Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Тема: Бородинское сражение – успех или поражение русской армии?

Тема: Бородинское сражение – успех или поражение русской армии?

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Тезисы

«...Каждый горел усердием. Каждый превосходил себя». 
А. П. Ермолов, генерал, участник войны 1812 г.

Тема: Бородинское сражение – успех или поражение русской армии?

Автор: Клейменова Елизавета Олеговна, ученица 9 класса

Научный руководитель: Иванова Ирина Николаевна, учитель истории

Проблема: кто победил при Бородино? Русские или французы?

Актуальность: 2012 год- объявлен годом празднования двухсотлетия победы в Отечественной Войне 1812 года. Эта тема волнует меня в связи с тем, что у многих моих сверстников низкий интерес к историческому прошлому, недостаточное ощущение гордости за победы русского оружия, проблемы с чувством патриотизма. Интерес к этой дате, я думаю, поднимет национальное самосознание моих сверстников и всех русских людей. Это основной мотив выбора темы.

Проблемой оценки итогов Бородинского боя я заинтересовалась в 8 классе после прохождения на уроках истории программного материала. Учебное пособие не давало однозначный ответ. Я поставила перед собой цель - провести сравнительный анализ, имеющейся в моём распоряжении отечественной и зарубежной научной, исторической литературы и разнообразных документальных источников – записок, писем, воспоминаний очевидцев и участников Бородинского сражения по данной проблеме и прийти к собственной позиции в решении вопроса темы. Изучая документы и историографию вопроса, определила существование двух спорных точек зрения - обе стороны приписывали себе победу: русские, потому что поле битвы осталось за ними, французы, потому что русские отступили и сдали Москву.

В начале исследования я, как патриот России, придерживалась гипотезы о русской победе, хотя постаралась далее проводить беспристрастную оценку сражения. Далее я придерживалась всех этапов научного исследования. Начала с изучения теории объекта и предмета исследования, постановки проблемы, целей и задач (Введение), затем изучила всю собранную историческую информацию из разных источников, в том числе и Интернет-ресурсы, зарубежную и отечественную историографию темы (Глава1). В основной части исследования (Глава 2) решила следующие задачи: а)проведен сравнительный анализ стратегии и тактики Кутузова и Наполеона, чтобы выяснить, кто одержал военно-стратегическую победу; б) изучена оценка итогов Бородино Наполеоном и зарубежными историками, Кутузовым и отечественными историками; в) проведен сравнительный анализ военно-технических потерь сторон, который является одним из главных факторов в оценке итогов военных сражений; г) проведено самостоятельное социологическое исследование в форме анкетирования. Было опрошено 35 респондентов по проблемному тематическому вопросу, с целью выяснить: «Какова же оценка Бородинского сражения нашими современниками»? Большинство респондентов считают Бородино победой Кутузова.

Промежуточные краткие выводы и полученные результаты легли в основу общих выводов по проделанной работе, которые носят очень личностный, неожиданный для меня итог. Цель исследования решена: найдена иная, собственная позиция по проблеме исследования (Заключение).

Для меня ясно, что Бородино надо рассматривать, как один из этапов войны, которую в итоге выиграл великий народ России. Фактически итог сражения- ничейный, несмотря на стратегические и тактические победы и поражения обоих противников. Главная стратегическая задача Кутузовым была проиграна- Москва сдана. А Наполеону после Бородино и занятия Москвы казалось, что политическая и стратегическая цель достигнута. Учитывая потери сторон, делаю вывод, что в Бородинском сражении нет победителя и проигравшего, а есть противостояние двух одинаково сильных противников. По последствиям- это победа русских над французами. Вся дальнейшая история войны показала, что и день вторжения в Россию и Бородинское сражение станут «началом заката и гибели не только шестисоттысячной «Великой армии», но и империи». Мой прогноз и гипотеза подтвердились - победа осталась за армией Кутузова, но только с позиции стратегических последствий сражения.

В заключение необходимо сказать, что изучение вопроса об итогах Бородинского сражения не исчерпывается настоящим исследованием. В нем рассмотрены в общем виде только основные, наиболее поверхностные вопросы этой темы. Необходимы их дальнейшая детализация и расширение.

Свою работу я хочу дополнить, новой главой: «Была ли альтернатива у русских после Бородина? Может не стоило жертвовать Москвой?»

Научная новизна исследования состоит в том, что мною впервые проведено научное исследование с применением метода исторического сравнительного анализа разных источников по интересующей проблеме.

Практическая значимость: материалы и выводы настоящего исследования могут быть использованы для создания обобщающих работ по истории Отечественной войны и при подготовке к урокам истории по 19 веку.

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДВ-136286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх