Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья на тему "Способности, необходимые для обучения математики как учебной дисциплины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья на тему "Способности, необходимые для обучения математики как учебной дисциплины"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение средняя школа №1 г.Дубовки Дубовского муниципального района Волгоградской области
















Способности, необходимые для обучения математики как учебной дисциплины















Учителя математики

Ефремовой Анны Валентиновны.











г. Дубовка 2016г.

Всестороннее развитие способностей детей — одна из важных целей обучения и воспитания в российской школе.

В связи с проблемой формирования и развития способностей следует указать, что целый ряд исследований психологов направлен на выявление структуры способностей школьников к различным видам деятельности. При этом под способностями понимается комплекс индивидуально-психологических особенностей человека, отвечающих требованиям данной деятельности и являющихся условием ее успешного выполнения. По определению В.А.Крутецкого «Способности — это индивидуально- психологические особенности человека. Отвечающие требованиям данной деятельности и являющиеся условием успешного ее выполнения».

В отечественной психологии исследованием проблемы математических способностей занимался В. А. Крутецкий. В своей книге «Психология математических способностей школьников» он приводит следующую схему структуры математических способностей школьников. Во-первых,

получение математической информации- способность к формализированному восприятию математического материала, схватыванию структуры задачи. Во-вторых, переработка математической информации - способность к логическому мышлению в сфере количественных и пространственных отношений, числовой и знаковой символики. способность мыслить математическими символами, способность к быстрому и широкому обобщению математических объектов, отношений и действий, способность к свертыванию процесса математических рассуждений и системы соответствующих действий, способность мыслить свернутыми структурами. Также необходима гибкость мыслительных процессов в математической деятельности, стремление к ясности, простоте, экономности и рациональности решений. Существенную роль играет тут способность к быстрой и свободной перестройке направленности мыслительного процесса, переключению с прямого на обратный ход мысли (обратимость мыслительного процесса при математическом рассуждении). В-третьих, хранение математической информации - математическая память (обобщенная память на математические отношения, типовые характеристики, схемы рассуждений и доказательств, методы решения задач и принципы подхода к ним). И, наконец, общий синтетический компонент- математическая направленность ума.

Все это позволяет утверждать, что фактор общих математических рассуждений лежит в основе общих умственных способностей, и математические способности имеют общеинтеллектуальную основу.

К способностям необходимым для обучения математики относятся: способность обобщать математический материал, выделять главное, способность к владению числовой и знаковой символикой, умение схематизировать, умение самостоятельно добывать знания, умение делать выводы, гибкость мышления, математическая память, способность к логическому мышлению в области количественных и пространственных отношений.

Способности к математике, как и вообще все способности, - продукт развития. Они формируются в процессе обучения математике, упражнения в ней.

Математические способности формируются и развиваются в жизни и деятельности человека, и нельзя заранее точно указать границы, до которых может пойти это развитие. При правильном обучении вполне возможно обеспечить достаточно высокий уровень математического развития школьников.






Литература

  1. Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников. -М.,Просвещение,1968.

  2. Крутецкий В.А. Психология. Учебник для учащихся педагогических училищ. –М.;Просвещение,1980.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-438337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх