и увереннее отвечают у доски, умеют аргументировать свои высказывания, отстаивать свою точку зрения, могут выбрать и предложить для выполнения работы свой способ деятельности, не боятся поспорить с учителем в случае необходимости. Кроме этого, дети лучше владеют навыками самоконтроля и самооценки, склонны к исследовательской деятельности и как результат у них повышается качество знаний.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-077774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх