Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по ИЗО "Четвероногий герой.Выражение характера изображаемых животных"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по ИЗО "Четвероногий герой.Выражение характера изображаемых животных"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Тема: «Четвероногий герой».

            Выражение характера изображаемых  

            животных

Вид занятий: рисование по памяти и представлению.

Тема коллективной композиции: «Наскальные рисунки».

Форма организации совместной деятельности: совместно -                                                                                    индивидуальная.

Принцип организации коллективной композиции: свободное размещение на общей плоскости.

Цель и задачи: продолжение знакомства с анималистическим жанром; дать представление о выражении художником – анималистом характера зверя через форму тела, движение, об усилении  характерного для большей выразительности; развитие творческих способностей, наблюдательности, внимания к природе, желания беречь и заботиться о ней, ее представителях; графических навыков, мелкой моторики рук; укрепление межпредметных связей (чтение, история, география, биология); воспитание художественной культуры, интереса к истории изобразительного искусства.

Оборудование:  компьютер, видеопроектор, экран, диск, большой лист тонированной бумаги с пятном, магнитная доска, магниты, уголь, привязанный к ветке, большие листы для каждой группы с фамилиями.

Материалы: листы тонированной бумаги, мелки (сангина, соус, пастель и уголь), мокрая тряпочка, клей.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Приветствие учащихся.

  1. Вводная беседа.


Слайд: 1-5

Под музыку  идет показ фотоальбома с изображением  природы – пейзажи знаменитых художников. 


- Природа. Нет на Земле человека, который бы не любил природу, не любовался ею. Где бы ни жил человек: в лесу, горах, степи, песках, снегах, он всегда найдет  красоту в природе. Это пейзажи разных художников. 

Но возникает вопрос: у кого учились эти художники?

- У своих учителей.

- Тогда кто же учил первого художника? (природа)

  1. Беседа по теме урока

- Давайте заглянем в мастерскую первобытного художника…



Слайд 6


Человек еще не умел строить себе жилище и шить одежду, ел полусырое мясо диких животных, но, уже рисовал. 

И как рисовал! В пещерах первобытного человека, а он жил именно там, были обнаружены уникальные рисунки мамонтов, носорогов, лошадей.


Слайд 7-13

Демонстрация слайдов с наскальными рисунками

Это фигуры животных, изображаемых на стенах пещер. Посмотрите, разве не прекрасны его рисунки бизонов? Нас поражает точность линии, грациозность движения животных. Животные изображались в натуральную величину и очень правдоподобно, т.е. реалистично.

Кто же учил рисовать первобытного человека? (природа)

- Действительно, первым учителем для художника была природа. Он не только всматривался в ее творения, учился видеть окружающий мир, но и брал у природы краски. Посмотрите, какого цвета наскальные изображения?

(красного, коричневого, цвета глины)

Но мы с вами живем в 21 веке, а не в первобытном обществе. И мы знаем о животных немного больше, чем первобытный человек.  Животные, как и люди, бывают смелые и трусливые, добрые и злые.

Давайте посмотрим.


Слайд 14 - 19

Демонстрация слайдов с разным настроением у животных



Слайд 20-23

Художники тоже всегда стараются передать их характер и настроение.

- Эту лису изобразил художник – Е. Чарушин. А какая у него лиса? (злая, испуганная)

- Как художник это показал? (выгнула спинку, оскалилась, ушки пригнула)

- А вот этот же  художник изобразил медвежат. А какие по характеру его медвежата? (трусливые, испуганные, убегающие)

- Как художник это показал? (несутся со всех ног, ротики приоткрыты, как колобки)

- А эту  обезьянку изобразил  художник – В. Ватагин. А какая у него обезьянка? ( грустная)

- Как художник это показал? (грустный взгляд, руки сложены, сутулость)

  1. Физминутка


Слайд 24  по группам

Попробуем изобразить характер животных, которых изобразили художники. Это будет мгновение, ваше изображение должно быть неподвижным и беззвучным. Для этого, давайте встанем. Итак, лиса…


Слайд 25

- Так как же художники показывают характер животного в своих работах? (характерные движения, повадки)

характер зверя выражается через движение и форму тела- стремительного и гибкого или громоздкого и неуклюжего, изящного или могучего; через величину частей тела- большая голова, длинные ноги или короткие лапы, выгнутая спина, большие или маленькие глаза; через выразительные детали- лохматую или гладкую шерсть, через форму ушей, когти, усы, блеск глаз. Художник не просто копирует, но эмоционально усиливает то, что выражает характер, делает видимым то, что понял, почувствовал. Именно поэтому художник внимателен к своим ощущениям.

- Скажите, а как называется жанр изобразительного искусства, в котором художники изображают животных? (анималистический)

  1. Практическая работа

  • Инструктаж

- Мир животных величественный и гордый. В одном рисунке художник  создает суровый  и грозный образ зверя, а в другом – печальный.

Мы выяснили, что животных рисовали с давних  времен.


Слайд 26

Как  же появилось первое изображение, мы можем только догадываться. Может быть, все началось с простого пятна, которое кто – то оставил на скалистой стене, когда вытер об нее грязные от глины руки. Но в свете огня пещеры это пятно показалось первобытному человеку чем – то до боли знакомым, он был потрясен своей догадкой. Взяв из костра обуглившуюся ветку, он нанес на пятно и рядом с ним несколько линий. И крик изумления раздался, за его спиной на стене был изображен бык. Он выглядел, как настоящий, огромный, могучий, на тонких ногах, рыжий и пушистый. 


  • Задание

Нас отделяют от первобытного человека десятки тысячелетий, мы умнее его, умеем писать и считать. Но в одном мы уступаем ему – в умении видеть красоту окружающего мира. Мы с вами просмотрели немало рисунков животных. И  сегодня я предлагаю вам пройти школу наскального рисунка самого первого художника. Давайте, изобразим животных, подражая  стилю наскального рисунка.

Чтобы усилить образное сходство моего  рисунка  с наскальными рисунками животных, я предлагаю сделать следующее с бумагой, на которой мне предстоит рисовать. Я ее сомну и расправлю. Правда,  похоже на часть скалы!?

Это пятно было получено, конечно же, не из-за того, что кто- то вытер руки, а это я нарисовала его с помощью мелка.

 И теперь с помощью угля, который первобытный человек взял из костра, а я в художественном магазине, дорисую некоторые детали.

А так как мы с вами живем, все   таки, в 21 веке, то я еще, как и современный художник – анималист, постараюсь показать настроение этого животного через характерные движения, положение тела, выразительные части тела. Мой медведь внимательно всматривается в нас, не охотники ли мы. Теперь оборву очень аккуратно края бумаги, и мой лист превратился почти в настоящий камень.

 (На листе, прикрепленном к доске, есть пятно, нарисованное красной охрой. Учитель наносит углем  линии ног и рогов, подчеркивает черной линией абрис спины и получается  изображение медведя).

Задание: изобразить любое животное, постараться передать его настроение через  положение тела, характерные движения в стиле наскального рисунка (веселое, стремительное, угрожающее, трусливое).


Слайд 27

Порядок работы: 

  • Смять лист и развернуть

  • Начать рисовать на шершавой стороне

  • Коричневым мелком нарисовать пятно, похожее на  какое – либо животное

  • Растереть его пальчиком, сделать бархатным

  • Углем с помощью линий дорисовать части тела

  • Показать настроение или характер животного через положение тела, характерные движения

  • Оборвать края листа

  • Приклеить на общий лист на свое поле. 

  • Командиру группы сдать свою «скалу» учителю.

  • Самостоятельная работа

  • Составление композиции

  1. Итог

  • Подведение итогов, результата работы

Давайте, рассмотрим нашу коллективную композицию. Что можно о ней сказать?

(Очень красивая получилась работа. Особенно, вот эти фигуры …)

В целом все справились с заданием, а общая композиция усилила красоту каждого рисунка. Глядя на эту  коллективную работу, вы можете представить, как красивы настоящие наскальные рисунки, если наше произведение,  выполненное лишь как импровизация, производит такое сильное впечатление.

  • Требования к работам:

- элементарное соблюдение пропорций,

- передача движения,

- аккуратность исполнения.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-413329
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>