Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья по психологии "Конфликты детей и родителей".

Статья по психологии "Конфликты детей и родителей".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сурмач Елена Ивановна

Учитель начальных классов МАОУ Гимназия№2 г. Красноярска

e-mail: surmach-elena@mail.ru

Конфликты между родителями и детьми в подростковом возрасте. 
Аннотация: Причины конфликтов "отцов и детей" изучаются десятилетиями. Все родители сталкиваются с ситуациями, когда ни конфронтации, ни изменения в окружающей обстановке не способны изменить поведение ребенка. Он продолжает вести себя в противоречии интересам родителя. Данная статья посвящена проблеме конфликтов между родителями и детьми в подростковом возрасте. Автор рассматривает теоретические аспекты данной проблемы, а так же формулирует свои предположения, касающиеся профилактики конфликтов между родителями и детьми в подростковом возрасте.

Ключевые слова: конфликт, родители, дети, подростковый возраст, родительское отношение, профилактика конфликтов.

Конфликт это трудноразрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. Конфликт — это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями(Анцупов А.Я., Шипилов А.И. , 2000.).

Современное понимание конфликтов предполагает, что конфликт – это необязательно плохо. В конфликте, бесспорно, есть риск разрушения отношений, опасность непреодоления кризиса, но есть также и благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения новых жизненных возможностей. В конфликте потенциально заложено мощное конструктивное начало, а значит конфликт – это может быть хорошо(Гришина Н.В. 2004.).


Конфликты в подростковом возрасте в значительной степени обусловлены объективными причинами (психологическими и физиологическими особенностями возраста), а родители не обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы адекватно реагировать в конфликтных ситуациях, а значит противоречия между подростками и родителями в процессе развития неизбежны.

Отдельные аспекты указанной проблемы 1)Конфликты , 2) Подростковый возраст изучали такие авторы, как Гришина Н.В. Психология конфликта.- Питер; Спб.; 2009, Казанская В.Г. Подросток. Трудности взросления./2-е издание, дополненное: — Спб.: Питер, 2010

Главной целью написания этой статьи является выявление возможности профилактики конфликтов "отцов и детей".

Детско-родительские отношения в семье.

Тема отцов и детей вечна, как сама жизнь. Еще в Библии сказано о том, что надо чтить своих мать и отца Значение матери и отца во взрослении своих детей огромно; более того, именно родители оказывают решающее воздействие на всю жизнь человека. Связь между родителями и детьми является наиболее прочной из всех видов связей, которые устанавливаются между людьми.

Развитие ребенка и помощь ему невозможно оторвать от реалий семейной жизни. Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с характером взаимоотношений между самими родителями, образом жизни семьи, здоровьем, благополучием, ее счастьем. Больше всего благополучию ребенка способствуют доброжелательная атмосфера и такая система семейных взаимоотношений, которая дает чувство защищенности и одновременно стимулирует и направляет его развитие. Положительное воздействие семьи на личность ребёнка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него людей, не относится к ребёнку лучше, не любит его так и не заботится столько о нём. И вместе с тем, никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. В психологии существует такое понятие, как «детско-родительские» отношения. Это отношения между родителями и детьми, сложившиеся в определенной семье, и тип этих отношений играет решающую роль в преодоление возникающих подростковых конфликтов. Главное значение здесь имеет родительское отношение – целостная система разнообразных чувств родителей по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенности восприятия и понимания характера ребенка, его поступков (http://rsmu.ru/).


Чтобы конфликт прошел безболезненно, следуйте таким советам:

  1. Не ищите виноватых среди окружающих. Соблазну обвинить другого человека очень трудно сопротивляться, но попытайтесь сдержать себя и посмотреть на ситуацию чужими глазами.

  2. Не «задавливайте» ребенка своим авторитетом. То, что вы старше, не значит, что все должны поступаться своими интересами в угоду вам. Дети – такие же личности, как и взрослые и точно так же нуждаются в уважении.

  3. Интересуйтесь жизнью и мнением ребенка, дорожите его доверием. Самое главное в семье – это нормальные, дружелюбные и доверительные отношения. В таком случае, даже если ребенок совершил ошибку, он может прийти и поделиться своими проблемами с родителями, а не скрывать их из страха или стыда. И только в таком случае родители получают шанс своевременно помочь ребенку, а порой даже спасти его. Конечно, строить доверительные отношения нужно заранее, а не тогда, когда уже началось открытое противостояние и ребенок каждую вашу фразу принимает «в штыки».

  4. Не шантажируйте («Если не будешь делать, как я велю, не получишь карманных денег».

  5. Старайтесь вести себя спокойно или откладывать решение конфликта на момент, когда и вы, и ребенок успокоитесь, «остынете».

  6. Старайтесь найти компромиссное решение. Ситуация, когда один удовлетворяет свои интересы и потребности за счет другого – неправильна. Чтобы выбрать наиболее подходящий метод решения конфликта, спросите у ребенка, какой выход из сложившейся ситуации видит он. После перечисления 












Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-342180
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх