Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Интерес к математике как педагогическая проблема"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья на тему "Интерес к математике как педагогическая проблема"

библиотека
материалов

Интерес к математике как педагогическая проблема


Школа является составной частью всей системы непрерывного образования. Учителя призваны не только передать знания учащимся, но и развить способности учащихся, воспитывать в каждом ребенке самостоятельную личность.

Более тридцати лет работая в школе, я прихожу к выводу, что слова Льва Николаевича Толстого: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений» будут актуальны столько, сколько будет существовать школа. Важность проблемы — формирование и развитие способностей учащихся, воспитание самостоятельной личности — обусловлена, на мой взгляд, двумя основными причинами. Первая из них — падение интереса к учебе. Замечали ли вы, как блестят глаза у пятиклассников? При переходе из начальной школы в старшую, они ждут чего-то нового, необыкновенного, интересного. Дети доверчиво смотрят на учителя, они полны желания делать вместе с ним все новые и новые открытия. К сожалению, уже к концу седьмого класса часть детей теряет интерес к учебе; но все-таки основная масса еще открыта для педагога, у них еще сильна мотивация к обучению. Но уже к концу девятилетнего обучения, как показывают различные психологические опросы, интерес к учебе сохраняют от 20 до 40 процентов учащихся. Чем объяснить такое падение интереса к учебе? Возрастными особенностями школьников? Современным состоянием общества? Несомненно, эти факторы играют не последнюю роль. Но главная причина, мне кажется, в другом. Здесь налицо противоречие между возрастающей сложностью и насыщенностью школьной программы, постоянно увеличивающимся уровнем требований и способностью учеников освоить весь объем предлагаемых ему сведений. Не в силах справиться с такими нагрузками, дети просто перестают заниматься, свыкаются с ролью неспособных, бесперспективных, отстающих. Мы, педагоги, часто видим причины этого в нерадивости своих учеников. Я думаю, корни происходящего гораздо глубже. Нежелание части детей учиться — своего рода психологическая защита от перегрузки, потеря уверенности в своих силах. А ведь «воспитание отстающих, неспособных, «бездарных» — это пробный камень педагогики, ее мастерства, искусства, человечности», — считал В.Сухомлинский.

Второе противоречие – это противоречие между потребностью общества в творчески мыслящих людях и остающимися в основном репродуктивными методами школьного обучения. Поэтому свою цель, как учителя математики, я вижу не только и не столько в том, чтобы передать ученикам определенный объем знаний, но — главное —  в формировании познавательного интереса к учению как способа развития творческих способностей учащихся. Поэтому цель школы – разбудить, вызвать к жизни внутренние силы и возможности каждого ученика, прямое принуждение не дает результатов в современных условиях, оно должно быть заменено желанием

Исходя из этого, можно выделить ряд задач:

  • поддерживать и развивать интерес к предмету;

  • прививать навыки исследовательской работы;

  • развивать логическое мышление, пространственное воображение учащихся;

  • учить основам самообразования, работе со справочной и научной литературой, с современными источниками информации (Интернет);

  • показывать практическую направленность знаний, получаемых школьниками на уроках математики;

  • учить мыслить широко, перспективно, видеть роль и место математики в общечеловеческой культуре, ее связь с другими науками.

Их решение позволит сделать процесс обучения захватывающим, интересным и для учащихся, и для учителя.

Не секрет, что математика один из сложнейших предметов в школе, и ОГЭ и ЕГЭ должен сдать каждый ученик. Математика - высокая винтовая лестница. Чтобы взобраться по ней к вершинам знаний, надо пройти каждую ступеньку, от первой до последней. Достигнет вершины тот, кто не потеряет интерес к предмету, поэтому учитель должен постоянно поддерживать интерес. Возникает вопрос: «Как?»

Прежде всего, мотивация. Моя задача – мотивировать каждый вид деятельности, придать ему глубоко осознаваемую учащимися личностно значимую ценность.

Далее – наполнить уроки конкретными фактами, яркими образами, историческим материалом, т.е. «навести мосты», соединяющие математику с окружающим миром.

Обязательно нужно показать ребенку на примере, каким образом связана математика с другими областями науки и деятельности человека, какое значение она оказывает на развитие медицины, физики, химии, промышленности, сельского хозяйства. Для этого недостаточно просто рассказать о влиянии математики на другие сферы науки, нужно наглядно продемонстрировать значение вычислений.

Поэтому в 5 - 9 классах я предлагаю задачи с практическим содержанием – вычислить площадь земельного участка, сделать расчеты для конструирования модели, посчитать пропорции ингредиентов в рецепте, посчитать расход бензина во время поездки. Провожу уроки с экологическим уклоном, уроки – «Школа ремонта», уроки построение парка пирамид, уроки «Писатели и математика» и т.д. Нестандартные уроки: уроки – соревнование, уроки – конкурсы, уроки – турниры… В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредоточиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.

Далее стараюсь в каждый урок включить задачи с интересным содержанием и нетрадиционными формами решения. При выполнении таких заданий развивается интуиция, творчество, воспитывается усидчивость, развиваются различные виды памяти, пространственное и образное мышление.

В старшем звене провожу уроки, направленные на выбор профессии: «Инженер может все!», «Легко ли стать хорошим экономистом?», «Нужна ли математика врачу?» и т.д.

Исследовательская деятельность в школе напрямую связана с развитием познавательного интереса учащихся. «Исследовал сам, какую то область в математике – поделись с другими» - это девиз моей работы в школе.

Каждая исследовательская работа показывает значение математики в жизни. Законы природы постижимы для человеческого разума, и математика – один из ключей к их познанию.

И в заключении хочется сказать: «Чем чаще мы будем обращать внимание на такие ситуации, когда требуется владение математикой, тем быстрее будет стимулироваться интерес к предмету».

Литература


  1. Запрудский Н.И. Современные школьные технологии. – Минск:

«Сер – Вит», 2006

  1. Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст. М.: Просвещение, 1971

  2. Сухомлинский В.А. Павлышская средняя школа. М.: Просвещение, 1969

  3. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в

учебном процессе, М.: Просвещение, 1979








Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров110
Номер материала ДВ-515947
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх