Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья по теме: «Игра как средство коррекционно-развивающего обучения в условиях общеобразовательной школы» (из опыта работы)

Статья по теме: «Игра как средство коррекционно-развивающего обучения в условиях общеобразовательной школы» (из опыта работы)

Скачать материал
библиотека
материалов

Автор: Солдатова Татьяна Васильевна, учитель начальных классов

Организация: «Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Катав-Ивановска» Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области

Статья по теме: «Игра как средство коррекционно-развивающего обучения в условиях общеобразовательной школы» (из опыта работы)

Слушатели: учителя начальной школы, воспитатели ДОУ.



Игра - один из основных видов деятельности детей младшего школьного возраста. Она является ведущей деятельностью, необходимым условием всестороннего развития детей и одним из основных  средств их воспитания и обучения. В игре дети должны себя чувствовать свободно, непринужденно, испытывать удовлетворение от сознания своей самостоятельности и полноценности. Игры разнообразят процесс обучения, наполняют жизнь учащихся радостными переживаниями, эмоционально обогащают их, создают у всех детей радость успеха и хорошее настроение.

Игра решает следующие коррекционно-развивающие, коррекционно-воспитательные и образовательные задачи:

  • Развитие познавательной деятельности ребёнка ;

  • Развитие эмоционально- волевой сферы;

  • Обогащение представлений об окружающем мире;

  • Формирование коммуникативных навыков;

  • Формирование культурного поведения;

  • Развитие двигательной сферы, в том числе мелкой моторики;

  • Пропедевтика страхов и отрицательных эмоций.



На уроках русского языка, математики, окружающего мира игра в большей степени способствует изучению, закреплению, повторению изучаемого материала.

На уроках обучения чтению при изучении мягких согласных звуков применяю игру "Две шкатулки". Методика проведения: Знакомство со шкатулками происходит в процессе пальчиковой гимнастики:

- Давайте немного поиграем с пальчиками.

Травка мягкая была кулачки медленно раскрываются.

И зелёная была. пальцы вверх, шевелят ими.

Травку мы ласкаем, гладят поочерёдно ладони.

Мягкость ощущаем.

(Показываю зелёную шкатулку, обитую мягкой тканью. Поглаживая её мягкую поверхность, предлагаю детям ощутить мягкость "травки")

Есть камень – сжимают кулачки.

Голубой топаз.

Очень твёрдый стучат кулачками друг о друга.

Он для нас.

(Показываю голубую шкатулку. Дети на ощупь проверяют твёрдость поверхности, окрашенной в голубой цвет шкатулки)

- Загляните в шкатулки. Что за предметы в них лежат? Потрогайте. Какие они? (в голубой шкатулке - твёрдые предметы, в зелёной - мягкие)

Дети делают вывод: - Одни предметы бывают твёрдыми, другие - мягкими.

- И звуки бывают тоже и твёрдыми и мягкими. В какую же шкатулочку мы поселим букву ч?

Ответы детей: - В зелёную шкатулочку мы поселим букву ч, потому что она обозначает мягкий согласный звук [ч`].

Эту игру "Две шкатулки" можно использовать и на других уроках обучения чтению.

Например решить задачу: "Какие гласные буквы могут прийти в гости в голубую (или зелёную) шкатулку?"

Игра "Волшебный рюкзачок" проводится на уроках любого типа

Ты на буквы посмотри,

Еще раз их назови.

И на ощупь их найди.

(Крутят барабан, как в "Поле чудес", но на барабане записаны буквы. Стрелка указывает на одну из букв, например У. Один из детей выбирает на ощупь эту букву из рюкзачка. Буквы контурные. Игру можно дополнить заданием: назовите слово, которое начинается с этой буквы)

Игра "Шляпа волшебника"

Игра проводится на уроках обучения письму. Тип урока "Обобщение и систематиза-ция знаний".

В классе появляется шляпа. Учитель сам продумывает её появление. Оказывается, что шляпа эта не простая, а волшебная. В ней появляются какие-то бумажные ленты, которые раскручивает каждая команда ( класс предварительно делится на три команды, можно по рядам). На каждой ленте напечатаны странные записи: какое-то одно огромное непонятное слово.

- Дети, а что же нам хотела рассказать эта чудесная шляпа?

( многие детки догадались, что эту ленту надо разрезать на слова и составить предложения)

Каждой команде достаётся одна лента и начинается работа по составлению текста, придумывают название. Команда-победительница составляет рассказ на доске. Лучше когда все команды составляют один и тот же текст. Составленный рассказ записывают в тетради. Проверяют написанное.

Много сюжетно-ролевых игр применяю на уроках математики. Чаще на уроках рефлексии.

Игра «Магазин» (продуктовый, мебельный, бытовой техники и т.д.). Закрепление состава чисел.

-Мы сегодня пойдём в магазин. А в какой? Вы узнаете если расположите карточки с числами в порядке увеличения чисел.

5

Ш

3

Р

1

И

6

К

4

У

2

Г

7

И





1

И

2

Г

3

Р

4

У

5

Ш

6

К

7

И





Открывается доска-витрина, на которой расположены товары-игрушки, на них ценники: все товары по 5 руб. (берём число, состав которого отрабатываем, в данном случае число 5)

Выбираем продавца (сильный ученик, он ведёт игру). Покупатели покупают товары, набирая цену монетами (один ученик работает у доски с большими монетами)

Игра «Белые рыбы». Применяю на уроках любого типа во время устного счёта.

Описание игры: на листе картона нарисован аквариум. В прорезях прямоугольной формы «плавают» рыбки. Они все белые, не раскрашенные. На рыбах написаны числа. Задание: - Составьте равенства с ответами, написанными на рыбках.

Дети составляют все возможные случаи на сложение и вычитание. Рыбки становятся цветными (учитель тянет рыбку за нитку с другой стороны и она переворачивается цветной стороной к ребятам).

В играх с первоклассниками важна не только яркость, зрелищность, но и тактильные ощущения ребёнка.

Игра продолжает оставаться ведущей деятельностью и в 4 классе, особенно для детей с задержкой психического развития.

На уроках систематизации знаний по литературному чтению (для детей с ОВЗ) использую таблички вида:

Соедините стрелочками фамилию автора и название произведения.

По опорным словам определите название произведения.

Королевич.

Царевна.

Царица.

Богатыри

Кобылица.

Царь.

Братья.

перо Жар-птицы

Калифорния.

Башлык.

Монтигомо

На уроках открытия новых знаний для активизации мыслительного процесса использую задания вида:

Сегодня мы заканчиваем раздел «Поэтическая тетрадь». Последним в «Поэтической тетради» стоит произведение писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии, фамилия которого зашифрована на доске. Прочтите только русские буквы:


FБRIУGНИVNН.

- У детей с задержкой психического развития память чаще кратковременна. Для лучшего запоминания стихотворений использую игровое упражнение «Пишущая машинка». Методика проведения: на листах А4 печатаются строки из стихотворения (по 2 строчки на листе, листы разрезаются, чтобы каждая строчка читалась отдельно), строки раздаю детям. По сигналу дети становятся по порядку строк, зачитывают выразительно каждое четверостишие.

На уроках русского языка при работе со словами из словаря использую игру «Путаница». Методика проведения: на листе А4 распечатаны слова с непроверяемыми написаниями (15-20слов). Слова напечатаны разным шрифтом, они разноцветные и разного размера. Один лист на группу (4 человека). Даётся 3 минуты на рассматривание карточки, затем карточки убираю, а ученики записывают слова, которые запомнили. Затем снова раздаю карточки, а дети проверяют (одна группа у другой). Оценивают работу друг друга.

В процессе игры дети сами находят пути решений поставленных проблем, это помогает им чувствовать свою значимость на уроке, формирует коммуникативные навыки и конечно создаёт радость успеха

6

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья по теме: «Игра как средство коррекционно-развивающего обучения в условиях общеобразовательной школы» предназначена для учителей начальных классов и воспитателей ДОУ. В данной работе приведены примеры игр, активизирующих процесс обучения младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.