Инфоурок Дошкольное образование СтатьиСтатья "Взаимодействие музыкального руководителя с воспитателем"

Статья "Взаимодействие музыкального руководителя с воспитателем"

Скачать материал
библиотека
материалов

НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С ВОСПИТАТЕЛЯМИ И СПЕЦИАЛИСТАМИ ДОУ

В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ И ПРАКТИКЕ

 

 

Музыкально-эстетическое воспитание дошкольников положительно влияет на развитие личности, формирование творческих способностей, поэтому в ДОУ необходимо уделять данному направлению особое внимание. Основные функции по музыкально-эстетическому воспитанию в ДОУ реализует музыкальный руководитель, однако для наиболее эффективной реализации этого направления необходимо тесное сотрудничество с воспитателями и другими специалистами дошкольного учреждения. Однако данное взаимодействие чаще всего осуществляется на низком уровне.

В настоящее время существуют следующие проблемы: музыкальные руководители не умеют брать на себя организаторские функции и зачастую весь спектр обязанностей по организации утренников и музыкальной деятельности в целом они берут на себя, а те музыкальные руководители, которые пытаются распределить данные обязанности между другими членами педагогического коллектива зачастую, не могут найти общий язык с воспитателями в силу их недостаточной музыкальной компетентности.

В должностные обязанности музыкального руководителя входит работа по координации действий педагогического коллектива и родителей (лиц, их заменяющих) по вопросам музыкального воспитания детей, определение направления их участия в развитии музыкальных способностей с учетом индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников, а также их творческих способностей. Музыкальный руководитель участвует в организации и проведении массовых мероприятий с воспитанниками в рамках образовательной программы (музыкальные вечера, развлечения, показ кукольного и теневого театра и иные мероприятия), спортивных мероприятиях, обеспечивая их музыкальное сопровождение, консультирует родителей и воспитателей по вопросам подготовки воспитанников к участию праздничных мероприятиях.

Для этого музыкальный руководитель должен обладать управленческими компетенциями. Однако существующая система подготовки будущих музыкальных руководителей в первую очередь делает акцент на приобретение музыкальных навыков и методических знаний, а обучение менеджменту практически отсутствует, то есть музыкальные руководители – это педагоги-музыканты, а не организаторы деятельности по музыкальному воспитанию.

К тому же, неуспешность делового сотрудничества музыкального руководителя с другими членами педагогического коллектива является серьезным недостатком в реализации задач музыкально-эстетического воспитания детей дошкольного возраста на современном этапе. Это заставляет рассматривать готовность к деловому   сотрудничеству   в   качестве   базисной   педагогической    ценности,    позволяющей реализовать преемственность в работе субъектов деятельности, обеспечивать эмоционально- положительный фон процесса воспитания, оказывать положительное влияние на его результативность [2].

В настоящее время есть определенные формы совместной работы, но не существует системы взаимодействия музыкального руководителя с воспитателями и другими специалистами. Необходимо совместное планирование деятельности, распределение функциональных обязанностей, непосредственное и опосредованное       взаимодействие       на       занятиях,       в       быту       детского        сада,        в свободной самостоятельной деятельности детей, педагогическая рефлексия. Контакт музыкального руководителя с воспитателем требуется для успешного проведения музыкального занятия и детских праздников. Продуманная работа, предшествующая празднику, усвоение музыкального материала, которая является содержанием успешного выступления, четкое знание каждым воспитателем своей роли на празднике, продуманность сюрпризных моментов – все это гарантирует удачное проведение праздника. Важно разработать алгоритм реализации этих действий.

Другой          проблемой          является          недостаточный          уровень          профессионально- методической компетентности воспитателей         в         руководстве          музыкальной         деятельностью и музыкальным творчеством детей, в том числе и их культурно-эстетической информированности. Воспитатели не всегда могут продолжать реализовывать задачи музыкального воспитания на высоком

уровне, грамотно выполнять поручения музыкального руководителя.

Повышение музыкальной грамотности воспитателей, формирование музыкального вкуса поможет решить эту проблему. Также нужно формировать музыкально-творческую активность воспитателей, которая проявляется в музыкальной эрудиции и положительном эмоционально-оценочном отношении к музыкальной культуре, в творческих умениях осознавать особенности музыкальной речи, свободно оперировать музыкальными впечатлениями, создавать выразительные музыкальные образы и руководить музыкально-творческой деятельностью детей .

Необходимо разработать способы взаимодействия музыкальных руководителей и воспитателей, методы повышения музыкальных компетенций воспитателей. Важно грамотно объединить формы взаимодействия музыкального руководителя с воспитателями, разработав модель управления.

Особое внимание нужно уделить таким формам взаимодействия как: ознакомление воспитателей с теоретическими вопросами музыкального воспитания детей, разъяснение содержания и методов   работы   по   музыкальному воспитанию   детей   в   каждой   возрастной   группе, обсуждение и решение индивидуального подхода к проблемным детям. Наиболее важным моментом является обсуждение сценариев и активное участие педагогов в праздниках, развлечениях, совместных мероприятиях, их участие в изготовлении праздничного оформления, декораций, костюмов, атрибутов .

Необходимо также уточнить функции воспитателя на музыкальном занятии: оказание помощи детям в преодолении трудностей,   возникающих   при   занятии   различными   видами   музыкальной деятельности, наблюдение и контроль за индивидуальными особенностями своих воспитанников. Совместно с музыкальным руководителем создаются музыкальные и театральные уголки в группе, а также определяется музыкальный репертуар, который используется в повседневной жизни и работе с родителями по вопросам музыкального воспитания. Чтобы решить проблему повышения музыкальных компетенций воспитателей, необходимо актуализировать их музыкальный опыт, стимулировать его возможности, задать вектор его движения по музыкальному развитию детей.

Необходимо создать условия развития музыкальной культуры воспитателей дошкольных учреждений: накопление музыкальных знаний, интонационного опыта восприятия произведений из "золотого фонда" музыкальной культуры во взаимосвязи с развитием профессиональных умений и навыков, развитие стремления к самообразованию.

Существуют системы методов развития музыкально-творческих способностей - контрастного сопоставления, уподобления характеру звучания музыки, беседы, идентификации, вариативного поиска полихудожественных аналогов, а также системы заданий по осознанию особенностей музыкальной речи (разных метроритмических интонаций, типов фактуры, способов мелодического развития, гармонических функций, разновидностей музыкальной формы, жанров). Данные методы можно применять в работе с воспитателями .

Подводя итоги, можно сделать вывод: хорошие взаимоотношения музыкального руководителя с воспитателями и специалистами ДОУ благотворно влияют на детей и создают здоровую творческую атмосферу, поэтому проблема поиска новых, эффективных способов взаимодействия является актуальной.

Список использованной литературы:

1.    Зотова О.Н. Формирование музыкально-творческой активности у будущих воспитателей дошкольных образовательных учреждений в педагогическом колледже: Автореф. дис. канд. пед. наук. Москва, 2003.

— 13 с.

2.    Торяник Т.Ю. Формирование у будущих воспитателей готовности к деловому сотрудничеству с музыкальным руководителем дошкольного образовательного учреждения: Автореф. дис. канд. пед. наук. — Москва, 2009. — 9 с.

3.    Синькова Л. К. Взаимодействие музыкального руководителя с педагогами ДОУ[Электронный ресурс] // http://dou103angarsk.ru/muz-rukovoditel-i-pedagogi/2015 (дата обращения: 21. 01.17.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В настоящее время существуют следующие проблемы: музыкальные руководители не умеют брать на себя организаторские функции и зачастую весь спектр обязанностей по организации утренников и музыкальной деятельности в целом они берут на себя, а те музыкальные руководители, которые пытаются распределить данные обязанности между другими членами педагогического коллектива зачастую, не могут найти общий язык с воспитателями в силу их недостаточной музыкальной компетентности.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.