Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему: Интегрированный подход к речевому развитию дошкольников с ОНР

Статья на тему: Интегрированный подход к речевому развитию дошкольников с ОНР

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный подход к речевому развитию дошкольников с ОНР.

Логопед высшего уровня квалификации,

высшей категории Дипнер Т.В.

КГКП № 121 я\с «Айналайын»


Переход дошкольных организаций к работе по новому стандарту ставит перед дошкольными работниками задачу, решение которой направлено на организацию комплексного сопровождения индивидуального развития ребёнка. Содержание педагогического процесса в Стандарте построено на трёх взаимосвязанных принципах: интеграции, дифференциации, индивидуализации.

Интеграция содержания работы по речевому развитию дошкольников позволяет создать такую модель организации педагогического процесса, где ребёнок постигает базовые категории родного языка с различных точек зрения через интеграцию образовательных областей: «Коммуникация», «Познание», «Творчество», «Здоровье», «Социум».

Игровая деятельность

«Коммуникация»

«Познание»

«Здоровье»

Трудовая деятельность

Творческая деятельность

Досуговая деятельность

«Творчество»

Совместная деятельность педагога с детьми

Интеграция ОУД

«Социум»

Интеграция речевого развития дошкольников с ОНР в ДО

Самостоятельная речевая деятельность

Уголок детской книги

Игровая деятельность

Творческая деятельность по интересам






















Развитие речи в логопедической группе для детей с ОНР осуществляется через интеграцию образовательных областей на ОУД по ознакомлению с художественной литературой, явлениями окружающей действительности, обучению грамоте, и др…, а также в игровой и художественной деятельности , в повседневной жизни ребёнка. Однако коррекция речевых навыков дошкольников с ОНР только на специально организованной учебной деятельности может дать устойчивый коррекционно – развивающий эффект.

Главная цель речевого воспитания в логопедической группе состоит в том, чтобы ребёнок с ОНР освоил нормы и правила родного языка, умел гибко применять их в конкретных ситуациях, овладел основными коммуникативными способностями. Решение каждой речевой задачи (воспитание звуковой культуры речи, формирование её грамматического строя, словарная работа, развитие связной речи) осуществляется, прежде всего, линейно, происходит постепенное усложнение материала внутри каждой задачи, варьируется и сочетаемость упражнений, их смена и связь. Однако при этом на каждом этапе обучения сохраняется программное ядро. В развитии связной речи – это связывание предложений в высказывание, в словарной работе – это освоение смысловой стороны слова, в грамматике – это формирование языковых обобщений.

Интегрированное построение занятий по данному направлению работы, во – первых, даёт ребёнку возможность реализовать свои творческие возможности, так как здесь он сочиняет, фантазирует, думает, познаёт законы и хитрости родного языка, во – вторых, в интересной, игровой форме происходит обогащение словаря детей, формирование грамматической структуры их речи, а главное, развиваются коммуникативные умения – свободно высказать свою мысль, поделиться впечатлением, рассказать о чём – либо, в – третьих, у детей развивается познавательная активность, поскольку вопросы и задания требуют от детей активизации имеющегося речевого опыта и применения опыта реальной жизни в нестандартной ситуации интегрированного занятия. При включении разных видов деятельности в ОУД достигается высокая эффективность в работе с дошкольниками с ОНР и стабильность результатов. Используя интегрированный подход. Можно гибко сочетать традиционные и нетрадиционные методы, стимулирующие речевое развитие детей дошкольников.

Интегрированная ОУД не имеет чёткой структуры, но имеет отличительные особенности, которые необходимо помнить и соблюдать:

- необходима предельная чёткость , компактность, небольшая информативность учебного процесса,

- логическая взаимообусловленность, взаимосвязь интегрированных предметов,

- свободное размещение наглядного материала,

- привлечение к проведению занятий узких специалистов и родителей.

ОУД интегрированного характера более результативна, так как у детей отмечается повышенный интерес к содержанию задач, охватывающих различные стороны речевого развития, у дошкольников проявляется особая широта интересов – что в последующем может стать основой многообразного речевого опыта.

Предлагаемая технологическая карта представляет собой примерный конспект интегрированного вида ОУД по формированию речевых навыков у старших дошкольников с ОНР.


Литература

  1. Белая К.Ю. «Интеграция – как инструмент создания новой модели ДОУ» Москва, 2008год.





Приложение 1.

Технологическая карта интегрированной организационной учебной деятельности для старшей логопедической группы.

Образовательные области: «Коммуникация», «Познание», «Социум», «Творчество».

Разделы: ознакомление с окружающим, математика, развитие речи, обучение грамоте, художественная литература, конструирование.

Тема: «В гостях у жителей теремка».

Цели: - формировать умение составлять описательные рассказы о животных с опорой на схему, правильно строить простые и сложные предложения и употреблять их в собственной речи, грамматически правильно изменять слова в предложениях.

- развивать умения производить звуковой анализ слов, подбирать слова к звуковым моделям, дифференцировать звуки по их качественным характеристикам. Расширять активный словарь детей на основе углубления представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Развивать творческое воображение, умение активно действовать в условиях проблемной ситуации, создавать новые, сложные собственные конструкции и правильно воплощать свои мысли.

- воспитывать заботливое, чуткое отношение к животным, проявлять поведенческие навыки в природе. Формировать критическое отношение к собственной речи и речи сверстников, умение находить и исправлять допущенные ошибки.


Этапы деятельности

Действия педагога

Действия детей

1

2

3

Организационный момент

- Добрый день, ребята! В моей волшебной шкатулочке живут «волшебные ниточки», и у них, как и у людей, бывает разное настроение. Давайте передадим их настроение. Педагог передаёт «волшебные ниточки», на которых изображено то или иное настроение.

- Молодцы, ребята, правильно изобразили.

- Какое настроение вам нравится больше?

- Хорошо. Когда у нас с вами радостное, весёлое настроение, тогда любое дело получается.

Все на свете любят сказки,

Все на свете дети сказку очень ждут.

Если очень любишь. Если очень веришь,

Сказки станут былью, в гости к нам придут.

- Ребята, я приглашаю вас в сказочное путешествие в страну сказок. С помощью волшебной палочки я превращаю вас в красивых бабочек. Полетели бабочки и прилетели на полянку.


Дети по очереди изображают это настроение мимикой и передают следующему «грустилку», «веселилку», «смешинку» и т. д.









































Дети «летят « на волшебную полянку и видят сказочный дом.

Мотивационно - побудительный

На поляне дети видят сказочный дом. Педагог предлагает детям рассмотреть сказочный дом, назвать, из чего он сделан, назвать свойства дерева.



Педагог предлагает подумать, из какой сказки этот дом.















- стоит в поле теремок, теремок

А на нём висит замок…



- Давайте произнесём волшебные слова: раз, два, три – замок отвари! (замок открывается, на ёлке возле дома висят маски. На заборе прикреплен конверт. Педагог открывает его и читает:

- Ребята, чтобы попасть в эту сказку, вы должны её разыграть, как настоящие артисты. Но представление будет необычное. Чтобы попасть в теремок, нужно выполнить предложенные задания. Итак, сказка начинается.


Дети определяют, что дом сделан из дерева, значит, он деревянный, не тонет в воде, горит и т. д.







Дети высказывают предположения, кто может жить в доме, и из какой он сказки:

Машенька из сказки «Три медведя», коза с козлятами из сказки «Волк и семеро козлят», петух из сказки «Жихарка», жители теремка.











Произносят волшебные слова.













Дети надевают маски.

Организационно - поисковый

Дети инсценируют сказку, по ходу которой логопед задаёт вопросы:

- Кто пришёл в теремок первым?

Составь описательный рассказ о мышке.

- Какой по счёту пришла лягушка – квакушка?

- Какой первый звук в слове «лягушка».

- Сколько слогов в слове « лягушка».

- Кто пришёл в теремок третьим?

- Какое слово длиннее: «заяц», «лягушка»?

- Определи по звуковой схеме, кто пришёл в теремок следующим?

- Сколько звуков в слове «лиса»? Гласных? Согласных?

- Какой по счёту пришёл волк?

Составьте предложение со словом «волк».

- Кто пришёл в теремок последним? С появлением медведя детям предлагается решить проблемную ситуацию: «Как сделать так, чтобы медведь не сломал теремок и остался жить с другими зверями?». Приходит медведь и благодарит всех за помощь.


Ребёнок отвечает на вопрос и составляет описательный рассказ о мышке с опорой на схему.







Определяют, какой по счёту пришла лягушка – квакушка.

Определяют, какой первый звук в слове, считают слоги.





Определяют, кто по счёту пришёл третьим, определяют количество слогов в слове «заяц», сравнивают со словом «лягушка».



Определяют, кто пришёл в теремок, определяют количество звуков в слове «лиса».

Определяют, какой по счёту пришёл волк, составляют предложение со словом «волк».

Определяют. Кто в теремок пришёл последним. Предполагаемые ответы детей: пусть спит около ёлки, построить ему новый домик.

Конструируют из строительного материала дом для медведя.

Рефлексивно – корригирующий.

Постарались вы, ребята,

Я очень. Очень рада.

В путь пора нам собираться

И со сказкой прощаться

Посмотрите, а что это за лукошко? Да там подарок от жителей теремка:

- Волшебная книга сказок!

Отправляемся в группу. Будем её читать и играть в сказки.

Дети радуются, благодарят жителей теремка и отправляются в группу.



Ожидаемый результат:

Знать: название животных, предметов на казахском языке, применение слов казахского языка в процессе общения со взрослыми и сверстниками.

Иметь: представления и знания о звуковой системе родного языка, смыслоразличительной функции звуков, иметь навыки разрешения проблемной ситуации через создание новых собственных конструкций и воплощение своих замыслов.

Уметь: составлять описательные рассказы о животных с опорой на схему, употреблять в речи простые и сложные предложения, грамматически правильно изменять слова в предложениях, правильно отвечать на вопрос: какой по счёту?, производить звуковой анализ слов, подбирать слова по предложенным звуковым моделям, использовать средства интонационной выразительности.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров463
Номер материала ДВ-071155
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх