Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Собственно учебная деятельность"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья "Собственно учебная деятельность"

библиотека
материалов

Собственно учебная деятельность

(выступление на педсовете школы №8 по теме “Изучение личности школьника – важнейшее условие оптимизации учебно-воспитательного процесса ”)



Каждый урок решает не только дидактические задания – приобретение знаний и формирование умений, но и воспитательные – становление и развитие нравственных, мировоззренческих и идейных устоев личности ребенка. Происходит это через организацию ученической деятельности. Процесс передачи знаний и норм поведения со стороны учителя и усвоение их со стороны учащихся нельзя рассматривать как конечный результат учебно-воспитательного процесса. Это первый этап формирования духовного мира ребенка. Второй этап – трансформация знаний в убеждения и ежедневное поведение. Формулу этого процесса можно выразить так:

усвоение знаний + трансформация знаний через общественную практику = убеждению (усвоенным нормам поведения)

В процессе изменения духовного мира ребенка в результате учебного процесса происходит изменение качественных уровней знаний, умений, нравственных устоев. Назовем эти уровни образовательными, которые характеризуют изменения, как воспитательного характера, так и учебного:

а) образовательный уровень, который создается в результате усвоения урочной темы. Она является наименьшей, но логически завершенной учебной единицей; ученик приобретает первоначальный образовательный уровень;

б) образовательный уровень, который создается в результате усвоения учащимися учебной темы (раздела), который представляет собой систему взаимосвязанных урочных тем, создающих в единстве логическую завершенность. Тематический образовательный уровень – новый уровень знаний, умений и нравственных убеждений;

в) образовательный уровень, который создается в результате усвоения учащимися всего учебного курса. Это итоговый образовательный уровень. Он должен соответствовать требованиям государственных программ.

Каждый из образовательных уровней создается в результате усвоения (познания) знаний, умений, правых устоев. Каждый из этих процессов обеспечивает различные уровни усвоения (познания) – репродуктивный, проблемный, творческий, уровни убеждений. Процесс обучения является одним из видов познавательной деятельности человечества вообще.

В учебном процессе общая закономерность познания – от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – трансформируется в конкретные этапы процесса усвоения: восприятие, осмысление, закрепление, формирование (по основе приобретенных знаний) умений и применение на практике новых знаний и новых умений.

Диагностика, служащая улучшению учебного процесса, должна ориентироваться на следующие цели:

- на внутреннюю и внешнюю коррекцию в случае неверной оценки результатов обучения;

- на определение успешных результатов обучения;

- на планирование последующих этапов учебного процесса;

- на улучшение условий учебы.

В разнообразном кругу задач, решаемых педагогами, одной из наиболее важных является преодоление неуспеваемости.

Тактика педагогической помощи строится на выявлении внутренних причин неуспешной учебной деятельности. Две группы таких причин:

1.Отношение к учебе и обучаемость человека.

2.Отношение к учению (положительно, нейтрально-равнодушное, негативное) легко выявляется по особенностям поведения на уроке, активности ученика, его эмоциональной реакции, готовность выполнить задание учителя.

Основные признаки высокой обучаемости проявляются в способности понять главное, отделить существенное от второстепенного, воспроизвести по показанному образцу прием, способ действия, контролировать себя, интересоваться полученным результатом, уметь собраться, приложить усилия, сконцентрировать внимание. При диагностике выделяют три типа неуспевающих:

- учащиеся с низкой обучаемостью по положительным отношениям к учению. Для них эффектными мерами помощи могут стать дополнительные занятия по предмету с целью более доступного изложения трудного материала и дополнительной тренировки в решении задач (развивающих способность к обобщению)

- учащиеся с удовлетворительной, даже высокой обучаемостью, но стойким равнодушным или отрицательным отношением к учению, в результате чего возникают проблемы в знаниях и т.п. Коррекционными мерами в работе с ними должны быть не столько углубленное обучение и индивидуальное, сколько чисто-воспитательная работа: формирование учебной мотивации, развитие профессиональных интересов.

- учащиеся с низким уровнем обучаемости в сочетании с отрицательным отношением к учению. Как правило, лечение в данном случае сосредотачивается на преодолении педагогической запущенности.

Единое педагогическое явление – процесс обучения – имеет 2 стороны: а) учитель должен строго соблюдать закономерность процесса усвоения; б) педагогический процесс – это процесс общественный, и поэтому регулируется не только объективными закономерностями, но и чисто человеческими факторами.

Учебная деятельность это система параллельно протекающих процессов:

- усвоение учащимися фактического материала;

- обучение учащихся умениям, и на основе этого происходит формирование навыков;

- формирование убеждений;

- создание благоприятных условий для протекания учебного процесса.

В психологии познавательная деятельность подразделяется на четыре основных вида.

В основе перцептивного вида познавательной деятельности лежит перцепция – восприятие, непосредственное отражение действительности органами чувств.

Мистическая познавательная деятельность опирается на запоминание нужной информации и ее применение в необходимом случае.

Мыслительная деятельность связана с решением ряда задач и представляет собой опосредствованное познание предметов и явлений материального мира.

Имажетивный вид познавательной деятельности основывается на решении задач творческого плана, активной деятельности воображения в процессе творчества.

Понятие и закономерности, убеждения и нравственные устои – абстракции, которые приобретают вес и значение в процессе познания только тогда, когда они опираются на прочный фундамент чувственного восприятия конкретных фактов, реальных ситуаций окружающего мира.

В процессе восприятия учебного материала одновременно осуществляется и первоначальное его понимание – осознание фактов и событий, а также запоминание, обобщение и систематизация, для осуществления которых необходимо применение соответствующих приемов учебной деятельности школьников и руководство его со стороны учителя.

Восприятие по отношению и осмыслению всегда является первичным, но с точки зрения практического учителя, эти два этапа протекают одновременно.

Организуя восприятие мы неизбежно организуем и его осмысление.

Организация процесса восприятия – обязательный этап в процессе организации усвоения. А вот как его организовать – свобода выбора, которая должна подчиняться целесообразности, а значит максимальной эффективности.

Учитель организует восприятие новых знаний самыми разнообразными путями: путем рассказа, организации наблюдений, самостоятельной познавательной деятельности. При этом могут использоваться различные методы и приемы (эвристическая беседа, работа учащихся по логическим знаниям), различные средства обучения.

Учитель процесс восприятия нового материала подразделяет на два основополагающих направления:

а) когда учитель свою посредническую миссию между учащимися и окружающим миром осуществляет непосредственно через себя, т.е. все сам рассказывает, все объясняет.

б) когда учитель организует процесс восприятия, а осуществляют его уже сами учащиеся.

В наше время организация восприятия – смешанная.

Второй этап усвоения – осмысление новой информации. Осмысление – предполагает создание новых понятий. На основе воспринятых фактов, представлений в сознании учащегося создаются общие (абстрактные) знания об окружающем мире. Это является первичной формой процесса мышления. В сознании учащегося должно произойти отвлечение от индивидуальных признаков, которыми обязательно обладают конкретные явления, предметы и ситуации. Процесс перехода от конкретных знаний к понятию – это процесс познания сущности явления. И поэтому реальное событие, отдельный факт соотносится с понятием, которое может быть сформировано только в процессе осмысления, как общая категория с единичной. Создашь понятие – это только начало осмысления. Надо определить взаимосвязи и отношения нового понятия с окружающим миром. Более высокая форма мышления – суждение, когда мы о понятии что-либо утверждаем. Это второй шаг от незнания к знанию. Самая высокая форма мышления – умозаключение, когда из двух или нескольких суждений выводится новое – вывод, который является, по сути, логическим открытием. Это высшая форма обобщения, которая отражает закономерную связь явлений и процессов окружающего мира.

Если учащиеся с достаточным вниманием восприняли новый материал, если они его поняли и в необходимой мере осмыслили в результате самостоятельной деятельности в классе и при выполнении домашнего задания, то у них создаются все основания для того, чтобы приобретенные знания и умения закрепились в памяти.

Способов закрепления знаний есть много. Наиболее распространенным является повторение. Повторение содержания обучения, изученных умений, усвоенных мировоззренческих закономерностей. Повторение дает возможность наводить логические мосты между учебным материалом, который уже изучен, и тем, который только будет изучаться. Оно не только обогащает прошлые знания и умения, но и расширяет новые. Обучение умениям возможно только на основе знаний, а формирование навыков является, по сути, учебной практикой, в процессе которого учащиеся обучаются применять приобретенные знания и знания-умения.

Умения формируются после приобретения знаний и на их основе. Обучение умению – это процесс усвоения приемов, динамических решений. Процесс обучения любому умению должен подчиняться тем же закономерностям, которым подчинится процесс усвоения. Приступая к обучению умению, учитель должен показать правильное его выполнение (т.е. организовать восприятия) после чего – учащиеся должны сами осуществить это умение. В процессе этой деятельности ученики должны восстановить в памяти те знания и умения, которые им необходимы. Это и будет процесс осмысления и закрепления.

После того как процесс обучения умению будет полностью осуществлен, необходимо убедиться, что все учащиеся эти умения усвоили. Процесс обучения умению начинается с этапа восприятия и заканчивается проверкой усвоения.

Учебная деятельность в школе только тогда приобретает общественный смысл, когда он не только обеспечивает учащихся знаниями, но и обучает их применять эти знания в жизни. Завершающим этапом усвоения является проверка знаний и умений, которые были приобретены в результате ученической деятельности.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-355053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх