Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Современный урок - залог качественного образования"

Статья "Современный урок - залог качественного образования"

Скачать материал

 

Современный урок - залог качественного образования.

 

Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью. 

Л.Н.Толстой

Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше рассуждать, чем заучивать.

 Р.Декарт

  

     Основной формой работы учителя остаётся урок. Поэтому уметь конструировать урок, знать  его  структуру, современные требования к нему – основа успешной деятельности любого педагога.

    Целью современного урока и является создание условий для формирования и воспитания полноценной личности. Цель и содержание определяют методы обучения. Именно здесь проявляется стиль работы учителя.  Беседа, диалог, полилог (разновидность речи, в которой несколько участников и все они активны в речевом отношении) – эффективны с точки зрения общего развития ребёнка и его воспитания. Работа мысли совершенствует интеллект, а умение вести диалог развивает коммуникативные качества,  формируется творческий подход к обучению. И как раз коммуникативные качества и необходимы   детям  для адаптации  в  современном мире.

Что главное в уроке?

   Каждый учитель имеет на этот счет свое, совершенно твердое мнение. Для одних успех обеспечивается эффектным началом, буквально захватывающим учеников сразу с появлением учителя. Для других, наоборот, гораздо важнее обсуждение достигнутого. Для третьих – объяснение, для четвертых – опрос и т.д. Времена, когда учитель  придерживался  жестких и однозначных требований по организации урока миновали.

 Время «готовых» уроков постепенно отходит. Урок превращается в творческий процесс, в котором участвует не только педагог, но главным образом - обучающиеся.

Очень хочется рассказать  притчу  об учителе, так как я считаю, что она подходит к данной теме.

    Однажды ученики спросили Учителя, какова его основная задача. Учитель, улыбнувшись, сказал:

 - Завтра вы узнаете об этом.

   На следующий день ученики собирались провести некое время у подножья горы. Ранним утром ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге и вместе отправились в путь. К обеду, уставшие и проголодавшие, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солёными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи Учитель посолил весьма щедро, а потом спустя какое – то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках пресного источника. Только Учитель не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернутся обратно, но тут Учитель поднялся и подойдя к ним сказал:

 - Источник, который вы ищите находится вон за тем холмом. Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и утолив жажду, вернулись к Учителю принеся и для него воды. Учитель отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, - он был практически полон.

 – Но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода? – изумились ученики.

 – Я выполнял свою задачу, - ответил Учитель – сначала я пробудил  в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам, в какой стороне находится источник, тем самым, поддерживал вас. Ну, а взяв с собой  больше воды, я подал вам пример того. Что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы.

 – Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и  подавать правильный пример? – спросили ученики.

 – Нет, - сказал учитель, - главная моя задача – воспитывать в ученике человечность и доброту, он улыбнулся и продолжил, - и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу  я пока что выполняю верно.

  Сегодня изменились требования и к учителю, и к ученику.

Учитель должен научить ребёнка учиться,  уметь добывать знания самому,

 при этом за учителем сохраняется роль организатора познавательной деятельности, он управляет процессом познания, т.е. планирует, организует выполнение плана, анализирует достигнутые результаты.

    Первый этап современного урока  - это вызов или побуждение. На этапе вызова с помощью различных приемов (индивидуальная, парная, групповая работа) применяю «мозговую атаку» прогнозирование содержания; проблемные вопросы; интерактивная мозаика, составление кластера. Прием «кластер» использовала не только на этапе побуждения, а еще и на этапе рефлексии. Этот прием может быть способом мотивации к размышлению до изучения темы, а также и формой систематизирования информации на этапе рефлексии т.е на подведении итогов. На стадии побуждения данную работу они выполняют самостоятельно, а далее при чтении параграфа, используя прием «чтение с остановками», продолжают работу по составлению кластера, делая его более полным.  Данные приемы развивают у учащихся умение строить прогнозы и обосновывать их, устанавливать связи, развивают навык одновременного рассмотрения нескольких вариантов, а так же способствуют развитию системного мышления. Предлагаю  рассказывать своими словами о том, что они уже знают по данной те

ме.

   Для чего  применяются данные приемы? Для того, чтоб полученные ранее знания вывести на уровень осознания, где эти знания станут базой для усвоения новых знаний, что как мной было замечено, дает учащимся возможность эффективнее связывать новую информацию с ранее известной. Поэтому учащиеся уже сознательно, критически подходят  к пониманию новой информации. Что для меня, а так же для самих учащихся  очень удобно, быстро, интересно. Второй этап и третий этап это применение и презентация, где ребята уже начинают вступать в контакт с новой информацией. На данных этапах  использую  прием «плюс, минус, вопрос», кубик, колесо ассоциаций, «математический бой». На этом этапе стараюсь направить учащихся на то, чтоб они учились отслеживать свое понимание и не

 игнорировать проблемы, а записывать в виде вопросов то, что не поняли. Направляю  их на самоанализ. На данных этапах провожу  групповую работа. Здесь не только учащиеся находят  материал из учебника, но и ищут  из других источников информацию, делятся  своими идеями. Перед каждым заданием ставлю цель и стараюсь вместе с учащимися сразу же выполнить рефлексию.
  Наверное, стоит сказать, что не все учащиеся сразу были увлечены идеями новых модулей, так как для них это было непривычно, они привыкли получать знания из моих объяснений. Но, благодаря изученной мной литературе, я смогла найти способы, методы, чтоб увлечь всех ребят. Я  рада, когда вижу огонь в их глазах, когда слышу от них вопросы высокого уровня, когда слышу от них рефлексию друг друга и для себя при оценивании. Немало бывает и удивлений, как для меня, так и для них. На последнем этапе урока рефлексии учащиеся уже размышляют  о связи с тем, что они узнали на уроке, закрепляя новые знания.    Живой обмен идеями между учащимися дает им возможность познакомиться с разными точками зрения, учит внимательно слушать друг друга, а так же аргументированно защищать свое мнение. На этапе рефлексии сразу заметно, насколько ребенок был увлечен на уроке, насколько творчески он подходит к выполнению  заданий и как он может применить знания, навыки. Можно сделать из всего этого вывод: формируется личность, способная к непрерывному обучению и самообразованию.

Ученик не остается равнодушным, не «затвердевает».

Для  развития человека необходимо делать что – либо. Чтобы развиваться, открывать для себя новое и интересное в жизни, необходимо участвовать в каком – нибудь деле.  Иногда это приносит радость, а иногда разочарование, но ученик не остается равнодушным, не «затвердевает». Для ребенка важно знать, что в жизни есть много интересного, и задача учителя воспитывать в своих учениках уверенность в том, что каждый день можно сделать новое открытие.

   Совместная беседа учеников и  учителя в классе приносит большую пользу потому, что мои учащиеся при помощи диалогической беседы могут показать понимание темы, могут выразить свою точку зрения и выслушать мнения одноклассников, а я определяю, на какой стадии обучения находится учащийся. 

На одном из уроков, дети составляли вопросы по прочитанному материалу и затем задавали свои вопросы одноклассникам. В ходе такой вопросно-ответной деятельности, учащиеся определяли свое понимание материала, а также при помощи диалогического взаимодействия помогали друг другу лучше усвоить информацию. Готовя это задание, я ожидала следующие результаты: понимание темы учащимися, умение правильного составления вопросов, развитие диалогической речи, развитие уважения мнения друг друга и развитие мышления. В результате, наблюдя за детьми, я увидела, как работают учащиеся, которые редко отвечали на  уроках. Деля детей на группы, на одном этапе урока  получилось так, что группа получилась не совсем «разговорчивая», и, слыша ответы  детей, я понимала, что эта группа отвечает лучше.
Почему же они так активизировались? Я пришла к таким выводам: эта группа состояла из учащихся, которые находятся на одном уровне друг с другом, видя, что они уже не «в тени быстро успевающих учащихся», они проявили себя и стали отвечать на одном уровне с «сильными» учащимися. Таким образом, я добилась понимание темы всеми учащимися. У учащихся развивалась математическая речь и логическое мышление, они учились слушать друг друга. 
   Обучение критическому мышлению. Сейчас уже не вижу ведение уроков новой формации без этого модуля, так как творческое и логическое мышление не может фигурировать без критического. Ведь именно формирование критического мышления к себе и окружающим является одной из главных задач педагогической науки. В процессе этого мышления возникают новые познавательные интересы, как мне кажется, со стороны ученика и учителя.
- Мозговой штурм - позволяет на первых этапах урока определить первичные знания учащегося по теме урока, увидеть активность работы каждого (первый, второй уровни таксономии Блума). Мои ученики на данном этапе работы  активны всегда, им  интересно показать свои знания своим одноклассникам и узнать, что знают другие ребята по изучаемой теме. (Это  составление кластера,  устная работа, обмен мыслями в паре). 
- Работа в парах, группе – ученик знакомится с новой для него информацией (знакомство с текстом – «Чтение с пометками», последовательное заполнение таблицы «Знал, узнал, хочу узнать»). Здесь основная задача учителя - не мешать ученику, самостоятельно добывать знания, потому что те знания, которые добывают ученики сами, без внешней помощи учителя, наиболее ценны и важны для самого ученика.

   Подведение итога урока – рефлексия. Здесь очень важно, чтобы ученик полученную информацию за урок превратил в словесную  или письменную форму. Это позволяет пропустить всю информацию через себя, свое видение, происходит процесс осмысления полученной информации, ученики объединяют новую информацию с известной ранее, что позволяет расширить собственные знания. На данном этапе урока было очень интересно наблюдать за учениками, как они, еще не имеющие достаточного опыта и знаний, защищали свою точку зрения по изученной теме.

  Не все учащиеся находят  ответы в проблемных ситуациях,  у многих ещё нет проявления лидерства и управления, слабые не всегда вступают в диалог, слабо участвуют в исследовательских процессах. Хотя противоположная картина иногда наблюдается  среди детей сильных и средних. Они сразу же вступают  в обсуждения, дают  полные  ответы, творческие задания выполняют  быстрее  во времени.

  На этом этапе многие осознают, что незнание является большим препятствием при работе на уроке. 

   Оценивание для обучения и оценивание обучения. Идеи этого модуля прослеживаются во всех подходах в преподавании и обучении, включающие в себя: наблюдение, интерпретацию полученных данных, заключение, которые могут быть использованы для определения дальнейших действий. Я  сама провожу  оценивание, похвалу. Учащиеся применяют  оценочные листы, маршрутные  карты. Многие ребята относятся  с серьезностью, объективно дают  оценку, точно обосновывая свой ответ: почему, какие недочеты, где неправильность результата.
   ИКТ являются значимым инструментом, помогающим учителям в преподавании, позволяя им облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий. На своих уроках  использую  ИКТ при презентации объяснения нового материала темы, для выполнения творческих заданий.

   Обучение талантливых и одаренных детей. Идеи модуля лежат в инклюзивном подходе к развитию преподавания для таких детей, дифференцированном подходе в преподавании и обучении. Такие учащиеся  отличаются  быстротой мышления, быстро принимают решение, имеют большой словарный запас, ответы их  неоднозначны. При выполнении работы в паре показывают  хорошие партнерские качества. Они требуют вопросы высокого уровня. Я повышаю познавательный интерес школьников к предмету; развиваю творческую инициативу, исследовательскую активность и интеллектуальные способности учеников; учу принимать нестандартные решения и прогнозировать результат; развиваю коммуникативные возможности учащихся для формирования их речевой компетентности на уроках. Позиция учащихся при этом следующая: они активны, у них замечено наличие мотива к самосовершенствованию, а также наличие интереса к своей учебной деятельности. Так, у ребят развивается не только мышление, память, воля, мыслительные и речевые способности, но и личностные качества: ответственность, самостоятельность, нравственность. 

   Все идеи, представленные , очень тесно взаимосвязаны, так как без них урок был бы сухим и неинтересным. Ведь, составляя план урока, каждый учитель стремится к тому, чтобы все его действия, направления, задания были поняты и осмыслены  учащимися. В нашей педагогическкой деятельности именно через достижения учащегося определяется компетентность учителя. 

   Настоящий учитель учит своего ученика учиться. В традиционной школе большинство учителей, включая и меня, сосредоточены в основном на своем преподавании. Мы тратим много времени, чтобы найти материал и рассказать его непременно самим, ведь это же очень любопытно! Мы пытались объяснять ученикам интересные, как нам казалось, факты, доказательства, процессы, но в ответ чаще всего видели только скучающие лица и постоянно недоумевали: «Ну, что же еще надо сделать, чтобы ученики захотели учиться?». 
Первое, что я  изменила в своем  преподавании, – это прекратила  много говорить на уроке, чтобы произвести впечатление. Всем известно, что знания,  пропущенные через себя, и то, что дети узнали самостоятельно, те знания, которые они применяют  на практике и могут передать другому ученику, усваиваются прочно. 
Теперь не так страшно допустить ошибку. Ведь не всегда есть правильные и неправильные вопросы и ответы.

   Каждое мнение имеет право на существование. Тоже самое и с детьми. Теперь они,  должны  критически мыслить, как по отношению к себе, так и ко всему, что происходит вокруг них. Я должна  лишь создать ту необходимую атмосферу сотрудничества. 

    Китайская мудрость гласит: « Когда дует ветер перемен, не воздвигай щит, а подними паруса!»

    Я сделала вывод, что учитель не должен быть просто урокодателем, передавать готовые знания детям, а должен быть наставником для учеников, направлять их на самостоятельную добычу знаний, путем суждений, гипотез, предположений, потому что никто, кроме самого ученика, не сможет войти в мир знаний. 
   Чтобы добиться качественного образования, учителю необходимо постоянно самообразовываться, самосовершенствоваться. «Если хочешь изменить мир, начни с себя!»

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Учитель не должен просто передавать готовые знания детям, а должен быть наставником для учеников, направляя их на самостоятельную добычу знаний, путем суждений, гипотез, предположений, потому что никто, кроме самого ученика, не сможет войти в мир знаний.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 520 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 16
    • DOCX 29.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Савенкова Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6480
    • Всего материалов: 13

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой